『季節のおひつ膳』には要注意。 : おひつ膳 田んぼ 表参道

この口コミは、優しい塩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2022/04訪問1回目

2.9

『季節のおひつ膳』には要注意。

注文したのは、
壁に大きく張り出されているためおすすめメニューと思われる、
『季節のおひつ膳』 鰆の塩焼き 1,480円

失敗でした。
『季節のおひつ膳』を注文する際は、特に男性は要注意です。
※別のクチコミサイトにも同様のご意見がみられました。

ご飯と味噌汁は美味しかったですし、焼き魚のお味も良かったです。
但し、いくら表参道価格とは言え、
商品価格に対するお膳の内容、品目が不相応で残念に感じました。
もっと高級感のあるゆったりした席の路面店などな
ら理解できますが、
この定食屋風の内装と店の狭さ、地下店舗であることを考慮するとなおさらです。

【『季節のおひつ膳』の内容】
白米のおひつ(大盛り可・おかわり1回まで可)
なめこと豆腐の味噌汁
鰆(さわら)の塩焼き 大根おろし 大葉
玄米茶(お茶漬け用)
わさび(同上)
あられ(同上)
しそもろみ味噌(同上)
黒蜜ゼリー

以上
(この商品だけメニューに写真がありませんでした。)

何が残念だったかと言うと、
この価格のお膳にも関わらず小鉢1つついていないという点です。
それどころか漬物すらつきません。

お茶漬けにする前のごはんを食べるためのおかずとなるのは、
なんと薄めの塩加減の鰆(さわら)のみ。

味噌汁→鰆→白米→鰆→白米→味噌汁→鰆…

一汁一菜。
さすがに質素です。

鰆と白飯のラリーに飽きて、思わずお茶漬け用の“しそもろみ味噌”を箸休めに少しつまんでしまいました。
(これが後ほど別の問題に。)

具材がご飯の上に乗っているタイプのおひつ膳にはなぜか漬物がつくようですし、
この『季節のおひつ膳』にもせめて漬物くらいは付けて欲しい、と感じました。
(または黒蜜ゼリーと選べるようにするなど)

追加料金で110円の納豆から430円の辛子明太子まで、ご飯のお供や小鉢が充実していますが、
この価格で1種も小鉢や漬物がつかないのは、近所の寅福などと比較しても割高と言わざるを得ないかと思います。

16:30まで販売している1,100円の昼おひつ膳(焼きしゃけ or さば味噌煮)にしていれば、
わさび、あられ、大根おろし、大葉の代わりに、
卵焼き、野沢菜炒め、金時豆甘煮、有明焼きのりが焼きしゃけに添えられるようです。
こちらにすれば良かった。

関連して、お茶漬けのお茶について。
このおかずの少なさにも関わらず、
お茶漬け用の玄米茶はいわゆる『出汁茶漬け』などではなく、素のお茶です。
塩気は“しそもろみ味噌”でつけます。
残せた鰆はごくわずかです。

ごはんにお茶をかけてお茶漬けに仕立てると、非常に味が薄いです。
なぜならばそう、“しそもろみ味噌”をごはんのお供に少しつまんでしまったため、お茶の量に対して足りなくなってしまったようなのです。
ああ、ここにお茶漬けのお供に定番のお新香があってくれたら…。

随分と味気ない〆になってしまいました。

これが薄口醤油や塩で調味されている『出汁茶漬け』だったら、
満足度はかなり変わったと思います。

次回、この辺りで米をしっかり食べたいと思った時は近所の寅福に行ってみようと思います。

寅福は、
1400円以下で炊き込みご飯含む3種類のご飯がおかわり自由、
季節の漬物、惣菜2種付きだそうです。

• おひつ膳 田んぼ -

優しい塩

優しい塩さんの他のお店の口コミ

優しい塩さんの口コミ一覧(230件)を見る

おひつ膳 田んぼ 表参道(おひつぜん たんぼ)
ジャンル 日本料理、おにぎり

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

関連店舗情報 おひつ膳 田んぼの店舗一覧を見る

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)