愛街ソト ー 冬の美空 ー : さっぽろ羅偉伝

さっぽろ羅偉伝

(サッポロライデン)

この口コミは、膵狂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/01訪問4回目

3.9

愛街ソト ー 冬の美空 ー

【さっぽろ羅偉伝】(投稿回数・4回目)
週末、実家の会社の税務関係雑務を切り上げた昼過ぎ、早稲田通りをテクテクと馬場方面へと向かい此方へ。クッソ寒かったので此の日は迷う事無く " みそラ " 一択。

過去の【さっぽろ純連 札幌店】と此処【さっぽろ羅偉伝】のレビューでも触れているので諸々は割愛するが、此方の " みそらーめん " はざっくり言うと「マイルドな純連」っつー感じ。わかり易く例えるなら… 本家【さっぽろ純連】が現在渦中の松◯人志だとすると【さっぽろ羅偉伝】はものまねタレントのJPだろうか… 逆にわかり難いか?
わたしはどっちも好きだけどね☆

ご馳走さん。

頂いたモノ
とくのせみそ ¥ 1,150 -
瓶ビール ¥ 600 -

シタッケワヤダワ

• さっぽろ羅偉伝 - 【さっぽろ 羅偉伝】

【さっぽろ 羅偉伝】

• さっぽろ羅偉伝 - 瓶ビール

瓶ビール

• さっぽろ羅偉伝 - とくのせみそ

とくのせみそ

• さっぽろ羅偉伝 - 安定の…

安定の…

• さっぽろ羅偉伝 - 昨年秋に立川店も

昨年秋に立川店も

• さっぽろ羅偉伝 - 外観

• さっぽろ羅偉伝 - 冬晴れの早稲田通り

冬晴れの早稲田通り

• さっぽろ羅偉伝 - 【さっぽろ羅偉伝】のみそと【さっぽろ純連】のみそ

【さっぽろ羅偉伝】のみそと【さっぽろ純連】のみそ

• さっぽろ羅偉伝 - ものまねタレントJPと松◯人志

ものまねタレントJPと松◯人志

2021/12訪問3回目

愛街ソト ー 〆ラ ー

【さっぽろ羅偉伝】 (投稿回数・3回目)
瓶ビール ¥ 500 -
みそ ¥ 850 -

膵狂の異常な愛情…

• さっぽろ羅偉伝 - 瓶ビール

瓶ビール

• さっぽろ羅偉伝 - みそ

みそ

• さっぽろ羅偉伝 - 麺の表情

麺の表情

• さっぽろ羅偉伝 -
  • さっぽろ羅偉伝 - 早稲田通りに

早稲田通りに

2021/10訪問2回目

愛街ソト ー アルクアラウンド ー

♫ 嘆いて 嘆いて
僕らは今うねりの中を歩き回る
疲れを忘れて
この地で この地で
終わらせる意味を探し求め
また歩き始める

『アルクアラウンド』/ サカナクション

【さっぽろ羅偉伝】 (投稿回数・2回目)
実家から早稲田通りを馬場へ向かって歩き出す。
江戸川橋に在るすみれ系【三ん寅】の方が距離的には近いのだが人気店故に中々ハードルも高く (ま、抑「チャーハン」置いてないし)、わたしは通い慣れた元純連の此方を贔屓に。

此処では「瓶ビール × みそラーメン」か「瓶ビール × (デフォ)チャーハン × みそワンタンスープ」の何れか二択。大体ロクヨン (6:4) の比率で。此の日はチャーハン気分だったので4。
平日限定「ランチチャーハン」や「少な目チャーハン」もメニューには有るのだが、「みそラーメン × チャーハン」の共存はわたしの中で有り得ない。何故なら何方も主役級だから。「何方かを存分に味わう」、其れがわたしの此方での振る舞い。

ご馳走さま。

腹パンになった胃袋を落ち着かせ様と重くなった身体を引き摺りながら早稲田通り→→小滝橋通りへ抜け西新宿へと歩き回った。

チャーハン ¥ 800 -
みそワンタンスープ追加 ¥ 300 -
瓶ビール ¥ 500 -

膵狂の異常な愛情…

*** 雑記 ***
此方に札幌・澄川の【純連】まんまコピーを求めるなら来ない方がいい、と。此処はもう既に東京・高田馬場【さっぽろ羅偉伝】という独自の道(味)を歩んでいるのだから。

• さっぽろ羅偉伝 - 狼煙

狼煙

• さっぽろ羅偉伝 - チャーハン

チャーハン

• さっぽろ羅偉伝 - みそワンタンスープ

みそワンタンスープ

• さっぽろ羅偉伝 - 瓶ビール × チャーハン × みそワンタンスープ追加

瓶ビール × チャーハン × みそワンタンスープ追加

• さっぽろ羅偉伝 - やっつけ

やっつけ

• さっぽろ羅偉伝 - 外観

2018/03訪問1回目

そぼ降る雨。
花冷えの此の日、わたしは高田馬場へ足を向けた。

此方の店名を聞いて……。
♫ティティティ〜 ティティティティッティティティティティ〜〜っとYMOの『RYDEEN』を口ずさみたくなる阿呆はわたしだけだろーか?(笑)

【さっぽろ羅偉伝】
毎年師走の声を聞く頃になると此方に伺っていたのだが、今冬は仕事の忙しさも有り久々の訪問となる。
個人的な話ですが……母方の親族が北海道という縁が有り、ガキの頃から毎年函館・札幌に行ってました。(現在も年1、2回の割合で訪道。)

したっけ、此処のみそらーめんさ、なまら旨ンマいっしょ♪(ん?わたし、はんかくさいっスか? 笑 )
純連DNAをしっかり受け継いで……賛否あるのは承知してますが、わたしは慣れ親しんできた大好きな味のみそらーめんです。

熱々のチンチン(←地方語です、♂の意ではありませんよ。)のスープにバター&コーン(バタコンをトッピングしないとわたし的みそらーめんが完成しない。)、此れを火傷上等!で鼻汁垂らしながら口へとカッ込んでいく……。
東京に於いて此の体験が出来る此処の店は、わたしにとってもとても貴重な存在となって居ります。
南米系と思しき接客の女性お二人がさっぽろ感を損なうなんてケチな事は言いっこ無しで。(笑)
(一生懸命頑張って居り、清々しい好印象なおもてなしでしたよ!)

御馳走様でした。

『 男は黙ってサッポロらーめん! 』 三船膵狂郎♪

味玉みそらーめん ¥ 900 -
バター ¥ 100 -
コーン ¥ 100 -

• さっぽろ羅偉伝 -

膵狂さんの他のお店の口コミ

膵狂さんの口コミ一覧(395件)を見る

さっぽろ羅偉伝(サッポロライデン)
ジャンル ラーメン

03-5338-8533

東京都新宿区高田馬場3-12-8 高田馬場センタービル 1F

JR山手線「高田馬場」駅(早稲田口)から徒歩6分
西へ向かう通り沿いの右側にあります

高田馬場駅から300m

(カウンター席のみ)

2014年10月2日

同場所にあった「純連 東京店」の後継店舗です。

早瀬あゆき早瀬あゆき(1049)