050-5872-5877
【ソロ活女子 カウンター鮨編 】
本マグロ中トロ
スミイカ(塩、スダチ)
のどぐろ(白醤油漬)
白子の黄身紹興酒漬
とろたく(海ぶどうといぶりがっこ)
イクラの小丼
鯛のキノコ餡
キノコ餡があまりに美味しいのでシャリ追加
クエ
白エビ(竹炭塩)
漬けマグロ
てのり馬糞ウニ
ブリの幽庵焼とアスパラ浅漬け
穴子
左上から時計回りに、低温調理卵、干瓢巻2種、自家製べったら漬
赤出汁
ビーチウッド
ビーチウッドさんの他のお店の口コミ
aete(長原、旗の台、北千束 / 居酒屋、海鮮)
なっぱごちそう(大崎広小路、五反田、大崎 / 居酒屋、ダイニングバー、創作料理)
DOLCE TACUBO Caffe(虎ノ門ヒルズ、虎ノ門、神谷町 / カフェ)
赤坂おぎ乃 和甘(虎ノ門ヒルズ、虎ノ門、神谷町 / スイーツ、どら焼き、ジェラート・アイスクリーム)
Curry Spice Gelateria KALPASI(下北沢、池ノ上、東北沢 / カレー、ジェラート・アイスクリーム、アジア・エスニック)
鮨 赫 sushi aka Tokyo(新宿三丁目、東新宿、新宿御苑前 / 寿司、日本料理、海鮮)
すし寿
| ジャンル | 寿司、海鮮、日本料理 |
050-5872-5877 |
予約可 ※ご予約確定後のお席タイプの変更(カウンター又は個室)は出来かねますのでご注意ください。 |
新宿駅徒歩1分 新宿駅から310m |
サービス料10%あり |
20席 (カウンター12席) |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可) |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる |
大人と同じコースを召し上がれるお子様のみとさせて頂きます。 |
| ドレスコード | 香水類はお控え下さい。 |
2021年3月13日 |
03-6258-5980 |
銀聯使用可 |
ソロ歴は長いけど、夜の高級カウンター鮨は未経験。アラ還近くなり、図々しさも倍増してきたので知り合いのお勧めのお店でソロ活してきましたぁ。
場所は西新宿の電気街の雑居ビルの地下一階。他の看板がうるさすぎて全然目立たない。一瞬不安に思ったけど、中は清々しい白木のカウンターでほっと安心。
メニューは16500円のコース一択。
大将も優しそうないい感じ。
とりあえず、サッポロドラフト小瓶を頼んでお任せで。
《先付》 山芋豆腐
《鮨》
【①本マグロ中トロ】
【②アジ】…ネギヌタ、粉醤油、ゴマ:
【③スミイカ】…塩、スダチ:
【④ノドグロ】…白醤油漬
【⑤白エビ】…竹炭、
《酒肴》…白子の卵黄紹興酒ソース:
【⑥とろたく】…海ぶどうとイブリガッコ
【⑦イクラの小丼】
《焼物》…【ブリの幽庵焼とアスパラ浅漬】
【⑫穴子】
【⑬干瓢巻2種と低温卵焼き】
《赤出汁》
------------------------------------------------------------------
お鮨は赤酢で全てのネタに素材にあわせた下味がついています。
特に白身魚のような繊細な素材だと醤油に負けちゃうと常日頃思ってたけど、最近のお鮨屋さんは塩、、粉醤油、漬け、煮切り、柑橘など繊細な組み合せでほんと研究してますね。
そのなかでも
アジ、スミイカ、白エビ、ノドグロ、馬糞ウニが特に良かったぁ。
欲を言えば今回貝類なかったので、それさえあればわたくし的にパーフェクト。
またさらに感動したのが、合間の料理。
【白子の卵黄紹興酒ソース】 が旨すぎて、大将の目を盗んでソースすすってしまった。これは日本酒すすむわ。思わず愛媛のお酒頼んじゃいました。
【鯛のキノコ餡】
これまた、あまりに深みのある味にヤマドリ茸(和製ボルチーニ)使ってるかと思えば、白舞茸、トキイロ茸、柿の木茸で餡を作ってるそう。餡を名残おしそうに眺めてたら、大将が小さなシャリをいれてくれました。
ありがとう大将!
【低温卵焼き】
〆の干瓢巻のお供にでてくるんだけど見た目はマンゴープリン。
ねっとりした不思議な食感の卵。
低温76℃?で40分蒸すらしいよ。
甘いからデザート代わりにもなるね。
さて、しめてお鮨13種に料理4種
いゃあ満足でしたぁ。
おひとりさま訪問ポイントとしては、早目の時間や月曜など空いてる曜日が狙い目。また、予約をとる場合はカウンターの隅っこの席を指定。両隣カップルだった場合さすがにソワソワするのでそのリスクを下げるため。それでもお店によっては居心地悪かったりするけど、ここはジャズが流れ、大将も優しくて比較的ゆったりした席間なのでソロ活にも丁度良い。
また、なんとなく馴染んできたら、大将交えてお客さんと軽く談笑するも楽しい。今回はお隣さんとスコットランドのハギス(内臓ソーセージ)の話しで盛り上がりました。
その場合も、あまり深煎りせず、頃合いを見計らって切り上げること。ですね。