生ラムのほかラム塊肉やラムハンバーグも堪能 : だるまや 新宿三丁目店

この口コミは、y31-t775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

生ラムのほかラム塊肉やラムハンバーグも堪能

新宿三丁目駅の近くにあるジンギスカンのお店。西新宿にも本店があるけれど、テーブル席が良かったので今回はこちらに予約して金曜日の20時に再訪問。

バーとかが入る雑居ビルの5階にあり、エレベーターで上がると入口。カウンター席と調理場があって、奥にテーブル席が6卓くらいある。席は埋まっていた。

着いてすぐ炭火に火が入り、野菜のセットされた鍋、生ラム肉がすぐに運ばれてくる。お肉は最初に何人前だかは不明。4人で行ったので8人分かな、かなりの量だった。さっそく焼いていく。

・生ラム 1人前 990円
・お通し(お新香・やさい) 480円
・やさい・もやし ミックス 550円

タレは途中で継ぎ足ししてくれ、ガーリックチップや、豆板醤など味変もできるし、お皿も途中で変えてくれる。焼き上がってさっそくタレつけて食べてみると、やはり臭みは少なくて食べやすいお肉、柔らかくていい。これでもかと焼いて食べられて良かった。

この辺りまではメニューに書いてあったが、途中で薦められて、以下のメニューを頼んだけれど、値段はレシートもないため不明、この辺はすこし不明瞭。

・韓国のりのサラダ
・ラム塊肉のステーキ
・ラム肉のハンバーグ
・ガーリックライス

塊肉はサムギョプサルでも見るようなラム肉バージョン、500グラムくらいかなー、ドンと鍋に乗ると見栄えはする。途中で割って、カットして食べやすいサイズにして食べる。お肉は柔らかく食べやすくて美味しかった。

ラム肉のハンバーグは、カウンター越しにバーナーで炙っているのは見えていたものの、その場で作ってくれる訳ではないため、出来上がりが来て見た目は普通のハンバーグ、ラムのひき肉って食べたこと無かったけど、ちゃんと美味しかった。

最後にハンバーグの残りソースにガーリックライスを混ぜて、シメご飯とした。まあまあな量のラム肉を食べることができたので満足。

ドリンクはビール、サワー、ハイボール、カクテル、ひと通りなんでも揃い500円台が中心。北海道ならではの"カツゲン"という乳酸品飲料で割ったお酒もあった。

お会計は4人で合計21,630円、1人あたり5千円ちょっと。久しぶりだったけれど、ラム肉ばかりを堪能できたから良かった。お支払いは現金のみ。

• だるまや - 生ラムを焼いているところ

生ラムを焼いているところ

• だるまや - ラム塊肉

ラム塊肉

• だるまや - 生ラム

生ラム

• だるまや - 生ラムを焼いているところ

生ラムを焼いているところ

• だるまや - ラム塊肉を焼いているところ

ラム塊肉を焼いているところ

• だるまや - ラム塊肉が焼き上がる過程

ラム塊肉が焼き上がる過程

• だるまや - ラム塊肉を最終的にはカット

ラム塊肉を最終的にはカット

• だるまや - ラムハンバーグ

ラムハンバーグ

• だるまや - ハンバーグのソースにガーリックライス

ハンバーグのソースにガーリックライス

• だるまや - 韓国のりのサラダ

韓国のりのサラダ

• だるまや - メニュー1

メニュー1

• だるまや - メニュー2

メニュー2

• だるまや - カウンター席の様子

カウンター席の様子

• だるまや - お店の入るビルの案内

お店の入るビルの案内

2021/12訪問2回目

年の瀬も混み合う中で生ラムと塊ラムを堪能

新宿三丁目駅の新宿駅から行くと、伊勢丹を超えて裏手の飲み屋街が立ち並ぶエリアの雑居ビルにあるジンギスカンのお店。桂花ラーメンが近くにある。平日の20時前に3年ぶりに行ってみた。

エレベーターに乗るとラム焼いたような匂いがする。5階まで上がると踊り場に人ビッシリ。予約待ちの方々だったようで、中でお店の人に聞いたら「カウンター席ならすぐ行けます!」ってことで運良く入れた。

最初に炭火の七輪の上にジンギスカン鍋、野菜がセットされていて、お通しも置いてある。ドリンクを選んでいる間に生ラム人数分がやってくる。
 ・生ラム (1人前) 990円
 ・お通し (お新香・やさい) 480円
 ・野菜モヤシミックス 540円

ラムはお店の人が焼いてくれる。生ラムは味付けなしでピンクのいい色、火が通ったところでレア目の状態から食べていく。タレは焼肉のタレっぽい、ラム柔らかくって臭みが全然なくメチャ美味しい。

途中で追加注文を勧められる。メニューにないブロックの塊ラムやハンバーグ。ブロックラムを追加。塊肉はトドンと鉄板の上で存在感、向きを変え切り分けながら焼き上がり。こちらもややレア目で食べられる。カレー塩と塩山椒を付けて食べる。カレー塩が良かった。

サクッと食べて帰る予定だったので、ここでお会計、2名で6290円。ほかに生ラムたたきや、メニューにないラムハンバーグも気になったから、今度ちゃんと予約して来よう。

2018/11訪問1回目

食欲そそる生ラムはクセがなくて柔らかくて美味しかった

休前日の夜20時ごろに行ったら、たまたまカウンターに待たずに入れた。お通し420円とやさいもやしミックス540円、生ラム1人前890円が最初にジンギスカン鍋にセットされている。

小ライス220円と生ラム1人前を追加、お酒1杯飲んで2名で5000円ちょっとだった。久しぶりのジンギスカンだったけど、お肉はクセが無くて柔らかくておいしかった。しょっぱいタレが食欲をそそるしまた来たいと思った。

y31-t775

JR 新宿駅 東口 徒歩5分

新宿三丁目駅から170m

17:30~

お通し代 480円

(カウンター10席、テーブル30席)

(4人可、8人可、10~20人可)

最大12名様でご利用頂けます。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年5月16日

7月30日まで、campfireにて、クラウドファンディング実施しております!お得なお食事券や限定販売の飲み放題券など販売しておりますので、よろしければご支援よろしくお願い致します!
だるまや 西新宿本店の新店が新宿三丁目にオープン!
西新宿本店はこちらからどうぞ↓

関連店舗情報 だるまやの店舗一覧を見る

行者にんにく行者にんにく(1443)