光る一皿 : MASA’S KITCHEN 恵比寿

この口コミは、djkenkenpaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/01訪問1回目

3.9

光る一皿

◆16.1月

久しぶりの再訪。

ランチメニューに冷やし坦々麺もあり惹かれるもあまりの寒空にランチセットや、よだれ鶏などいただきました。

当日のランチセットの内容は以下の通り

主菜 烏賊と水連菜炒め
蒸し物 豚バラ肉の沙茶醬蒸し
揚げ物 椎茸と海鮮のはさみ揚げ
前菜 鶏肉レモン蒸しと胡瓜の辛い和え物

主菜は、干し貝柱の旨味が効き水連菜のシャキシャキした歯触りもまた良くさすがと思わせる一品。

正直、何を食べても美味しいというほどではないですが、光る一皿に会える店に思います。

◆13.9月

この夏まだこの店の冷やし担々麺を食べていなかったので、夏の〆にいただきました。

有名すぎるメニューなので今更あれこれ述べませんが、辛さは控えめなものの冷やし担々麺に関しては、龍天門のより好きだなぁ〜。

すべて飲み干したいほどスープがとても美味しいだけに、この皿だとお行儀的に、皿を持ってズズッといけないのが悩ましい。

なお、アラカルトだと1600円ですが、ランチだと前菜2種、小籠包3個ついて1600円なので、かなりお得です。

夏の〆にといいながら、やっぱり美味し過ぎて限定期間が終わる前にもう一回食べたい・・・

◆13.6月

鯰江シェフは今はなき文琳ご出身。文琳といえば河田シェフ全盛期に、オープンキッチンのカウンターでゆったり寛ぎながら、唸る数々の皿に魅了されとても好きな店でしたが、手を広げて以降低迷し閉店となり残念でした。

マサズは今まで片手程度ランチ利用したことしかありませんが、ランチセット(1800円)は前菜二種盛合せ、揚げ物、蒸し物、主菜、スープがセットになり、バランスよく色々な料理を少しずつ楽しめ、値段も含め特に満足度が高いです。つい最近食べた豚肉とマコモ茸の炒め物は、マコモの歯触りといい、グッと沁みる味わいといい、堪らなく美味しかったです。

ただ、日替わりなものの、訪れたタイミングがたまたま?か、主菜に春雨を用いた料理に出会う機会が多く、物足りなく敬遠することもしばしば。

料理にはそれなりに満足しているものの、自分の中では利用頻度があまり伸びない理由は、一人の時に毎回通されるカウンター。

両隣の椅子と隙間がほとんどないのでかなり窮屈なことと、厨房で料理を作る様子や活気を感じられる反面、結構な頻度でシェフをはじめ二番手、三番手からのピリピリした空気がビシビシ伝わる機会が多く居心地が良いと言い難い。

毎度混みあい席に通される際に『○時まで』と伝えられますが、20分くらいで食べ終え余裕でとっとと引き上げ、一人とはいえこの店ではカウンターに座りたくないのが本音。

と、文句をいいつつも夏期限定の冷やし坦々麺の季節になったので、また訪れますが・・

• MASA’S KITCHEN - 烏賊と水連菜炒め 干し貝柱

烏賊と水連菜炒め 干し貝柱

• MASA’S KITCHEN - 椎茸と海鮮のはさみ揚げ

椎茸と海鮮のはさみ揚げ

• MASA’S KITCHEN - 豚バラ肉の沙茶醬蒸し

豚バラ肉の沙茶醬蒸し

• MASA’S KITCHEN - 前菜2種盛り合わせ

前菜2種盛り合わせ

• MASA’S KITCHEN - 小籠包

小籠包

• MASA’S KITCHEN - 土鍋の鶏と芯取菜の煮込みそば

土鍋の鶏と芯取菜の煮込みそば

• MASA’S KITCHEN - よだれ鶏

ランチセット

djkenkenpa

djkenkenpaさんの他のお店の口コミ

djkenkenpaさんの口コミ一覧(673件)を見る

MASA’S KITCHEN 恵比寿(マサズキッチン)
2021年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、担々麺、四川料理

03-3473-0729

※ご予約は、コースのご利用とさせていただきます。

東京都渋谷区恵比寿1-21-13 BPRレジデンス恵比寿 B1F

JR恵比寿駅より徒歩5分。
東京メトロ 日比谷線 恵比寿駅より徒歩7分。
JR恵比寿駅東口を出て右に進みます。坂を下り「恵比寿駅東口」交差点、みずほ銀行の先を斜め左に入ります。道なりに進み、1つ目の交差点が見えてきたら、左側に地下に降りる階段があります。階段を下るとMASA'S KITCHENです。

恵比寿駅から413m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜、5/12(日)、5/19(日)

登録番号:T3011001035840

サービス料:10%(ディナータイムのみ)

(4人可、6人可、8人可)

個室は2室ございます。

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

※詳細は店舗へお問い合わせください。

2008年8月11日

やまんきやまんき(12)

ネット予約