ボリューム少ないがマトン肉たっぷり♪スパイスの効いたしっとり系ビリヤニ( •̀ω• )૭✧ウマイ : ナマステ 焼津本店

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/08訪問2回目

食べログ限定ポイント、チマチマと10ポイントずつ付与されますね。たまに「ざんねん」になったりもしますが。
Mugは一度3等1,000ポイントが当たって、いつのまにか2,185ポイントも貯まっていました。

そのうち100ポイントの期限が来週8月16日!
でも島田でVポイントが使えるお店はチェーンの居酒屋ばかりで行きたいとも思わない。
そうするとこのナマステ焼津本店さんが貴重な存在になってくるわけです。

でも100ポイントを使いたいがために焼津まで往復24㌔、ガソリンを2㍑使うという本末転倒σ^_^;
まぁ前回もポイント消化で食べに行ったネパリスープカリーやアルブテコがなかなか美味しかったし、たまにはいつもと違うインネパ店に遠征するのも悪くないよネ♪

土曜日の昼12時半に食べログアプリから予約。その際に使用するVポイントも予め入力、今回は1000ポイント使います。
ナマステさん、家を出る直前でも簡単に予約が取れるのがまた気楽でイイ。

そして車を走らせ予約時間の10分前に到着。
先客は小さな子連れファミリーとソロ客が2名。それなりにお客は入っている感じ。

店員はネパールの方が数名、ホール係はパート従業員っぽい日本人女性です。地方のインネパ店で日本人スタッフは珍しい。
でも日本語が通じるのはいいのですが、料理のディープな質問にはまるで答えられなくて痛し痒し^^;

これもまた今後ますます日本社会に融合されていくであろうネパリコミュニティの、未来を予見しているのかなぁなんて思いました。

注文はグランドメニューの中からマトンビリヤニを。

◾️マトンビリヤニ(¥1,250税込)

まず出てきたのがインネパ店らしいチキンスープ。刻みネギと小さく切られた鶏肉がたっぷり、乳化したスープの表面には脂が浮いています。

そして待つこと17分でビリヤニの到着〜♪
ちゃんとした炊き込み式のビリヤニならこれくらいが標準待ち時間ですね。フライパンで炒めたなんちゃってビリヤニだと5分で出てきますよ。

ちょっと脱線しますが、インネパ店のご飯メニューには炊き込みご飯のビリヤニのほか、炒め飯のネパリフライドライスもよくあります。

で、そのフライドライスはスパイシーな所謂チャーハンで、多くの店では日本米です。ビリヤニとはまったく別モノですが、実はこれがまたどこの店のもなかなか美味しいんですよ♪

でも店によってはこのフライドライスをビリヤニと謳って提供するから、想像と違うものが出てきてがっかりするわけです。

ことビリヤニ初挑戦の日本人に対して、なんだビリヤニってカレー炒飯なんだ、って誤解を与えるから罪深い。

ネパリフライドライスは確かに美味いけれど、ビリヤニは炒め飯ではなく炊き込みご飯です。それもインドの高級米バスマティを使ってスパイシーなグレイビーと重ねて炊き上げる、手間も時間もかかった高級料理です。

ここ、ナマステ焼津本店さんのメニューには、フライドライスとビリヤニをしっかり分けて記載してあって安心です(^^)

閑話休題。

出てきたビリヤニ、まず驚いたのが他のインネパ店よりずっとボリュームが少ない!半分くらいです。
てゆーか他の店のビリヤニが多すぎるんですよね^^;
いくらふわふわと軽いバスマティ米だといったって。

だからMugはビリヤニを食べるときはいつも半分持ち帰り用にタッパーを持参、今日も持ってきたんですがこれなら楽勝で食べ切れる量です。

この量の少なさで値段は他店並みですからコスパが悪くも感じましたが、それは後述のとおり少し早計。

ライスはバスマティ。
上には縦に1/4に切った茹で卵が十字に置かれています。
このトッピングレイアウトもインネパ店の定番だけど、宗教的とか文化的とかの意味は特にないってデリーマハルの店主が言ってました。恐らく日本のインネパ店のルーツとなったお店の飾り方を踏襲しているだけですね。こんなところもネパール人らしいテンプレ感^^;

さて、スプーンで掬って頂いてみると、、
おお〜!ウマい♪(๑´ڡ`๑)ウマ~♡

バスマティがグレイビーをしっかり纏ったしっとり系。先日頂いた袋井のパキスタンはカラチ式ビリヤニのようなふわパラ感はなく、インネパらしいビリヤニです。

細く刻んだ玉ねぎと人参、ホールスパイスは大きなものは入っておらず、クローブとフェンネルが強めに出ています。
かなりスパイシーでスプーンがどんどんススム〜♪

そして特筆すべきがマトン。
骨なしで小さめで固めの肉ですが、長時間煮込まれているのかグレイビーの味がしっかり染み込んでいて美味しい♪(゚д゚)ウマー
しかもそれがとてもたくさん入っています!
これなら全体のボリュームが少なくても納得の価格だと思う(^^)

というわけで、しっかり美味しいマトンビリヤニでした♪
やっぱボリュームは少ないからなにかサイドメニューをつけてもよかったです。ここは賛否がはっきり分かれそう。少食の方にオススメです。

それにしても前回頂いたネパリスープカリーセットの日本米ターメリックライスが一合はあろうかという爆盛りで、当然食べきれず半分お持ち帰りしたんですが。
その記憶も新しいからビリヤニもさぞボリューミーかと思いきやの思いっきり肩透かし^^;

このメニューごとにアンバランスなボリューム設定、なんとかならんもんですかねσ^_^;
まぁそんなテキトーな感じもエスニック料理巡りの楽しさですけどね(^^)

• ナマステ - 色合いはかなり濃いめのブラウンで、色のグラデーションは弱い。

色合いはかなり濃いめのブラウンで、色のグラデーションは弱い。 細く刻んだ玉ねぎと人参、クローブとフェンネルが強めに出ていてかなりスパイシー‎(*´ڡ`●)♡ウマ~

• ナマステ - 小さくて固めのマトンだけど、長時間煮込まれているのかグレイビーの味がしっかり染み込んでいて美味しい♪(゚д゚)ウマー

小さくて固めのマトンだけど、長時間煮込まれているのかグレイビーの味がしっかり染み込んでいて美味しい♪(゚д゚)ウマー これがゴロゴロた〜くさん入っているから、コスパはそこまで悪くない。

• ナマステ - マトンビリヤニ(¥1,250税込)

マトンビリヤニ(¥1,250税込) バスマティがグレイビーをしっかり纏ったしっとり系。インネパらしいビリヤニです。

• ナマステ - ネギと鶏肉たっぷりのチキンスープ。

ネギと鶏肉たっぷりのチキンスープ。 かなりオイリーですが鶏肉の旨みも濃くてなかなか美味しい(*´༥`*)ウマ~

• ナマステ - 先月、おかげさんの祭りばやしの豚骨ポモドーロを投稿したときに当たりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2024/02訪問1回目

3.9

焼津のナマステもイイ感じ。ネパリスープカレーとアルブテコの組み合わせってばもう最高〜♪

やっぱネパール料理はいいなぁ♪(*´꒳`*)♡
身体に優しくて滋味溢れる(^^)

最近アジアを中心とした世界のカレーに関する書籍を読んでいたから、もう早くカレー、それもネパリカレーが食べたくて仕方ありませんでした。

そういえば食べログTポイントが気がつけば千円以上貯まっていたのもあって、期限の近いポイントもあるから使ってみました。

食べログで予約をするのもTポイントを使うのも初めて。TポイントカードとYahoo!との連携に手間取ったけどナンとかなりましたよ。

でも田舎はTポイントを使える店が少ない(^^;
島田市内だと飲み屋しかないのよ。そこで見つけたのが焼津のナマステさん、予約して行ってきましたよ♪

お店の外観はよくあるインネパ店。
店内にはヒマラヤ山脈やネパールの寺院の写真、ヴィシュヌ様やガネーシャ様などのヒンドゥの神々が飾られているのもお約束。
メニューもナンカレーを前面に打ち出した、所謂テンプレインネパ店です。

ですがランチメニューには1ページを割いてネパリランチがある!料理のラインナップは珍しくはないけれど嬉しいですね♪聞けば店員さんは全員ネパリだそうです(^^)

先日浜松で濃厚な北インドカレーを頂いたので、今日はサラッと優しいネパリスープカレーを。そしてネパールの家庭料理の定番、アル・ブテコを注文しましたよ♪

◾️ネパリスープカレーセット(マトン / ¥1,100税込)

スープカレーはチキン、ダル、ベジ、マトンの中からダルと悩んだ末にマトンをチョイス。Mugはマトン率高いのよね、やっぱ肉が食いたい。辛さは2.5辛、程よく日本の辛口にしておきました。

ナンかライスの選択はサラッとしたネパリカレーにはもちろんライス。北インドのドロっと濃厚なカレーにはナンやチャパティがいいですけどね。

セットにはサラダとナマステスープ、ドリンクがついてきます。アイスチャイを選択しました。スパイス感は抑えめのスッキリしたチャイです。
サラダには色が若干薄めの謎ドレッシング、ナマステスープはこれまたインネパ店の定番、白濁したチキンスープです。このテンプレ感にホッとしますね(^^)

そして出てきたのはトロみのまったくないスープカレー。北海道スープカレー並みにシャバシャバです。これはもうナンとは合わないと思う^^;

黄色が鮮やかな日本米のターメリックライス、これが量が多い!一合くらいある。しかもおかわり自由って^^;
これもインネパ店あるあるだけど、腹ペコ高校生じゃあるまいしこんなに食えないっつーの。
でも大丈夫、Mugはインネパ店に来るときはタッパー持参です(^^)半分は晩ごはんにするの♪

それではスープカレーをスプーンで掬ってライスにかけて、混ぜまぜしながら頂きまーす!

、、うう〜ん♡美味しい♫(*´꒳`*)オイチイ♡
コレですよ!滋味溢れるネパールのカレー♪
北インドのコッテリカレーとはまるで別モノです。
スパイス使いもインドカレーと比べてシンプル。
ひと口大のマトンはそれほどたくさん入っていないものの柔らかくて美味しい♪(๑˃̵ᴗ˂̵)ウマイ☆

やっぱしっかりご飯と混ぜて食べるのが最高♪
なんなら後述のアルブテコも一緒に混ぜまぜ、これがまたタマランのです♫ウンマ━(*´∀`*)━ イ!!!

◾️アル・ブテコ(¥750税込)

アルはじゃがいも、ブテコは炒めもの。
カレー味のじゃがいも炒めです。
このアルブテコはネパールの家庭料理のド定番、日本でいったらお袋の味、肉じゃがってところでしょうか。

このお店のアルブテコはサイコロ状のじゃがいもと切った茹で卵をスパイスで炒めたシンプルなもの。

だけどこれがまたホクホクで絶品!
日本人にも違和感なく美味しく食べられるじゃがいものカレー炒め、めっちゃオススメです!
スープカレーとご飯と一緒に混ぜまぜして頂くと美味しすぎる〜♪

店員さんに「デライ ミトーツァ(とっても美味しいです♪)」と伝えると、両手を合わせて「アリガトゴザマス(^^)」って♪
デライは「とっても」、ミトーツァは「美味しい」。
関係ないけどデライがとってもって名古屋弁みたい笑
デライうみゃ〜がや!

Tポイントのおかげで美味しいネパール料理を安く頂くことができました( ^ω^ )♫またポイント貯めて来よ(^^)

聞くところによると、ナマステと名のつくインネパ店は日本全国に389店舗もあるとのこと。(2024年2月現在。インネパカレー男さん調べ。)

焼津のナマステもイイ感じでしたよ笑
ダンネバード。ごちそうさまでした♪

• ナマステ - とろみのないスープカレーに柔らかなマトン。
      これをライスによく混ぜまぜして頂く♪

とろみのないスープカレーに柔らかなマトン。 これをライスによく混ぜまぜして頂く♪

• ナマステ - アル・ブテコ(¥750)

アル・ブテコ(¥750) ネパール風じゃがいものカレー炒め。茹で卵も一緒に炒めてあります。

• ナマステ - ネパリスープカレーセット(マトン / ¥1,100税込)

ネパリスープカレーセット(マトン / ¥1,100税込)

• ナマステ - 日本人にも馴染みやすいカレー味のじゃがいも炒め。
      ホクホクで絶品です♪(*´꒳`*)♡

日本人にも馴染みやすいカレー味のじゃがいも炒め。 ホクホクで絶品です♪(*´꒳`*)♡

• ナマステ - セットのサラダとナマステスープ、アイスチャイ。

セットのサラダとナマステスープ、アイスチャイ。

• ナマステ - 1ページ使ったネパリランチメニュー♪

1ページ使ったネパリランチメニュー♪

• ナマステ - お座敷のあるインネパ店、たまにあります。居抜きでしょうね。

お座敷のあるインネパ店、たまにあります。居抜きでしょうね。

Mug & Mug

Mug & Mugさんの他のお店の口コミ

Mug & Mugさんの口コミ一覧(217件)を見る

ナマステ 焼津本店
ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

054-623-5077

静岡県焼津市石津2-1 カネツビル 1F

このお店は「焼津市三和1376-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西焼津駅より車で15分
焼津駅より車で15分

西焼津駅から2,652m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

着席時 40人

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

第2駐車場あり(40台)

ソファー席あり

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

本場のインドカレー&ネパールカレー◆お得な飲み放題付コースも◎お座敷でごゆっくりどうぞ♪

辛さを調整できる、本場のインド・ネパールカレーの数々が当店の自慢♪ナンとライスはおかわり自由で、大満足のボリュームでお楽しみいただけます。インドやネパールの多彩なお料理も充実です。また、カレーと相性ぴったりなラッシーやチャイなど、豊富なドリンクの飲み放題が付いたコースも◎テーブル席のほかお座敷もございますので、お子様とご一緒にご家族みなさまでお過ごしいただけます。

真湖真湖(37)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム