毎年年末の楽しみな樋山の白トリュフ尽くし! : 樋山

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、サンショウマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問7回目

4.7

毎年年末の楽しみな樋山の白トリュフ尽くし!

樋山さんで白トリュフを食べるようになり必ずこの時期に訪問させていただいてます!
今回も8人の食べ会です。各自美味しいワインとシャンパンを持込しました。

※場所:埼玉県川口市東川口2-6-8
※交通:埼玉高速鉄道線 東川口駅 徒歩5分

■The Tabelog Award 2023 Silver 受賞店
■食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店
■食べログ訪問時点数4.41

色々なお店でこの時期提供される白トリュフコースがありますがほんとこちらのお店の規格外の量と質とコスパには毎度驚かされますね!

食いしん坊8人の会で1人1本ワインかシャンパン持込です
座敷で皆が揃ったので先ずはコントドシャンパーニュ2012で乾杯!

樋山大将がタッパーにはいったビニール袋!その中には生卵が入ってるのですが袋を開けると白トリュフの香りが部屋中に広がり卵を香るとテンションMAX最高に食欲がわいてきます!
この卵は大好きな白トリュフサンドイッチに使う卵なんです!最高

◎宮崎牛肉寿司と白トリュフ
レアの肉寿司にアルバ産白トリュフをこれでもかと削ってくれます!ヤバい!

◎あん肝と白トリュフ

◎青森県風間浦のマグロ

◎黒トリュフ入りのコロッケに白トリュフ
コロッケの中身も黒トリュフが入ってて最高のコロッケ!そこに白トリュフはアカン!完全にKO!

◎白トリュフ玉子サンド
炭火でパンを丁度いい焼き目を入れて先ほど見た白トリュフの香の付いたゆで卵にマヨネーズと和えてタルタルにしてたっぷりパンに乗せていきそこから2重3重ではなくもう分らないくらいこれでもかと上から上から重ねて削りまくる大将!見てるだけで悶絶する!

◎サーロインと白トリュフのしゃぶしゃぶ
鍋も出ます!サーロインをしゃぶしゃぶしてレアで仕上げてくれます。そこに白トリュフを削って香りの付いた卵で食べます!ヤバいです!

◎黄韮と葱の雑炊に白トリュフ
しゃぶしゃぶをした鍋に黄韮と葱をいれそれをいただく時にまた白トリュフ!(笑)出汁をご飯にかけて食べると絶品

※持込の赤ワインに白トリュフを削ってもらい飲むと最高に香りが良く悶絶!

◎黒トリュフご飯
黒トリュフを細かくカットしてふんだんに入った香り最高の土鍋で炊いたご飯は格別

メロン、シャインマスカット、柿

◎トリュフアイスと白トリュフ
トリュフアイスにまたまた白トリュフを削って食べるという荒業!これが出ると終わるんで寂しいですが最高でした。

悶絶白トリュフコースは遠くても値打ちがあるお店だと思います!

帰って次の日、着ていった服に白トリュフの香りがするのは昨年と同じで最高でした!

1年間分の白トリュフいただいたので来年また予約したので楽しみにしてます!

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2023/10訪問6回目

4.7

松茸にまみれた誕生日でした!

毎年この時期になると樋山さんに伺って松茸をたっぷりといただきます!
今年はたまたま誕生日の当日にあたり超嬉しい一日になりました!

今年は松茸が日本中不作でも樋山さんほど国産の松茸を食べさせてくれるお店は無いですね!

場所:埼玉県川口市東川口2-6-8

◎土瓶蒸し
◎焼き松茸
◎松茸ご飯
◎マスクメロン、無し、ブドウ

食べ終えて誕生日と言う事で食べ友さんがバースデーケーキ出してくれました!
ありがたいですね!

最初の茶碗蒸しで松茸の多さに毎回圧倒されて始まります!(笑)

そして大好きな土瓶蒸しの松茸のエキスが出まくりの出汁は悶絶しすぎました!
ここのお店の土瓶蒸しは規格外ですよ!

焼き松茸は一人3本!焼いてると出てくる松茸エキスがジューシーで塩味が美味しくて堪らない!
大きいので食べ応えも最高です!

松茸をたらふく食べるなら樋山を超えるところはないので来年も行けたらいいなと思います!

次回は12月の白トリュフ三昧!楽しみです!

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』『コメント』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2022/12訪問5回目

2022年も訪問できた白トリュフ三昧コースは最高

The Tabelog Award 2022 Bronze 受賞店 食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

食いしん坊8人の会で1人1本ワインかシャンパン持込です

座敷で皆が揃ったので先ずはコントドシャンパーニュ08で乾杯!

樋山大将が来てくれて大好きなサンドイッチに使う卵を香らせてくれます!

袋から開けると白トリュフの香りが部屋中に広がりゆで卵を香るとテンションMAX施行に食欲がわいてきますね!

◎肉寿司と白トリュフ

◎フォアグラと白トリュフ
禁断のコラボ!美味しいに決まってます!

メロン、シャインマスカット、柿

◎トリュフアイスと白トリュフ

●持ち帰りで白トリュフ玉子サンドお願いしました!

悶絶白トリュフコースは遠くても良く値打ちがあるお店だと思います!

帰って次の日、マスクをしてみると私の息が白トリュフだったのかマスクからトリュフの香りがする翌日だったのは昨年と同じで最高でした!

2022/09訪問4回目

4.7

今年も松茸コースいただきました!

こちらのお店ほど国産の松茸を食べさせてくれるお店は無いですね!

訪問時食べログ4.15のお店

場所は東川口駅から徒歩で5分程の所にあります。

8人の食べ会で1人1本ワイン化シャンパンの持ち込みで堪能してきました。
私は04ボランジェを持込

●松茸の茶碗蒸し
●しろずいきと松茸
●鮎の白子の真子和え、シャケのテリーヌ、鮑のやわらか煮
●岩手の松茸の傘のフライ ソース
●金目鯛のさしみ
●淡路島沼島の平目
●シラカワ甘鯛昆布締め
●岩手県久慈産の焼き松茸
●松茸ご飯
●デザート

今回の松茸はすべて岩手県久慈産の松茸でした。

松茸もさることながらお魚のお造りも凄く美味しかったな~

圧巻は焼き松茸、1人何本食べたやろ~

塩梅がよく松茸から染み出すエキスと香りガブリと食べると至福の限りですね!

松茸ご飯もタップリと松茸が入ってて食べきれないのでお持ち帰りしました。

遠くても伺いたいお店!
次回は11月、楽しみな白トリュフ三昧の会!待ち遠しいです!

2021/12訪問3回目

4.7

毎年恒例のアルバ産白トリュフの会は最高です!

食いしん坊8人の会で1人1本ワインかシャンパン持込です

座敷で皆がそろい先ずはシャンパンドンペリで乾杯!

◎肉寿司と白トリュフ

◎フォアグラと白トリュフ
禁断のコラボ!美味しいに決まってます!

◎黄韮と葱の雑炊に白トリュフ

※持込の赤ワイン、オーパスワンに白トリュフを削ってもらい飲むと最高に香りが良く悶絶!

メロン、シャインマスカット、ラフランス

◎トリュフアイスと白トリュフ

帰って次の日、マスクをしてみると私の息が白トリュフだったのかマスクからトリュフの香りがする翌日だったのは最高でした!

1年間分の白トリュフいただいたので来年また来れるのを楽しみにしてます!

2021/08訪問2回目

4.3

2020/11訪問1回目

4.3

白トリュフ三昧は驚愕の連続!

超常連さんにお誘いを受けて7名の白トリュフの会に行ってきました!

都内から南北線に揺られ約40分遠いな~白トリュフって食べれても知れてるんやろな~なんて思いながら東川口駅に到着!
3番出口から出て歩いて約5分ほどでお店に迷わずに着きました!

幹事様から一人1本の飲物持ち込みしてくださいと言う事でKRUGを持ち込み!

大将が入ってきてまず見せられたのがビニール袋にはいった生卵!
その中にティシュに包まれた白トリュフが入っていて袋を開けると一瞬にして香りが漂い一同ワァ~っとなりました!(笑)

大将曰く卵の殻の中まで香りがしみ込んでるので今からこれをゆで卵にしてサンドイッチにします!

と言う事でゆで卵待つ間に出てきたのが肉鮨!
その横には唐揚げか!?と思うくらいの大きな白トリュフがありおもむろに肉鮨の上にかけまくるのが想像を絶する量で笑うしかありません!

食べると旨いとしか言葉が出ない!私が今まで食べてきた白トリュフは何なんだったのかと笑ってしまいました!

次にゆで卵ができていて大将が炭火でパンを焼きそしてゆで卵をマヨネーズであえたのをたっぷりパンに塗りそして白トリュフを削ります!

私の感覚では考えれない量を削りどこまでやるのという感じでほんと驚愕しました!

サンドイッチは半分に切って断面をみると白トリュフがミルフィユ状態!
食べると口の中一杯に白トリュフの香りが怒涛のように押し寄せてきます!凄すぎる!

松茸が終わったけど熊があるのでと言う事で少しの松茸との熊鍋も出してくれました!

次はトリュフ入りのクリームコロッケ!こちらにもかけまくり!(笑)

そしてシャブシャブきました!
生卵を溶き大将が肉をしゃぶしゃぶしてくれたのを入れてくれその上から山のように白トリュフを削ってくれます!笑うしかない!

持ち込みワインのオーパスワンに白トリュフを削って入れてくれましたがこれもまた美味しい!

しゃぶしゃぶの出汁に黄ニラをいれてまたその上にも白トリュフ!ww

そしてデザートはアイスクリーム!またその上にも白トリュフが山盛り!(笑)

白トリュフを一生分以上食べたと思いました!凄すぎて最高

サンショウマン

サンショウマンさんの他のお店の口コミ

サンショウマンさんの口コミ一覧(1302件)を見る

048-296-6450

埼玉県川口市東川口2-6-8

JR武蔵野線 東川口駅 徒歩5分
埼玉高速鉄道線 東川口駅 徒歩5分
南口を出てJR武蔵野線の線路沿いに東に進みダイエーの見える通りを左折。右手の雑居ビル

東川口駅から264m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可)

座敷個室あり(2名~4名様用) 座敷個室あり(2名~4名様用) 座敷個室あり(2名~6名様用) 座敷個室あり(2名~6名様用) ※詳細はお問い合わせください

店外・屋外に喫煙スペースあり

有:共有有料 (お店近くに3箇所サービス券付提携コインパーキングがあります。)

お子様連れOK
※詳細はお問い合わせください

ちわぶるちわぶる(5)