0267-88-7561
コスパも味も秀逸なそばダイニング
佐久の地酒飲み比べセット1200えん(辛口)
辛口の地酒飲み比べセット
内観
入口
外観①
外観②
飲み屋としてもそば屋としても優秀なお店
仕事で軽井沢最後の夜は佐久平に宿を取り、前から来たかったこちらに来ました。
宿泊ホテルの目の前に有ります。
外観も内観もキレイで、お1人様にもありがたいカウンター席も有りそちらに案内されます。
発注はタッチパネルなので店員さんを呼ばなくていいのでじっくり悩めます。
最後の軽井沢、佐久(今回の仕事の任では)なので贅沢にいったろと思い、まずは佐久の地酒飲み比べの辛口セット950えんとだし巻き玉子600えんを発注。
だし巻き玉子はふんわりジューシーな完璧なやつで、中にしらすが忍ばせてあり、日本酒と抜群に合います。
辛口の日本酒は飲み比べするとそれぞれの特徴がはっきり分かり面白いです。
1杯毎の量もしっかりあるので950えんは安いと思えました。
美味しいだし巻きと辛口の日本酒のマリアージュを楽しみながら次にかしわ天ぷら700えんを発注。
かしわ天ぷらは薄っすら衣で、天つゆが添えられてますが、サックリ食感を楽しみたいので岩塩をお願いし食すとこれが大正解でサクッとジューシーなかしわ天は天つゆより岩塩の方が日本酒とマッチします。
ご飯なら天つゆかと思いますが、お酒と天ぷらはやっぱり塩がよく合います。
だし巻きとかしわ天を完食する頃には結構お腹いっぱいで、ホントは佐久の鯉や信州サーモンも食べたかったのですが、諦めて〆にもりそば850えんを発注。
こちらのもりそばは飲み食いした後にもスルッと入る喉越しの良いそばで、岩塩とそばつゆ、どちらで食べても美味しかったです。
最後はそば湯で胃をキレイにしてフィニッシュしました。
2ヶ月間の長野県通いを満腹満足で〆る事ができ良かったです。
また佐久平に来る機会が有れば寄りたいと思います。
恐るべし飲んでも食べても優秀なそばダイニング。
佐久の地酒飲み比べ辛口セット950えん だし巻き玉子600えん
地酒飲み比べ辛口セット
そばメニュー
入口
外観
関西人in
関西人inさんの他のお店の口コミ
そばダイニング 上仲屋
| ジャンル | そば、天ぷら |
0267-88-7561 |
| 住所 |
このお店は「佐久市岩村田2329-1」から移転しています。 |
佐久平駅から129m |
カード可 (AMEX) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)) QRコード決済可 |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
2020年8月8日 |
●料金後払い |
出張という名のバカンス2日目の夜はこちらに来ました。
以前軽井沢を兼任担当してた時に1度来たお店で佐久平では1番印象に残ってたお店でチートデーの〆にぜひ来たいと思ってました。
長野に来たら必食のそばと長野の名産の食材を使った料理と地酒が楽しめるお店です。
21時閉店なのは知ってたので19時半までには来たかったのですが色々仕事が立て込んだり駅に行ったら新幹線の時間まで40分待ちだったりしてお店に着いたのは20時位でした。
ラストオーダー20時半と言われたので事前に決めてたものを一気に発注します。
前回来た時に発注したメニュー+この日はチートデーなので糖質を多めにしようと思い、まず佐久の地酒飲み比べセット(辛口)と佐久と言えば鯉なので前回食べなかった鯉の洗い、あとだし巻き、かしわ天ぷら、そしてチートデーなのでごはんセット、〆にもりそばをラストオーダー近いのでほぼ一気に発注。
普段の自分から考えるとアホ程の量の発注ですがこれがチートデーなので大丈夫だと自分に言い聞かせました(笑)
まず佐久の地酒飲み比べで鯉の洗いをやると鯉の引き締まった身と辛口の日本酒の相性がサイコー!♬
ゆっくり鯉の洗いと辛口日本酒のマリアージュを楽しみたい所ですが閉店前なので一気に発注した料理が続々とやってきます(笑)
次はだし巻き玉子でこれは前回食べましたがしらすが入っていて一切甘くなくて(だし巻きが甘かったらそれはだし巻きでは無く玉子焼きって言ってくれって思っている)美味しかった。
一品が1人前の量ではないので結構多いですが(多分2.3人で食べる事を想定してる量)次はかしわ天ぷらが配膳。
かしわの天ぷらは前回も食べてメチャクチャ美味しかったのでぜひ食べたいと思ってたのですが今回もメチャクチャジューシーで美味しい。
揚げたてアッツー!なので余計ジューシーです(笑)
そしてこれに合わせて配膳されたごはんセットの白米でかしわ天ぷらと少し残しただし巻きを食らうともうサイコー(笑)
ちなみにごはんセットの白米は丼サイズで味噌汁は魚のアラが入っていてかなりデカいお椀に入っています。
もう正直はち切れんばかりにお腹いっぱいですがトドメにもりそばがやってきました(笑)
こんだけ食べてて最後もりそばって自分にとってはメチャクチャですが〆にそばを食べずにはいられませんでした。
自分の限界が分からずアホみたいに発注した自分が悪いので何とか完食したかったですがごはんと味噌汁とそばは少しずつだけ残しました。
お酒は最初の日本酒飲み比べのみで追加発注はしませんでしたがこんだけ食べてお会計は5000えんギリギリいかない位でやっぱりこちらはかなりリーズナブルです。
こちらに来たら色々食べたいのでまた出張を用立ててチートデーを設けて来たいと思います。
恐るべし食べたいものがあり過ぎてつい食べ過ぎてしまうコスパ高いそばダイニング。