050-3116-2227
-Fuumesi-さんの他のお店の口コミ
ミートタケシ(代々木上原、東北沢、代々木八幡 / 居酒屋、創作料理)
Cafe&Restaurant STELLA(中野、新井薬師前 / ビストロ、カフェ)
焼肉 銀うし(新橋、内幸町、汐留 / 焼肉、ホルモン)
和牛テールのお店 ease(新宿三丁目、新宿御苑前、新宿 / ビストロ、イタリアン、ステーキ)
麻布十番 鮨とも(麻布十番、六本木、赤羽橋 / 寿司、海鮮、日本料理)
東京もんじゃ倶楽部 おだし(京成上野、上野御徒町、上野広小路 / 居酒屋、もんじゃ焼き、海鮮)
HELIOTROPE(ヘリオトロープ)
創作料理・イノベーティブ 百名店 2025 選出店
食べログ 創作料理・イノベーティブ 百名店 2025 選出店 |
| ジャンル | イノベーティブ、ワインバー |
050-3116-2227 |
完全予約制 ●3名様までのご案内は前日17時まで、4名様以上のご予約は2日前17時までにお願い致します。 |
JR軽井沢駅から徒歩15分(約1㎞) 軽井沢駅から1,025m |
カード可 電子マネー不可 QRコード決済不可 |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T8100003006308 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
サービス料10% |
8席 (4名様以上の場合1組様のご案内になります。) |
無 貸し切りをご希望の場合はお電話にてお問い合わせください。 |
無 近隣のコインパーキングをご利用ください。 |
10歳以上で通常のコースをお召し上がれるの方のみのご案内となります。 |
| ドレスコード | 過度な香水、男性の半ズボン、サンダルでのご入店はお断りさせていただいております。 |
2022年6月1日 |
| お店のPR |
軽井沢のイノベーティブレストランHELIOTROPE
HELIOTROPEは、日本でも数少ない完全無国籍のイノベーティブレストランです。 |
軽井沢でお洒落なディナーを探していてこちらを見つけました。とても気になるレストランだったので訪れる事ができて、
素敵なお店を見つけることができてラッキーでした!
夫婦で営業されている1日2組のレストラン。
始めにレストランの店名や内容の説明があり型にとらわれないイノベーティブのコースだと説明を受けました。
アミューズ
玉蛋黍 甘海老
とても細かい甘海老が円状に…底の薄い青さのチップや小花の飾りも繊細な仕事でこれがとても美味しくてスタートに火がつきます。
パイナップル 阿波番茶 ポップコーン
この合わせも本当に珍しくて思い好きつかない!飲むと相性が良くてつい飲んでしまう。びっくり、、
熟成牛 カシューナッツ
みんち状の熟成牛、チェリー、細かいナッツ!タコスみたいにして食べる。バジルソースで味が引き締まってとてもお洒落な味です。
アペタイザー
大ヤマメ グリーンピース
まず一見して想像していたヤマメとは違いました!
色のついた蕪で薔薇のイメージ。ヤマメのマリネとグリーンピースのペースト。お皿がパレットのようです。とても美味しい。
本鮪セロリ ペルノー
白ワインヴィネガー、鶏のブイヨン、生クリーム、バターなどで作られるのペルノソース。漬マグロ、アクセントに麹セロリ。鮪が大好物なので嬉しかったです!絶品でした!こちらも見た目が可愛い。
自家製のパンが好みのもので、黒っぽいのはライ麦だったか黒糖含みだったか曖昧ですが物凄く美味しくて感動しました。シングルエステートのオリーブオイルもグッド!
金目鯛 マンゴー
表面カリカリだが、味が染み込んでいて締めてある金目鯛は中はぷりぷり。仕込みに時間をかけて作っているんだなあと。マンゴーソースとの相性にびっくりしました。
帆立貝 パプリカ ハラペーニョ
思い切り焼いている帆立、パプリカのエスパーマで夏らしいお味。ハラペーニョで味変して美味!!
メインディッシュ
鴨肉 オイスター
本当に上手な火入れ…鴨がそのまま調理されてます。黒胡椒もぴったり。夏野菜も美味しい。
-Dessert-レモン みりん
シフォン、レモンクリームジェラート この上から炭酸水が注がれてます。口に入れるとしゅわしゅわでレモンと爽やかさがマッチしていました!これも好みのデザートでした‼︎
柑橘松ぼっくり(Desert2)
杏仁豆腐のようなゼリーにシロップ、粒を一粒一粒感じる柑橘でトッピングされていました。
お茶菓子マカロンも自家製。
食材を活かした調理、ワインが美味しくて総じて食が楽しくなるレストランと感じました!減圧調理を使う事で見た目も食感も変わるのでこれを味わう事ができるレストランに出会えたことがとても嬉しいです。旦那さんがソムリエ奥様がシェフ どちらの才能も素晴らしくこのように自らがしたい形のレストランを作り上げた事を尊敬しています。感動と驚きを久しぶりに感じることができました!季節を変えて旬の食材の組み合わせた発見のあるお料理を味わいにまた来たいです!!ご馳走様でした。