0267-31-6109
軽やかな口福〜マニョリア〜
軽井沢カモシカシロップ・ソーダ・ライム
上州地鶏のソテー ヤングコーン
山葵のクレームブリュレ
紅茶
レキ2051
レキ2051さんの他のお店の口コミ
らーめん子うさぎ(大塚駅前、大塚、巣鴨新田 / 汁なし担々麺、ラーメン、つけ麺)
スイーツボックス(池袋、東池袋、都電雑司ケ谷 / スイーツ)
世味(三河島、日暮里、荒川区役所前 / 韓国料理)
クアアイナ(馬車道、日本大通り、みなとみらい / ハンバーガー、サンドイッチ、カフェ)
HiO ICE CREAM Stand(三越前、日本橋、新日本橋 / ジェラート・アイスクリーム)
日本橋 製麺庵 なな蓮(三越前、日本橋、新日本橋 / ラーメン、つけ麺)
メゾン ド フォレ(maison de foret)
| ジャンル | フレンチ |
0267-31-6109 |
中軽井沢駅から1,819m |
カード可 電子マネー可 |
金曜日の18時、ディナーで訪問。
マニョリアのコースを予約しました。
ノンアルコールのペアリングを合わせてオーダー。
料理に合わせて3種類出てきます。
以下コース&ドリンク内容
・軽井沢カモシカシロップ・ソーダ・ライム
軽井沢に生息する五種類の木(カラマツ、アカマツ、モミ、アブラチャン、ヒノキ)の香りを移して作られたシロップを用いたモクテル。心地よい酸味と甘味、そして香り高い飲みごごち。
・アミューズ
貝の冷菜。器を載せる台がなんとも個性的。まるで森の中で頂いているかのよう。『森の家』の意の店名に合わせているのだろうか。
・パン3種
フルールドセル、オリーブオイル、バターと共に
・アスパラガスのフイユテ モリーユ 牡丹海老
アスパラガスの歯応えとパイのサクサク感が濃厚なソースでまとめられた一品。特徴的な皿はフランス・リモージュ磁器の名門、ジャン・ルイ・コケのもの。
・新玉葱のロティ パンチェッタ マスカルポーネ
新玉葱の甘味とパンチェッタの塩気がマスカルポーネで調和した一皿。季節的にやや遅い新玉葱をあえて用いることで、季節感の移ろいを表現しているとのこと。
・ノンアルコール白ワイン・ハーブティー
魚料理に合わせて。ジンジャーの氷で冷やされた爽やかな一杯。グラスはドイツのショット・ツヴィーゼルのもの。
・穴子のフリット 軽井沢柳沢農園フルーツトマト サフラン
初夏が旬の穴子の天麩羅をフレンチに当てはめた一品。フルーツトマトとサフランを合わせたソースが美味。
・ノンアルコール赤ワイン・紅茶・ベリー
ワインはシラー種のもの、紅茶はダージリン。ワインと紅茶の渋みがベリーの甘さで中和された一杯。
こちらもショット・ツヴィーゼルのグラス。
・上州地鶏のソテー ヤングコーン
弾力のある食感の地鶏をシンプルな鶏出汁のソースと濃厚なオランデーズソースとで味わう。皮付きのヤングコーンがまた良き。
・山葵のクレームブリュレ
メニューで見た時から気になっていたデザート。
確かに山葵の香りを感じる中、甘さと上手くバランスを取っている。
・紅茶
他にコーヒーかハーブティーも選べる。
マカロン等を乗せたミニケーキスタンドやシュガースティックが一緒に出てきて、ちょっとしたアフタヌーンティー気分。
黄昏時の庭をゆっくり眺められる席で、とても幸福かつ口福なひとときを過ごせました。
季節毎に通いたいと思います。
軽井沢に行く楽しみが増えました。
ご馳走様でした!