清水寺観光で軽く昼食に抜群。 : 滝の家

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

清水寺観光で軽く昼食に抜群。

コロナ「禍」で友人と来た時は、お店が閉まってたのちょくちょくだったの、まー10月から既に凄い人。学生時代から比較的リーズナブルで気に入ってたお茶碗が、確か数回割ってリピートしてたお店があったんで、軽くチェックしたらもうお茶碗がやってない窯元さんかなんかで、大サイズは倉庫の在庫。「この色の感じなんだけどなー」思った茶道具の茶碗は扱ってて、欲しかったお茶碗が5枚買えるお値段とかになります。使うなら欲しい色なんですけどね。
 ただ前回に学友と来た時は忠僕茶屋のほうも営業してて、お寺自体が確か正午前で更に混んでなかった印象も付加したかな。行き道では人にあまり会わないのに、帰り道では増えた。軽く食事を親希望で決定。先払いでスムーズに着席できました。お得感で、
★スペシャルうどん ¥900
⇒父がベターに注文。

◆スペシャルそば ¥900
⇒私悩んだ末、具材で今まで食べたことないセレクト。卵はまんま卵かけご飯みたいな、どちらかというと麺に絡ませるトッピングみたいな感じでしたが、久々にお店のきつね、お揚げさんの甘辛具合も好みで美味しかった♡ 蕎麦に至っては普通でした。
 また口コミで考え直してみたら、ひょっとしたら蕎麦できつねが、人生初だったかもしんない。うどんほど主張が強くないから、丁度良い塩梅の甘さのお揚げさんが、良い仕事を蕎麦だと「個人的には」かも知れないが引き立てます♡ 専門店に行くと、どうしても好物の具材にいっちゃいますからね。

I think that this shop embodies my theory that drawing a picture is equivalent to speaking a foreign language. It may be a good location (for sightseeing) to have a snack while surrounded by greenery in front of the world-famous temple.
 私の持論の、絵を描くことは外国語を話すに等しいを、体現したお店のように思います。世界的にも有名なお寺の「門前」で、緑にも囲まれながら「軽食する」のが、ロケーション(観光にも)良いのかも知れません。

前クチコミのEMSを、全く深く考えてなかったクリスマスシーズンに当てて、現地時間でなんとかクリスマス前日に届いたが、年内に届かないんじゃと思いました。挙げ句に、ようやくここで相手の方が郵便局に問い合わせて下さったようで、山科郵便局からの折り返し電話の話を合成すると、どうも送り先の父親と同姓同名が、無事に日本にいるらしい。もう「本当に色々な話」があって直接で即謝罪と、表面上の事情説明メール。どこにも掲載してないはずのメアドに迷惑メールが多発、無事に日系アメリカ人の兄がサインしたは良いが、今度は彼らの父親と同姓同名が日本にいる話で、郵便局側から問い合わせ電話。相手にも連絡したが、よく連絡してくれたなに限りますわ。作品の結末を考えてて「私が高校時代の話を、客観的に考え直して」で、予期せぬ方向性が2作目に浮かんだ。しかしアメリカは、「その話も含めで、周囲に事情説明に必要だった」で、これでお別れになるのだろうか。
 誰も真剣に読んでないろうが、日系アメリカ人の兄弟話、どうも昔の知り合いが「ネット上にはとても書けない」やらかしをしただけっぽい。話が脱線し始めたら、英文でテーマを考え直すのは、少し学習になったかも。またアメリカに行くことになるのかと本気で思って、凄い学習もしたんですけどね。そこが知り合いが本当に入ってたら、向こうにはないんですわ。

訪問時に私しか引いてないおみくじで、また清水寺で凶引いたー。「日本で送れてないお守り(※しかもぶっちゃけ清水寺の、だから自分『参り』は御朱印で、完全に自分ルール我流更新です)どーすっかな」と、ずっと考えてたとこでもありましたしね。思い出せる範囲に打っとくと、初期は「確か全部を」全く別に渡そうとしてた。相手もそれを分かってると思う。

• 滝の家 - 令和2年7月16日(日)

令和2年7月16日(日)

• 滝の家 - Monday, July 17, 2020

Monday, July 17, 2020

• 滝の家 -
  • 滝の家 - Sunday, October 30, 2022

Sunday, October 30, 2022

• 滝の家 - 令和4年10月30日(日)2軒目

令和4年10月30日(日)2軒目

• 滝の家 - スペシャルそば

スペシャルそば

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

京都市バス清水道もしくは、五条坂バス停から、徒歩10分

御陵駅から1,490m

• 月・火・水・金・土・日

座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1887年

ピ ッ ピピ ッ ピ(2)