茶寮『高台寺 洛匠』さんの『草わらび餅』~!!めちゃめちゃ旨いどすえぇぇぇ~~~!!\(◎o◎)/!! : 高台寺 洛匠

この口コミは、サイケン8700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

も、もももももももんげーーー~~!!(〃゚д ゚)丿

『豆寅』さんで、美味しい『豆すし』を食べたあとは…

ぷら~~っと『高台寺』へ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

そして『高台寺』の門前近く、『ねねの道』にある数奇屋

造りの甘味処、茶寮『高台寺 洛匠』さんへ~♪(^o^)丿

場所は、京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町526…

高台寺の門前近く、参道『ねねの道』沿い、高級料亭

『高台寺 和久傳』さんの斜め前にある~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

■ねねの道とは
 京都東山の『清水寺』から『産寧坂』『二年坂』を経て
 『八坂神社』へと向かう小道。
 豊臣秀吉の妻『 北政所(ねね)』様 ゆかりの『高台寺』
 から『円山公園』の参道までを、この地で余生を送った
 『北政所(ねね)』様が、いつも歩いていた道ということ
 で『ねねの道』と名付けられたそうな~!!(・。・;
庭の松の木の枝が、店舗入口の屋根に這って伸びていて、

また、木製の『行灯』が店頭にあるなど、なんとも趣が

あり、風情を感じる店構え~!!(〃゚д゚;A ワオォォーー!!

店内は、テーブル席が12席と、お座敷席が24席の

合計で36席ほどの席数~♪(^o^)丿

お座敷席からは、池のある庭園を眺める事ができ、池

には、まるまると太った大きな『錦鯉』が沢山泳いで

いる~!!(〃゚д゚;A オォォーー!!

ワ、ワ、ワンダフォォォーーー~!!\(◎o◎)/!!

『高台寺 洛匠』さんは『草わらび餅』が人気があるお店

なので…

本日の注文は…
■『抹茶と草わらび餅セット』(980円)
を注文~♪(^o^)丿

■『抹茶と草わらび餅セット』
 ●『抹茶』
 宇治の『抹茶』を使用しているとのこと!!(・。・;
 アイス(グリーンティー)で注文~♪(^o^)丿
 好みでガムシロップを入れて 甘くして飲むことも
 できるが、私はそのままで頂く~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ
 抹茶のほど苦さと旨みが感じられ…
 旨いっちゅっよぉぉぉーーー~!!\(◎o◎)/!!
 暑かったのでアイスにしたが、抹茶は キメの細かい
 泡がある点てたてが、やっぱ 一番旨いぜぇ~い!!

●『草わらび餅』
 沢山の『きな粉』が かかっている『草わらび餅』
 が4個~!!(*^。^*)
 『草わらび餅』は『わらび粉』と宇治の『抹茶』を
 使用して練り上げて作ったもの~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ
 だから、きな粉がいっぱいかかっているので、
 わかりにくいが緑色(抹茶色)をしている~!!(・。・;
 味は、ぷるんぷるんしていて、もっちもちで…
 びろ~~んと伸びて、口の中で溶けていくような
 滑らかで…
 また『きな粉』との相性が抜群で…
 凄く旨いっちゅっよぉぉぉーーー~!!\(◎o◎)/!!

たくさんの『錦鯉』が泳いでいる 風情ある庭園を

眺めながら頂く、抹茶と草わらび餅~!!(*^。^*)

ゆっくりと時間が流れ……

のんびり まったりと くつろげましたぁ~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

今日も、美味しい物を提供してくれた…

茶寮『高台寺 洛匠』さんの店員さん~!!(*^。^*)

親切な応対、ありがとうございました~!!<(_ _)>

また来ます~♪(^o^)丿

2016年 8月

• 高台寺 洛匠 - 『抹茶(アイス)と草わらび餅セット』(980円)~♪(^o^)丿

• 高台寺 洛匠 - 『草わらび餅』!!『草わらび餅』は『わらび粉』と宇治の『抹茶』を使用して練り上げて作ったもの!!ぷるんぷるんしていて、もっちもちで、びろ~~んと伸びて、口の中で溶けていくような滑らかさ~♪(^o^)丿

• 高台寺 洛匠 - 茶寮『高台寺 洛匠』さんの店舗外観!!屋根に末の木の枝が這っていて、木製の『行灯』が なんとも趣があり、風情を感じる店構え~♪(^o^)丿

• 高台寺 洛匠 - お座敷席からは、池のある庭園を眺める事ができ,池には まるまると太った 大きな錦鯉がたくさん泳いでいる~♪(^o^)丿

• 高台寺 洛匠 - 店内、お座敷席の様子~♪(^o^)丿

店内、お座敷席の様子~♪(^o^)丿

• 高台寺 洛匠 - おまけ~!!茶寮『高台寺 洛匠』さんの斜め前にある『高台寺 和久傳』さん~♪(^o^)丿

サイケン8700

サイケン8700さんの他のお店の口コミ

サイケン8700さんの口コミ一覧(506件)を見る

閉店 高台寺 洛匠(こうだいじ らくしょう)

ジャンル 甘味処、和菓子

京都府京都市東山区高台寺北門前通下河原東入ル鷲尾町516

京阪本線「祇園四条」駅(6番出口)から徒歩11分

祇園四条駅から781m

(カウンター2席、テーブル16席、座敷24席)

庭に面した、喫煙コーナーあり

落ち着いた空間、座敷あり

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

せいぼーせいぼー(12)