【ラストレビュー】最後は、一番大好きな『味ふくしま』さんで~~!! : 味 ふくしま

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、サイケン8700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問15回目

2018/01訪問9回目

2018/01訪問8回目

2017/12訪問7回目

4.8

私の『食べログ』ラストレビューは…

一番大好きな『味ふくしま』さん~♪(* ̄∇ ̄)ノ

今年8回目の訪問で、今年最後の訪問です~!!

■『割烹ランチ弁当』(4000円×2)
■『澤屋まつもと 守破離』(1000円)
■『割烹ランチ弁当』
●『コッペガニの茶碗蒸し』
●『鴨ネギのお椀』
●『カワハギのお造り』
●『海老芋の揚げ出し、菊の葉の天ぷら添え』
●『カラスミの飯蒸し』
●『かき揚げ』
●『お弁当』
 ・『干し柿の白あえ』
 ・『出汁巻き』
 ・『ブリの幽庵焼き』
 ・『胡麻麩の田楽』
 ・『アマゴの南蛮漬け』
 ・『鯛のきんし巻き』
 ・『ムカゴのしんじょ』
 ・『子持ち鮎の甘露煮』
 ・『甘く焚いたキンカン』
 ・『安納芋のご飯』
 ・『大根、塩昆布』
●『紅マドンナと佐賀ほのか』

今回は、アツアツの『コッペガニの茶碗蒸し』

から始まり、天然の真鴨で作った『鴨ネギのお

椀』は、毎回言っているが出汁がめちゃうまで、

真鴨は柔らかくって臭みもなく、レバーのよう

な食感が癖になりそう~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

『カワハギのお造り』は、底にカワハギの肝が

入っていて、混ぜ混ぜして食べると…

弾力のある身と、肝のトロリとした濃厚で濃い

独特の味わいと食感で、肝醤油??との相性も

抜群で…

ワ、ワンダフォォォーー||| \( ̄▽ ̄;)/ |||

『海老芋の揚げ出し、菊の葉の天ぷら添え』は、

柔らかくトロトロに煮込まれた海老芋が、めち

ゃうまで、パリッと揚がった菊の葉の天ぷらが

良いアクセントになっている~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『カラスミの飯蒸し』は、カラスミと飯蒸しを

絡めるとちょうど良い塩加減になり、これまた

めちゃうま~~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『かき揚げ』は、アツアツでパリパリっと揚が

っており、サクサクっとした食感でうまっー!!

( ̄▽ ̄)bグッ!!

『お弁当』では、脂がのっていて、めちゃうま

の『ブリの幽庵焼き』『アマゴの南蛮漬け』

『鯛のきんし巻き』『子持ち鮎の甘露煮』など

の魚類が めちゃうまだった~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

今日も、料理の美味しさに加え、辻さんのいつも

の神対応のおもてなしに感動しました~!! <(_ _)>

若手の浜ちゃん、竜ちゃんも、丁寧な接客対応で、

今後、益々の成長を楽しみにしています~♪(* ̄∇ ̄)ノ

本当に ありがとうございました~!! <(_ _)>

来年1月は、2回訪問しますので、引き続き、

よろしくお願い致します~♪(* ̄∇ ̄)ノ

最後に、このレビューが私のラストレビューと

なります~!!

レビュアーの皆様には、5年半という長い期間、

たくさんの応援と励ましと『いいね!!』を頂き、

本当にありがとうございました~!!

心より御礼申し上げます~!! <(_ _)>

Thank you so much. I appreciate it.

See you again!!

• 味 ふくしま - 『ブリの幽庵焼き』『アマゴの南蛮漬け』『鯛のきんし巻き』『子持ち鮎の甘露煮』など11種類が盛られた『お弁当』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - アツアツの『コッペガニの茶碗蒸し』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

アツアツの『コッペガニの茶碗蒸し』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 出汁がめちゃうまの『鴨ネギのお椀』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

出汁がめちゃうまの『鴨ネギのお椀』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 底にカワハギの肝があり 混ぜ混ぜして食べると、弾力のある身と肝のトロリとした濃厚で濃い独特の味わいと食感の『カワハギのお造り』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 柔らかくトロトロに煮込まれた『海老芋の揚げ出し、菊の葉の天ぷら添え』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『カラスミの飯蒸し』~!! カラスミと飯蒸しを絡めるとちょうど良い塩加減でうまっ~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - アツアツでパリパリっと揚がっていた『かき揚げ』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 旬のデザート!!『紅マドンナと佐賀ほのか』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『澤屋まつもと 守破離』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『澤屋まつもと 守破離』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『味ふくしま』さんの店舗外観~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『味ふくしま』さんの店舗外観~♪(* ̄∇ ̄)ノ

2017/10訪問6回目

4.8

【ラスト4】『味ふくしま』さんの秋の料理を堪能②~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

ケガして長らくレビュー休んでいたので、

ずいぶん遅くなってしまった…(^_^;)

今回もお土産(何だったっけ??)を持って…

『味ふくしま』さんに 今年7回目の訪問~♪(* ̄∇ ̄)ノ

■『割烹ランチ弁当』
●『銀杏の揚げ出し豆腐』
●『雲子のしんじょと平茸のお椀』
●『よこわのたたき』
●『鱧寿司』
●『無花果の胡麻餡かけ』
●『お弁当』
 ・『筋子と湯葉』
 ・『胡麻麩の田楽』
 ・『さわらの幽庵焼き』
 ・『子持ち鮎を揚げたもの』
 ・『湯葉とアスパラの八幡巻き』
 ・『黒豆の枝豆』
 ・『さつまいも』
 ・『ほうずきトマト』
 ・『大根、塩昆布』
●『代白柿とシャインマスカット』

今回は、アツアツの『銀杏の揚げ出し豆腐』から

始まり、いつもながら『ご神水』と『まぐろ節』

で作った出汁がめちゃうまの『雲子のしんじょと

平茸のお椀』、脂がのって、これまためちゃうま

の『よこわのたたき』、パリッと焼けて香ばしい

『鱧寿司』『無花果の胡麻餡かけ』は、柔らかく

ってクリーミーでとろとろ~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

お弁当では、脂がのっていた『さわらの幽庵焼き』

と揚げたてでアツアツの『子持ち鮎を揚げたもの』

がめちゃうまだった~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

今日も、料理の美味しさに加え、辻さんを初めとし

た、店員さんのおもてなしに感動しました~♪(* ̄∇ ̄)ノ

ありがとうございました~!! <(_ _)>

12月中旬に、年内最後の訪問(私のラストレビュー)

しま~す!!( ̄▽ ̄)b

• 味 ふくしま - 『さわらの幽庵焼き』『子持ち鮎を揚げたもの』『筋子と湯葉』など10種類が盛られたお弁当~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - アツアツの『銀杏の揚げ出し豆腐』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

アツアツの『銀杏の揚げ出し豆腐』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 出汁がめちゃうまの『雲子のしんじょと平茸のお椀』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 脂がのってめちゃうまの『よこわのたたき』]~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - パリッと焼けて香ばしい『鱧寿司』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

パリッと焼けて香ばしい『鱧寿司』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - クリーミーでとろとろの『無花果の胡麻餡かけ』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『代白柿とシャインマスカット』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『代白柿とシャインマスカット』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 今日も『純米吟醸 澤屋まつもと 』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

今日も『純米吟醸 澤屋まつもと 』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『味ふくしま』さんのカウンター席の様子~♪(* ̄∇ ̄)ノ

2017/10訪問5回目

4.8

『味ふくしま』さんの秋の料理を堪能~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

今日は『抹茶もなか』をお土産に持って…

『味ふくしま』さんに 今年6回目の訪問~♪(* ̄∇ ̄)ノ

■『割烹ランチ弁当』
●『柿と菊菜の白和え』
●『鰻の丸仕立て』
●『さわらの炙り』
●『こかぶらの白味噌餡かけ』
●『イクラと雲丹のいい蒸し』
●『お弁当』
 ・『毛ガニと湯葉』
 ・『出汁巻き』
 ・『かますの幽庵焼き』
 ・『あまごの南蛮漬け』
 ・『揚げた銀杏』
 ・『ぐじの唐揚げ』
 ・『鰻と牛蒡の八幡巻き』
 ・『子持ち鮎』
 ・『鯛の錦糸巻き』
 ・『枝豆』
 ・『さつまいも』
●『無花果のコンポートとシャインマスカット』

今日は、今が旬の『柿と菊菜の白和え』から始

まり、『まぐろ節』から取った出汁をベースに、

丸(すっぱん)を煮込んで取った出汁が、身がふ

っくらとした鰻とネギに良く浸み込んで、めち

ゃうま~♪(* ̄∇ ̄)ノ

さわらの炙りは、辛味大根と微塵切りにした

あさつき添えで、さわらは脂がのっていて…

これも めちゃうまっ~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

柔らかく煮込まれたこかぶらの白味噌餡かけ

は、隠し味に辛子とゆずを使っており、ホク

ホクあつあつで、優しい味わいで体が温まっ

た~~♪(* ̄∇ ̄)ノ

プチプチっとして塩気と甘味を感じるイクラ

と、とろっとろ~~で甘いウニのいい蒸しは、

なんて贅沢な一品なんだろう~!!( ̄▽ ̄)b

お弁当でも、毛ガニと湯葉、かますの幽庵焼

き、あまごの南蛮漬け、ぐじの唐揚げ、子持

ち鮎、鯛の錦糸巻きと魚料理がどれも旨くっ

て、最高っちゅっよぉぉぉ~♪(* ̄∇ ̄)ノ

あっ!! デザート写真撮るの忘れた…(^_^;)

今が旬の食材を使って、その食材の持ち味を

最大限に活かし、手間をかけて作った料理の

数々~!! どれも めちゃうまで 今日も大満足

しました~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

辻さん、濱ちゃん、奥で作られている板さん!!

今日も ありがとうございました~!! <(_ _)>

2017年 10月

• 味 ふくしま - 『お弁当』~!! 毛ガニと湯葉、かますの幽庵焼き、あまごの南蛮漬け、ぐじの唐揚げ、子持ち鮎、鯛の錦糸巻きと魚の料理がどれもめちゃうま~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『柿と菊菜の白和え』~!! 今が旬の柿と菊菜の白胡麻和え~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『鰻の丸仕立て』~!! 丸(すっぱん)を煮込んで取った出汁が 身がふっくらとした鰻とネギに良く浸み込んで めちゃうま~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『さわらの炙り』~!! 辛味大根と微塵切りにしたあさつき添えで、さわらは脂がのっていてめちゃうま~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『こかぶらの白味噌餡かけ』~!! 柔らかく煮込まれたこかぶらの白味噌餡かけは、隠し味に辛子とゆずを使っており、ホクホクあつあつで 優しい味わい~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 『イクラと雲丹のいい蒸し』~!! プチプチっとして塩気と甘味を感じるイクラと、とろっとろ~~で甘いウニのいい蒸し~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - いつも呑んでいる『純米吟醸 澤屋まつもと』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

2017/09訪問4回目

4.8

『味ふくしま』さんの旬の料理を堪能~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

もんげ~~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『味ふくしま』さんに3名で訪問~♪(* ̄∇ ̄)ノ

今年5回目の訪問かな??(^_^;)

2ヶ月に1度のペースだね~!!

さらに 10月は2回伺うし…(^_^;)

本日の注文は…
■『割烹ランチ弁当』(4000円×3)
■『純米吟醸 澤屋まつもと 』(1000円×2)
■『プレミアム モルツ』(1000円×2)

■『割烹ランチ弁当』
●『焼いた無花果の胡麻ダレかけ』
●『毛ガニの玉締め』
●『鱧の炙り落とし』
●『さわらの丹波蒸し』
●『筋子のいい蒸し』
 ・『もずく酢』
 ・『出汁巻き』
 ・『生麩の田楽』
 ・『のどぐろの幽庵焼き』
 ・『鯛の錦糸巻き』
 ・『むかごのしんじょ』
 ・『揚げ銀杏』
 ・『あまごの南蛮漬け』
 ・『鰻と牛蒡の八幡巻き』
 ・『枝豆』
 ●『よこわのタタキ』
 ●『マスカットとラフランス』

柔らかくって 冷たく冷えた焼いた無花果と胡麻

ダレとの相性が良くって、めちゃうまの『焼い

た無花果の胡麻ダレかけ』から始まり、毛ガニ

が中に入った玉締めは、いつもながら『まぐろ

節』でとった出汁がうまくって、優しい味わい

で体が温まった~♪(* ̄∇ ̄)ノ

そして、骨っぽさをまったく感じない、肉厚で

ぷりっぷりの鱧の炙り落とし、二杯酢と梅肉と

食べ比べたが、個人的には二杯酢の方が、鱧の

旨みが感じられ めちゃうま~♪(* ̄∇ ̄)ノ

『さわらの丹波蒸し』は、上の柔らかく蒸され

た栗も旨かったが、栗の下のさわらが脂がのっ

ていて めちゃうま~~♪(* ̄∇ ̄)ノ

のどぐろも、よこわもめちゃ脂がのっていて、

これも めちゃうま~~~!!( ̄▽ ̄)bグッ!!

クリーミーで濃厚な味わいの『筋子のいい蒸

し』も最高っちゅ~♪(* ̄∇ ̄)ノ

今が旬の食材を使って、その食材の持ち味を

最大限に活かし、手間をかけて作った料理の

数々~~♪(* ̄∇ ̄)ノ

どれも めちゃうまでしたが、今日は 特に、

旬の魚がどれも脂がのっていて、めちゃうま

だった~~||| \( ̄▽ ̄;)/ |||

いつも言っているが、この内容で 4000円は、

めちゃめちゃ安いどすえぇ~!!(〃゚д゚;A

今日も、大満足しました~!!(*^。^*)丿

辻さん、濱口さん、奥で作られている板さん!!

今日もありがとうございました~!! <(_ _)>

10月は2回伺いますので、引き続きよろしく

お願い致します~~♪(* ̄∇ ̄)ノ

2017年 9月

• 味 ふくしま - 『お弁当』~!! 脂がのってめちゃうまの『のどぐろの幽庵焼き』を始め,『鯛の錦糸巻き』『あまごの南蛮漬け』『鰻と牛蒡の八幡巻き』『栗のご飯』など12種類の料理が盛られている~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 柔らかく冷たく冷えた無花果と胡麻ダレとの相性が良くって、めちゃうまの『焼いた無花果の胡麻ダレかけ』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 毛ガニが中に入った玉締めは、いつもながら出汁がめちゃうまの『毛ガニの玉締め』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 肉厚で ぷりっぷりの『鱧の炙り落とし』~!! 二杯酢との相性が抜群~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 上の柔らかく蒸された栗も旨かったが, 栗の下のさわらが脂がのってめちゃうま~の『さわらの丹波蒸し』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - クリーミーで濃厚な味わいの『筋子のいい蒸し』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 肉厚で脂がのってめちゃうまの『よこわのタタキ』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 冷たくってめちゃうまの『マスカットとラフランス』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

• 味 ふくしま - 本日呑んだ『純米吟醸 澤屋まつもと 』~♪(* ̄∇ ̄)ノ

2017/05訪問3回目

4.7

祇園 連続レビュー100件目は、大好きな『味ふくしま』さんで〆どすえぇ~~!!\(◎o◎)/!!

も、もももももももんげーーー~~!!(〃゚д ゚)丿

記念すべき祇園 連続レビュー100件目は…

私の大好きな『味ふくしま』さん~♪(^o^)丿

今回、約1年がかりで、『京都 祇園』にある

お店だけを連続してレビューしてきましたが、

皆様のおかげで『祇園 連続100件』という

節目を達成できました~!!( ̄ー ̄)bグッ!!

本当に ありがとうございます~♪( ^o^)ノ

ありがとう…

そして…

感謝です~!!<(_ _)>

また、今回をもって『祇園 連続レビュー』は、

終了とさせて頂き、今後は『祇園』を含めた

他のエリアを積極的にレビューして行きます

ので、改めて、今後とも、よろしくお願い申

し上げます~!!<(_ _)>

尚、今レビューは、5月末頃の訪問レビュー

です~~!!( ̄ー ̄)b

■『純米吟醸 澤屋まつもと 』(1000円)×2

■『割烹ランチ弁当』
 ●『ホワイトアスパラとホタルイカの黄身酢がけ』
 ホタルイカの黄身酢がけ~!!w( ̄▽ ̄;)w
 ぷりっぷりの富山産のホタルイカと
 シャキシャキしたホワイトアスパラ
 が、黄身酢との相性が抜群で…
 めちゃ、うま~~!!( ̄ー ̄)b

●『鯉のまる仕立て』
 5月なので『鯉のぼり』に ちなんだお椀…
 まず、出汁がめちゃうまっ~!!(゚ ロ ゚;ノ)ノ
 鯉のアラを油通しして、添えてあるごぼう
 とネギは、シャキシャキ~~!!

●『ウニをメイタガレイで巻いたお造り』
 塩かワサビをつけて食べる~!!
 メイタガレイは、身が柔らかく ねっとりし
 ていて ほんのり甘みを感じ、めちゃうまで、
 その中に、ふわ~っとぷりんぷりんとした
 甘くってとろけるウニが入っていて…
 これ、めちゃうま~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『まる茄子の揚げ煮』
 あご(トビウオ)出汁で煮込んだまる茄子
 の揚げ煮~!!♪(o ̄∇ ̄)/
 まる茄子は、とろっとろっ~~に柔らかく
 って甘く、上にかかっている『まぐろ節?』
 が良いアクセントになっていて…
 これも、めちゃうま~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『メイタガレイの唐揚げ』
 お弁当の追加分で…
 メイタガレイの骨の唐揚げ~!!
 パリパリっ!!カリカリっ!!としていて…
 お酒のアテにぴったり~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『桜えびのかき揚げとコシアブラの天ぷら』
 お弁当の追加分で…
 桜えびのかき揚げも山菜のコシアブラも、
 カラっと揚がってサクサクっとしていて…
 めちゃうまの一口天ぷら~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『かしわの葉で包んだアジのお寿司』
 5月らしく、柏餅風にしたアジのお寿司~!!
 さっぱりシマっていて旨かったっちゅ~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

・『出汁巻き』
 ・『鱒の幽庵焼き』
 ・『胡麻麩の田楽』
 ・『アマゴの南蛮漬け』
 ・『鰻の八幡巻き』
 ・『鯛のきんし巻き』
 ・甘く炊いた『さつまいも』
 ・『一寸豆のうま煮』
 ・『まめご飯』

今日も どれも美味しかったが、特に…
『鱒の幽庵焼き』『アマゴの南蛮漬け』
『鰻の八幡巻き』『鯛のきんし巻き』
『胡麻麩の田楽』が旨かったっちゅ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『びわのコンポートと苺(佐賀ほのか)』
 氷が添えられて、良く冷えており…
 あまうまの『びわ』と粉糖がかかった
 甘酸っぱい苺(佐賀ほのか)』~~!!
 両方とも 旨かったっちゅっ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

素材のもち味を活かして手間をかけた

料理の数々~!!(*^。^*)

今日も、どの料理も美味しくって…

いつもいつも言っているが…

この内容で4000円は、めちゃめちゃ

安いどすえぇ~~!!(〃゚д゚;A

今日も、美味しい物を提供してくれた…

『味ふくしま』さんの辻さん~!!(*^。^*)

今日も、親切な応対と最後のお見送り~!!

いつも お気遣いして頂き、本当に

ありがとうございます~!!<(_ _)>

また来ます~~♪(^o^)丿

2017年 7月

• 味 ふくしま - 『お弁当』~!! 『鱒の幽庵焼き』『胡麻麩の田楽』『アマゴの南蛮漬け』『鰻の八幡巻き』『鯛のきんし巻き』など12種類~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『ホワイトアスパラとホタルイカの黄身酢がけ』~!! ぷりっぷりの富山産のホタルイカと黄身酢との相性が抜群~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『鯉のまる仕立て』~!! 出汁がめちゃうまっ~!!(゚ ロ ゚;ノ)ノ

• 味 ふくしま - 『ウニをメイタガレイで巻いたお造り』~!! メイタガレイは 身が柔らかく甘みがあって めちゃうまで、中にふわ~っとぷりんぷりんとした甘くってとろけるウニが入っている~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『まる茄子の揚げ煮』~!! あご(トビウオ)出汁で煮込んだまる茄子の揚げ煮~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『メイタガレイの骨の唐揚げ』~!! パリパリっとカリカリっとしていてお酒のアテにぴったり~~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『桜えびのかき揚げとコシアブラの天ぷら』~!! 桜えびのかき揚げも 山菜のコシアブラも カラっと揚がってサクサクっとしてめちゃうま~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『かしわの葉で包んだアジのお寿司』~!! 5月らしく かしわ餅風にしたアジのお寿司~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『びわのコンポートと苺(佐賀ほのか)』~!! 氷が添えられて良く冷えており、あまうまのびわと粉糖がかかった甘酸っぱいイチゴ~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『純米吟醸 澤屋まつもと 』~!! 『マイぐい呑み』2個で乾杯~♪( ^o^)ノ

2017/01訪問2回目

4.7

祇園『味ふくしま』さんに、今年 初訪問どすえぇ~~!!\(◎o◎)/!!

も、もももももももんげーーー~~!!(〃゚д ゚)丿

祇園 連続レビュー56件目~!!\(◎o◎)/!!

祇園『味ふくしま』さんに 今年初訪問~♪(^o^)丿

昨年末に予約しての訪問どすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

『味ふくしま』さんは、日曜日が定休日なので、

土曜日は なかなか予約が取れない…(・。・;

■『純米吟醸 澤屋まつもと 』(1000円)×1

■『割烹ランチ弁当』
 ●『まるの茶碗蒸し』
 まるとは、スッポンのこと~!!(・。・;
 スッポンの甲羅の形が丸いから 関西では
 こう呼ぶそうな…(・。・;
 細くスライスされたスッポンが入った茶碗
 蒸しで、生姜と芽ネギ添え~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

表面は、固まっておらず、出汁に 芽ネギが
 浮いていたので、えっ!! これ 茶碗蒸し??
 っと思ったが、中は ぷるぷるとろ~りとろ
 とろの茶碗蒸しで、出汁がめちゃうまっ!!
 細くスライスされ『ぷにぷにっ』とした食感
 で、コラーゲンをたっぷり含んだのスッポン
 との相性が抜群で…
 めちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『海老芋の白味噌仕立て』
 白味噌の出汁が めちゃうまっ!!
 この出汁は、京都五条の『山利』さんの白味噌
 を使用して作った出汁だそうで、うま味がぎゅ
 っと詰まったしっかりとした味のもろみ味噌で、
 ホクホクに焚きあげて、もっちもち~の食感の
 海老芋に辛子を絡めると…
 これも、めちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『ヨコワの炙り焼き』
 ヨコワ(黒まぐろ)の表面を軽く炙り焼きした
 ものに、おろしと細かくカットした山芋とねぎ
 添えでポン酢かけ~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ
 ヨコワは、脂がのっていて めちゃうま~い!!
 山芋のシャコシャコ感が良いアクセントで…
 めちゃめちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『丸大根のカニ餡かけ』
 ピラミッドのように三角にカットされた丸大根
 は、しっかり焚かれている為、出汁がたっぷり
 浸み込んでいて、箸ですーっと切れ、上の生姜
 を溶いて食べると…
 アツアツのカニの餡との相性が抜群で…
 こら、めちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『アナゴの蒸し寿司』
 アナゴと一緒に蒸した温かいお寿司~!!
 軟らかくって旨~いアナゴ、きんし玉子と
 一緒に食べると…
 おいしい 蒸し寿司どすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

・『黒豆』
 ・『出汁巻き』
 ・『琵琶湖のホンモロコ』
 ・『胡麻麩の田楽』
 ・『マナガツオの幽庵焼き』
 ・『干柿を入れた紅白なます』
 ・『てっぴの煮こごり』
 ・『甘く炊いた金柑』
 ・『鯛の龍飛巻き』
 ・『ゴマメとくわいの煎餅』
 ・『塩昆布、大根』
 ・『くじと舞茸のご飯』

今日も、どれも美味しかったが…
 特に『琵琶湖のホンモロコ』『胡麻麩の田楽』
 『マナガツオの幽庵焼き』『甘く炊いた金柑』
 が美味しかったどすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『デコポンと苺』
 氷が添えられて、良く冷えており…
 甘~いみかんと粉糖がかかった
 甘酸っぱいイチゴ~~!!
 両方とも おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

今日も、素材のもち味を活かして 手間をかけた料理

の数々~!!(*^。^*)

どの料理も美味しくって、この内容で4000円は、

めちゃめちゃ安いどすえぇ~~!!(〃゚д゚;A

今日も、美味しい物を提供してくれた…

『味ふくしま』さんの料理長の辻さん~!!(*^。^*)

今日も、親切な応対と最後のお見送り~!!

いつも お気遣いして頂き、本当に

ありがとうございます~!!<(_ _)>

また来ます~~♪(^o^)丿

2017年 1月

• 味 ふくしま - 『お弁当』~!! 『琵琶湖のホンモロコ』『胡麻麩の田楽』『マナガツオの幽庵焼き』『甘く炊いた金柑』など12種盛り合わせ~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『まるの茶碗蒸し』~!! 細くスライスされたスッポンが入った茶碗蒸しで、生姜と目ネギ添え~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『海老芋の白味噌仕立て』~!! 京都五条の『山利』さんの白味噌を使用して作った出汁で、うま味がぎゅっと詰まったしっかりとした味のもろみ味噌~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『ヨコワの炙り焼き』~!! ヨコワ(黒まぐろ)の表面を軽く炙り焼きしたものに、おろしと細かくカットした山芋とねぎ添えでポン酢かけ~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『丸大根のカニ餡かけ』~!! 三角にカットされた丸大根は しっかり焚かれていて 出汁がたっぷり浸み込んでいて、箸ですーっと切れ、上の生姜を溶いて食べる~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『アナゴの蒸し寿司』~!! アナゴと一緒に蒸した温かいお寿司~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『デコポンと苺』~!! 最後のデザート~!! 氷が添えられて、良く冷えている甘~いみかんと粉糖がかかった甘酸っぱいイチゴ~♪( ^o^)ノ

• 味 ふくしま - 『純米吟醸 澤屋まつもと 』~!! ピンクと青いおちょこで乾杯~♪( ^o^)ノ

2016/12訪問1回目

4.8

祇園『味ふくしま』さんで、大満足どすえぇぇぇ~~~!!\(◎o◎)/!!

も、もももももももんげーーー~~!!(〃゚д ゚)丿

1週間ぶり、今年最初のレビューどすえぇ~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

3ヶ月ぶりに、祇園の『味ふくしま』さん~♪(^o^)丿

本当は、11月下旬の『紅葉の時期』に伺いたくって…

10月下旬に予約の電話したら、11月から12月上旬

までの土曜日はすべて予約で埋まっていて、空いていた

12月の中旬になっちゃった~!!┐(-_-;)┌

相変わらずの人気だぜぇ~~い!!(^_^;)

■『割烹ランチ弁当』
 ●『くもこ豆腐の揚げ出し』
 くもことは、タラの白子(精巣)のことで、
 まず、出汁が めちゃうまっ!!
 くもこは、とろけるように軟らかくって…
 お酒のアテにぴったりで…
 めちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『うずらのがん(ミンチ)』
 これも、出汁が めちゃうまっ!!
 うずらの骨ごとミンチ肉で、軟骨のコリコリ
 ッとした食感と弾力を感じ ネギと薄味の和風
 出汁との相性がまた抜群で…
 これも、めちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『富山 氷見の寒ぶり』
 辛み大根おろしとわさび添え~!!(・。・;
 寒ぶりが日本一うまいと言われる、富山県
 氷見の寒ぶり~~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ
 回遊魚のブリが、毎年12月から1月にか
 けて、北海道周辺から東シナ海を目指して
 南下し、東シナ海での産卵を控え、もっと
 も脂ののった状態で、もっとも旨い時期に、
 旨い状態で獲れるのが富山県の氷見漁港で、
 水揚げされる寒ぶり~!!
 厚切りで 脂ののりが抜群に良いブリが4切
 れ~!!(*^。^*)
 辛み大根おろしとの相性も抜群で…
 めちゃめちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『こかぶらの白味噌餡かけ』
 とろ~りとろっとろになるまで、煮込まれた
 こかぶらは、出汁がたっぷり浸み込んでいて、
 ゆずの香りがして、たっぷりかかっている白
 味噌の餡との相性が抜群で…
 こら、めちゃ おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『うにのいい蒸し』
 うにが たっぷりのった温かいお寿司~!!
 とろっとろ~~で、軟らかくって、甘くって
 旨~い『うに』と もっちもちで温かい酢飯
 が相性が良くって…

●『お弁当』
 ・『干し柿と松の実の白和え』
 ・『胡麻麩の田楽』
 ・『さわらの幽庵焼き』
 ・『あまごの南蛮漬け』
 ・『揚げた銀杏』
 ・『甘く炊いた金柑』
 ・『鯛の龍飛巻き』
 ・『ゆり根のご飯(梅肉のせ)』
 ・『塩昆布、大根』

どれも美味しかったが…
 特に『干し柿と松の実の白和え』
 『胡麻麩の田楽』『さわらの幽庵焼き』
 『甘く炊いた金柑』が美味しかったどすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『ラフランスと苺』
 氷が添えられて、良く冷えており…
 軟らかくて甘~い洋ナシと粉糖がかかった
 甘酸っぱいイチゴ~~!!
 両方とも おいしおすえぇ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

今日も、素材のもち味を活かして 手間をかけた料理

の数々~!!(*^。^*)

どの料理も美味しくって、この内容で4000円は、

めちゃめちゃ安いどすえぇ~~!!(〃゚д゚;A

今日も、美味しい物を提供してくれた…

『味ふくしま』さんの料理長の辻さん~!!(*^。^*)

親切な応対とお見送り、本当にありがとう

ございました~!!<(_ _)>

また 1月下旬(予約済)に来ます~~♪(^o^)丿

2017年 1月
居心地の良いお店で コスパの高い割烹ランチ弁当~!!
祇園の『味ふくしま』さんどすえぇぇぇ~~~!!\(◎o◎)/!!

2016年 9月

も、もももももももんげーーー~~!!(〃゚д ゚)丿

今日は 予約していた 祇園の『味ふくしま』さんへ~♪(^o^)丿

『味ふくしま』さんは、祇園のお茶屋と置屋を営む

『福嶋』さんが、2013年4月2日から始めた

割烹料理のお店~!!(・。・; ナルホドー!!

開店1年半で…

ミシュラン一つ星のお店に~!!Σ( ̄□ ̄lll) スゴッ!!

場所は、京都市東山区祇園町南側570…

祇園四条駅から徒歩6分ほど…

四条通から花見小路通を南に下がって、二筋目の

『十二段家』さんの角を左に入って、少し進んだ

ところにある数寄屋造りの2階建てで趣を感じる

お店~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ フウカクアルー!!

料理は、京都の四季を感じさせる、旬の素材を

ふんだんに使ったもの~!!(*^。^*)

だから 四季折々 その時々で、内容が変わる~!!(・。・;

あたりまえか…!!( ̄へ  ̄#) アタリマエアルヨー!!

昼は 割烹ランチ弁当(4000円)、夜は おまかせ

コース(10000円)のみだそうな~♪(^o^)丿

本日の注文は…
■『割烹ランチ弁当』(4000円)
■『吟醸酒 まつもと 』(1000円)

■『割烹ランチ弁当』
 ●『焼いた無花果の胡麻ダレかけ』
 焼いた無花果(イチジク)って、こんなに香ばしく
 って、柔かくなるのね~~!!(; ̄ー ̄川
 胡麻の風味たっぷりで、あっさりさっぱり~!!

●『きすのしんじょ』
 以前『お料理 はやし』さんで食べた『海老の
 しんじょ』の味を思い出した~!!(・。・;
 もっちりしたしんじょが、とろ~りとした餡
 のダシに入ってアツアツ~♪(^o^)丿
 ピリリと効いた山椒が良いアクセントになっ
 ている~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『さわらの炙り』
 あさつきとおろしポン酢で味付け~♪(^o^)丿
 香ばしくって、炙り加減が絶妙っすよぉ~!!
 生過ぎず、焼き過ぎず…(・。・;
 おろしポン酢で、あっさり さっぱりとして、
 酒のアテに 相性抜群っすよぉ~~♪(^o^)丿

●『賀茂茄子のあげとあごだし』
 かつお節がたっぷりかかった賀茂茄子~!!
 一度あげたのをさらに炊いているそうで…
 賀茂茄子は とろっとろ~~に柔か~い!!
 あごだし(トビウオのダシ)は、昆布や
 かつお節のダシよりも、上品で味が深く、
 魚の風味満載で…
 う、旨いっちゅっよぉぉぉ~~♪(^o^)丿

●『鱧の寿司』
 鱧の押し寿司~!!
 さりげなく小さな がりがついている…(・。・;
 鱧の旨みが感じられ、これもうまっ!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『お弁当』
 もずく酢、出汁巻き、あまごの南蛮漬け、
 胡麻麩の田楽、すずき、蛸のやわらか煮、
 鯛のきんし巻き、だだちゃ豆、さつまいも
 を甘く炊いたもの、とうもろこしのご飯、
 塩昆布、たくわんなど…
 お弟子さんの説明が早口でメモ取れなかっ
 たのを女将さんと料理長が、フォローして
 くれた~♪(^o^)丿

どれもこれも 手間がかかっていて、また、
 お酒のアテに ぴったりで…
 旨かったっちゅっよぉぉぉ~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

●『桃のコンポートとマスカット』
 桃の砂糖煮と皮ごと食べられるマスカット
 が氷にのせられて登場~♪(^o^)丿
 良く冷えていて、ほんのり甘酸っぱくって
 さっぱりして、旨かったっす!!(*^。^*)

■『吟醸酒 澤屋まつもと 』
 京都 伏見の松本酒造のお酒~♪(^o^)丿
 『澤屋まつもと』は、ほんのり爽やかな
 含み香があり、キリっとした味わいで、
 旨みが あとから じゅわ~~~っと感じ
 られるお酒で…
 う、旨いっちゅーーー!!\(=ΦωΦ=)/!!
 でも、大吟醸があったら、呑みたかった
 っちゅ~!!(^_^;)

いや~~~~!!

今日は、木の香り漂う、桐の一枚板の風格あるカウン

ターに座って、素材のもち味を活かし、手間をかけた

料理の数々~!!(*^。^*)

お酒との相性も良く、また 女将さんと料理長さんの

お人柄の良さを感じ、お二人の気配り 気遣いが凄く、

居心地の良いお店で、気持ち良く 料理とお酒を頂け

ました~!!\(◎o◎)/!!

この内容で4000円は…

めちゃめちゃ安いっす~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

や、や、安すぎじゃねぇぇぇ~~~~!!(〃゚д゚;A

でも 安いのは…

お客さんにとっては 嬉しいことなので…

これでええのけ~~??(〃゚д゚;A

また 最後は、女将さんと料理長さんが 玄関の外まで

見送りして下さり、特に料理長さんは、私の姿が見え

なくなるまで見送って下さいました~!!(*^。^*)丿

本当に、ありがとうございました~!!<(_ _)>

お店のおもてなしに 感動しました~!!\(◎o◎)/!!

こんな素晴らしいお店!!あったのね~!!(〃 ̄∇ ̄)ノ

今日も、美味しい物を提供してくれた…

『味ふくしま』さんの女将さん、料理長さん~!!(*^。^*)

親切な応対、本当にありがとうございました~!!<(_ _)>

また 絶対来ます、今度は夜に~~♪(^o^)丿

2016年 9月

• 味 ふくしま - 『お弁当』!! 『干し柿と松の実の白和え』『胡麻麩の田楽』『さわらの幽庵焼き』『甘く炊いた金柑』などの10種盛り合わせ~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『くもこ豆腐の揚げ出し』!! くもことは、タラの白子(精巣)のことで、とろけるように軟らかくって、お酒のアテにぴったり~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『うずらのがん(みんち)』

『うずらのがん(みんち)』 !! うずらの骨ごとミンチ肉は、軟骨のコリコリっとした食感と弾力があって、ネギと薄味の和風出汁との相性が抜群~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『富山 氷見の寒ぶり』!!辛み大根おろしとわさび添え~!! 寒ぶりが日本一うまいと言われる、富山県氷見市の寒ぶり~!! 脂ののったブリがめちゃうま~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『こかぶらの白味噌餡かけ』!! とろ~りとろっとろになるまで、煮込まれた『こかぶら』は、出汁がたっぷり浸み込んでいて、ゆずの香りがして、たっぷりかかっている白
      味噌の餡との相性が抜群~♪(^o^)丿

『こかぶらの白味噌餡かけ』!! とろ~りとろっとろになるまで、煮込まれた『こかぶら』は、出汁がたっぷり浸み込んでいて、ゆずの香りがして、たっぷりかかっている白 味噌の餡との相性が抜群~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『うにのいい蒸し』!!

『うにのいい蒸し』!! うにが、たっぷりのった温かいお寿司~!!とろっとろ~で、軟らかくって、甘くって旨~い『うに』と、もっちもちで温かい酢飯~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『ラフランスと苺』!! 氷が添えられて、良く冷えており…軟らかくて甘~い洋ナシと粉糖がかかった甘酸っぱいイチゴ~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『純米吟醸 澤屋まつもと 』!! ほんのり爽やかな
      含み香があり、キリっとした味わい~♪(^o^)丿

『純米吟醸 澤屋まつもと 』!! ほんのり爽やかな 含み香があり、キリっとした味わい~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 先付の『焼いた無花果の胡麻ダレがけ』と『吟醸酒 澤屋まつもと 』~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『きすのしんじょ』!! もっちりしたしんじょが,とろ~りとした餡の出汁に入ってアツアツ~!! ピリリと効いた山椒が良いアクセントになっている~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『さわらの炙り』!!あさつきとおろしポン酢で味付け~!!香ばしくって 炙り加減が絶品で、おろしポン酢で あっさり さっぱり~!! 酒のアテとして、相性抜群だったぁぁぁ~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『賀茂茄子のあげとあごだし』!!かつお節がたっぷりかかった賀茂茄子!!一度あげたのをさらに炊いているそうで、賀茂茄子は とろっとろ~~に柔かい~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『鱧の寿司』!!鱧の押し寿司~!!鱧の旨みが感じられ、これもうまっ!!(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『お弁当』!!どれも美味しく、お酒のアテにぴったりのものばかりだった~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『桃のコンポートとマスカット』!!桃の砂糖煮と皮ごと食べられるマスカット!!良く冷えていて ほんのり甘酸っぱくってさっぱりして旨かった~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『味ふくしま』さんの店舗外観~!!数寄屋造りの店舗だぁ~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - !清々しい木の香りが漂う桐の一枚板の風格あるカウンター席~♪(^o^)丿

• 味 ふくしま - 『吟醸酒 澤屋まつもと 』京都 伏見の松本酒造のお酒~!!『澤屋まつもと』は、ほんのり爽やかな

『吟醸酒 澤屋まつもと 』京都 伏見の松本酒造のお酒~!!『澤屋まつもと』は、ほんのり爽やかな 含み香があり、キリっとした味わいで、旨みが あとから じゅわ~っときて旨いっちゅ~♪(^o^)丿

サイケン8700

祇園四条駅から徒歩約7-8分

祇園四条駅から321m

• 火・水・木・金・土

加えて最終月曜日休み

(JCB、AMEX、Diners)

昼間は かかりません。夜のみ かかります。

(カウンター9席、個室2(掘りごたつテーブル・2名~最大6名まで))

(4人可)

店内に喫煙室有り

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年4月2日

【注意】ランチタイムは、クレジットカードは使えません。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/aji_fukushima

Joie de Vivre Joie de Vivre (392)