情緒的な空間で焼き鳥を存分に。
漬物
胸肉刺し
胸肉の昆布締め
黒さつま鶏のモモ肉のたたきと赤茄子
つくね
フリソデ。かんずり。
スナップエンドウ
ハツ
皮
煮麺
4yer
4yerさんの他のお店の口コミ
掲載保留
古町 千
| ジャンル | 焼き鳥 |
熊本市電A系統「祇園橋」より徒歩4分 祗園橋駅から158m |
| 領収書(適格簡易請求書) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T5330001020562 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
20席 (カウンター:14席、個室:6席) |
有 (6人可) 個室で目の前で焼くカウンター席 |
| 空間・設備 | オシャレな空間 |
| ドリンク | 日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| サービス | ソムリエがいる |
2021年6月23日 |
| お店のPR |
“焼鳥”というシンプルな料理にある奥深さを、技術と空間が演出する極上のひと時。
石畳の小道を抜けた先に、佇む料理谷庭園、非日常を感じ進む先に隠れ家を思わせる玄関。焼き台を囲む造りのカウンターのみの店内では、炭の音や、食材の香りを五感で感じながら、目前で焼き上がる最高の状態を御堪能頂けます。 |
歴史の息吹を感じる町屋を改装した「商工クラブ」さんの中にある、焼き鳥店『古町 千』さんへ。
こちらのお店は、熊本、福岡で人気の焼鳥店である「ひょご鳥」さんの系列店になります。
商工クラブの建物の外周の、趣ある行灯がお出迎え。敷石を進んで行くと入口にたどり着きますが、この空間を歩くだけでワクワク感がありますね。
店内は和モダン的な空間でカウンター(14席)をメインに、6人まで使用可能な個室が1つあるようでした。
コースはおまかせのストップ制で、1周が約20本程でした。〆には焼きおにぎり、もしくはにゅうめんを追加で注文可能です。ストップ制だとついつい食べすぎてしまいますが、鶏の様々な部位であったり、色々なお野菜を頂けるのは楽しいですね。
ドリンクはハイボールから焼酎、ワインのラインナップ。後日、他の方の投稿をみると日本酒メニューも別にあるようでしたが、伺った際にはわからなかったので、ハイボールやワインを中心に飲みました。
~一品~
◯胸肉刺し
しっかりした弾力感と噛んだときの歯ごたえと旨みが鶏肉の上質さを物語っています。1品目から幸せですね。
◯胸肉昆布締め
海苔で巻いて頂きます。しっとりかつ凝縮感のある胸肉は昆布締めの旨みも染みていて、海苔の磯感も相まって大変美味でした。
◯モモ肉のたたき、赤茄子
モモ肉はジューシーさと皮の食感がたまりませんね。赤茄子のトロっとした口当たりもまた美味しく、山椒もうまく効いています。
~串物~ 特に好みだったのは●にしています。
●つくね
・フリソデ。かんずりと合わせて。
●スナップエンドウ
・古処鶏のモモ肉
●背肝
・うずら
・蓮根
●せせり
・ソリ
・おちこいも(里芋)
●手羽先
●つなぎ
・ズッキーニ
●砂ずり
・リンパ
・エリンギ
●ハツ
●皮
珍しい部位も含めて色々と堪能出来るコースでした。本日はこれで種類は殆ど出尽くしたとのことで、〆にはにゅうめんを。鶏出汁の旨みが効いていて、シンプルで最高の〆でした。
今後7月頃に移転されるようで、移転後も伺いたいお店ですね。