ワンオペの鬼#15:二度と食べられない一期一会の創作中華 : 潟潟ヤ

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

ワンオペの鬼#15:二度と食べられない一期一会の創作中華

初訪

神奈川県で最もハードルの高い店舗の一つ...
常連様の貸切り予約で一杯。且つ新規予約を受け付けていないとのことで諦めておりましたが、お招き頂き、お邪魔です。

東急田園都市線「高津駅」から徒歩3-4分。コーポ?の1Fに在ります。

店内、直線カウンター:6席 を男性店主がワンオペ。
中華料理(麻布長江のご出身)をベースとした創作料理(常連様曰く一度として同じ料理が出たことがないとの...)と、店を休業してまで奈良へポン酒を醸しに行くと云う超マニアックな店主。
ポン酒は、お料理一皿に1.5合位のペースでガンガン出てききますので、後半戦はヘベレケ状態...

ご登場したお料理は、
② 活ヒラメのドライトマトパウダー掛け、カリフラワー
③ 赤貝と花山葵+蕨の和物
④ アン肝のパイ包み焼き
⑥ ノレソレ(穴子の稚魚)の唐揚げ、山椒まぶし
⑦ ホヤの腐乳(発酵させた豆腐+麹)漬け
⑨ 蒸し焼き鮑の麻醬ソース掛け
⑩ 宮崎都萬牛レバー煮込み(だったかな?)
⑪ 鶏モモタタキと行者大蒜の5年熟成ポン酢和え
⑫ 自家製平打ち麺のラーメン
⑬ 苺と生クリームのパイ包み?

以下、食した所感。
・お料理は、当日に食したモノが二度と出てこないらしい...一期一会の創作料理です。秋田のイタリアン(エ●フェ)の中華版のような感じかも?
・食べログでのジャンルは「創作料理」「鉄板焼き」となっておりますが「創作中華割烹」が妥当でしょう。随所に発酵料理が散りばらめておりオモシロイ。
・見た目以上に仕込みにカナリの手間をかけているとの印象。
・個人的に光った料理は、
①:蕪の酒粕煮込
  殆どホワイトシチューでした。フレンチとアプローチが違っても最後の完成型が似ていることに驚き...
①:宮崎都萬牛(とまんぎゅう)ハチノスの葱和え
  当食材を初体験。食材の良さもあるのでしょうが、食感に於いてホルモン専門店の頂上クラスにも引けを取らない出来映えでしょう。
①:鶏ムネ肉のローズマリー漬け焼き
  【4.0】級の店舗でも火入れに於いて、パサつき感を感じる事がヨクありますが、漬けることにより素晴らしい出来映えです。フレンチやイタリアンのメインにもなり得るでしょう。
①:胡瓜と蕗の薹+ウドの味噌
  蕗の薹+ウドの味噌が絶品でしたので、残してポン酒の肴に...
④:暖かいアン肝は初めて食しました...エグ味の出ないギリギリの温度で調理されているようです。
⑥:ノレソレに含まれる塩味を、高温で揚げることで凝縮させた目から鱗の料理。目を閉じて食しますと、自然薯と答えていたかも?天ぷらでも食してみたいとの衝動に駆られます。
・他は長くなるので省略。
・カウンターには一升瓶が12-13本位並んでいたような...内、数種は温度違いで供されておりましたが、猫に小判状態でございます...
・コースの価格設定はヨク分かりませんが、此れだけのお料理とポン酒がご登場して、お会計は15千円ポッキリ...店主のワンオペの苦労を差し引いても激安の域でした。
・お招き頂いたら、他の予定をキャンセルしてでも訪問すべきでしょう。

お誘い頂いた幹事様+ご同席頂いた方々に感謝、感謝でございます。
デートには不向きかもしれませんが、料理+ポン酒を楽しみたい方にはオススメです。

• 潟潟ヤ - 外観1

外観1

• 潟潟ヤ - ① 蕪の酒粕煮込、宮崎都萬牛(とまんぎゅう)ハチノスの葱和え、鶏肉のローズマリー漬け焼き、胡瓜と蕗の薹+ウドの味噌、蒸し牡蠣、メヒカリ一夜干し、ワカサギ燻製

• 潟潟ヤ - ② 活ヒラメのドライトマトパウダー掛け、カリフラワー

② 活ヒラメのドライトマトパウダー掛け、カリフラワー

• 潟潟ヤ - ③ 赤貝と花山葵+蕨の和物

③ 赤貝と花山葵+蕨の和物

• 潟潟ヤ - ④ アン肝のパイ包み焼き

④ アン肝のパイ包み焼き

• 潟潟ヤ - ⑤ 鮪+白魚+マイクロトマト+ルッコラの入ったトマトの冷製スープ

• 潟潟ヤ - ⑥ ノレソレ(穴子の稚魚)の唐揚げ、山椒まぶし

⑥ ノレソレ(穴子の稚魚)の唐揚げ、山椒まぶし

• 潟潟ヤ - ⑦ ホヤの腐乳(発酵させた豆腐+麹)漬け

⑦ ホヤの腐乳(発酵させた豆腐+麹)漬け

• 潟潟ヤ - ⑧ マナガツオと虎河豚白子のソテー、イクラの山椒漬け ※ 調理中の写真のみ...

• 潟潟ヤ - ⑨ 蒸し焼き鮑の麻醬ソース掛け

⑨ 蒸し焼き鮑の麻醬ソース掛け

• 潟潟ヤ - ⑩ 宮崎都萬牛レバー煮込み(だったかな?)

⑩ 宮崎都萬牛レバー煮込み(だったかな?)

• 潟潟ヤ - ⑪ 鶏モモタタキと行者大蒜の5年熟成ポン酢和え

⑪ 鶏モモタタキと行者大蒜の5年熟成ポン酢和え

• 潟潟ヤ - ⑫ 自家製平打ち麺のラーメン

⑫ 自家製平打ち麺のラーメン

• 潟潟ヤ - ⑬ 苺と生クリームのパイ包み?

⑬ 苺と生クリームのパイ包み?

• 潟潟ヤ - 外観2

外観2

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3122件)を見る

潟潟ヤ(ガタガタヤ)
2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 創作料理、鉄板焼き

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

現在、電話予約、新規予約は受付しておりません。

神奈川県川崎市高津区溝口4-8-23 シルクコーポ 1F

田園都市線高津駅 徒歩3分

高津駅から153m

18:00~

日曜日 水曜日 祝日 臨時休業あり gatagataya.comよりご確認ください

チャージ500円いただきます

(カウンター6席  )

お店の外に灰皿を置いてあります。

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人同士ゆっくりとお酒を楽しんでいただきたいので、お子様はご遠慮いただいております。

2000年9月1日

現在、おまかせコース料理のみです。
当日キャンセルの場合、ご予約いただいたコース料金の全額を頂戴いたします。キャンセルのご連絡はお早目にお願いいたします。
タバコの匂い 香水の匂いはご遠慮下さい。

遊歩人遊歩人(67)