寿司WEST百名店2021 「料理はセンス」という事実を突き付けられます : すし うえだ

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

兵庫県神戸市中央区にある「すしうえだ」さんを訪れました。
食べログ寿司WEST百名店2021に選ばれています。

結論から書くと、大変良かった。
20代でこの現状には感嘆するやら、恐れ入るやら。

「どうやったら自分にとっての『美味しい』となるのか」を、自分の中で掘り下げた鮨、
というのが一発で解かる。

そういう意味では、広島の「AKAI」さんに似てる。

シグネチャーディッシュであり、ご挨拶である、一発目の握り「穴子」は、ぜひ。
感受性が高い人間ほど、ここの鮨は楽しいでしょう。

鮨前も「とりあえずコースのかさ増しに酒のつまみ出しとけや」というのではなく、
鮨に向かないけど食べて欲しい魚介、を鮨以外の表現方法で出しているだけ。

そういう、作り手の考えや思考が、料理を通して伝わってくるのが、大変楽しくて、醍醐味。

おまかせコースで、
料理のみで22600円。
お酒も飲むと、30000円くらい。

広島の飲食店の価格帯に慣れてると「高い」と思えるかもですが、
これが都会の標準なのだと思う。

では、広島の鮨屋に、25000円だすからやってくれ、と頼んで、
このクオリティが出てくるか~というと、正直、難しいんじゃなかろうか。

これで20代かあ。
残酷だけれども、「料理はセンス」という事実を突き付けられる店でもあると思いました。
同業者にはショックを受ける人もいるんじゃないだろうか。

余談ですが、
愛媛の二つ星の「くるますし」さんとのエピソードが大好き。

うえだ大将が「くるますし」さんに客で食べに行って感動。
その場で、くるますしの若大将に、鮨を教えて欲しいと懇願。
フツーは適当にあしらわれて終わりだと思うんですが。
なんと、くるますしの若大将は、うえだ大将を自分ちに2週間ばかり泊めてあげ、
2週間で惜しげもなく自分の知識や技術を全部うえだ大将に教えたという。タダで。
(くるますしの若大将、まじで人間性が素晴らしいと思いました)

ビジネスの世界に生きている人間からしたら、ポカーンとしてしまうほどに、無垢。
都会の老舗店で10年は丁稚しないと技術は教えん!という世界で生きた人からしたら、信じられないエピソードじゃないでしょうか。

しかし、両者とも20代の若者で、鮨に一途な情熱を抱いていた者同士だったからこそ、
起こり得た邂逅であり奇跡だったんでしょうね。

「私がゴマキ!」レベルの出会いのエピソードやと思う。

書を捨てて町へ出よ。世の中や人生は、物語の中よりも、よほど面白い。

(追記:昔の日本では、本来はそれが美徳でしたが、ワールドワイドとなった現代においては他者に出し抜かれるだけなので、これを美徳と出来ない現代が悲しいですね。)

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 和食 美月(扇町、南森町、大阪天満宮 / 海鮮、居酒屋、寿司)

和食 美月 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/06

• 伊賀喜(天満橋、谷町四丁目、北浜 / うなぎ、日本料理)

伊賀喜 - 料理写真:

訪問: 2024/06

• ピアットウニコ(安芸矢口 / イタリアン)

ピアットウニコ - 料理写真:

4.2

訪問: 2024/06

• ラ パティスリー カツラ(天満橋、大阪天満宮、南森町 / 洋菓子)

ラ パティスリー カツラ - 料理写真:

訪問: 2024/06

• 寿司常(大阪天満宮、南森町、なにわ橋 / 寿司)

寿司常 - 料理写真:

4.2

訪問: 2024/06

• 赤坂 鮨葵(赤坂、溜池山王、赤坂見附 / 寿司、ダイニングバー、海鮮)

赤坂 鮨葵 - 料理写真:

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

078-515-6655

完全予約制

香水をつけてのご来店、食事中の喫煙、写真、動画の撮影はご遠慮頂いております。ご協力お願い致します。

ご予約はお電話、またはネット予約サイトのテーブルチェックからお願い致します。
当日のご予約も可能でございます。

Please make your reservation on tablecheck.

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ神戸タワー112

徒歩

日・祝
    12:00〜
    15:00〜
    一斉スタート

(VISA、Master)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ドレスコードは特にございませんが、タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装および香水をつけてのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。

当日のご予約も可能でございます。

Please make your reservation on tablechek.

fulcrumfulcrum(597)