キャラメリゼしたロースト・ナッツとワイン : CAFE GITANE

Official information

A cafe Restaurants born in New York

CAFE GITANE

(CAFE GITANE)

¥2,000~¥2,999per head

2023/05Visitation20th

キャラメリゼしたロースト・ナッツとワイン

此処は ハミングバーズ・ヒル の時代から〜アンジェリーナと一緒に
来られるカフェで冬も温室のようなテラスがあって6年前の夏ジタン
に変わってからもテラスの造りとドッグ・ポリシーに変わりなく、オ
ープン翌日におじゃましたこともあって此の坂をクルマで通ると必ず
チェックしていて〜お花見の頃から何回かお寄りしているのですがい
つも茨城店長がお休みの日で!しかもテラスは必ず、と言っていいほ
ど満席で・・やっとチャンス到来〜♬ 店長がお電話口に!!アフター
・ディナーでテラスへ・・ワインとお摘み、お約束のクラシック・プ
リンでございます。”お久し振りです!! 赤は重めでしたよね?” と
店長が選んでくださったワインはカリフォルニアのサブミッション
(¥1400)689セラーズが造るカベルネ・ソーヴィニヨンは初
めて〜♬ ナパ・ヴァレーやソノマ・コーストを中心にカリフォルニア
全土(モントレーのブドウも!)から集めた高品質のブドウだけで造
られたカベルネはしっかりとボディーがあって柔らかなタンニンが魅
惑的〜♬ ステンレス・タンクではなくフレンチ・オークを使用して
樽熟→ リリースしているからでしょう(30% は新樽とのこと)キ
ャラメリゼしたロースト・ナッツがピッタリでカシューナッツ、ピス
ターチオ、クルミ、アーモンド、ピーナッツと種類もあってピスター
チオが殻なしなので楽々〜上質なワイン・タイム〜♬

お約束のクラシック・プリン(¥850)は昨今の卵の価格高騰で値
上げされたかしら、と思いましたが前回と変わらず(笑)ホイップ・
クリームが少し崩れてビジュアルはイマイチながらプリンの美味しさ
に変わりなし!ワインがまだありましたので何かもう一品と思ってお
願いした本マグロとアボカドのタルタル(¥1500)がロメスコ・
ソースでこれまた大当たり〜♬ 隠し味的に使われているお醤油でホ
ンの少し和寄りになりましたがアボカドもマグロもお醤油とは大親友
ですから全く問題なし!グラスに残っていたワインが益々美味しくな
りました!!平日 @8:44pm の店内は満席で圧倒的に夜カフェを
楽しむ女性グループ!リーチェパパはダージリン党ですがスパイシー
なシナモン・ティー(¥750)とか、シルバー・チップを加えたア
ールグレイ(¥750)イエロー&ブルー(カモミールとラベンダー
(¥700)などがあり、変わり種としては緑茶に甘いココナッツ・
フレーバーを合わせたものまであって夜のお茶も楽しそう〜♬ 恵比寿
の喧騒とは無縁の立地にあることも大きく寄与していると思いますが
顧客一人一人のニーズに応えてくれる貴重なカフェでございます。

• CAFE GITANE - 新しいボトルが嬉しい〜♬

新しいボトルが嬉しい〜♬

• CAFE GITANE - 茨城店長お薦めの・・

• CAFE GITANE - ビーチェも夜カフェ〜♬

ビーチェも夜カフェ〜♬

2022/10Visitation19th

プリンも、牡蠣のグラタンも〜♬

ジタンはクラシック・プリンと茨城店長お薦めのワインあってこそ!
になって久しく・・ニャー・ヴェトナム を出る前にお電話を入れて
みますと ”店長は本日いらしゃいますが休憩中です” と男性スタッフ
・・よかった!ご出勤でいらっしゃるのネ! 私達がいつもおじゃま
する店内のテラス・エリアは満席で外のカフェ・テーブルなら空い
ているとのことで一応、予約を入れ短いお散歩で4pm に到着〜帰
りがけに通りかかっても茨城店長がいらっしゃらないとお寄りせず
で5ヶ月振りの再訪でございます。テーブルに着くと担当してくだ
さったのは女性スタッフで此の方は言葉遣いにも間違いがなく完璧
なタイミングで申し分のない接客!茨城店長が休憩中ですのでワイ
ンはコート・デュ・ローヌ(¥1000)で牡蠣のグラタン(2P
¥1500)をお願い致しますと・・聞いて参ります、と厨房へ・・
1分後 ”ご用意が未だできなくて申し訳ございません” それではクラ
シック・プリン(¥850)とミント・ティー(¥700)をお願い
致しましょう〜♬ ベアトリーチェは椅子に座れない時もお利口で大
型犬のように?テーブルの下で伏せ! 時々パラソルの土台の上に顎
を載せて得意の ’顎載せ’ をしております。クラシック・プリンはカ
スタードが濃厚で変わらずに美味〜♬ 久し振りで満喫しております
と ”10分ほどお待ち戴ければ牡蠣のグラタンできますが!” 牡蠣好
きとしてはお断りする理由など見つかるわけもなく(笑)おかしな
順番になってしまいましたがお願いしてベーコンと玉葱のソテーが
入ったグラタン仕立ての大きな牡蠣を堪能〜♬ 殻から身が外してあ
ってナイフを使わずにフォーク一本でいただける牡蠣でした。お久
し振りです!と茨城店長が出てきてくださってベアトリーチェは大
喜び!!”おかげ様でワンちゃん連れのご来店が増えました!大型犬
6匹で、とお問い合わせがあった時は流石にお断りさせて戴きまし
たが!” と苦笑い〜大型犬6匹となるとテラスを一定時間貸し切りに
できるところでないとムリ!!最近すっかりご無沙汰しております
が豊洲か大型犬と小型犬が別れている駒沢公園とか代々木公園のド
ッグランあたり? 女性スタッフの仕事ぶりをご報告しますと ”そう
でしたか!彼女で2年ちょっとですね” と嬉しそうな店長〜♡ 有能
な人材確保が大変なお話を伺って白金台の ボエムでは去年からずっ
〜〜と笑顔と元気!気の利く人募集中!!と階段の上に出ているこ
とを思い出しましたが、どんなに美味しいお料理があっても!レス
トランはサーヴする人間に大きく左右されると思います。やはり最
後は人なんですよネッ!レストランもカフェも!!

• CAFE GITANE - お外は初めてネッ!

お外は初めてネッ!

• CAFE GITANE - ピカソの本がなくなって

ピカソの本がなくなって

• CAFE GITANE - パラソルの下・・

パラソルの下・・

• CAFE GITANE - もっと下にベアトリーチェ

もっと下にベアトリーチェ

• CAFE GITANE - ミント・ティー

ミント・ティー

• CAFE GITANE - コート・デュ・ローヌ

コート・デュ・ローヌ

クラシック・プリン

• CAFE GITANE - 犬らしく!お利口さん!!

犬らしく!お利口さん!!

• CAFE GITANE - 最後は得意の顎載せ

最後は得意の顎載せ

• CAFE GITANE - 牡蠣のグラタン仕立て

牡蠣のグラタン仕立て

• CAFE GITANE - フォークだけで OK〜♬

フォークだけで OK〜♬

• CAFE GITANE - 帰りは恵比寿南橋から〜♬

帰りは恵比寿南橋から〜♬

2022/05Visitation18th

JPY 2,000~JPY 2,999per head

美味しいプリンが待っています!

恵比寿の喧騒を離れた立地にあるお洒落なカフェ〜♬
*************

ということで!連休真っ只中の平日でしたが店内 @8:30pm は
ほぼオール・ガールズで満席!! トリコヤ のテラスで Y君とディ
ナーを満喫後・・夕方パパがベアトリーチェとお散歩でお店の前ま
で行って事前チェック→ ”茨城店長は出勤だったけど予約で満席!!
夜も混みそうだって言ってたよ” とのことでしたが私はどうしても
Y君に 'あの天下一品' のプリンを食べさせたくてダメ元で行ってみ
たところ・・ラッキーなことにテラスのテーブルがちょうど一つだ
け空くところでした! この日は俄かにかき曇り!で6pm 過ぎに
どしゃ降りの雨になりましたが私達は無事テラスで最後までディナ
ーができて!ジタンも待つこと数分で着席できて!!神に感謝〜♡
有無を言わさず、という感じで Y君にはクラシック・プリンと紅茶、
パパも紅茶でママは茨城店長お薦めシチリアのアウラマードレ(ネ
ロ・ダーヴォラとカベルネ・ソーヴィニヨン D.O.C. ¥1400)
パワフルなフル・ボディー・・アロマティックで美味しいワインで
ございますよ〜♬ ベアトリーチェはエントランスでトイプー2匹、
店内ではお隣に可愛いチワワがいて大喜び!! Y君もプリンお気に
召していただけたようで(そんなに美味しい、美味しい〜って前宣
伝したら美味しい!としか言えないじゃないネ〜Y君?とパパが言
ってましたが!)よかった、よかった!! 店内中の各テーブルで
女子会進行中でしたが、お店が広いので騒々しいということもなく、
お隣の声が気になるということもなく、最近は専らプリンでお寄り
しておりますがゴハンも美味しいカフェ・ジタン〜お薦めで〜す!!

• CAFE GITANE - 茨城店長お薦めの赤

茨城店長お薦めの赤

• CAFE GITANE - お隣のチワワちゃん

お隣のチワワちゃん

• CAFE GITANE - 初めまして〜♡

初めまして〜♡

• CAFE GITANE - Drinks:Beatrice's & Mine

Drinks:Beatrice's & Mine

• CAFE GITANE - 今日は遅くまで夜遊び〜♬

今日は遅くまで夜遊び〜♬

• CAFE GITANE - お薦めクラシック・プリン

お薦めクラシック・プリン

• CAFE GITANE - ワインのお摘み〜♬

ワインのお摘み〜♬

• CAFE GITANE - ママ〜みんな楽しそうネッ!

ママ〜みんな楽しそうネッ!

2022/02Visitation17th

デザートはジタンのプリンで決まり〜♬

バンデルオーラ でパスタとクスクスのランチをしてベアトリーチェ
とお散歩の続きで〜茨城店長がいらしたら、と思って覗いてみます
と・・ドアを開けてくださって!テラスのテーブルも一つだけ空い
ていました。ラッキー!!お隣のテーブルはチワワを一匹ずつお膝
に載せていらっしゃる女性二人組で真っ白なチワワも珍しいけど黒
に白の差し毛のチワワは初めて見ました。なんかグレー・ウルフみ
たいで小型犬なのにワイルドで可愛い〜〜♡ 2匹には愛に育まれて
成長した犬だけが持つ落ち着きがあります。ベアトリーチェとも仲
良くしてくれてありがとう〜♬ 3匹は同い年でした。リーチェパパ
は温かいミント・ティー、私はバイ・ザ・グラスでシャンパーニュ
(¥1500)二人でデザートのクラシック・プリンを満喫〜♬
ワインとシャンパーニュは茨城店長が仕入れを決めていらっしゃる
のですネ! ”泡もキメ細かくて、この仕入れ値だったら最強だと思
います” 確かに・・ポール・ゴッセのブリュはミネラル感たっぷり
で泡がホントに元気!! お正月のニュートンも素晴らしかったし!
此の厚みのある味わいと長い泡立ちはシャンパーニュならでは〜♬
女性比率の高いカフェですが此の日は店内、テラスとも全員女性二
人組(中には三人組も)という光景が圧巻でカウンターにカップル
が一組入ってホッと致しました(笑)お食事の方とお茶の方どちら
もいらっしゃいますが平日午後のジタンはガールズ・トークに花が
咲く和みの空間で男子禁制かと見まごうほどでございました。

• CAFE GITANE - ジタンと言えば・・

ジタンと言えば・・

• CAFE GITANE - テラスでプリン〜♬

テラスでプリン〜♬

• CAFE GITANE - ベアトリーチェは・・

ベアトリーチェは・・

• CAFE GITANE - 犬のお友達に会えるし!

犬のお友達に会えるし!

• CAFE GITANE - ママは美味しいシャンパン

ママは美味しいシャンパン

• CAFE GITANE - 〜が愉しめるカフェで〜♬

〜が愉しめるカフェで〜♬

• CAFE GITANE - プリンが天下一品〜♬

プリンが天下一品〜♬

• CAFE GITANE - So are you, Beatrice!!

So are you, Beatrice!!

2022/01Visitation16th

ニュートンのバイ・ザ・グラス

恵比寿の KNOCK がオープンとわかり・・もしかしてジタンも?
1月3日の仕事始めで茨城店長がいらっしゃったら、と思って朝
お電話を入れてみますと・・ご出勤でお電話口に! それでは新年
のご挨拶を兼ねて〜♬ 日本一美味しいプリンをいただきに参りま
しょう〜店内は圧倒的に若い女性でカップルもちらほら・・テラ
スも私達の予約テーブル以外満席!! 西陽が当たり始めた午後の
日差しが美しいエントランスにピカソと愛犬ランプ・・昨年の夏
ピカソの本がきっかけで目黒アトレの 無印良品 のお菓子を見に
行った時のことを思い出しながらテラス奥のテーブルへ・・クラ
シック・プリン(¥850)とパパのショコラ・ショー(可愛い
ココア・アート付きでした!¥750)はすぐに決まって〜さて
ワタクシ・・茨城店長がバイ・ザ・グラス用の赤ワイン3本をテ
ーブルへ・・なんと! ニュートンがあるじゃないですか!!うっ
そー!という感じで〜きゃー!! どうして?→ ”クリスマス用に
仕入れて残った一本なんです・・ちょっとお高いんですけど!”
”知ってるわよ〜グラス ¥3000円?”→ ”いや、そこまでじゃ
ないですけど ¥2500になります!” という楽しい遣り取り〜
じゃやめておこうね、とパパ(笑)

黒板メニューにメルバ・トースト添え蝦夷鹿の赤ワイン煮込みが
(¥1500)があって KNOCK のパスタが不完全燃焼だったこ
ともありまして私の頭の中は〜すっかりニュートン煮込みに〜♬
ナパのニュートンはカリフォルニアのナパ・ヴァレーの中で最も
優れたテロワールにある自社畑から収穫されたカベルネ・ソーヴ
ィニヨンを手作業で選別後→ 光学式選果機にかけて一粒一粒完璧
な熟度のものだけを選び5日間の低温浸清の後7日間かけて発酵
→20日間は果皮と共に休ませて圧搾しフレンチ・オーク樽(内
15% はバリック新樽)で熟成させること14ヶ月・・なかなか
出会えないワインで個人的には イクスヴァン 以来〜♬(イクス
ヴァンはその後〜銀座5丁目の 南風楼 になりました!)黒板メ
ニューは蝦夷鹿の他にスルメイカと海老・下仁田ネギのアヒージ
ョ(¥1650)アサリとムール貝・青海苔のヴォンゴレ・ビアン
コ(¥1800)パッパルデッレでサルシッチャとポルチーニ茸の
クリームソース(¥1800)とバランスよく整っておりましたが
お目当ての蝦夷鹿が ”今日は初日でご用意できないんですよぉ〜!”

それでは日本一のプリン(¥850)でニュートンを!! あと2本
は南仏のヴァン・ドゥ・ミディ(シラー・サンソー・グルナッシュ)
or ニュートンではないカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン
2019年でニュートンは 〇〇の鶴〜しかも! テーブルで抜栓!!
新春早々なんてラッキーな〜♬ 紫がかった美しいルビー色、赤い
果実のアロマに柔らかいタンニン・・なんてエレガントなワインな
んでしょう〜♬ 15分ほどすると・・お花が開いて来るように香り
も味わいも〜より広がって〜♬ アンフィルタードならではの201
7年ヴィンテージ・・♡初春の佳き兆し♡ でございました。

• CAFE GITANE - 冬の午後・・柔らかな日差し

冬の午後・・柔らかな日差し

• CAFE GITANE - 在りし日のピカソとランプ

在りし日のピカソとランプ

• CAFE GITANE - ビションのベアトリーチェ

ビションのベアトリーチェ

• CAFE GITANE - January 3, 2022

January 3, 2022

• CAFE GITANE - エッ!ニュートン??

エッ!ニュートン??

• CAFE GITANE - はい・・

はい・・

• CAFE GITANE - 嬉しいですネッ!

嬉しいですネッ!

• CAFE GITANE - ココア・アートもニュートンも〜♬

ココア・アートもニュートンも〜♬

• CAFE GITANE - ナパが誇るカベルネの一本

ナパが誇るカベルネの一本

• CAFE GITANE - ジタンのプリンも天下一品

ジタンのプリンも天下一品

• CAFE GITANE - ベアトリーチェのお水も!

ベアトリーチェのお水も!

• CAFE GITANE - コイン・パーキングまで・・

コイン・パーキングまで・・

• CAFE GITANE - お正月のお散歩〜♬

お正月のお散歩〜♬

• CAFE GITANE - 今年から・・

今年から・・

• CAFE GITANE - モデルも少し・・?

モデルも少し・・?

• CAFE GITANE - カバー・ガールズ2022

カバー・ガールズ2022

2021/08Visitation15th

~JPY 999per head

プランターの山ブドウに実がついて〜♬

何回かベアトリーチェとエントランスまで行きましたが茨城店長が
たまたまお休みで・・ベアトリーチェは 箸庵 の阿部店長と同じく
らい茨城店長が大好きで〜♡ ご不在の時ではなくと思いまして・・
やっと3回目!!’日本一美味しいプリン’ をいただくことができま
した。ベアトリーチェは本当におもしろいコで人間にも犬にもとっ
てもフレンドリーなのですが道ですれ違っても素通りするワンちゃ
んもいるし(なぜかトイプーには必ずご挨拶!)ゴールデンがいよ
うものなら道の50メートル先にいても目敏く見つけ早駆け足で近
づいて〜ひと通りご挨拶が終わっても離れたがらなくて〜つい先日
も、お友達の家の前で5分以上2匹で道に座り込んでおりました。
ゴールデンは優しい犬なので2匹並んで仲良く置物のようでゴール
デンのママも感激してスマホ撮影されてましたが人間の場合も同様
で此の日も茨城店長には身を乗り出して甘えておりました。8月2
日にお寄りした時テラスのプランターに小さなブドウが実っていて
セパージュを伺ってみなくては、と思っておりましたので今回伺っ
てみますと ”山ブドウなんですよ〜去年は実をつけなくて今年初め
て実が成ったんです!!” 店長にはお会いできなかったけど山ブド
ウの写真を撮った日は開いていたビニールのカーテンが此の日はピ
ッタリ閉まっていてテラスまで冷房完備〜♬ 快適なプリン・タイ
ムを満喫させて戴きました。生クリームの上にチェリーが一粒載っ
たクラシック・プリン(¥750)はしっかりとした質感と濃厚な
カスタードでプリンの白眉〜♬ スウィーツに特化したカフェでも、
名だたるパティシエのカフェでも、ないのに ホテル・オークラ
ホテル・ニューグランド も!真っ青!! まだジタンのプリンを味
わっていらっしゃらない方! 我こそはプリン通と自負される方!!
一度はぜひ〜ダントツ!圧巻の美味しさ!でございますよ〜♬

• CAFE GITANE - 今年初めて実った山ブドウ

今年初めて実った山ブドウ

• CAFE GITANE - テラスも冷房完備

テラスも冷房完備

• CAFE GITANE - フランス産ノンアル ’ゼロ’

フランス産ノンアル ’ゼロ’

• CAFE GITANE - 山ブドウが実ったテラス

山ブドウが実ったテラス

2021/04Visitation14th

アボカド・トースト&リコッタ・パンケーキ

ランチでしかいただけないアボカド・トーストが夢の中に出て参り
ましてランチで再訪〜♬ ラスト・タイムは2年前でアンジェリーナ
と一緒でした。写真を見るとスモークサーモンがバラの花のように
アボカド・トースト(¥1000)の上に載っていて選ぶトッピン
グでスモークサーモン(¥250)とポーチド・エッグ(¥100)
を選んでいましたが、現在アボカド・トーストはチリ・フレークス
(¥900)リコッタ、アーモンド・ローストと蜂蜜(¥1400)
ハモンセラーノ、無花果とポーチド・エッグ(¥1700)スモー
クサーモンとイクラ(¥2100)ロブスターとキャビア(¥25
50)と5種類〜♬ そもそもアボカド・トーストはニューヨーク
生まれでパンが N.Y. オリジナルの全粒粉ライ麦か米粉か選べると
ころは以前と変わりませんがトッピングを選ぶスタイルではなくな
っていました。私はライ麦でスモークサーモン、リーチェパパはリ
コッタ・パンケーキ(¥2000)→リコッタは30分お時間頂戴
致しますがと、お忙しい中アボカド・トーストの解説とオーダーを
とってくださった茨城店長〜リンゴの超薄切りカットとミントが載
ったアップル・シナモン・レモネード(¥750)とシチリアの1
00% オーガニック・ブラッドオレンジ・ジュース(¥850)を
いただきながら陽の当たるテラス・タイムを満喫〜♬ 紙のストロ
ーには多少分厚い感じがありますがシャープなプラスティックより
唇にも優しくて私は先日の TO GO ケーキでジタンの取り組みを知
っておりましたので益々嬉しく・・♡ ベアトリーチェは眩しそう
に、いつもよりたくさんお水を飲んでおりました。

アボカド・トーストは以前よりパンが厚くなった感がありスモーク
サーモンも3倍量〜イクラのトッピングでしょっぱさが加わります
がサワー・クリームが中和〜ライ麦パンとサーモンはホント合いま
すネッ! パンケーキはスフレ仕立てで、ふわふわ食感の幸せ感〜♬
3枚重ねで私達には二人でシェアーがちょうどヨイ感じ・・以前よ
りジタンが1994年 N.Y. のリトル・イタリーの北・ノリータ発
なことは知っておりましたが今回 N.Y.本店のオーナーがモロッコ系
移民のリュック・レヴィー氏であることを知りました。だからクス
クスやクミンやコリアンダーで楽しむタジンのミートボールなどモ
ロッカン・フレンチだったのネ! 氏はアンディー・ウォーホール
やエルトン・ジョン、ダイアナ・ロスやマイケル・ジャクソン、ミ
ック・ジャガーらが集いスティーヴィー・ワンダーがライブを行う
伝説の N.Y. スタジオ54の常連で1978年オーナーからドアマ
ンにならないかと持ちかけられたことからカフェ・ジタンを起業す
る人生を歩むことになるのですがオープン当初ジタンはスタイリッ
シュなカフェと言うより地元の人々がデイリー・ユースするカフェ
だったようでございます。日本初!恵比寿店の照明がノリータ店と
同じものであったことも発見〜♬ ニューヨークでは2回目のワク
チン接種が終わって2週間以上たっている者同士の場合はマスクな
しで公園のベンチに座って会話をしてもよいことになりましたが!
日本では接種率が全人口のやっと僅か1%・・まだまだ先が長い!

• CAFE GITANE - ランチ・タイムのテラス

ランチ・タイムのテラス

• CAFE GITANE - ランチ・メニュー

ランチ・メニュー

• CAFE GITANE - アップル・レモネード

アップル・レモネード

• CAFE GITANE - シチリアの B.O.J.

シチリアの B.O.J.

• CAFE GITANE - これは人間のお水ですね・・

これは人間のお水ですね・・

• CAFE GITANE - ひゃ〜まぶしい〜〜♬

• CAFE GITANE - 人間はいいなぁ・・♡

人間はいいなぁ・・♡

• CAFE GITANE - リコッタ・パンケーキ

リコッタ・パンケーキ

• CAFE GITANE - ’ふわっふわ’ でございます

’ふわっふわ’ でございます

2021/04Visitation13th

初めて TO GO で〜♬

初めて TO GO で抹茶のシフォン(¥850)とN.Y.チーズケーキ
を持ち帰りました。ちょうどケーキの箱(ハンバーガーやサンド
ウイッチ用と思われる)が二つ入る手提げ幅広ブラウン・バッグ
でお洒落なジタンらしい、と感心していたのですがパックを開け
てビックリ〜♬ ナイフとフォークがプラスティックではなく木
製で形もパッケージもデザインが可愛くて〜さすが! 冷蔵庫に
入れて翌朝いただきましたら抹茶のシフォンは空気に触れる表面
がホンの少しパサついた感じになっていましたがボディーはふん
わり〜ノー・プロブレム・・抹茶がしっかり香って美味〜♬ ケー
キには殆ど甘みがなく別添えのホイップ・クリームで甘さをプラ
ス! 生クリームの上に振られた抹茶がいい仕事をしております。
色合いも美しく大満足!! N.Y.チーズケーキは王道でどっしりと
濃厚な味わい・・サイズ感もあって翌朝でも何の遜色もなく、お
持たせにも最適なのではと改めて思いました。ジタンは2017
年8月のオープンからのお付き合いになりますが TO GO でケー
キをお持ち帰りしたのは今回が初めて! カトラリー・セットで
お店のスタンスがわかって・・新鮮な、そして、嬉しい発見〜♬
でございました。

• CAFE GITANE - TO GO BOX

• CAFE GITANE - N.Y. チーズケーキ

N.Y. チーズケーキ

• CAFE GITANE - 抹茶の米粉シフォン

抹茶の米粉シフォン

• CAFE GITANE - フォルムも愛らしく!!

フォルムも愛らしく!!

2021/04Visitation12th

フレッシュ・ベリーのパヴロヴァ

箸庵 で自家製わらび餅をお願いしようと思っていたのですが・・
デザートはこちらで〜♬ 箸庵から2分、駐車場に戻る坂道にあり
ますので私達の恵比寿ディナー定番コースで(わらび餅をいただ
いていたとしてもテラスのテーブルが空いていれば〜お寄りした
と思いますが!)エントランスで茨城さん、いらっしゃいますか、
と伺いますと・・店長おりますので呼んで参ります!茨城店長が
いつものテーブルを用意して下さって私達は初めてパヴロヴァを
いただいてみることに・・私の中でパヴロヴァと言えば、お台場
でオープン一週間目の ビルズ でアンジェリーナと一緒に楽しん
だパイナップルのカットが載った人生’ 初’パヴロヴァでジタンの
パヴロヴァはフレッシュ・ベリーのコンポート載せ(¥1800)
ラズベリー・ソースたっぷり〜♬ 低温で焼いたメレンゲ菓子は
サクッ!とした食感が持ち味ながら〜マカロンが苦手なリーチェ
パパのウケは今ひとつ・・ビルズで初めていただいたデザートだ
った為、オーストラリア発祥のお菓子というイメージで定着して
いたのですがオーストラリアとニュージーランドで人気を博すよ
うになる前にイギリスで作られていた(歴史的に見れば、その順
番になりますが!)という説もあり、ネーミングについても諸説
あるようでございます。メレンゲの形がバレエの衣装チュチュに
似ていることからロシアのプリマ・バレリーナ ’パヴロワに由来’
が主流となって今日に至〜サクサク・メレンゲにベリーとホイッ
プ・クリームをリーチェパパは紅茶で、私はオーストリアのツヴ
ァイゲルト(カルヌントゥーム ¥1000)でベアトリーチェと
静かな通りに佇むジタンの夜カフェで〜♬ 楽しみました。

• CAFE GITANE - 静かな通りで夜カフェに最適

静かな通りで夜カフェに最適

• CAFE GITANE - テーブルには〜いつも小花

テーブルには〜いつも小花

• CAFE GITANE - 夜カフェに相応しい貫禄も?

夜カフェに相応しい貫禄も?

• CAFE GITANE - ジタンのパヴロヴァ

ジタンのパヴロヴァ

2021/03Visitation11th

ジタンのクラシック・プリン

代官山の ローズ でベアトリーチェと一緒にディナーをした帰りに
クラシック・プリンがいただだきたくて〜♬ 帰り道ではありますが
わざわざクルマを駐車場に入れてお寄り致しました。ディナーは5
pm スタートでしたが時間は既に7:20pm〜30分しかおじゃま
できないことも承知の上、ゆっくりできなくても、そこまでしても、
と申しますか・・そこまでする価値がある、と申しますか・・それ
がプリン好きな方に自信を持ってお薦めしたい ’堅焼き’ ’卵しっかり’
カラメルのほどよい苦味で堪能する濃厚プリンなのでございます。

エントランスで茨城くんが満面の笑みでお出迎えしてくださって〜
お会いできてよかった!! 去年の秋以来でお久し振り〜〜♡ 8pm
クローズの店内には〜お喋りの続きを楽しむ女の子2名と3名の二
組・・静かで落ち着いた雰囲気に変わりなし、ジタンはホントに夜
カフェにピッタリですネッ! 実は、2月22日にホテル・オークラ
オーキッド でディナーを致しましてデザートにプリンを選んだ
(ひと昔前は東京のホテル御三家と冠がついたオークラですので或
る程度の期待は当然!)のですが・・あまりにも ’あっけない’ プリ
ンに唖然とし、思わずレビューに ”デザートのプリンは恵比寿のカ
フェ・ジタンの方が美味しいと思いました” と率直な気持を書いて
しまいました。

プリンが ’ゆるゆる’で卵感が希薄だったことが主たる理由でしたが
プレゼンも平らなガラス器に ’ただプリンが載っている’ だけ!!
ホテルならではの ’お味’ とプレゼンで言うならば白眉は横浜のホテ
ル・ニューグランドの元祖プリン・ア・ラ・モードでしょう〜♬
1927年開業の老舗ニューグランドは第二次大戦後の昭和20年
から7年間進駐軍に接収され米軍の将校とその家族が滞在〜ファミ
リー向けメニュー開発の中で生まれたであろうプリン・ア・ラ・モ
ードは現在もカット・グラスのボートで〜♬ アイスクリームとフル
ーツ(ウサギ・カットのリンゴは元祖プリン・ア・ラ・モードの必
須アイテム!)と共に供されます。デザートは目にも楽しくなくて
はネッ! その点に於いてもチェリーが一粒載ったジタンのカスター
ド・プリンは申し分なし!! 写真もきれいに撮れましたのでプリン
の存在感が際立つシンプルで美しいビジュアルをとくとご覧くださ
いませ〜♬ 濃厚なお味をここでお届けできないのが本当に残念!

• CAFE GITANE - 完璧なカスタード・プリン

完璧なカスタード・プリン

• CAFE GITANE - 夜カフェに最適なジタン〜♬

夜カフェに最適なジタン〜♬

• CAFE GITANE - テーブルには小花があって

テーブルには小花があって

• CAFE GITANE - いつも一緒に来られて〜♬

いつも一緒に来られて〜♬

2020/09Visitation10th

• Liquor/Drinks3.9

恵比寿の定番デザート・コース

トリコヤ でディナーをして〜デザートでお寄り致しました。前回は
代官山の ラ・カシータ の帰り、その前は 箸庵 の帰りで私達の定番
デザート・月イチ・コース!! ラ・カシータの後でおじゃましたの
は9月2日でエントランスで検温がありました。初回、茨城出身じ
ゃないのに苗字が茨城なんですよ〜と自己紹介された店長がベアト
リーチェにホウロウのオリジナル・ボウルでお水を出してくださっ
て ”シェフが今月末で本社に戻ることになりました” いつも私達の
姿が見えると厨房の中からご挨拶に出て来てくださって有難うござ
いました。お姿が見えないと寂しいけれど、どうぞ、お元気で〜♬
ミント・ティー(¥600)ニコラ・フィアットのシャンパーニュ
(グラン・レゼルヴ・ブリュ ¥1200)アール・グレイと米粉の
ふかふかシフォン(¥750)をいただきました。平日の早い時間
におじゃま致しましたのでテラスには余裕がありましたが8pm に
なるとカップルが次々にご来店・・女性二人組も3組増えて皆様〜
夜カフェですネッ! オープンして3年〜当初はお食事をされるカ
ップルを多数お見かけ致しましたが時と共に変わりつつあるのでし
ょうか・・とにかくコロナ禍ですので単縦な比較はできませんが!

10月21日トリコヤの帰りにおじゃました時は8pm 過ぎでカウ
ンターも含めてほぼ満席〜リコッタ・パンケーキ(¥1800)を
お願いしたところ、茨城店長がワイン・ボトルを2本持って5分後
に ”オーダーが立て込んでてパンケーキはメレンゲから始めるので
焼き上がりまで一時間かかっちゃいそうなんです” と申し訳なさそ
うに・・一時間では、と諦めクラシック・プリン(¥750)とダ
ージリン(¥600)店長はリーチェパパのダージリと私のワイン
の好みを覚えていてくださってボルドーの Bad Boy or 南仏のル・
パッションというチョイス! パッションは目黒通りの KIOKU のテ
ラスでアンジェリーナと楽しんだ初夏の記憶がありましてレビュー
をチェックしてみますと2年前の6月のことでした。ボルドーの
’不良少年’ワインは2015年リリースですのでミディアム・ボデ
ィーながらメルローらしさがしっかり感じられてアーモンド・チョ
コ、ハニーメープル・ナッツ、ロースト・カシューナッツ、ダーク
・チョコのナッツで愉しませて戴きました。いつもテーブルの上に
小花があるのも嬉しく、ベアトリーチェも、お隣にチワックスがい
て嬉しそうにしておりました。パンケーキのご用意ができませんで
したので・・と、お会計にプリンのチャージは付いていませんでし
た。待てなかったのは私達の方でしたのに畏れ入ります。茨城店長
ごちそう様〜♬

• CAFE GITANE - ワンちゃん用のボウル

ワンちゃん用のボウル

• CAFE GITANE - ミックス・ナッツ

ミックス・ナッツ

• CAFE GITANE - どちらになさいますか?

どちらになさいますか?

• CAFE GITANE - それではボルドーで〜♬

それではボルドーで〜♬

2020/08Visitation9th

箸庵ディナー後のデザートで2回

今回も 箸庵 のテラスで ’お蕎麦ディナー’ をした帰りにデザートで
お寄り致しました。前回デザートでお寄りした時は〜お隣のテーブ
ルに珍しく(テラスはワン OK〜♬ ですがワンちゃんをお見かけす
ることが余りなく)10歳のビーグルがいて〜ベアトリーチェが遊
んで、遊んで〜♬ と、はしゃいで私達はベイクド・ニューヨーク
・チーズケーキ(¥750)とバニラ・アイスクリーム(¥300)
をいただきまして・・今回は H子さんのチョイスが NYチーズケー
キ、リーチェパパはホット・ファッジ・サンデー(¥900)私は
アールグレイと米粉のシフォン(¥750)というオーダーになり
ました。酸味をしっかり感じる NYチーズケーキが H子さんのお口
にも合ってよかった!! 前回、最後の一本になったバロン・ドゥ・
ロートシルトが南仏に設立したワイナリー ’ドメーヌ・オーシエー
ル’ を開けてグラスで出してくださった店長が今回お薦めしてくだ
さったのはボルドー・スーペリウールのシャトー・ドゥ・ローブラ
ード(2016年 ¥1100)柔らかなタンニンが心地よいカベル
ネ・ソーヴィニヨン〜♡ 前回お会いできなかった磯部シェフにも
お会いできてお寄りしてよかったわ〜♬ 前回も今回も店内は圧倒
的に女性客ですネ! やはり魅力は ’お洒落な夜カフェ感’ でしょう
か・・ゆっくりお喋りができて寛げて〜お食事もできて、お茶だけ
でも OK〜♬ 恵比寿の喧騒とは無縁の此の立地も大きなプラスです
よネッ! 私達にとってカフェ・ジタンの魅力はアンジェリーナと一
緒に来られること、冬になってもテラスが温室で暖かく居心地がヨ
イことでしたが、それは犬が代替わりしても変わらず! 一年を通し
て愛犬と一緒に楽しめる貴重なカフェでございます。

• CAFE GITANE - 黄昏時のカフェ・ジタン

• CAFE GITANE - June 9, 2020

June 9, 2020

• CAFE GITANE - お隣にいた老犬ビーグル

お隣にいた老犬ビーグル

• CAFE GITANE - ピョン on August 12, 2020

ピョン on August 12, 2020

2020/05Visitation8th

ロートシルトでクラシック・プリン〜♬

KNOCK からコイン・パーキングまで戻る途中〜坂の上から灯りが
見えて下りてみますと・・2ヶ月クローズしていたジタンがオープ
ンしていました。暖かくなったら、と思っていた矢先のコロナ災禍
でワタクシ的には季節が秋から春を通り越して梅雨に差しかかろう
かというところ・・テラスに面した店内にカップルが一組ディナー
前のひと時を過ごしていらっしゃいます。シェフのお姿が見えなか
ったものでシェフは今日お休み?と店長に伺ってみますと ”ちょう
ど今!上がったとこなんです!! 今日は娘さんの一歳の誕生日で”
まぁ、それはおめでとうございます。リーチェパパはバニラのアイ
スクリーム(¥300)とダージリン(¥600)私はクラシック・
プリン(¥750)とバイ・ザ・グラスで赤ワインを・・今日は何
があるのかしら〜♬

テーブルに並んだのは5種類〜♬ イタリア、スペインからニュー
ワールドまで、真ん中で光っていたのは名門ドメーヌ・バロン・
ドゥ・ロートシルト(ラフィット社)がボルドー以外で初めてフ
ランス国内に設立したワイナリー、ドメーヌ・オーシエール!ラ
ベルにスッドゥ・フランス(南仏)セレクシオンと書かれていま
す。珍しいですネ! 南仏のどの辺りの畑なのかしらと思いました
がラフィット・ロートシルトなら間違いなし! 産地はコルビエー
ル I.G.P. で扱いはペイドックになりますが、さすが! 微かな南仏
らしさが感じられながらパワフルでスパイシーなコルビエールと
は一線を画す豊かな味わい〜♬ 2018年のグラスは南仏のテロ
ワールの力強さにロートシルトならではのエレガンスをプラス!!
熟した果実味が柔らかくワインに表現されていて濃厚な卵がねっ
とり〜重量感のあるプリンにピッタリ〜♬

私はいつも厨房から出てきてご挨拶をしてくださるシェフにメッセ
ージを添えるべく、お嬢様のバースデーカードを坂の上のコンビニ
まで探しに行きましたが冠婚葬祭コーナーにカードは置いてありま
せんでした。お洒落なカードがなくてもデザイン力でカバーしよう
と考えていたのですがカードらしきものは一切なく、あるのはノー
ト類のみ・・そこで思いついたのが折り紙を買って折り紙にメッセ
ージを書き、きれいな封筒に入れるというアイディア〜♡ 大急ぎ
でテラスに戻り作成開始〜店長の ”アイスクリームは ひと玉にしま
すか?ふた玉にしますか?” が私の中で大ウケ!!(正しい日本語)
バニラ香の強い白いアイスクリームも美味〜♬ 折り紙カードも完
成〜♬ ”シェフめちゃ喜ぶと思います。明日渡します。僕、新潟の
佐渡ヶ島出身なんですけど苗字 茨城なんです。緊急事態宣言を受け
て翌日の4月8日から全面クローズに入り先週末オープンしたばか
りなんです。ランチ・オンリーで開けてた時もあったんですけど志
村ケンさんの訃報が出てからパッタリお客さんが来なくなりました
ね・・激減でした” まだまだ安心はできませんがワクチンの治験が
進んでまた人々の心と社会に平安が戻ってきますように!!

• CAFE GITANE - 本日のバイ・ザ・グラス

本日のバイ・ザ・グラス

• CAFE GITANE - ラフィット・ロートシルト

ラフィット・ロートシルト

• CAFE GITANE - が手がける南仏の I.G.P.

が手がける南仏の I.G.P.

• CAFE GITANE - ダージリン

• CAFE GITANE - 目玉焼きデザート @ホーム

目玉焼きデザート @ホーム

2019/10Visitation7th

ディナー後の ’お約束’ お散歩コースで〜♬

ベアトリーチェは 箸庵トリコヤ も今回が初めてですからジタン
のテラスも初めて〜♬ ということになります。アンジェリーナの時
代ディナー後のデザートでよくお寄りしました。いつもクルマを停
めるパーキングが坂の上にあるということもありますが此の日は通
りかかった私達をシェフが見つけて店内から飛んで来てくださって
”端っこしか空いてなくてすみません”→ とんでもございません!!
デザートだからカフェ・テーブルで充分〜♬(テラスの大きいテー
ブルは予約で満席でした)スペインのロゼをいただいておりました
ので、やはりスペインの赤でボデガス(ムリージョ・ヴィテリ・ホ
ーヴェン ¥1000)紅茶と桃とヨーグルト〜♬ ミント風味で贅
沢な夏の味でアフター・ディナーの和みのひと時〜♬ テラスは道
路に面していますが、夜は時折タクシーが通るくらいで恵比寿の喧
騒とは無縁の静かなテラス・・テラスの前を通ると ”寄って行きま
しょうよ” と言わんばかりにテラスのテーブルの方に行きたがった
アンジェリーナのようになる日がベアトリーチェにも来るかしら〜♡
一度おじゃましたお店は必ず覚えていたアンジェリーナはコイン・
パーキングから箸庵までの道案内も完璧でした。ベアトリーチェも
アンジェリーナのようにカフェ好きなコになってくれますように!!

• CAFE GITANE - エントランス横のテーブル

エントランス横のテーブル

• CAFE GITANE - ジタンのテラス

ジタンのテラス

• CAFE GITANE - アフター・ディナー

アフター・ディナー

• CAFE GITANE - まだ生まれて半年と2週間

まだ生まれて半年と2週間

2019/05Visitation6th

10日後に再びデザートで〜♬

前回は 箸庵、今回は トリコヤ でディナーをした帰り・・
やはり3名でアンジェリーナとテラスにお寄り致しました。
恵比寿の此の一角はアンジェリーナのお庭のようなエリア
でワン OK〜♬ テラスが多く、通りを渡ったところにある
イタリアンの バンデルオーラ とフレンチの ポ・ブイユ
(こちらは店内窓際のテーブルによく入れて戴きました)
は両店ともアンジェリーナと一緒に行かれる小さな隠れ家
の名店でしたが恵比寿は此方側の静かな通りもやはり激戦
区なのですね・・残念ながら閉店になってしまいました。
此の日は土曜日で9:30pm の店内もテラスもジタンは
満席!! 前回同様お客様は米粉のシフォンを選択されま
した。恵比寿って〜こんなところに、こんなお洒落なカフ
ェがあるのネッ!と大変喜ばれ・・私達は特製ベリーの冷
たいムース(¥800)アンジェリーナも勝手知ったるテ
ラスで和む夜カフェでのワン・シーンでございました。

• CAFE GITANE - 特製ベリーの冷たいデザート

• CAFE GITANE - 米粉のシフォンとコーヒー

米粉のシフォンとコーヒー

2019/05Visitation5th

アンジェリーナ11歳のバースデー・ナイト

箸庵 のテラスでディナーをしてデザートで此方にお寄り
致しました。退院してから此の日が '迎えられる'ことだけ
を祈って参りましたのでママは感無量〜♡ 家から Happy
Birthday を持って来ておりまして・・ケーキに添えると
アンジェリーナはお皿に顎を載せて嬉しそうな表情をしま
した。H子さんはベイクド・チーズケーキ(¥700)と
コーヒー(¥550)アンジーパパはカプチーノ(¥600)
と米粉のシフォン(¥700)ママは赤のグラス(¥900)
チーズケーキはリッチな濃厚タイプで及第点以上でしたが
米粉のシフォンはアレルギーのない私達にはボソボソで・・
もう少しシフォンらしい ’ふんわり感’ としっとりとした食
感がほしい一品だったかしら・・・予約なしで参りました
のでテラスが満席で Haapy Birthday がお皿に添えられな
いかしら、とヒヤヒヤ致しましたが、端っこの二人掛けの
テーブルに3人で仲良く着席〜♬ シェフがキッチンから
飛んで来られて "こんなお席しかご用意できなくて申し訳
ございません” とんでもない!! ふらっとお寄りしたのは
私達なんですから・・ジタンの夜カフェ〜♬ 端っこのテー
ブルで、少々狭くても私達は充分に幸せ!! ピョンちゃん
の記念すべき ’初カフェ・デビュー’ とアンジェリーナ11
歳の素敵なバースデー・ナイトでございました!!

• CAFE GITANE - ピョンちゃんと2ショット

ピョンちゃんと2ショット

• CAFE GITANE - ピョンのカフェ・デビュー

• CAFE GITANE - 米粉のシフォン

米粉のシフォン

2019/03Visitation4th

念願のアボカド・トースト

ランチでしかいただけないアボカド・トーストを楽しみに
アンジェリーナとやって参りましたら〜なんとお店の前が
工事中でかなり煩い・・まだ肌寒い時期でテラスがビニー
ル・シートで覆われていてラッキー!! ジタンのランチ
は11:30am から5pm までと長いのですが11:3
0am にお店に入りますと既に先客〜女性2名〜蒸し鶏の
フォーと牛ハラミ・ステーキプレート(¥1100)を召
し上がっていらっしゃいます。アンジーパパは本日のパス
タでボロネーゼ・セット(¥950)ランチ・セットには
スープとグリーン・サラダが付きます。ジタンはグルテン
・フリーにこだわっていらっしゃいますのでパスタにはス
パゲッティ or グルテン・フリーのフェットチーネの選択
があってアボカド・トースト(¥1000)の方もトース
トにライ麦 or グルテン・フリー米粉の選択がありました。
私は大好きなライ麦で〜♬ トッピングはポーチド・エッ
グ or 目玉焼き(+¥100)スライス・トマト or ベイク
ド・トマト(+¥100)メルゲーツ(羊のソーセージ+
¥400)スモークサーモン(+¥250)にリコッタ・
チーズとアーモンド・ロースト蜂蜜がけ(+¥300)と
甘みをプラスした一品まで充実したラインナップ〜♬

私はポーチド・エッグとスモークサーモンをトッピングに
選択致しました。ライ麦のトーストはミミがカリカリで私
好み!! 嬉しいですねぇ〜〜♡ また、四角いトーストと
トーストの上に山型に盛られたアボカドにナイフが入って
いますのでナイフとフォークでアボカドの山とトーストが
きれいにいただけて更に満足度アップ!! NY オリジナル
のチリ・フレークスとバラ型に添えられたスモークサーモ
ンがお洒落で〜♬ お味もアボカド・とろとろ卵にスモー
ク・サーモンで極上でございました。サーモンにはソテー
のプレート(¥1100)もあって、ソテーのプレートは
チキン(¥850)もポークも(¥880)も、お野菜たっ
ぷり、ボリュームたっぷり〜♬ よく練られて絞られたラ
ンチ・メニューだと思います。ランチ・スタッフは白人女
性2名でテキパキとお仕事をこなされて〜申し分なし!!
(ここはオープンの時から白人スタッフが主流)私達は此
の日一時間しか時間がなくて ’大急ぎランチ’ でしたが・・
恵比寿の喧騒を離れて〜ちょっとゆっくりランチをしたい
時などにも最適なのでは、と思います。12:30pm に
お店を出る頃は 'お一人様'が4,5名いらして中には男性お
一人様もいらっしゃって〜この夏でオープンから2年・・
ジタン・ファンが着実に増えていますネ!

• CAFE GITANE - お洒落なビルの1F

エントランス前のメニュー

2018/08Visitation3th

• Service3.7

デザートだけでも ’充分’ 楽しめる大人の夜カフェ〜♬

箸庵 でフルコース・ディナーを愉しんだ私達でしたがデザートは
○腹とか申しまして〜近くでミーちゃんとアンジェリーナと一緒
にお寄りできるカフェにお客様をご案内〜♬ ジタンのデザート
は5種類でホワイト・チョコレートのパンナコッタとパッション
フルーツとバナナのソルベ(グルテン・フリー ¥950)リコッ
タチーズのティラミス(¥850)季節のフルーツにバニラ・ク
リーム、塩キャラメルのバヴロヴァ(グルテン・フリー ¥100
0)アルガン・オイルのシフォンケーキにストロベリーとマスカ
ルポーネのクリーム(グルテン・フリー ¥1000)NY チーズ
ケーキとカシスのソルベ(¥1200)私達は季節のフルーツの
バヴロヴァ、ティラミス、NY チーズケーキというチョイスでア
イス・カフェ・ラテ(¥650)ホットとアイスのコーヒー(共
に ¥550)グラスの赤(¥900)というオーダーになりまし
た。今更ですが、夜カフェのドリンク・プライスがリーズナブル
ですよネ! 5種類のスウィーツの内3種類がグルテン・フリー
だったり、クリームにこだわりがあってビジュアルも美しくジタ
ンならではの個性があって大変ヨイのでは〜と改めて思いました。

サプライズはティラミスで!ミーちゃんとアンジェリーナを見逃
さず 'お客様の心を捉える’ というタイムリーな判断〜♬ 抜き型
があるのだと思いますが花柄やリーフよりインパクトがあります
よネッ! ありがとうございます!! 手放しで嬉しい ♡ティラミ
ス♡ でございました。9:30pm 過ぎからテラスにおじゃまし
て店内にはカップルが3組ほどいらっしゃいましたが皆様ゆっく
り寛がれていて大人の雰囲気漂う隠れ家カフェ〜♬ 初めてお目
にかかる佐藤店長がお見送りに外まで・・デザートのビジュアル
はもちろんのこと、クオリティーも高く、接客も完璧〜♬
恵比寿の喧騒を離れて夜カフェを愉しむには最適なカフェでは
ないでしょうか!!

• CAFE GITANE - ドリンクが揃って〜♬

• Cost performance3.7
  • Liquor/Drinks3.7
JPY 6,000~JPY 7,999per head

オープンから半年後の再訪〜♬

昨年夏のオープン以来の再訪は半年後・・立春は過ぎてもまだまだ寒い
2月最後の木曜日になりました。7pm の店内にお客様はカップルが一
組とビジネスマン3名、奥まったところにある半円のブースは予約テー
ブルで8pm 過ぎに4名様ご来店、テラスは私達の貸切でございます。
’ジタンの時間’ という南仏のラングドック産・無農薬のシラー(¥45
00)を見つけましてジタンでジタン〜♬ 軽やかでフルーティー、ピ
クニック・ワインのような明るい限りなくミディアムに近いフル・ボ
ディーでトルティーヤ・チップス(¥800)とフムス(ヒヨコ豆のデ
ィップ)にピッタリ〜♬ スープはニンジンとオレンジ(¥500)ニ
ンジン単独ですと重くなりがちなスープが軽やかに変身〜♬ モロッコ
風サラダ (¥1400)もポーチド・エッグ、レッド・オニオン、パル
ミジャーノ、クルトンが入りドレッシングはシャン菜〜♬ オリジナリ
ティー溢れる一品が続きます。タパス・メニューからヤリイカのポワレ
が入ったジャガイモとオリーブ、チーズのメルゲーズ仕立て(¥150
0)はパプリカ・ソースで、フムスもそうですがミドル・イーストな味
わい・・私が初めてフムス(アメリカではフマスと発音していましたが)
やファラフェルをいただいたのは1981年のことで、いつもユダヤ人
ファミリーの食卓でしたのでアメリカに移住したユダヤ人ファミリーが
故郷の味を再現しているのだとばかり思っていましたが後年アラブ圏で
も広く食されるソウル・フードだと知りました。仔羊のオーガニック・
ミートボール(¥2500)もデーツ入りでエスニック!! タジンで供
され、ミートボールのしっかりと歯応えのある硬さとスパイシーな仕上
りがとってもよかったと思います。

BGM でビートルズ時代後期ホワイト・アルバムからポール・マッカー
トニーの 'Your Day Breaks' や懐かしい初期のセカンド・アルバムから
'If I fell in Love' が聞こえてくるなんて思ってもみなかったので個人的
には〜お料理も相まって郷愁にかられるディナーとなりました。ディナ
ー後半 "◯◯シェフとお知り合いだったんですネ!" と布施シェフが厨
房からご挨拶に出て来て下さって代官山のレストランから始まった◯◯
シェフとの出会いからジタン・オープン翌日に繋がるまでのメモリー・
レーン・・テラスを囲うビニール・シートが外れてオープン・エアーが
愉しめるようになったら〜またアンジェリーナと(生まれて初めて嗅ぐ
サボテンの匂いに興味津々でしたが鼻をチクっとやられてビックリ!!)
此の日いただかなかったファラフェルやフレンチ・モロカン定番のクス
クスなど楽しみにおじゃまさせて戴きましょ! 私達のテーブルを担当
してくださったのは〜オープン翌日にもいらしたフランス人男性マネー
ジャーと子供の頃から日本が大好きで漢字も得意と仰るイタリア人女性
アネタでしたがスタッフの国籍はフランス、イタリアに留まらず、アメ
リカ、デンマークとインターナショナル〜♬ お料理は仏領モロッコ、
ビジュアルが美しく、しっかり美味しく!! 室礼がお洒落で大人の会
食にもお薦めできる NY発・フランスのタバコ銘柄が店名に付いた夜カ
フェが似合う恵比寿外れの坂道にある素敵なカフェでございます。

• CAFE GITANE - お洒落で目立つ外観

冬のテラス

• CAFE GITANE - ジタンはフランスの煙草

ジタンはフランスの煙草

• CAFE GITANE - テーブルにタジンが載って

テーブルにタジンが載って

• CAFE GITANE - 開けますよ・・

開けますよ・・

• CAFE GITANE - Voila!!

Voila!!

ポーチドエッグ添え〜♬

• CAFE GITANE - サボテンに鼻を刺されて

サボテンに鼻を刺されて

• CAFE GITANE - ちょっとビックリしました

ちょっとビックリしました

2017/08Visitation1th

• Cuisine/Taste3.5
  • Service3.6
  • Cost performance3.5
  • Liquor/Drinks3.5
JPY 3,000~JPY 3,999per head

お洒落感はありますね・・♡

永年に亘りアンジェリーナとテラスにおじゃまして来たハミングバーズ・ヒル
が或る日突然!坂道から消えてしまい・・アンジェリーナと一緒に行かれる
お店が恵比寿から一軒減ってしまったのね(涙)と落胆しておりましたら〜
此の度 NY はソーホーの人気カフェ東京・初上陸!ということで8月1日に
オープン〜♬ お花が並ぶオープン2日目の夜おじゃまして参りました。此の
日は夕方から 箸庵 でいろいろいただいておりましたのでデザートでピスター
チオ・ヨーグルトのカッサータ(¥600)とニューヨーク・チーズケーキ
(¥900 )をお願い致しました。NY 発なのにスパークリング・ウォーター
がサンペレではなく、サンタニオール(¥800)だったのがちょっと意外で
したがハミングバーズ・ヒルの時代同様〜テラスはワン OK〜♬ リノベーシ
ョンが通りに面した部分から天井までしっかり及んでいてかなり新しくなった
感があります。店内の造作は全く変えず家具と什器を一新してスタイリッシュ
なお店に仕げられていてスタッフもアメリカ人主流〜雰囲気はそれなりに醸し
出していますが、接客・サービスのレベルはまだまだ・・でございます。

ワインはメンドーサのノートン2015年(マルベック ¥5000)このレ
ゼルヴァが思いの外よくて私はタジンを一品お願いしたくなってしまいました。
モロカン・スタイルのミートボールはさすがに重いか、で・・さっぱり系に思
えたチキンとポテトをレモンとコリアンダーでまとめた一品(¥1800)に
してみました。まぁまぁ〜♡ カッサータもチーズケーキも想定内の出来映え
でチーズケーキの値付けはかなり強気に感じられました。ちょうど一週間後た
またまバンデルオーラでディナーをした後、後述致しますがオープン2日目に
再会したシェフにご挨拶がしたくてアンジェリーナとお散歩でお寄りしてもう
一度カッサータをいただいてみましたが・・感想は変わらず。ジタンのウリは
やはり放牧牛のステーキなのでしょうか?25日熟成のランプ、イチボ、サー
ロイン(いずれも200g ¥3600)の3種類〜サイド・ディッシュとして
ローズマリー・ポテト、マッシュポテト、芽キャベツのフリット、ホウレン草
のソテーが単品であるところはとてもアメリカっぽいけれど、ハンバーガーが
レギュラーとヴィーガン(共に¥1600)の2種類のみというのはソーホー
発としてはちょっと寂しくありませんか? もし居抜きであればハミングバーズ
時代にあったグルグル回る丸くて立派なグリル〜♬ 今もあるのかしら? オー
ナーが一目惚れしてアメリカで購入されたものでしたが、タコスのビーフ・ス
トリップも!バーガーのパティも!! あのグリルで絶品でしたよ〜〜♬

実は、此の日10数年のお付き合いになるシェフと遭遇・・♡ エッ! なんで
此処に?? の方で盛り上がってしまって〜シェフにグリルのことを伺うのを
すっかり忘れてしまいました。いずれにしても前菜のトルティーヤ(¥900)
のグァカモレとピンチョス(¥750)が気になりますし一度クスクスをいた
だいてみたいので近々ディナーでおじゃまさせていただきたいと思いま〜す!

• CAFE GITANE - カフェ・ジタンの外観

• CAFE GITANE - サンタニオールのストロー

サンタニオールのストロー

• CAFE GITANE - エントランスのモザイク

エントランスのモザイク

• CAFE GITANE - お水いただきました!!

お水いただきました!!

Restaurant information

Details

Restaurant name
CAFE GITANE
Categories Cafe、Italian、Bistro
Phone number (for reservation and inquiry)・Inquiry

050-5594-2008

Reservation Availability

Reservations available

お飲み物、デザートのみのご予約はご遠慮いただいております。
お一人様一品以上のお食事のご注文をお願いしております。
ネット予約での席種の指定は承っておりません。
ディナータイムはパソコンのご利用を頂けません。

Address

東京都渋谷区恵比寿南1-16-11 ABC WACOビル1F

Transportation

5 minutes walk from the west exit of Ebisu Station on the JR Yamanote Line 4 minutes walk from Exit A5 of Ebisu Station on the Tokyo Metro Hibiya Line

270 meters from Ebisu.

Opening hours

• Public Holiday

• Before Public Holiday

• After Public Holiday

(L.O. Food22:00 Drink22:30)

(Weekend・ Pre-Holiday)
    【Lunch】 11:00~16:00(L.O15:30)
    【Dinner】16:00~23:00(FOOD L.O22:00・DRINK L.O 22:30)

Budget

Budget(Aggregate of reviews)
¥5,000~¥5,999¥2,000~¥2,999

Method of payment

Credit Cards Accepted

Electronic money Accepted

(Transportation electronic money(Suica)、Rakuten-Edy、nanaco、WAON)

QR code payment Accepted

Table money/charge

Dinner Time はコペルト代として550円を頂いております。

Seats/facilities

Number of seats

65 Seats

( 10 counter seats)

Private dining rooms

OK

If you would like a private room, please contact us by phone. We do not accept seat specifications through online reservations. *This information is limited to those who will be dining. *A room charge of 10,000 yen will be charged for use by 5 or fewer people.

Private use

OK

For 20-50 people、Over 50 people

Non-smoking/smoking

No smoking at all tables

Parking lot

not allowed

There are many coin parking lots nearby

Space/facilities

Stylish space,Comfortable space,Wide seat,Counter,Sofa seats,Outdoor/terrace seating,With projector,Free Wi-Fi available,Wheelchair accessible

Menu

Drink

Wine,Cocktails,Particular about wine,Particular about cocktails

Food

Particular about vegetable,Healthy/beauty food menu,English menu available

Feature - Related information

Occasion

Date |Business

Location

Secluded restaurant,House restaurant

Service

(Surprise) Party accommodations(Birthday plate),Pet friendly (Good for pets)

With children

Children under the age of 6 are not allowed to enter the restaurant during weekend lunch and dinner hours.

Website

The opening day

2017.8.1

Phone Number

03-5734-1306

Remarks

Article published in Tabelog Magazine https://magazine.tabelog.com/articles/12695