マダム・チェチーリアさんが投稿したTHE ROSE(東京/神泉)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

THE ROSE神泉、代官山、中目黒/イタリアン、パスタ、ステーキ

2021/09 訪問

量り売りのチョコレート

今回初めて見た量り売りのチョコレート!! ダーク・チョコレート
(50g ¥500)を選んで店内でも 'ひとかけら’ お味見致しまし
たが・・お家でじっくり〜♬ なめらかで美味しいチョコレートなの
ですがリーチェパパの感想はチョコレートの香りが希薄、私の感想
はアーモンドは問題ないのですがシリアルのトッピングがちょっと
気になりました。繊維質プラスで!ヘルシー感はヨイのですが・・
乾燥シリアルのパサパサ感とぼそっとした食感がチョコレートのな
めらかさを損なう感が拭えません。薄い板チョコにシリアルを載せ
るのは難しいですネ! ナッツのようには参りませぬ。チョコレート
の量り売りを始めたのは先月から〜とのお話でしたが、ディナーで
いただいたトリュフ・バターも小さな瓶入りで新商品になって〜♬
新しい展開を図りながら日々営業を続けていらっしゃいます。焼き
菓子は基本中の基本でマドレーヌ、フィナンシェ、ガレット・ブル
トンヌの3種類〜♬ ガレット・ブルトンヌ(¥300)は小ぶりな
がら〜塩味パーフェクトでさっくりと美味〜♬ フィナンシェ(¥2
50)は表面のバターの焦げ感が希薄で全体的に湿っていて(しん
なり、と言うより〜べったり)フィナンシェに厚みがないので余計
ベトベト感が前面に出てしまう感じ・・やはり、フィナンシェには
外側のバターのカリッ!がほしいところで〜マドレーヌも(¥25
0)小さめ、薄めですが、レモン風味はヨシ! サクッ!と軽く・・
ただ、ふんわりとした食感を楽しむにはある程度の厚みが必要です
のでタイトな仕上がりに感じました。総合点ではガレット・ブルト
ンヌがダントツ!! フィナンシェよりはマドレーヌという結果で
ございました。お洒落なカフェですので〜チョコレートのパックも
とってもお洒落で手土産にしたら喜ばれそう〜〜♬ 以前はドリン
ク以外にこれといった TO GO 商品はありませんでしたので新商品
の開発に乞うご期待!!といったところでしょうか?

• 先月から登場した新商品

• 焼き菓子もお願いして・・

• トリュフ・バター

• ガレット・ブルトンヌが美味

2021/09/08 更新

2021/09 訪問

半年振りの再訪〜♬

3月中旬にディナーをして以来・・♡ 半年振りの再訪となりました。
フランシス・コッポラのディレクターズ・カットを開けてくださっ
た佐野さんがお休みで残念! 雨でも店内ワンOK〜♬ パーキングも
楽々でパーフェクト for a rainy day!! 並びにある駐車場に停めるつ
もりでしたが此の日は モンスーン 前の路上パーキングからクルマ
がちょうど一台出るところでラッキー!! 旧山手通りを渡ってテラ
スを抜け店内へ・・先客の姿はなく私達の貸切り〜♬ ベアトリーチ
ェと私達のことを覚えていてくださった女性スタッフが ”お元気そ
うで!またお会いできて嬉しいです!!” と、わざわざご挨拶にテ
ーブルまで来てくださって ”お見えになったこと佐野に伝えておき
ます!” ガラス器にマイティー・リーフの茶葉が入った箱から私達
が選んだのは前回と同じ2種〜♬ リーチェパパは常に紅茶はダー
ジリン(¥450)私は此処ではジンジャー・ツイスト!! ダージ
リンはヒマラヤ高地で育てられるオーガニック・ダージリン・エス
テイトで〜私は今回もジンジャー、レモングラス、トロピカル・フ
ルーツとミントが奏でる調和のとれたハーモニーに魅了されました。
風の通り道のような透明な空気感が心地よい1Fカフェですがお天気
のよい日は屋上の BBQ が大人気だそう〜♬

今回エントランス入ってすぐ!ショーケースのチョコレートが目に
留まりました。いつから?と伺うと先月からとのお話で量り売りの
チョコレートの他、3種類の焼き菓子(マドレーヌ、フィナンシェ、
ガレット・ブルトンヌ)が並んでいて買って帰ることに・・♡ 前
回のディナーでいただいたトリュフ・バターも小さな瓶(¥770)
で〜♬ チョコレートはダークを選び店内で開けてパパはお味見!
私はハワイの風が吹く壁のモノクロ写真に目が釘付けになってしま
いました。夏前からソファー側の壁の模様替えをなさったのでしょ
うか? 私が L.A. に住んいた時代にもサンタ・モニカやレドンド・
ビーチに立っていたライフガードの見張り台があるアメリカのビー
チ風景〜見張り台にカモメが2羽留まっていて〜ジョイ(食器用洗
剤)が懐かしいキッチンの窓辺〜カーテン越しに陽の光が差し込ん
で優しい風がここまで流れてきます。何10年たっても変わらない
マーメイドのドレイナー・・コーヒー・テーブルの上にもハワイの
波の写真がいっぱい〜♬ ザ・ローズの看板犬ビーグルのロージー
側の壁にレオン3代目編集長・前田陽一郎氏のフレーム入り文章が
掛かっていて ’ハワイの風’ は彼のコンセプトでまとめられたのでし
ょうか・・佐野さんがいらっしゃったら〜お話伺えたのにと思いな
がら弟の愛車ベージュと白のワーゲン・バスでサンフランシスコか
らヨセミテまで行った時の思い出が甦りました。弟は寝袋で ”夜中
にグリズリーが出るかもしれないからベビはクルマの中で寝た方が
いいよ〜僕はイーグルズの ”星空の下で” を聴きながら外で寝るか
ら〜♬” 当時20代だった弟と姉の私・・彼とは3年前の夏に一人
息子アンソニーの結婚式でエストニアに行った時に会ったきり〜数
年前ナパのワイナリーを見下ろす丘の上にウィークエンド・ハウス
を買って遊びにおいでよ、と言われておりましたが世界はコロナで
一変し結局行かれず仕舞い・・弟は一昨年サンフランの街中の家か
らより安心なナパに引越しゴルフとワインの日々〜お互いに生き永
らえて再会を果たした暁にはコッポラのディレクターズ・カットで
乾杯したいと思いながらワーゲン・バスにお別れを告げたのでした。

• この屋上で BBQ できます!

• ロージーがいるテーブル

• 白い貝殻のモティーフが壁にピッタリ〜♬

• コーヒー・テーブルの上にもハワイが広がって〜♬

• 弟が乗っていたワーゲンバス

• かつてあったビーチの風景

• モノクロームならではの世界観が美しい〜〜♬

• キッチンに吹く風

• 立て掛けられたサーフボード

• 今年は〜海に行かれなかったけど・・

• ジンジャー&ダージリン

• 気分はハワイのビーチで〜♬

• 今日は〜お友達来なかったわね・・♡

• モンスーン前

• ローズ前のサルスベリ

• 白金台のサルスベリ

2021/09/07 更新

2021/03 訪問

ベアトリーチェと’初’ディナー

ディナーは5pm からとのことでお電話で予約の上、平日の5pm に
おじゃま致しました。マレーシア大使館手前のパーキングからベアト
リーチェと歩いて参りますと・・お店の前の歩道でお出迎えがあり!
私達のテーブルは一番奥の左角でセットされていて宮田シェフのディ
ナー・コース(¥6600)は前菜→スープ→お魚→お肉→本日のジ
ェラートで私はコース、リーチェパパはア・ラ・カルトから鮮魚のズ
ッパ・ディ・ペッシェ(¥1740)黒毛和牛と季節野菜の自家製ラ
ザーニャ(¥1740)をお願いすることに・・私は楽しみにしてい
た垂涎ボトルをもう一度!佐野さんとセラーまで見に行きソノマのジ
ンファンデル(フランシス・コッポラのディレクターズ・カット ¥7
000)に決めました。このワインには華やかさがあってジンファン
デルならではのパワフル・ボディー・・知っているワインでもワイン
は開けて見るまでわからないところがワイン選びの醍醐味で果たして
お味は? ディープなルビー・レッド、立ち上がる華やかな香り〜♬
艶やかでゴージャスな味わいは紛れもないディレクターズ・カットで
ございますよ〜嬉しい、嬉しい・・♡ チーズがほしいね、と一口お
味見をしたパパ・・チーズ盛合わせも(タレッジョが美味〜♬ ¥86
0)お願いして楽しみにしていたディナー開始でございます。

コースの前菜はハニー・マスタードで愉しむ黒毛和牛の炙りタルタル
の新芽サラダ仕立て、熟成醤油に瀬戸内のレモンの香り〜♬ 繊細で
すねぇ・・スープはトマトを使わない長野県産オーガニック野菜の甘
みとキノコで楽しむ白いミネストローネでズッパ・ディ・ペッシェは
真鯛、アサリ、筍、新じゃが、新玉葱入りサフラン風味でこちらも柔
らかで優しい味わい・・自家製パンはふっくら〜モチモチでトリュフ
・バター添え〜トリュフがよく香ります。コースのアサリと新じゃが
を添えた愛媛産真鯛のヴァポーレがスープ仕立てでしたのでスープ→
スープになってしまいましたがイタリア産ポルチーのパスタの後コー
スは厚切りレンコンを添えた北海道産鴨ムネ肉のアロスト、鴨のジュ
にマルサラ酒とブラッド・オレンジで香りづけ〜♬ こちらにもバル
サミコとハニー・マスタードのソースが添えられて前菜のタルタルと
同じだったところがちょっと残念・・ラザーニャもとろとろで美味し
いけれど仕上がりが全体的にソフトでもう少しメリハリがほしいかし
ら・・ドルチェはダーク・チョコレートの粒々の上に ’あまおう’のジ
ェラートで宮田シェフの感性が散りばめられたコース終了〜♬ ワイ
ンを見に行った時、厨房の中からご挨拶してくださった宮田シェフは
お若い印象でしたので佐野さんに伺ってみますと37歳とのこと。伸
び代充分ですネ! 安心・安全な国産食材使用〜平茸や舞茸をふんだん
に取り入れて自然派シェフとお見受け致しました。メゾン・ローズは
カフェとレストランを備えたフォト・スタジオ、ドレス・ショップ併
設の複合型ウエディング施設ゆえインスタ映え充分ですがウエディン
グ以外の利用でも TO GO OK〜♬ 自然光溢れる明るい昼間のカフェ
使いが非常にヨイ!だけに1F カフェでのディナーには(私達の後か
ら若いカップルが一組いらっしゃいましたが)フォーマル感がないの
で雰囲気的にカフェの延長線上になってしまい(かと言ってカフェ・
バー使いはできず)夜のイタリアン・レストランとしての位置付けが
難しく、使い勝手が定まりづらいところが今後の岐路になるのではと
感じた ’初’ディナーとなりました。

• こんなところがお洒落〜♬

• 1F カウンター

• ワインセラーから選んだ一本

• 佐野さんの抜栓で〜♬

• トリュフ・バター

• 犬のボウルまで!お洒落!!

• 今日はディナーよ〜♬

• ソノマのジンファンデル

• サンペレもお願いして・・

• 黒毛和牛の炙りタルタル

• 白いミネストローネ

• ズッパ・ディ・ペッシェ

• 日が暮れて参りました・・

• 真鯛のヴァポーレ

• チーズ盛合せ

• あとちょうど一週間で2歳

• パスタはポルチーニ

• 黒毛和牛のラザーニャ

• 鴨ムネ肉のアロスト

• ’あまおう’のジェラート

2021/03/21 更新

2021/03 訪問

• [ 料理・味-

自然光が優しい空間で午後のお茶

お向かいの モンスーン でベアトリーチェと一緒に遅いランチをして
前回 美味しかったジンジャー・ティーをリピート ♡♡ モンスーン
ではジャスミン・ティーがピッチャーで供されますがアイス・ティー
ということもあってかジャスミンの香りが希薄〜パパは揺るがぬダー
ジリン党で天井から入る自然光たっぷり〜明るいカフェで極上のアフ
タヌーン・ティー・タイムを満喫〜♬ お茶を愉しみながら蒼い空とサ
ボテンが見えて気分は南カリフォルニア・・この抜け感が堪りません。
ダージリンもジンジャー・ティーもヴィーガンとコーシャ(ユダヤ教
の戒律に則ったもの)の認証を受けたマイティー・リーフの茶葉が使
われています(共に S:¥450)ダージリンはヒマラヤの高地で育
てられ季節ごとに選ばれた ’シーズンの茶葉’ だけをブレンドしたオー
ガニック・エステイト・ダージリンでほのかに甘く華やかな香り〜♬
(ケース下段の左から2番目)ジンジャー・ティーはジンジャー、レ
モングラス、トロピカル・フルーツとミントが作り出すブレンド、オ
ーガニック・スプリング・ジャスミンで朝鮮人参も入っているようで
すがエグミなどは一切なし、調和のとれたハーモニーを楽しむことが
できます(ケース上段の左から3番目)初めておじゃました時に次回
はディナーで、と思っておりましたので今回ワイン・セラーをちらっ
と覗いてみましたら〜シャンパーニュも赤ワインもカフェではちょっ
と考えられないような垂涎ボトルが何気なく置かれていてビックリ!
ディナー・タイムにはソムリエがいらっしゃるのかしら? 前回 店内
をご案内してくださった GQモデルのようなスタッフも、お名刺をく
ださった佐野さんもいらっしゃらなくてワイン談義ができなくて残念
でした。が、次回のディナーが益々楽しみになりました!! お店では
トイプー、お店を出たところではウエストハイランド・ホワイト・テ
リアのクロスちゃんと会えてベアトリーチェもローズ散歩を満喫〜♬
1歳11ヶ月とのお話でしたから同い年ネ!お誕生日は来月かしら?
ベアトリーチェは今月22日で2歳になります。アンジェリーナとお
別れしてもう2年・・早い・・この日は ’お雛様’ Hope that Angelina
joined them in spirit!!

• 明るい日差しが・・

• 嬉しい〜〜♬

• ワンちゃんウエルカム

• 白いカフェにサボテン

• 可愛いカップケーキ

• 見上げれば蒼い空

• 奥にロージーもいます!!

• お洒落な空間

• マイティー・リーフの茶葉

• 午後の ’お茶’

• シャンパーニュ

• 赤ワイン

• カフェの壁に掛かる絵

• TO GO のお客様

• 楽しいお散歩

• カフェの前の道で〜♬

2021/03/11 更新

2021/01 訪問

ダージリンのストレートが美味〜♬

昨年の5月 モンスーン のテラスでランチをしている時に旧山手通りを
挟んだお向かいに3階建ての真新しい建物が見えて〜あら、お洒落〜♬
いつできたのかしら?と思っておりまして今回のランチでも1F 窓際の
テーブルから建物が真正面に見えてガラスに書かれた RO までは読める
のですがその後の文字が反射して読めず、Sではないかと見当をつけて
ROSE で検索してみると当たり! カフェらしき処に動く ’黒服’ を確認
致しましたのでお電話してみたのですが10回以上鳴らしてもお返事が
なく、ワンOK〜♬ でしたので!帰りがけに覗いてみますと・・やはり
OPEN!! 子機の充電不足で親機が鳴っていても聞こえなかった模様〜
サンルームのような明るいお洒落なカフェでございますよ〜♬

ここは紅茶に特化したお店でオール・テイクアウト OK〜♬ フードは
チュロス(オール ¥900)とカップケーキ(オール ¥500)チュロ
スはチョコレート&メープル・ベリー&レモン・キャラメル&オレンジ
・トロピック&ライムの4種類、カップケーキは可愛らしいビジュアル
でピスターチオ、フランボワーズ、チョコレート&バニラ、マンゴーと
クリーム4種類のトッピング!!アパレル会社経営??と思わせるファ
ッション感覚溢れる空間〜レコード・プレーヤーの上にギターが掛かり
本物の皮のリードで繋がれたロージーがいて天井はガラス張り〜♬ 代
官山という立地もありますし若い女性にウケそう・・何をお願いしても
インスタ映え間違いなしでしょう〜♬ 私達は地味にダージリンとジン
ジャー・ティー(¥450)をお願い致しましたが寒くなければ私もジ
ンジャーではなく映え狙いでプレミアム・ミキサー Fever-Tree 使用ト
ニックのチャイ(R ¥700)で行きたかったところ(笑)リーチェパ
パは常にダージリン党でダージリンが美味しい!! と言って茶葉が買
えるかスタッフに聞いておりましたが茶葉の販売はなく・・コーヒーは
ホットとアイスがありますが、あくまでも紅茶がメイン!! ダージリ
ン、アールグレイ、ジャスミン、フレーバー系ではピーチ・メロンとバ
ニラ、デキャフはカモミール、ルイボス、ジンジャー、デトックス、ラ
テはロイヤル・ミルクティー、抹茶、焙じ茶、チャイというラインナッ
プでございます。

1F にはお食事(イタリアン)ができるカウンター付きのお部屋もあっ
て階段で2F に上がるとローズ・ルームというパーティー・スペースが
あります。今はコロナ禍で集まれませんが少人数にピッタリな造り〜♬
3F は撮影中で見学できませんでしたが屋上では BBQ も楽しめます。
ご案内が非常に丁寧で、お料理は限られたメニュー展開でのイタリアン
というお話(現況下では仕方がないですよね・・)インテリアの感じや
B1にドレス・ショップがおありとのお話からファッション関連の延長
線上にあるのかと思いましたら6店舗展開中・飲食系の会社運営でだそ
う・・近い内にぜひ!お食事でおじゃまさせて戴きたいと思います!!

• お洒落な一軒家

• ’愛こそすべて’ テラス

• 窓辺に幸運を呼ぶグリュックシュヴァイン

• テラスのプラント

• あら、奥にビーグル・・♡

• 壁にギターが2本

• アパレル・ショップみたい

• サンルームのような造り

• ビーグルのロージー発見〜♬

• ビーチェはテーブルの下で