マダム・チェチーリアさんが投稿したオールデイダイニングオーキッド(東京/神谷町)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

オールデイダイニングオーキッド虎ノ門ヒルズ、神谷町、六本木一丁目/レストラン、洋食、カフェ

2021/02 訪問

カメリアでもテラス・レストランでもなく・・

1962年に開業したホテル・オークラは2015年8月31日から改装工事
に入り2019年9月12日に The Okura Tokyo として生まれ変わりました。
オープン10日後におじゃましてみますと・・どこもかしこも満席で41F の
スターライトへ・・で〜前回行かれなかったオール・デイ・ダイニングがなん
というネーミングになったのかチェック致しましたらオーキッドで、一休の平
日限定シャンパンも選べるディナー・プラン(¥9680→ ¥4300)があ
りオンライン予約〜ところがテーブルにセットしてあるメニュー・カードを拝
見致しますとオムライス or カレーにミニ・チョコレートサンデー or アイス
クリームというコース・・急遽ア・ラ・カルトに変更して戴き、オークラ伝統
のコンソメ(¥1500)と海老フライ(¥2850)マグナムで供されるロッ
ソ・ディ・モンタルチーノ(トスカーナのオルチャ渓谷に行きたい!! ¥18
00)とビーフ・ストロガノフ(¥3500)をお願い致しました。オルチャ
のモンタルチーノ2016年は程よいボディー感がビーフ・ストロガノフによ
く合いそう〜♬ 窓際のテーブルから見えるのは虎ノ門ヒルズで、お庭のライ
トアップなどはなし、エントランス横にベーカリーがあってメイン・ダイニン
グは左側にオープン・キッチン、真ん中に通路があって右側ガラス張り、奥に
天井まで造り付けのワイン・セラーが見えます。オープン・キッチンになって
いてもライブ感が楽しめるような造りではなく単なる通過点〜たまたま私達の
テーブルからオープン・キッチンが見えていたという感じ・・旧サウス・ウィ
ングにあったカメリアのような明るさも旧本館の芝生のお庭が楽しめるテラス
・レストランのオープン・エアーな空気感もなく、過去とはきっぱり決別した
空間でレセプション奥はやや昭和なフラットで落ち着いたスペースになってい
ます。天井が高いところは大きなメリットですがスタイリッシュな域にまで到
達していないところが残念!

ホテル・オークラは1970年代後半ゴルファーのジャック・ニクラウスが東
京の定宿にしていて旧サウスウィングの専用エレベーターで上がるスイート・
ルーム階ワン・フロアーを使用して滞在〜彼が日本で設計したゴルフコース運
営会社の社長秘書兼通訳をしていた私はジャックの来日期間中オークラに泊ま
って仕事をしていました。例えば、朝5am 起床で羽田から乗るヘリコプター
に積むランチ・ボックスの手配の確認、別行動をする彼の顧問弁護士のクルマ
の手配、ルームサービスの朝食に抜けているものはないか、アンジェロ(彼の
キャディー)のコーヒーはちゃんとディキャフになっているか、などなど羽田
からヘリコプターに乗るまで山のように仕事があり、ヘリコプターは垂直にい
きなり離陸するので待っているのは上空で水平飛行になるまでの恐怖以外の何
ものでもなく(隣でジャックが笑って怖いのは最初の10秒だけだから!)レ
ッド・カーペットの先で "ウエルカム・ホーム・サー” と毎回ご挨拶される IG
総支配人始めカメリアのスタッフの皆様のおかげで私は日々の仕事を無事こな
すことができ、その後もオークラとは何かとご縁があり・・今回のオーキッド
ではオークラマンと呼ばれたプロ集団の方々とは比べようもない次元の異なる
レベルの対応に唖然としてしまいました。ビーフ・ストロガノフもバターライ
スも海老フライもオークラでなければ、ではありませんでしたしデザートにい
ただいたカスタード・プリン(¥1000)は カフェ・ジタン のクラシック・
プリンの方が美味しいと思いました。白眉だったのは見事な琥珀色をしたコン
ソメで透明感、滋味深い旨味とコク、奥行きのある味わい、どこをとっても手
間と時間をかけて丁寧に作られた逸品〜♬ 白い器に映えて燦然と輝くスープ
はさすがオークラでございました。建築家谷口吉生氏のコンセプトは和のアク
セントを取り入れた華美にならないコンテンポラリー・・はい、世界時計を残
したロビーの全景と照明に 'かの日の名残り' が漂う一夜でございました。昔か
ら変わらないホテルに隣接する駐車場から東京タワーは上半分しか見えなくな
ってしまいましたがイルミネーションがオレンジではなかったのでタワー経由
で帰宅・・一際華やかな東京タワーの上に美しい月が上がっていました。

• エレベーター前の河津桜

• ひな壇飾りが見えるロビー

• オークラ・ベーカリー

• オープン・キッチン