和食の鉄人のお店で焼き具合・味付け・食感などバランスが絶妙(月替わりの御膳がおススメ!) : 中村孝明 NAGOYA

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

■注文概要
・文月御膳(税込 3,600円)評価=○ ※蟹玉フカヒレ餡かけ
・レディース弁当(税込 2,700円)評価=△

■コメント
日曜の13時30分頃に訪問。店舗前には先客が一組お見えになりました。店舗前で15分位待ち店内へご案内頂きました。注文したものは注文概要の通りです。

【小鉢】小鉢は3品。①ほうれん草のお浸しは、たっぷりの出汁にしっかりと浸かっています。上にアラレがのせられていますが、シケって硬いので必要ないかなと感じました。②キウイの白和え(豆腐)は、キウイの甘味が引き立つ一品です。③湯葉の煮凝りは、湯葉の上に煮凝りが添えられて旨味を加えています。湯葉はトロトロの食感で、同じくトロトロの煮凝りとの相性も良い。
【先付け】先付けは、サラダです。海老と白身の魚のお刺身の上に酸味の効いたドレッシングが掛けられて、クレソン、アスパラと一緒に頂きます。ドレッシングが程よい酸味で美味しいです。一緒に頂くクレソンとアスパラの食感の変化も楽しいです。
【御造り】ハマチと鯛かな。どちらも噛むと歯応えがギュッギュッと反発があり、噛み応えがあります。醤油も旨味が引き立つ美味しい味わい。山葵を美味しいお刺身でした。付け合わせの大根、胡瓜、人参はパリパリなど歯応えの変化が楽しめます。
【煮物】内容はヒロウス、レンコン、人参、冬瓜です。出汁がしっかり染み込んでいて、美味しいです。レンコンの歯応えが印象的です。また、冬瓜はジューっと染み込んだ出汁が出てきて、こちらも美味しいです。
【焼物】スズキの焼魚です。程よい火加減でふっくらと焼き上がっています。大根おろしを添えながら頂きます。白身がホロっと崩れて、身もふんわりと柔らかく芳ばしく美味しいです。塩加減も控えめで、スズキ自体の味わいがじっくりと楽しめます。塩加減が控えめですので、大根おろしに醤油等を垂らして味つけをしてもらえると更にうれしかったかな。
【選べるおかずとご飯】内容は、蟹玉フカヒレ餡掛けとご飯、赤だし、香の物です。ご飯に餡掛けを掛けて頂きます。熱々でトロトロ。餡かけのトロミとフカヒレのトロトロ感がご飯と一緒になって、程よく混ざり美味しいです。赤だしは、濃いめの香りが赤だし独特です。具材は麩、ワカメが具材でした。
【デザート】コーヒーゼリーです。上にはミルク、下には餡子が入っています。ゼリー自体は甘味がなくさっぱりと頂けます。餡子の甘味が美味しい。

・レディース弁当(税込 2,700円)評価=△
【口取り・小鉢】内容は4品。ほうれん草のお浸し、アサリ・海老・クルミの胡麻和え、もずくの酢の物、里芋とイカの煮つけです。ほうれん草のお浸しは、文月御膳と同様ですのでコメントは割愛させて頂きます。アサリ・海老・クルミの胡麻和えは、アサリと海老、クルミ、小松菜、胡瓜の薄切りが入って、胡麻ダレ風味の味付けです。クリーミィで食感も楽しめて美味しいです。もずくの酢の物は、さっぱりとした酢の味付け。キツすぎず優しい酸味で、隠し味程度の控えめな甘味もあり食べやすかったです。里芋とイカの煮物は、絶妙な火の通り加減です。里芋の形はしっかりとしていますが、箸で触るとスッと切れます。里芋独特のねっとりとした食感に醤油や、味醂の味付けが染み込んで美味しいです。イカの旨味も出汁に染み出て全体的にも旨味を味わえます。
【天婦羅】天ぷらの内容は、さつまいも、ししとう、かぼちゃ、海老です。付け出汁で頂きます。衣のサクサク感を期待しましたが、少ししんなりとしていました。出汁を染み込ませて頂き、美味しいです。
【ミニハンバーグ】ハンバーグは、ミートボールといった感じです。ジューシーというよりは、少し硬めの仕上がりです。ちょうど焼き鳥のつくねを頂いているような感じで、コリコリとした食感を味わうのかな。ジューシーな肉汁は期待はできませんが、お肉の旨味は味わえます。
【煮物】煮物は、焼き豆腐、茄子、生麩、エリンギです。どの具材にも、お出汁が染み込んで美味しいです。特に、茄子の食感がトロトロだけど形がしっかりとしているところが印象的でした。あと焼き豆腐の美味しさはギュッとしっかりした木綿豆腐に中まで出汁が染み込んでいて、旨味が溢れていました。
【御造り】文月御膳と同様ですのでコメントは割愛させて頂きます。
【ご飯・味噌汁】白ご飯と赤だしでしたが、コメントは割愛させて頂きます。

• 中村孝明 NAGOYA - お茶とお手拭き

お茶とお手拭き

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:小鉢、先付け、お造り

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【小鉢】

文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【小鉢】

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【御造り】

文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【御造り】

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【先付け】

文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【先付け】

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【煮物】

文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【煮物】

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【焼物】スズキの焼き魚

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【選べるおかず・ご飯】蟹玉フカヒレ餡かけ+ご飯

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【選べるおかず・ご飯】香の物

• 中村孝明 NAGOYA - 文月御膳(税込 3,600円)評価=○:【デザート】コーヒーゼリー

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○

• 中村孝明 NAGOYA - レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【口取り】

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【口取り】

• 中村孝明 NAGOYA - レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【小鉢】

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【小鉢】

• 中村孝明 NAGOYA - レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【煮物】

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【煮物】

• 中村孝明 NAGOYA - レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【ミニハンバーグ】【天婦羅】

• 中村孝明 NAGOYA - レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【天婦羅】

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:【天婦羅】

• 中村孝明 NAGOYA - レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:香の物

レディース弁当(税込 2,700円)評価=○:香の物

メニュー⑨

• 中村孝明 NAGOYA - 店舗外観

店舗外観

さんタロー

さんタローさんの他のお店の口コミ

さんタローさんの口コミ一覧(679件)を見る

中村孝明 NAGOYA
ジャンル 日本料理

050-5785-4305

愛知県名古屋市中区3-16-1 松坂屋名古屋店 本館 10F

地下鉄矢場町駅より直通

矢場町駅から211m

施設に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010601038982

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室はテーブル席ですが、個室の奥に畳あり (別途 個室貸切料金 3300円)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

エンゼルパーク駐車場料金サービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2007年5月

本格的な日本料理から創作料理まで

四季を大切にする日本の心を表現した和食を御膳や懐石でご提供。
既存の概念にとらわれない心弾むお料理を落ち着いた空間でご堪能頂けます。
どうぞお気軽にお楽しみください。

John_archerJohn_archer(133)