イチローズモルト : 鵺

(NUE NOODLE DINING)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、atsushisaitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

イチローズモルト

中野の鵺でつけ麺。通りから外れているので、ふらっと入ってくるには意外と難しい立地かも。藤丸もそうだけど、大成食品出身のお店は中野のメインから微妙に外れたとこにあるな。

注文は魚介のつけ麺。大成食品の麺彩房出身だけあって、上手に仕上げられたスープ。やはり麺がそもそも旨いよなあ。心地よい食感で本当に美味しい。

しかし、なんというかこの店の真骨頂はラーメンより、棚に並ぶウイスキーのラインナップだよな。イチローズモルト全種類あるんすか?ってくらい揃ってるし、でもメニュにないし、なんとなく麺類は後付けで、実はウイスキーのお店なのかもしれない。

どうやってお客になれるのかはわからないが、、、。今度聞いてみよ。

• 鵺 -
2022/01訪問1回目

つけ麺大盛り

鵺でつけ麺。確かオープン当初にラーメン、そして去年あたりに「昭和のつけそば」という丸長インスパイアとかそういう感じのを食べたので、今回が3回目。

青葉の角を曲がってちょこっと進んだところにあるのに、いまいちその存在が目立たなくて、今でもそういえばどこだったかな、と探す時があるくらい。なんというかラーメン屋っぽくない佇まい。実際、バックバーにずらりと酒が並んでいて、ここで飲めたら面白そうだなあなんて思う。

注文はつけ麺大盛り。ラーメンは鶏白湯だけど、つけ麺は魚介も加わり出身である麺彩房寄りの味に。麺も大成食品なので麺彩房の影を感じないわけにもいかない。

ただ、味わいは麺彩房に比べてかなりライト。一時期のドロドロ全盛期にはとても辟易してしまっていたけど(もうすっかり抜けた感ある)、あの時にこの味を食べていれば、これこれ!ってなってたと思う。

僕は飲んだ後に〆でラーメンってできないから、夜のこのカウンターでラーメンから酒へとの発展はちょっと難しいけど、ここでマスターのお酒の話を聞きながらの一杯も楽しいだろうなあ、と思いながらスープ割を美味しくいただいた。

• 鵺 -

atsushisaito

atsushisaitoさんの他のお店の口コミ

atsushisaitoさんの口コミ一覧(2406件)を見る

(NUE NOODLE DINING)
ジャンル ラーメン

非公開

東京都中野区中野5-36-14

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩4分

中野駅から272m

• 水・木・金・土

• 日・祝日

• 月・火

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり

2015年4月16日

TRYラーメン大賞2015-2016 鶏白湯新人部門で2位だそうです

giant_killinggiant_killing(1984)