寿司大(東京 築地場内)のお寿司はとてもオススメ! : 鮨処寿司大

鮨処寿司大

(すしだい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は寿司大(スシダイ)をご参照ください。

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

寿司大(東京 築地場内)のお寿司はとてもオススメ!

いつも大行列を作っている東京の築地場内の寿司大へ土曜日についに行って来ました!

3時間待ちとは聞いていたので、開店5時の100分前の3時20分頃に行ったのですが、すでにまだ暗闇の中、大行列で天を仰ぎます^_^;)
まだ電車は動いていないのに、どうやって来たのでしょう??
外国人の客が半分以上を占めています・・・。

5時になって開店となり列が動きますが、実はなかなか列は動きません・・・
40~50分に一度10人くらい前に進む感じです。
列は隣の店に迷惑にならないように、店前と約10m離れた道路に別々にできていて、ようやく並び始めて3時間以上経った頃から道路列の先頭近くとなりました^_^;)
ここでラッキーなことが起こります♪
ちょうど一人席が余っていたため、約20人をごぼう抜きで入店できました!
店前に4人×約5列の20人くらいが並んでいるのですが、店前の列に並ぶことなく入店できてラッキーです♪

しかし、この時点でちょうど7時!
このようなラッキーなことがあっても3時間40分待ちとは驚きです!
これは普通に並ぶと6時間以上待ちますね!!
店へ入ってその理由が分かりましたが、寿司大はカウンター席のみで12席ほどしかなく、また寿司を握るのがゆっくりで、しかも板前と会話を楽しみながら食事をするので、1回転に40~50分ほどはかかります。
そのため、確かこの前は6時30分過ぎにはもう行列に並ぶことすらできなくなっていましたね・・・^_^;)

店内に入り、荷物は後ろの上の方にある棚に置きます。
カウンターの先の上の方にはメニューがあり、おまかせセット4000円もしくはにぎり寿司2600円を選びます。
確か寿司が10貫か7貫かの違いだったと思います。
もちろんネタの質も違うのだと思います。
ほとんど全員がおまかせセット4000円を注文していましたね。

おまかせセットは、最後の1貫は好きなものを選べる嬉しいサービスがあります♪
本日の旬のオススメがカウンター奥に掲示されていて、この日は以下の5つでしたね。
・石巻 サゴチ
・勝浦 初カツオ
・滑川 ホタルイカ
・富山 白エビ
・佐渡島 ぐじ
後で、最後の1貫はこの富山の白エビを注文しました♪

まず最初に、熱い緑茶と、あら汁が運ばれます。
あら汁は少し塩辛いですね。
ただ、細かい魚のあらがたくさん入っているので出汁は十分なようです♪

それから、隣の外国人には日本語と英語で書かれたメニューを渡していました♪
外国人はこれを見ながら最後の1貫を注文することになります。
板前は結構英語をしゃべってネタを説明しますが、この英語メニューを見せながらも説明をしていましたね^_^)

そして、いよいよ寿司が握られます!
いきなり、大トロからでした!
大トロが光っていますね♪
このお店も基本的には醤油や塩がすでに塗られているので、そのまま醤油を付けずに食べることができます♪
おぉぉ柔らかく脂が乗っていて美味しい!
まさしく、口の中でとろけます♪
ただ、訪れたのが4月下旬だったので、ちょっと旬が過ぎているでしょうか・・・
このお店はシャリは少し多めですね^_^)

そして、鯛が握られます♪
これも柔らかく、脂がさすが乗っている!

そして、金目鯛!
これも脂が乗っていて美味しい!
ネタも大きいのが嬉しいです♪

そして、馬糞ウニ!
一つ一つ味を確かめてみますが濃厚な味です!
ただちょっと溶けているのは残念ですか・・・
でも十分なおいしさです!

それから、アツアツで甘~い卵焼きが運ばれます♪
こんなにアツアツとは驚きました♪
これは嬉しいです^_^)

そして、大きく新鮮なアジ!
これも結構ボリュームがありました!
新鮮さを感じてとても良いです♪

そして、北海道の北寄貝♪
生きが良くて動いていましたね!
これが、ものすごく柔らかくて美味しい!
この柔らかさには特に驚きました!
今が旬のようです♪
これは美味しかったですね!

次に漬けマグロ!
これも柔らかい!
もちろん美味しい!

そして巻物は、マグロとたらこキュウリ!
これは醤油を付けて食べます♪
たらことは珍しいですよね♪

そして、表面を焼いた太刀魚!
違う触感が楽しめるのも良いですね♪
嬉しいです♪

それから穴子!
丁寧に小骨を取っていましたね。
甘く柔らかいです♪

最後に白エビでしたが、小さな白エビが固められているとは知りませんでした!
こんな寿司は初めて食べましたね♪
嬉しいです♪
これも今が旬とのことで嬉しかったですね!

今回はどれも美味しいですが、特に金目鯛と北寄貝が美味しく感じましたね♪
またネタとシャリが大きいので、すっかりお腹いっぱいになりました!

築地場内の「寿司大」は新鮮で脂が乗った美味しく高価なネタの寿司を比較的リーズナブルに堪能できオススメです!
しかし長時間の行列は頑張ってください^_^;)

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

• 寿司大(市場前、有明テニスの森、新豊洲 / 寿司)

寿司大 - 外観写真:

4.2

訪問: 2024/04

• いしばし(茅場町、水天宮前、八丁堀 / 焼き鳥、居酒屋、親子丼)

いしばし - 外観写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 雲翼(門前仲町、越中島、清澄白河 / 中華料理)

雲翼 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• ラドンナ原宿(明治神宮前、原宿、表参道 / イタリアン、フレンチ、カフェ)

ラドンナ原宿 - 外観写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 瑠璃Cafe(門前仲町、越中島、清澄白河 / カフェ、カレー)

瑠璃Cafe - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 菜や おはし(門前仲町、越中島、木場 / 居酒屋、海鮮、日本酒バー)

nyanko001さんの口コミ一覧(2384件)を見る

移転 鮨処寿司大(すしだい)

ジャンル 寿司

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館

日比谷線築地駅1番または2番出口から中央卸市場方面へ徒歩10分
都営大江戸線築地市場駅A1出口から徒歩3分

築地市場駅から283m

[月・火・木~土]5:00~14:00
    [水曜日]5:00~14時閉店
    全曜日で行列の人数調整あり。
    15~16時頃の閉店を目安に、行列の受け付け止めあり。
    概ね正午頃には、行列最後尾に『受付終了』の札が立ちます。
    早めの訪問を。

日曜・祝日・不定休(築地市場に準ずる・水曜日)

(カウンター12席のみ、ただし補助席を付けると13席または14席)

築地市場の周辺に有料駐車場やコインパーキングあり

日本酒あり

魚料理にこだわる

狭い店内のため、赤ちゃんや幼児連れは泣いたりする事を考慮して他のお客さんの迷惑を考えた方がよろしいでしょう。

多くの方が夜の口コミを書かれていますが夜営業はしていません。
市場のお休みは市場カレンダーを参照。開市日でも連休との曜日の並びによっては店の休みあり。
並びは店前に16-20人程度、その後は6号棟脇に並んで待ちます。店側の指示があるまで店前には並べません。

3時間待ちが報われる、破格値の江戸前寿司と職人の心意気!

築地場内に旨い魚を食べさせる店は数あれど、目当ての料理にありつくまでこれほど困難を極める店は他にはない。数時間待ちは2時間待ちなら序の口。土曜日ともなれば3時間待ちはざらだという【寿司大】は築地随一の繁盛店です。その人気の秘密は、安くて旨い江戸前寿司にあります。定番のおまかせは10貫と巻物、玉子、さらに〆に好みを選べる一貫のサービスが付いて4000円という破格値。築地場内にある店だけに魚の鮮...

PriPriGoPriPriGo(425)