景色が素晴らしい鉄板焼きの老舗 : 新宿モンシェルトントン

この口コミは、wakabunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

景色が素晴らしい鉄板焼きの老舗

2012年8月

8月7日は私とQPの記念日だったので、記念日等でよく利用する西新宿の鉄板焼きのお店新宿 瀬里奈 モンシェルトントンに行ってきました。52階にあるので眺望抜群。エントランスからホールまでの長いアプローチが非日常感を演出。お店自体はかなり老舗なので、やや古臭くなりつつあるものの、大人で落ち着いた雰囲気。客層も年齢層高め。

真ん中のカウンター席に案内された。クーポンでファーストドリンクをサービスしてもらう。今まで見たことのないプリフィクスディナー@9450円がお得な感じだったので、それにした。メイン・冷製・温製がそれぞれ選べ、お通し、ガーリックライス、デザート、コーヒー又は、紅茶が付くコース。お通しは枝豆豆腐に雲丹がのったものだった。もちっとした食感がおいしく、冷たくさっぱり。雲丹はちょっと臭くていまいちだった。

QPが選んだ冷菜はスモークサーモン(さすがノルウェー人)。

私はかにとアボカドのサラダをいただきました。ドレッシングの酢がきつすぎる感じがしたけど、ボリュームもあって、カニとアボカドがぴったり。
温製に私はフォアグラの鉄板焼を。小っちゃい!でもクリーミーでおいしい!

QPは帆立貝の鉄板焼。こんな大きいホタテ貝見たことない。隣ではステーキ用のにんにくを焼き中。

ホタテ、おいしかったそう。バジルバターとポン酢をお好みで。

メインは二人とも神戸牛。料金はコースプラス5,500円each。神戸牛大好きなんで。美しい霜降りにうっとり。新じゃがもおいしそう。

焼き上がり。お肉は一人130g。見た目よりも食べごたえあります。玉ねぎソース、にんにくしょうゆソース、生胡椒が添えられている。肉の味を楽しむにはやっぱり胡椒がおすすめ。

神戸牛、おいしかったけど、神戸で食べた時ほど感動しなかった。一口に神戸牛といっても質は結構違うのかもしれない。いつもここでいただく一番安いサーロインとそこまで差を感じず。レアで頼んだけど、ミディアムレアぐらいだった気がするし。もうちょっと肉汁が楽しめる、肉が口の中でとろける経験がしたかった。

脂身をカリカリになるまで焼いたものもおいしい。これだけアップで写真撮っていたら、これだけを撮る方は初めてです、と言われたw。ちなみに最初に写真撮影OKかどうかは確認済み。

最後のガーリックライス、お新香、シジミのお味噌汁。本当はじゃこが入るけど、QPがじゃこNGなのでなし。

デザートは窓際にあるバーカウンターでいただく。ここからの景色が素晴らしい。ちなみにプロポーズもここでした。

デザートクレームブリュレ。もっとおいしいクリームブリュレはあるけれども、普通においしい。お会計は二人で約3万5千円。あまり飲まなかったのもあるけれど、神戸牛の鉄板焼きにしてはリーズナブルかな。

2014年8月再訪

QPと出会って16年の記念にいつもの記念日御用達鉄板焼き、新宿瀬里奈 モンシェルトントンへ。早めのディナーということで、お得なコースがあったのでそれを利用。5時半までの入店だと、6480円という破格なコースがあるのだ。通常夜はコース1万3千円からだから、かなりお得度高い。若干、品数が少なかったりするものの、夜のコースにはついていないファーストドリンクがついていたりする。ま、夜もクーポンでファーストドリンクサービスだったりするんだけどね。

ファーストドリンクはシャンパンをいただいた。確かグラスでも2千円以上すると思うので、かなりお得感あり。

お通しはモロヘイヤと舞茸のお浸し。そういやモロヘイヤって英語で何ていうんだろうとあとで調べたら、Jew's mallowだった。ちなみにモロヘイヤはアラビア語(エジプト方言)。さっぱりとした味つけでおいしかった。

フォアグラかホタテが選べたので、それぞれ違うものを頼んだら、ちゃんとシェアするように分けて出してくれた。なので、一人分はとても小さい。赤ワインソースが美味。

ホタテ。アンチョビバターがおいしかった。

刻みサラダ。さっぱりしていたけど結構ボリューム感あり。

肉!量はとても少ないけど(100gくらい?)、きれいな霜降りで、神戸牛じゃなくても十分とろける。レアでお願いしたら中がまだ冷たい位本当にレアだった。前日にいきなりステーキで300g食べたばかりなのであまりの小ささにショックを受けたけど、クオリティもかなり違う。ま、値段も違うけどね。

玉ねぎソース、アーモンドにんにくしょうゆソース、生胡椒が添えられている。普段は生胡椒でいただくけど、玉ねぎソースがさっぱりしていてけっこうおいしかった。最後食事は普通の御飯とお味噌、おしんこ。ガーリックライスは500円追加でできるとサイトで見ていたのだけど、聞かれるまもなく自動的にこれが出てきた。ガーリックライスが良かったな。残念。

食事のあとは景色の良い窓際のバーカウンターにうつってデザート。早い時間に始まったので、まだ明るかったw

デザートは普段のコースよりかなり格下げでマンゴーシャーベットのみ。ま、安いからいいけどね。このコース、かなりお得感あったので、次回もこれ狙ってこようかな。

wakabun

wakabunさんの他のお店の口コミ

wakabunさんの口コミ一覧(3949件)を見る

閉店 新宿モンシェルトントン

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、シーフード

東京都新宿区西新宿2-6 新宿住友ビル52F

JR新宿駅・東京メトロ 丸の内線 西新宿駅・大江戸線 都庁前駅

都庁前駅から75m

【月~金】
    11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:00~22:30(L.O.21:30)

【土】
    17:00~22:30(L.O.21:30)
    【日・祝】
    16:30~22:30(L.O.21:30)

年末年始 12/31・1/1 ※H24年2月5日 臨時休業

サービス料:10%

(6人可)

分煙

(喫煙スペース有り)

住友ビル地下共有駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1974年

kenzochikakenzochika(22)