トルコ大使館にて「エルトゥールル号展」開催中|渋谷で世界一周 : サライ 渋谷店

サライ 渋谷店

(SARAY)

2013/11訪問1回目

2013年11月5日 昼

トルコ大使館にて明治天皇のお妃にお会いしました。

トルコ大使館訪問記念にトルコ料理サライ 渋谷店で日替わりランチ「?」800円をいただきました。

ベルサイユ宮殿のオーナーと会談。

トルコ大使館にて明治天皇のお妃にお会いしました。

写真を見てください。

陛下は麺食いではなかったようです。

もしかしたら、美の価値観が明治と平成では変遷しているのかもしれません。

せっかくのなので今日はトルコ料理を食べることにしました。

調べてみると、まだ行ったことのないお店に「サライ」がありました。

こちらのお店はオーナーチェンジとなり店名が変わり、現在は赤坂のサライの系列だそうです。

今日は日替わりの「?」を食べることにしました。

銀髪、碧眼のイケメン店員さんに尋ねると牛肉と野菜とのこと。

スープがスパイシーで後から喉がヒリッてきます。

細かく砕いた豆が面白い食感です。

なんとなくインドのラッサムを飲んでいるような感じです。

ピタパンと日替わりランチの品が登場。

まるでカレーとナンが出てきたようです。

ピタパンは切れ目が入っていて、色々つめることができます。

サラダ単品で食べるよりもはさんで一緒に食べる方が格段においしくなります。

店員さんに料理名を尋ねました。

「牛肉と、野菜、ナス、ジャガイモ、トマトソース」

材料でなくて、トルコの料理名を尋ねると「ウサカ」と教えてくれました。

ネットで調べるとどうやら「ムサカ」のようです。

ムサカとサラダをピタパンに入れて食べるとさらにおいしくなりました。

ベルサイユ宮殿のオーナーと会談。

トルコ料理店サライを出ると最近できたベルサイユ宮殿に執事のような人がいました。

どうやらオーナーのようです。

9月末に店を出し、ランチを開始して二日目だそうです。

「うちのシェフは本物の四川料理のシェフです。

いま北京で流行っている味を出します。

ランチでも一人で火鍋料理を楽しめます。」

なんでベルサイユ宮殿なのですか?と尋ねると

「これは私の趣味です。宝塚が大好きなのです。」

絶対にコスプレできるようにしたらウケると思いました。

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 サライ 渋谷店(SARAY)

ジャンル トルコ料理、居酒屋、ワインバー

東京都渋谷区道玄坂1-7-8 新井ビル 3F

JR渋谷駅南改札・西口 徒歩3分/京王井の頭線渋谷駅西口 徒歩1分

渋谷駅から222m

[火~日、祝日]
    ランチ 11:30~15:00(L.O14:30)
    ディナー 17:00~23:30(L.O 22:45)

月曜日◆◇団体予約・貸切時は開店、お気軽にご相談ください◇◆

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

サービス料なし・チャージ料なし・貸切料なし

(※15名以上より貸切可能です)

(20人以下可、20人~50人可)

ランチタイム<11:30~15:00>は全面禁煙

ビル隣に有料コインパーキングあり。ご予約時間に合わせて予約できる駐車場(当店での割引はございません)が周辺にあります。詳細は下段ツイッターでご覧下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

◆◇◆◇グループ店舗◆◇◆◇
国内トルコ料理最多店舗数のサライグループでは、伝統的なトルコ料理を自信をもってご提供いたします
・サライ銀座店
・サライ赤坂店
・サライケバブ浅草店
・サライケバブ雷門店
・サライケバブ大久保店

※その他、都内新規オープン予定

◆渋谷駅徒歩2分 本場トルコ料理♪◆※3月は事前ご予約の場合のみ、営業させていただきます。

シルクロードの時代から様々な食文化が交流し、世界の三大料理であるトルコ料理。 ケバブ、新鮮野菜やハーブ、ヨーグルトやチーズを使った一品からオリーブオイルで作られた前菜など素材のおいしさを生かした料理が並びます。 焼きたてのトルコパンや日替わりスープも人気で熟練のトルコ人シェフがおりなす本場の料理をお手軽価格からご用意。ビールやトルコ原産ワイン等も取り揃え、各種宴会にご対応させていただきます!

ぜんでんぜんでん(171)