さすが熊本菊池のピッツァ、チーズが美味い : イルフォルノドーロ

2021/03訪問3回目

さすが熊本菊池のピッツァ、チーズが美味い

熊本県は菊池市にあるピッツェリア「イルフォルノドーロ」。
熊本ミシュランでもビブグルマンを獲得した人気店でこの日も平日ランチなのに1階はほぼ満席で2階に案内された。(それでも平日は行きやすい、土日は予約できる時間がピーク外して限られてるので注意)

念の為前日に予約、平日限定のランチコースが狙い。
ミニサイズのピッツァとコーヒーだけなら1000円近くで楽しめるというお得な組み合わせ。
この日はサラダとSピッツァとドリンク(+100円でコーヒーに)にし、単品で前菜盛り合わせ小とこのエリアのブランド豚である「走る豚」のソテーを2名でいただいた。

気をつけなくてはいけないのがこちらのピッツァも含め、とにかくボリュームたっぷりなこと。
以前1人で通常ピッツアサイズをいただいて腹パンになったんだけど、ランチコースのSサイズ20cmでも「えっ、これでS?」と驚くほどのボリューム。生地は厚めでもちもちしており食べ応えがある。ランチコースはサラダも量がたっぷりで、しかも野菜そのものも美味しいから驚いた。さすが熊本、菊池。

前回は玉名牧場のチーズがたっぷり乗ったピッツア、今回はモッツァレラが乗ったマルゲリータと赤牛が具のピッツアをいただいたけど、印象的なのはやはりチーズの美味しさだなあ。特に畜産が有名な菊池だけあり、その美味しさは群を抜く。
1人では無理だけどクアトロフォルマッジなどチーズ推しのものと、定番のマルゲリータ、そして何か代わりネタを1品という感じで3人くらいで楽しむと本当はいいんだろうなと思う。
前菜盛り合わせは自家製モッツァレラが生の状態でいただけるからオススメだけど写真で小の量だから注意。生ハム類もかなり美味しかった印象で、この前菜盛り合わせはワインと楽しみたい。

走る豚のソテーは肉そのものは美味しいけどちょっと焼きが強く硬くなってちょっと勿体無いと感じたかな。
前回熊本に来た時にコントルノ食堂でいただいた走る豚の仕上がりが良すぎたのかもしれないけど。
ツレはビール1杯飲んで私は炭酸、結構食べたと思うけど2人で7000円ほどという仕上がりは嬉しい。

ここで食べるならピッツアとワインでガッツリがいいかも。
しかもチーズたっぷり系でカロリー気にせずにね。

• イルフォルノドーロ - 外観

• イルフォルノドーロ - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• イルフォルノドーロ - マルゲリータ

マルゲリータ

• イルフォルノドーロ - その日のスペシャルピザ(赤牛ボロネーゼ)

その日のスペシャルピザ(赤牛ボロネーゼ)

• イルフォルノドーロ - 走る豚ソテー

走る豚ソテー

• イルフォルノドーロ - コーヒー

コーヒー

2020/02訪問2回目

4.1

熊本だから味わえるチーズを〜玉名牧場

熊本県は菊池市にあるピッツェリア「イルフォルノドーロ」。
アンジャッシュ渡部さんや名だたるグルメ人が訪問したことで火がつき熊本ミシュランでもビブグルマンを獲得。
7年前に行ったきり、当時もこちらのチーズやアイスが美味しいと話題でその頃に行ったきりだったけど、久々に行ってみることに。なお、土日は混んでるんだろうけど、平日夜だと予約なし訪問でも余裕。

久々に行くと、注文がQRコードを使った注文形式になってたり、ピザの種類も増えてさらに進化していた。
こちらピザもそうだけど1皿のポーションが大きく、1人で行くとピザ1枚でも精一杯。
この日はこちらのオリジナルのベルラディラッテのモッツァレラとリコッタだけでなく、玉名牧場のルミエールとカマンベールチーズと贅沢に4種のチーズが乗ったその名も「玉名牧場」を。
玉名牧場は今まで見た中でもなかなかの変態的こだわりの牧場で、牧場見学でこちらのこだわりの飼育法についてみっちりレクチャーを受けないと食べられない。ただこちらのチーズや牛乳は本当に素晴らしくて、九州含め有名レストランでも使われているそう。http://www.tamanabokujo.jp/

30センチ近くのピッツァ、生地はもちもち。
たっぷりと乗った4種のチーズそれぞれの個性が入り混じり、存分にチーズの旨さを味わえるチーズ好きにはたまらない1枚。
どれがどのチーズだかもはやわからないけど、生乳のフレッシュさが他にはないピッツァの旨さに。
玉名牧場のチーズもめちゃくちゃ美味しいのを知ってるけど、こちらのチーズもしっかり単体で味わいたいならマルゲリータがおすすめかもしれないね。

おなかいっぱい過ぎてアイスを頼む余裕もなくピザ1枚で終了。
ピザ以外のお肉も、走る豚やあか牛、近所で取れたイノシシなどもあり熊本を味わえる店。
今度は数人でせめてみたいお店。

• イルフォルノドーロ - 外観

• イルフォルノドーロ - アメリカーノ

アメリカーノ

2013/11訪問1回目

4.1

ナポリピッツァ研究所の手作りモッツァレラチーズを使った絶品釜焼きピザ!

お気に入りのこちらの絶品ピッツァ、今度はワインとともに頂きに!

こちら、セットメニューが夜でも注文できるのがとってもありがたい。
本日は、セットのサラダの代わりにイノシシのスープがありますとのことで、オーダー。
そしてピザはこの週末限定(不定期なサービスっぽい)で、+400円で下記3つのピザがセットでも選べるそう(通常セットではレギュラー4種類のみ)。

☆イベリコチョリソーロッソ
☆水牛モッツアレラマルゲリータ
・ポルケッタ&キノコビアンカ

せっかくなので☆のついた2種をオーダー。

そして今回試したかったのが、ルコリーノのトニック。こちらで乾杯!!
ルコリーノは、なんとルッコラのお酒です!
何とも言えない薬っぽい香りでコーラのよう。あれ、意外とアルコール度数は高いかな??

そしてワインをグラスで頂きつつ、ピッツアを。
水牛のモッツアレラもイベリコチョリソーロッソもいけるわ♪
チーズとしてはイベリコチョリソーロッソのほうが生乳っぽい感じが強くて好きかも。

そして何か肉系を・・・とこちら自慢の釜焼きで、サルシッチャをチョイス。
これはワインに合うわ~♪パリパリジューシーで美味しい!

デザートはもちろんバニラアイスが美味しいのですが、色々チャレンジしてみようと、
本日のジェラートを選択。ぶどうのジェラートとのことですが、ぶどうって感じはしませんね、薄めのコーヒーのような苦みと甘み。うん・・・これも美味しい!
この店、デザートのレベル高いなぁ。

そしてこれまた名物のエスプレッソでごちそうさま☆
2人で7000円台。うーん、リーズナブルでイイお店だ!

===2013年9月再訪問===
前回訪問時にマイレビュアー様絶賛のアイスを食べそびれたので、アイスだけ食べに来ましたよ~♪

ランチタイムでほぼ満席でしたが運良く1テーブル空いてました。相変わらずの人気店ですね~。

Cセットでアイスクリームとエスプレッソをオーダー。
ん?店内にエスプレッソ研究所の文字が??
どうやらここはナポリピッツァだけでなく、エスプレッソの研究所でもあるようです。

聞いてみると、わざわざこの店のために作ってもらった特製の豆をとりよせて、
高性能のエスプレッソマシンでつくっているそう・・・。
確かにこのエスプレッソマシンはスゴイ。

さて、程なくして出てきました!
アイスクリームはバニラアイスによくある黄色いカスタード食ではなく、白!生乳の色です。
そしてところどころに見えるバニラビーンズの粒。
口に入れるとすぅっと溶けて生乳の香りが・・・アイスと言うより生乳のジェラートのようなさわやかな口溶けと味わいです!
ああ・・・、これは美味しい!!

そしてエスプレッソはあんまり経験値はありませんが、とてもいい香りでほどよい苦みがアイスクリームにはピッタリ!

うーん。またこの店の新たな魅力を発見してしまった♪
今度は夜ワインだな!

===2013年9月初訪問===

マイレビュアー様より、「菊池にすごいピザ屋があるよ」という情報とともに、
是非そこのアイスクリームを食べて欲しい!というアドバイスを頂く。

色々事前に調べてみると、ベタ褒めしているブログ記事がありますね~。
ロケットニュースの信頼性はわかりませんが、とにかく期待できそうです♪

11:30のオープンですが、15分前には店の前に3組ほどのグループが。
そして開店30分後には結局満席になるという人気。菊池で・・・スゴイ。

メニューはピザ単品の他、サイドメニューとして生ハムやチーズ、
そして自慢の自家製釜で焼き上げた黒豚やイノシシなどもあり。
ワインもグラス380円、ボトル1980円からとかなりお得で夜に行きたい感じ♪

ランチでは断然ランチセットがお得なようです。

Aセット(1000円):サラダ、ピッツァ、ウーロン茶or緑茶
Bセット(1260円):サラダ、ピッツァ、お好きなドリンク(ワイン可)
Sセット(1500円):小さなミックスサラダ、ピッツァ、お任せデザート盛り、お好きなドリンク(ワイン可)
Cセット(600円):お好きなデザートorお任せデザート盛り、お好きなドリンク(ワイン可)
Dセット(3000円):ハム盛り合わせ、ミックスサラダ、ピッツァ、本日のメイン、お任せデザート盛り、お好きなドリンク(ワイン可)
※セットの23センチピザは4種類(マルゲリータ、マリナーラ、クワトロフォルマッジ、お任せミックス)から、+300円で26センチにも変更できます

本日はSセットをお願いし、ピッツアはマルゲリータとマリナーラ、
単品で阿蘇黒豚パテの釜焼き880円をお願いしました。

●サラダ
色んな野菜が入ったミックスサラダはチーズがおろしてかけられています。
チーズが何だかすごく美味しい・・・。ピザが期待できそうです!

●阿蘇黒豚パテの釜焼き
黒豚を使ったパテを釜で焼いています~!
熱々のパテって珍しいけど、油っぽさがなくなりあっさりしたハンバーグのよう。
これは・・・ワインが欲しい!!

●ピザ
マルゲリータとマリナーラが来ました!
まずは熱々のマルゲリータを・・・チーズの風味がスゴイ!!
ピザでこんな生乳の香りがするモッツァレラは初めてです。
そしてトマトもソースというよりトマトがブロックが残っているほどで、
イタリアントマトの濃厚でフレッシュなな風味を楽しめます。
マリナーラもニンニクの香りがきいてて美味しい!
生地はもちもちの手作りですが、よくある厚すぎなものでなく、
上に乗っている具ともちょうど良いバランス。

●デザート
このプリンが絶品!!白いブラマンジェのようなプリンにかかった苦みのあるカラメル・・・。
ヨーグルトアイスもチーズケーキもレベル高いです。ここは乳製品使った料理がスゴイのかな?
マイレビュアー様にアドバイスもらったアイスクリームをお願いするのを忘れてしまいましたが、
お任せデザートでも十分そのすごさは味わえました。

うーん、これはかなりレベル高い!!
再訪を誓いました。

後日マイレビュアー様に報告したところ、
マイレビュアー様としては「アイスのついでにピザを食べる感じ」とのこと。
これはまずデザートだけでもすぐ行かねば!!

• イルフォルノドーロ - ルコリーノのトニック。なんとルッコラのお酒!薬っぽい香りが好き。

• イルフォルノドーロ - サラダの代わりにイノシシのスープが選べました。肉たっぷり~♪

• イルフォルノドーロ - 水牛モッツァレラマルゲリータ。(+400円)

水牛モッツァレラマルゲリータ。(+400円)

• イルフォルノドーロ - イベリコチョリソーロッソ。(+400円)

イベリコチョリソーロッソ。(+400円)

• イルフォルノドーロ - 阿蘇黒豚サルシッチャの釜焼き780円。

阿蘇黒豚サルシッチャの釜焼き780円。

• イルフォルノドーロ - ここではやっぱり食後はエスプレッソ!

ここではやっぱり食後はエスプレッソ!

• イルフォルノドーロ - 葡萄のジェラートだそう。葡萄って感じがしないけど美味しい!

葡萄のジェラートだそう。葡萄って感じがしないけど美味しい!

• イルフォルノドーロ - (1309)生乳の優しい味と口溶けのアイスクリーム。

(1309)生乳の優しい味と口溶けのアイスクリーム。

• イルフォルノドーロ - (1309)バニラビーンズ入り。

(1309)バニラビーンズ入り。

• イルフォルノドーロ - (1309)エスプレッソ研究所のエスプレッソ♪

(1309)エスプレッソ研究所のエスプレッソ♪

• イルフォルノドーロ - (1309)すごいエスプレッソマシン。

(1309)すごいエスプレッソマシン。

• イルフォルノドーロ - (1309)店内には大きなピザ釜があります!

(1309)店内には大きなピザ釜があります!

• イルフォルノドーロ - (1309)結構広くてキャパはあります。

(1309)結構広くてキャパはあります。

• イルフォルノドーロ - (1309)ランチセットのミックスサラダ。

(1309)ランチセットのミックスサラダ。

• イルフォルノドーロ - (1309)阿蘇黒豚パテの釜焼き880円。単品で追加です。

(1309)阿蘇黒豚パテの釜焼き880円。単品で追加です。

• イルフォルノドーロ - (1309)マリナーラ。ニンニクの香りがいい!!

(1309)マリナーラ。ニンニクの香りがいい!!

• イルフォルノドーロ - (1309)マルゲリータ。モッツァレラチーズは生乳の香りがスゴイ!

• イルフォルノドーロ - (1309)デザートお任せ。プリン、ヨーグルトアイス、クッキー、チーズケーキ。

• イルフォルノドーロ - (1309)外観としては普通なんですが、すごいんです。

(1309)外観としては普通なんですが、すごいんです。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

イルフォルノドーロ
ピザ 百名店 2023 選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、ダイニングバー

0968-36-9992

土日祝日の予約が
11時30分のオープン時の予約または
15時30分以降のご予約のみお受けしております。
平日は11時30分~21時30分までご予約承っておりますが、60席ほどございますので予約しなくてもご気軽にお立ち寄りいただけます。

熊本県菊池市大琳寺151-1

自動車、レンタカーが一番スムーズにご来店できます。

公共の交通機関をご利用の方はスマホなどで検索してください。

年中無休
    2020年1月13日より11時30分~22時00分(ラストオーダー21時30分)に営業時間が変わりました。
    よろしくお願いします。

年中無休2020年1月13日より営業時間が11時30分~22時00分に変更しました!よろしくお願いします!

チャージ料なし

(2Fもございます。)

(20人~50人可)

20台お店正面向かって右側に第二駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年6月15日

2020年1月13日より

営業時間が11時30分~22時00分(21時30分ラストオーダー)に変更しました。

ナチュラルワイン、その他プレミアムワインを誤用してお待ちしております。

イルフォルノドーロ謹製プレミアム生地が誕生いたしました。

JPMontJPMont(913)