改装して、配膳ロボが働き始めたガスト《禁煙》 : ガスト 西宮北口店

この口コミは、しぇるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

改装して、配膳ロボが働き始めたガスト《禁煙》

阪急 西宮北口駅から東、中津浜線沿いにあるガストです。

・安いようでそんなに安くないファミレス
・実感できるほど値上げしてる
・改装されて、配膳ロボが働くようになった

■■■ お店 ■■■

久しぶりに家族でガスト。
日曜の夜7時半でしたが、1組待ちでした。
すぐすいてきたけどね。

改装してたけど、店の配置や壁紙は変わらず、机の配置だけ変わった感じです。
入り口近くがカウンター席になってます。
雰囲気は明るくなったかな。

そして給仕ロボが導入されてます。
あー、分かった!
改装前は椅子が通路に出る形だったから、
ロボが通りやすいように、通路に平行に座るように変えたんだな!
(気になる人は、前回の投稿に同じアングルの写真があるから比べてみてね!)

ロボはどうやって位置把握してるんだろ。
無線?Lider?天井のカメラ?
技術が気になってしょうがない(笑)

前面モニターには顔とかメッセージを表示して、
背面には「ようこそガストへ」とか表示してます。
文字化けなのか「褦■」と表示されてる時もあります(笑)

■■■ 料理 ■■■

メニューはハンバーグの一番安いのが659円だけど、ライス付かないのよね…
付けるとすぐ1000円。
スパゲッティとか丼もだいたい1000円前後、カツ丼で935円。
いつ来ても、「じゃあサイゼリヤとか丼丼亭とかココスでええやん」と思っちゃう…。

張り紙によると
ドリンクバーも円値上げしたようだし。
大変ですね。

豆腐一丁 豆腐のごまにんにくだれ 274円(249円+税) (22年10月)
妙に安かったので、つまみに頼んでみました。
ロボ到着。少しだけ沸騰してます。
…これって人が運ぶより少し冷めるデメリットがありそうだね。

直径7.5cmくらいの丸い豆腐に、挽き肉ソースがかかってます。
ソースは妙に酸味があるけど、案外悪くないな。
ニンニクが利いてるせいかな。

牛チゲ 半玉うどん入り 989円

冷凍うどんに、すっきり辛い汁がかかってます。
モヤシが主張しすぎるのが微妙。
でもスジ肉が入っててこれが旨味を出してます。

山盛りポテトフライ 439円

太めのホクホクタイプ。
でも熱くはなかったな。

■■■ あとがき ■■■

味の満足度の割に、案外高くなるのがガストの印象。
だけど10%引きクーポンがあったので今回は案外高くなりませんでした(笑)

ロボ導入して、
子供にソフトクリームサービスがなくなって、
それでも値上げ…
お店も大変なんだと思いますが、我々も大変です…。
恐ろしい「悪いインフレ」時代の襲来を予感させます。
今のうちにいる物は買っといた方がいいね…。

2021/03訪問1回目

3.1

ガストって普通に食べると案外高くなっちゃうよね《禁煙》

西宮北口駅から東、中津浜線沿いにあるガスト。

#言わずと知れた低価格帯ファミレス
#ドリンクバーで粘るのが正式な利用法?

■■■ お店 ■■■

久しぶりに家族でガスト。
この辺は住宅街ですからさすがにファミリー客が多いです。そして勉強する高校生。
土曜夕方は数組街になることも。

雰囲気もサービスも、良くも悪くもガストです。
アルコール完備。
席間がもともと広いですが、各席には一応ついたてがあります。

■■■ 料理 ■■■

チーズINメンチカツランチ 879円(799円+税) (20年12月)

外はカリッと薄い衣で、ナイフで切ると…
えー、これミンチカツじゃなくてハンバーグカツじゃん。(←定義があるわけじゃないが

中は人気のチーズinハンバーグが入ってます。
なのでつなぎが多く軟らかいです。
やはりミンチカツとして作られた物とは違います。なんか違う。やっぱりハンバーグ。

ソースはフルーティーなトンカツソースでおいしいです。
キャベツが多くて案外野菜が取れます。
衣付けて揚げることでさらにご飯が進むので、モリッとたくさん食べたい時にオススメです。

ビーフステーキ&鉄板焼きごはんシャリアピンソース 1099円(999円+税) (20年12月)
なんとかソース、絶対覚えられへん(笑)

熱々鉄板で来ます。
載ってるのは薄ーいけど一応ステーキ。
肉だけで満足できる量じゃありません。

ご飯は焼きおにぎりのように固い部分があってなかなかおいしいです。
ガーリックライス? あるいは肉にニンニクが多いのか分からないけど
ニンニクの香りが食欲をそそります。

しかしガストで、これで1000円オーバーというのはなかなかリピートが難しいですね…。

広島産カキフライ Aセット(ライス・日替わりスープ) 1075.8円(978円+税) (21年3月)

カキフライは想定内の小ささ。
臭みがないのはありがたいです。

タルタルソースはご飯に合います。
他のカツにも使われそうなソースも付いてるけど、これはカキフライに合わないな。

▼キーマカレー

市販のレトルトよりはうまい気がします。挽肉が入ってるので。
ネギも割と合います。
辛さはまあまあでした。

▼その他
飲み放題のスープは「韓国風スープ」、玉子が入ってます。
パンチがなくておいしくないね… 最近いつも同じだなあ。

■■■ あとがき ■■■

ハンバーグ699円!といっても+税だし、ライスも何も付いてないので
ライス+ドリンク付けたらすぐ1000円近くなるから案外安くないのよね。
サイゼリヤほどじゃないけどドリンクが安いので、ガスト飲みってのはありかもしれません。
ファミリーや学生向けだから目立つか(笑)

• ガスト - チーズINメンチカツランチ 879円 (20年12月)

チーズINメンチカツランチ 879円 (20年12月)

• ガスト - 広島産カキフライ Aセット 1075.8円 (21年3月)

広島産カキフライ Aセット 1075.8円 (21年3月)

• ガスト - ビーフステーキ&鉄板焼きごはんシャリアピンソース 1099円 (20年12月)

• ガスト - ラッキーチーズINハンバーグセット(ライス付き) 649円+税

• ガスト -
  • ガスト - 内観 (20年12月)

内観 (20年12月)

しぇるふ

しぇるふさんの他のお店の口コミ

しぇるふさんの口コミ一覧(2716件)を見る

ガスト 西宮北口店
ジャンル ファミレス

0798-68-0155

兵庫県西宮市高木東町22-28

阪急神戸線、今津線「西宮北口駅」北東口から徒歩12分

西宮北口駅から774m

分煙

関連店舗情報 ガストの店舗一覧を見る

☆おとみ★☆おとみ★(18)