駒込、田端銀座「パンのかわむら」。【3rd】 : パンのかわむら

2023/03訪問2回目

駒込、田端銀座「パンのかわむら」。【3rd】

この食べログでは人気がないようだけど・・・。

この店のパン、昭和のパンとして、天才的に美味しいと思う。

いろいろ買って、ほぼ、その場近くのどこかで食べる。

前回レビューのように、歩き食いするコトもある。

なんだろう?

「強さ」かな?

パンが、もっとパンらしかった頃のパン。

そんな気がする。

流行りの、小手先のああだこうだではなく、潔くパンなのだ。

食べていて、しみじみそう思う。

今回は、オヤジさんに、お店の中まで見せていただいた。

ちょっと納得。

こういう機械で、熟練の業で、生まれくるパンだったのだ。

(文責:京夏終空、怒りの連投中、2023.10.31)
(25件/3.23)

2017/11訪問1回目

駒込、田端銀座「パンのかわむら」。【3rd】

衝撃的なクロワッサンだった。

「クロワッサン」というモノの定義もよくしらない。
でも、きっと、今まで200~300店舗で、クロワッサンを食べてきたであろう。

僕は、バカの一つ覚えのように「クロワッサン」を好んでいる。
と言うか、1960年代など、食パン以外は、あんぱん・クリームパン・ジャムパンなどが主流で、今のように洒落たパンなどそうそう多くは流通していなかった。
そんな中で、子供の頃に突如として現れた「クロワッサン」を初めて食べた時は感動すらした記憶がある。

それからである。僕のクロワッサン好きは。
かれこれ、40年以上は、クロワッサンファンをやっている。

今までのパン屋レビューでも、ほぼ必ずクロワッサンを挙げている。
食感的には、サクサク系もシットリ系もどちらも好む。

地元・池袋西口で愛用している「みつわベーカリー」のレビューで、かつてこう書いた。

『コレをどう表現したらイイか迷う。仮にクロワッサンという食べモノに、両極端があるとしたら、おそらく多くの方がウマいと思っている真逆のタイプ。「しんなり」にかなり近い感じ。パリパリ感も、サクサク感も無い。一口二口では、コノ良さは理解できないと思う。しかし、食べ終わったあと味に、温かい雰囲気のバターのコクと風味が続く。僕は、この余韻を楽しむのが、何とも言えず好きだ。』

みつわベーカリーのクロワッサンは、要は、サクサクしていない分、詰まっている感があるのだ。
そして、しんなりしている。
でも、間違いなくクロワッサンなのだ。

その同じ感覚のクロワッサンに出会った。
しかも、表面だけサクサク系に近い。

そして、何と、カタチが、まったくクロワッサンっぽくないのだ。
四角柱を寝かせた感じといったらイイのか?
一部が盛り上がってはいるし、巻かれている感じもある。
でも、長方形に寝かされている。

いつも、こうなのか、どうかは知る由も無い。
コレに付いては、聞くコトもはばかられた。

駒込で、いつものように「麺屋 ごとう」でラーメンをすすった。
その後、田端方面に歩き始めた。
駒込駅の東口からスグにある田端銀座に入る。
実は、このあたり、パン屋が多いのだ。
まだ食べログで登録すらされていない老舗のパン屋もある。

この店は、その田端銀座の道沿いにある。
見た目は、パン工場のようで、店先で少々パンを売っている。

段ボール紙に書かれた看板らしきモノ。
製造直売店 パンのかわむら

角食パン」(150円)の見た目のキメの細かさが、かなり尋常でないほど細かい。その出で立ちに、何だか、通り過ぎられなかった。

で、出会ってしまったのだ。その「クロワッサン」に。
最初は、クロワッサンかどうかもよくわからなかった。

パンの名称は「Dミニ」と書かれている。
その下に、小さなカッコ書きの文字で「クロワッサン」と書かれている。
で、1コ90円という安さ。
買うでしょ。(笑)

もう一つ、「Pアップル」(130円)と書かれたモノも買った。
コレは、やけに白っぽいが、そのカタチから「アップルパイ」であろうコトは想像できた。

田端銀座の商店街をそぞろ歩きながら食べた。

そして、衝撃を受けた。

で、慌てて、お店に戻った。

お父さん、メチャクチャウマかった!
コレ、焼き立ては、何時頃に来たらイイ?
とぶしつけにお聞きした。

夕方の6時頃かなぁ~。などと曖昧な感じだったが、心の中では、もう再訪する段取りが整い始めている。

あぁ、あっためた方が美味しいのに…。
などとも言われたが、もう腹の中である。

特に「Pアップル」の方は、口の中をヤケドする位が美味しいのだとか…。(笑)

それから、しばしお父さんとお話をした。

今の場所で8年、その前の場所で10年位、さらにその前を入れれば、ざっと40年は過ぎているような、そんな感じの話だった。

聞くところによると、かなり有名なお店やホテルに卸している。
うん、やはり、間違いはなかった。

ココに出ているのは、夕方焼いて、一旦冷凍してから、また出しているんだとも聞いた。
その状態で、あの味だったのか。

本来は、ソレを検証してからアップするべきだろうが、何だか勢い余って書き綴った。

失礼。

きっと、浅草の「パンのペリカン」に出会った時の衝撃より大きいと感じた。
出会った時期も、今の年齢もあるかも知れない。

でも、かなりスゴいパン屋だと思う。

この店、口コミ2件「3.05」で埋もれる店じゃない。

(文責:京夏終空、2017.11.21)

(※写真は、後日掲載。)

• パンのかわむら - 外観。

外観。

• パンのかわむら - 休みだった。(泣)

休みだった。(泣)

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5228件)を見る

パンのかわむら
ジャンル パン

03-5834-9877

東京都北区田端4-3-11

駒込駅から434m

6:30~

土曜休み

ミッポTミッポT(3059)