シェフが料理をされる姿を見つつ、美味しい料理にマリアージュされたワイン、まさに至福のひとときでした♪ : 三和

4.7

2023/09訪問1回目

4.7

今宵は白金台、こちらの常連様にお誘いいただき《三和》さんへやって来ました。

2021年10月にオープンされそれより予約困難店に、それもそうですよね、中目黒のRODEOを立ち上げた渡邉シェフのお店ですから。
ずっと来たいと願いつつも半ば訪問は諦めていただけに、連絡をいただいた際には迷う事なく一つ返事でお願いした次第です。

白金台は随分と久しぶりですが、地図を見てお店の場所は大体想像できました。
お店は螺旋階段を降りた地下一階、その螺旋階段を目印に難なく到着、お声掛けして下さった常連様が既にお店の前に、約4年ぶりにお会いできました。

席はカウンター席、目の前のオープンキッチンでシェフ達が調理される姿が見れる特等席です♪

まずはスパークリングワインで乾杯♪
ワインはカメリエーラの村中さんのおまかせ、村中さんはシェフとはRODEOオープン時から一緒に働かれた方、渡邉シェフの料理を知り尽くしたマリアージュが素晴らしかったです♪

〈いただいた料理〉
◆ 生ハムとニョッコフリット
アメリカ産生ハムを巻いた揚げパン、手でつまんでいただきましたが、見た目から想像する重さよりも遥かに軽いです。
アンティパストから来ました美味しいのが!
ニョッコフリットは揚げる際の温度が大切との事、油の温度を常に確認しながら準備をされています。
お皿は伝統あるイタリアのリチャードジノリ、いかにもイタリアらしい色使いで素敵です。

◆ 北海道イワシと大葉の冷製パスタ
見た目に涼やかなパスタ料理、バジルではなく大葉を練り込んでいるのが渡邉シェフの拘り、大葉の香り良くとても清涼感に満ちた風味です。
鰯の脂がなんて落ち着きのある仕立てなのでしょう!

◆ 自家製フォカッチャ
これがまた美味しいですね♪
オリーブオイルがたっぷり染みて、こんなに美味しいフォカッチャは初めてです!!

◆ とろなすとウニのオーブン焼き
これはめちゃくちゃ美味しい!
香草パン粉のカリッとした食感がまた楽しいアクセント。
ただただ美味しいの一言に尽きます。

◆ 広島 なかやま牧場 和牛のトリッパとギアラの煮込み
これまた驚きの美味しさ!
トマトは使わずに白ワインベースで煮込んだ牛の胃袋、想像を遥かに凌ぐ美味しさに驚くばかりです!
鮮度の良さから茹では一度煮汁を変えただけ、過去いただいたトリッパの煮込みでは断トツに美味しいです!
青唐辛子がピリッとしたアクセントに、芳ばしく焼いた九条葱の風味良く、パルメザンチーズからの旨味も加わり、内臓ってこんなにも美味しくなるのかと感動の一皿です♪

◆ 千葉県 太刀魚のフリット
揚げたて熱々のフリット、サクッと軽い歯触りに太刀魚のしっとりとした身の旨み、ホワイトバルサミコと黒バルサミコを合わせたソースのコクと甘み酸味旨み、料理としての一体感が素晴らしく実に美味しいです。

◆ グラニテ
新生姜のグラニテでさっぱりと口直しです♪

◆ 季節の焼き野菜の盛り合わせ
なかなかボリュームのある一皿!
れんこん三兄弟(茨城県稲敷市の宮本さん三兄弟さん達が生産する蓮根)、シルクスイート、椎茸、パプリカ、オクラ、それぞれの持つポテンシャルをより良く感じられシンプルに焼いた野菜料理、食感であったり甘みであったり、何処か土の香りすら感じられるそんな美味しさです♪
生産者さん達との密な繋がりを、こんな料理から感じられます。

◆ 追加:お肉の炭火焼き 北海道 エムクロス豚肩ロース
メイン料理は4種類から、私の苦手食材などもあり豚肩ロースにさせていただきました。
北海道恵庭市のM.cross、ハンガリー国宝のマンガリッツァとデュロックを交配した品種に、豚肉好きの私には天にも昇る喜びです!
180日肥育の小さな個体との事ですが、その美味さはまさに絶品!
別皿に調味料として、マスタードや柚子胡椒にレモンの用意もあります。

◆ 追加:パスタ一皿目、フレッシュトマトのピチ
このピチ、カメリエーラの村中さんが仕上げに伸ばしそうです。

◆ 追加:パスタ二皿目、イカだらけのトレネッテ
もうこの時点でお腹いっぱいとなり、一口いただくのが限界となってしまいました。
ほんとごめんなさい。

◆カタラーナ
パスタ二皿目は満腹で残してしまいましたが、ドルチェは別腹なのです(⌒-⌒; )
イタリア伝統のアイスデザート、表面を炙りパリッと仕上げたカスタードクリーム、これぞ由緒正しきカタラーナとした美味しさでした♪

◆ハーブティー

噂に違わぬ美味しさ、そしてホスピタリティーの高さに、予約が取り難いのにも納得しました。
改めて、お声掛けして下さった常連様に感謝申し上げます。

やはり、カウンター越しにシェフと色々お話しができるのが楽しくて病みつきになってしまいます。

色々なイタリア料理店に伺ってますが、三和さんへ訪問してよりイタリア料理への探究心が深まりました!

料理にペアリングされたワインも素晴らしく、もっとお酒に強かったらと思うばかりです。

楽しく、そして素晴らしかったです♪

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• 三和 - 生ハムとニョッコフリット

生ハムとニョッコフリット 手でつまんでいただきましたが、見た目から想像する重さよりも遥かに軽いです。 中は空洞でサックリとした食感、極薄の生ハムの塩気がバッチリと、スパークリングにまさにぴったりです♪

• 三和 - 北海道イワシと大葉の冷製パスタ

北海道イワシと大葉の冷製パスタ ピッチピチの冷製パスタの大葉の風味に、鰯の柔らかでしっとりとした旨味との重なり、お互いの特徴の相乗効果がもたらす美味しさに、ただただ笑顔になってしまいます♪

• 三和 - とろなすとウニのオーブン焼き

とろなすとウニのオーブン焼き トロトロの茄子に北海道の紫雲丹、そしてトマトを組合せた、それぞれの食材の持つ特徴が、バランスよく折り重なる料理に目を見張るばかり、あっという間に完食してしまいました。

• 三和 - 広島なかやま牧場 和牛トリッパとギアラの煮込み

広島なかやま牧場 和牛トリッパとギアラの煮込み 青唐辛子がピリッとアクセントに、芳ばしく焼いた九条葱の風味良く、パルメザンチーズからの旨味も加わり、内臓ってこんなにも美味しくなるのかと感動の一皿です♪

• 三和 - 千葉県 太刀魚のフリット

千葉県 太刀魚のフリット 熱々のフリット、サクッと軽い歯触りに太刀魚のしっとりした身の旨み、ホワイトバルサミコと黒バルサミコのソースのコクと甘み酸味旨み、料理の一体感が素晴らしく実に美味しいです。

• 三和 - グラニテ
      新生姜のグラニテでさっぱりと口直しです♪

グラニテ 新生姜のグラニテでさっぱりと口直しです♪

• 三和 - 季節の焼き野菜の盛り合わせ

季節の焼き野菜の盛り合わせ れんこん三兄弟、シルクスイート、椎茸、パプリカ、オクラ、それぞれのポテンシャルをより良く感じられシンプルに焼いた野菜料理、何処か土の香りすら感じられるそんな美味しさです♪

• 三和 - 追加:お肉の炭火焼き 北海道 エムクロス豚肩ロース

追加:お肉の炭火焼き 北海道 エムクロス豚肩ロース ピンク色も鮮やかに表面は艶々と、口にすれば肉質柔らかに旨み炸裂、ジュシーでなんて美味しい豚肉なのでしょう!

• 三和 - 豚肩ロース炭火焼き用に用意された調味料

豚肩ロース炭火焼き用に用意された調味料

• 三和 - 追加:パスタ一皿目、フレッシュトマトのピチ

追加:パスタ一皿目、フレッシュトマトのピチ もっちりとしたピチに、甘酸っぱいトマトソースが良く絡みこれもシンプルで美味しい♪

• 三和 - 追加:パスタ二皿目、イカだらけのトレネッテ

追加:パスタ二皿目、イカだらけのトレネッテ

• 三和 - 自家製フォカッチャ

自家製フォカッチャ 一般的な平たく焼くフォカッチャではなく、バゲットの様な形状に焼かれてますが、下側のカリッとした食感が良いですね。 オリーブオイルがたっぷりに、こんなに美味しいフォカッチャは初めて!

• 三和 - オリーブのシェリー酒漬け

オリーブのシェリー酒漬け 最初に提供されたお摘みですが、甘みのあるオリーブが実に美味しいです! こんな甘いオリーブのお摘みは初めていただきましたが、大好きになってしまいました。

• 三和 - カタラーナ

カタラーナ

• 三和 - ハーブティー

ハーブティー

• 三和 - Borgo Antico Conegliano Valdobbiadene Prosecco

Borgo Antico Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut 2015コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ スパークリング

• 三和 - Wiegner
      エトナ、イタリア 白ワイン

Wiegner Contrada Rampante Etna Bianco 2021 エトナ、イタリア 白ワイン

• 三和 - Tiefenbrunner
      Tardiva
      イタリア スュードチロル、アルトアディジェ産
      デザートワイン

Tiefenbrunner Tardus Gewürztraminer Vendemmia Tardiva イタリア スュードチロル、アルトアディジェ産 デザートワイン

• 三和 - Cascina delle Terre Rosse
      イタリア リヴィエラ・リグレ・ディ・ポネンテ産白ワイン

Cascina delle Terre Rosse Vermentino Riviera Ligure di Ponente 2014 イタリア リヴィエラ・リグレ・ディ・ポネンテ産白ワイン

• 三和 - Francois Carillon
      Cap au Sud 2021
      フランス ブルゴーニュ産の白ワイン

Francois Carillon Cap au Sud 2021 フランス ブルゴーニュ産の白ワイン

• 三和 - Vigne del Malina
      Cabernet Franc
      イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア産赤ワイン

Vigne del Malina Cabernet Franc イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア産赤ワイン

• 三和 - BROGGI / ABERT

BROGGI / ABERT 1818年、イタリアミラノの金細工職人ガエターノ・ブロッジ氏によって、銀製のカトラリー、食器、カトリックの神聖な典礼オブジェクトをつくる工房から始まったメーカーです。

• 三和 - カウンターの引き出しにカトラリーなどが収納されてます♪

カウンターの引き出しにカトラリーなどが収納されてます♪

• 三和 - 外観

• 三和 - 渡邉シェフ、カメリエーラの村中さんに写真掲載許可をいただきました。

渡邉シェフ、カメリエーラの村中さんに写真掲載許可をいただきました。 渡邉シェフの料理は美味しく、そこに合わせる村中さんのワインのマリアージュの素晴らしさ、思い描いていた通りに素晴らしいお店でした♪

goro58397

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、バル

03-5422-8050

12~16時で電話対応可。

東京都港区白金台5-13-14 白金台THE1000 B1F

白金台駅から292m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料10%

(カウンター5席・テーブル6席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2021年10月28日

えこだねこえこだねこ(12980)