中国茶とスイーツを優雅な雰囲気で : 周中菜房 白金亭

周中菜房 白金亭

(シュウチュウサイボウシロカネテイ)

2013/07訪問1回目

中国茶とスイーツを優雅な雰囲気で

三友居の後、白金方面へそぞろ歩きしながらどこかでお茶でも・・・と見つけたお店です。

東京メトロ南北線白金台駅 1番出口を出て白金台の交差点を左折、外苑西通り(通称プラチナ通り)を直進して二つ目のブロックを過ぎた右手に大きく白い円の中に‘白金亭’と書かれた看板のお店があります。
店頭には喫茶のメニューが置かれていました。

間口が非常に広く、ガラス張りでモダンな造りなので、一見中華料理店とは思わないかもしれません。
入ってすぐのところに点心の販売コーナーがあり、奥に広がる店内の左角の方に座りました。

週末の14時過ぎと間合いの時間だったこともあり、店内はそれほど混んではいませんでした。
各自思い思いのものを注文しました。

君山銀茶(840円): お昼をいただいた後だったので軽めに。
せっかくなので今までに飲んだことのないお茶を試してみることにしました。
お茶がガラスのカップで、小さな透明なポットには新しい茶葉が入って運ばれてきました。

茶水はやや黄色味がかっています。
爽やかな香りですっきりとした飲み口。
香りと共に清々しいお茶で、暑い日には最適だったように思います。

茶葉は茎に葉が巻き付いたような形状。
二煎目だとやや苦味が出るので、お湯を注ぎ足していただき楽しみました。

マイレビュアー様が注文されたものも少しお味見させていただきました。

香港豆腐花 洋梨と白木耳のデザートセット(840円): 豆腐花に中華菓子、龍井茶が付きます。

長細いグラスに入った豆腐花の上には金箔がのり、洋梨と白木耳のシロップは別に供され、それをかけていただきます。
絹ごし豆腐のような滑らかな豆腐花に、白木耳の歯応えが楽しいシロップからはミントの香りも感じられました。

ほのかな香りがすっきりとしたお味と共に広がるようです。

デギュスタシオン フルーツ丸ごとシャーベットのデザート盛り合わせ(1,500円): グァバシャーベットとジャスミン茶を選択されました。
グァバは丸ごと容器になって、蓋を取ると、くり抜いた中にはたっぷりのシャーベットが入っていました。

グァバのシャーベットはシャリ感と共にねっとりとしたテクスチャー。
甘酸っぱく、青さのある爽やかなお味がふんだんに生かされていました。
脇には、とろりと甘く濃厚なマンゴー、爽やかな甘さのメロン、すっきりと甘酸っぱいブルーベリーが添えられ、少量ですが非常に美味。

白龍髭(バイロンシュー;飴を極細の糸状にした中に各種ナッツが入ったもの)とクッキーのような中華菓子も付いていました。

ジャスミンの芳香がしっかりと立ったお茶でした。

大紅袍(ダイコウホウ 1,500円): マイレビュアー様が追加されたもの。
武夷村で採れる岩茶の一種。

茶水は深めの茶色。
軽く焙煎したような奥深い香りに、とろりとしたコク。
まろやかな味わい深い飲み口はさすが名茶の一つですね。

検討もつけずに入ったお店でしたが、美味しいお茶と涼やかなデザートがいただけました。
デザートのセットメニューもなかなか充実していて、盛り付けも綺麗。
お値段は場所柄それほどお安くはありませんが、内容には見合っていたと思います。
中国茶の種類がいろいろあったのは個人的に好印象でした。

席間が広く、白を基調にした店内はフランス料理のお店に入ったような優雅な雰囲気が漂っていました。
地元の清楚なマダムがしっくりくるようなお店で、女性に受けが良い感じがしました。
近くの席ではマダム達?のお茶会らしき集まりがあった模様。

お湯を注ぎに来てくれるタイミングは絶妙で、とても感じの良いスタッフでした。

落ち着いた雰囲気なので、友人知人の会食、デート、接待と幅広く利用できるお店ではないかと思います。

素敵なお店での優雅なお茶は最高のプレゼントとなりました。
マイレビュアー様、ご馳走様でした!

• 周中菜房 白金亭 - 君山銀茶

君山銀茶

• 周中菜房 白金亭 - 君山銀茶;透明カップで綺麗!

君山銀茶;透明カップで綺麗!

• 周中菜房 白金亭 - 君山銀茶;アップ

君山銀茶;アップ

• 周中菜房 白金亭 - 香港豆腐花 洋梨と白木耳のデザートセット

香港豆腐花 洋梨と白木耳のデザートセット

• 周中菜房 白金亭 - デギュスタシオン フルーツ丸ごとシャーベットのデザート盛り合わせ

• 周中菜房 白金亭 - 大紅袍

大紅袍

• 周中菜房 白金亭 - 外観

• 周中菜房 白金亭 - 店頭にあったティーメニュー

店頭にあったティーメニュー

• 周中菜房 白金亭 - 中国茶メニュー

中国茶メニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1212件)を見る

掲載保留 周中菜房 白金亭(シュウチュウサイボウシロカネテイ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

東京都港区白金台4-19-13 白金台TFビル 2F

都営三田線 白金台駅 徒歩3分
地下鉄南北線 白金台駅 徒歩3分

白金台駅から270m

11:30~14:00(L.O)
    17:30~21:00(L.O)

【年末年始の営業時間・休業日のお知らせ】
    12月30日(水) 年末休業
    12月31日(木) ランチのみ営業11時30分~15時(L.o.14時30分)
    1月1日(金)より通常営業

月曜日(祝日の場合は翌、火曜日をお休みとさせて頂きます)

ディナー時サービス料金10%

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

おむつ交換台もございます。離乳食の持ち込みが可能です。

年末年始の営業:12月26日、29日、30日、31日休業
        12月25日、1月1日~営業

【白金台の一軒家レストラン】まるでフレンチのように美しく饗される中国料理。ご接待、記念日に

足を踏み入れる前からゲストの方々に高級感を感じて頂ける、上質で重厚な店構え。2階のメインダイニング、3階の個室、どちらのフロアーも、席に着いた瞬間から、
これから始まる時間を期待させるそんな空間でございます。お料理は従来の中華料理の概念を覆す、まるでフレンチの様に一皿ずつ美しく盛り付けられたコース仕立てでございます。周中が考え出したヌーベルシノワを存分にお楽しみくださいませ。

ChampagneChampagne(239)