《築地すし大 別館》どのネタも普通にうまい!理想的な江戸前寿司 : 築地すし大 別館

神泡認定店

築地すし大 別館

(すしだい)

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

築地本願寺の裏手に位置する「築地すし大 別館」さん。
本館よりも落ち着いた空間で本格的な江戸前寿司が味わえます。

場所は日比谷線 築地駅より徒歩7分ほど、築地本願寺の裏手にひっそりと構えます。

内観は大きなフロアにカウンターが16席、その奥に小さなカウンターが8席、さらに奥には掘りごたつのお座敷8席を備えます。

本館よりも席数は劣りますが、ゆったりとした空間にこちらのほうが広く感じさせる造りです。

ランチメニューはこの辺り。

「1人前(1,000円)」
・にぎり7貫+巻物1本

「1.5人前(1,500)」
・にぎり10貫+巻物1本

「ちらし(1,200円)」

「築地(1,650円)」
・にぎり7貫+巻物1本

「あやめ(2,160円)」
・にぎり8貫+巻物1本

「勝どき(3,080円)」
・にぎり9貫+巻物1本

「店長おまかせ(3,850円)」
・にぎり10貫+巻物1本とお好きなにぎり1貫

※築地~店長おまかせはメニューに内容が記載されています。

せっかくなので「店長おまかせ」をお願いしました。

その内容はこちら。

◆玉子
◆ネギトロ&鉄火巻き
◆炙りトロ
◆穴子
◆お好きな1貫 新子

~滞在時間:40分~

お会計:3,850円(税込)

入店時間:平日12時頃、待たずにご案内して頂きました。

安定感抜群の「すし大」さんの握り、どのネタもしっかり仕込みをされた江戸前の味に大満足。
そして量もちょうど良く、お腹もコスパも満たしてくれます。

なによりも築地場外から少し外れた立地ということで、実に落ち着いて食事をすることができました。

小さなL字のカウンターには6名おりましたが、お一人の職人さんが手慣れたもので、気持ち良い間合いに握りを提供して下さりました。
職人さんやスタッフの方々の活気もあふれ、良いお店の雰囲気が作れている築地の名店。

グルメな知人はサクッとランチで"すし大"さんを利用すると聞き、改めてその理由を感じ取れました。

築地で迷ったなら「築地すし大」さんへ!
本館が混んでいれば、晴海通りから裏路地へ5分ほどの「築地すし大 別館」さんがおすすめです。

• 築地すし大 - 表札

表札

• 築地すし大 - 店構え

店構え

• 築地すし大 - 店前メニュー

店前メニュー

• 築地すし大 - こちらが小さいほうのカウンター。貸切もできるこじんまりとした丁度良い空間です。

• 築地すし大 - セットメニュー

セットメニュー

• 築地すし大 - カウンターセット

カウンターセット

• 築地すし大 - 玉子
      温かな優しい甘み。

玉子 温かな優しい甘み。

• 築地すし大 - ガリ
      柔らかくて甘みが先行して強い酸味は長く続きました。

ガリ 柔らかくて甘みが先行して強い酸味は長く続きました。

• 築地すし大 - メイチダイ
      岩塩の味付けのみ。
      柔らかめの白シャリは酸味もあってほんのり温かめ。
      透明な甘みにえんみが絶妙、シャリとの纏りも良いです。

メイチダイ 岩塩の味付けのみ。 柔らかめの白シャリは酸味もあってほんのり温かめ。 透明な甘みにえんみが絶妙、シャリとの纏りも良いです。

• 築地すし大 - 鰹(気仙沼)
      スルッとした口当たりに新鮮な風味が良い。
      基本的に巻物以外は味付けされている江戸前寿司です。

鰹(気仙沼) スルッとした口当たりに新鮮な風味が良い。 基本的に巻物以外は味付けされている江戸前寿司です。

• 築地すし大 - ボタンエビ(北海道)

ボタンエビ(北海道) もっちりむっちりした身から広がる甘みがシャリと良いバランス。やや山葵強めでした。

• 築地すし大 - お椀

お椀

• 築地すし大 - サワラ(明石)
      透明な白身の淡白な味わいが心地よく、食べ応えありました。

サワラ(明石) 透明な白身の淡白な味わいが心地よく、食べ応えありました。

• 築地すし大 - 帆立(北海道野付)

帆立(北海道野付) 口いっぱいに頬ばるほどの超特大で、優しい甘みが広がる美味しさ!

• 築地すし大 - 金目鯛の昆布締め(銚子)
      噛むごとに綺麗な香りが広がり、シャリとの一体感が美味しい!

金目鯛の昆布締め(銚子) 噛むごとに綺麗な香りが広がり、シャリとの一体感が美味しい!

• 築地すし大 - 鯵(淡路島)
      歯切れの良さのなかに爽やかな鯵のおいしさが詰まった一貫。

鯵(淡路島) 歯切れの良さのなかに爽やかな鯵のおいしさが詰まった一貫。

• 築地すし大 - 雲丹(北海道)
      イクラと雲丹を選べるので雲丹をチョイス。
      しっかり濃厚でとろみも良く。

雲丹(北海道) イクラと雲丹を選べるので雲丹をチョイス。 しっかり濃厚でとろみも良く。

• 築地すし大 - ねぎとろ&鉄火巻
      どちらもシャリとのバランスが良くて量にも満足です。

ねぎとろ&鉄火巻 どちらもシャリとのバランスが良くて量にも満足です。

• 築地すし大 -
  • 築地すし大 - 炙りトロ
      軽く炙られた旨味が溢れる美味しい一貫。

炙りトロ 軽く炙られた旨味が溢れる美味しい一貫。

• 築地すし大 - 穴子(宮城県松島)
      極めて柔らかで口に入れた瞬間に溶けていく江戸前の美味しさ!

穴子(宮城県松島) 極めて柔らかで口に入れた瞬間に溶けていく江戸前の美味しさ!

• 築地すし大 - 新子(佐賀)
      お好きな一貫で選びました。

新子(佐賀) お好きな一貫で選びました。 時期的にもう大きい身ですが、コハダに近い味わいも悪くない。そんな酸味も良かったです。

• 築地すし大 - マスク会食及び利用時間90分

マスク会食及び利用時間90分

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(957件)を見る

築地すし大 別館(すしだい)
ジャンル 寿司

築地駅から408m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

(JCB、VISA、Master、AMEX)

5名様よりご利用可能

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

micky_kmicky_k(11)