日本の食文化の美味しい鯨の定食がランチタイムはリーズナブルに頂けます٩( ๑˃̵ᴗ˂̵)۶ : くじらのお宿 一乃谷

この口コミは、たけとんたんたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

来週から入院の為に外食が出来なくなるので,もう一度食べたい懐かしい昭和の給食メニュー鯨竜田揚げ定食980円に鯨刺し3点盛りと思ってましたが限定10食鯨尾の身入り刺身4点盛り1500円で注文しました,ご主人からサービスだと尾の身,鯨赤身漬,生鯨ベーコン,胃袋刺し,皮付き脂身刺しの5点盛りのサービスで
生姜醤油を付けオンザライスで頂くとご飯が進みます,脂身刺しを試してみると鯨脂の独特な香りに黒革の部分がコリッコリ食感で臭みも無く鯨好きならハマる美味しさです,生姜醤油に漬け込み片栗粉をまぶしカラッと揚げた鯨竜田揚げはこんな美味いもんが有るんだと給食で感激した子供の頃に比べて美味い物食べ過ぎで舌がおごってしまってます,食後に課長島耕作も食べに来たとご主人とお話を楽しみ美味しく頂きましたd(´ڡ`๑)

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨の竜田揚げ定食980円に限定10食鯨刺し4点盛り1500円

• くじらのお宿 一乃谷 - ご主人からのご好意で鯨刺しが5点盛りのサービス

ご主人からのご好意で鯨刺しが5点盛りのサービス

• くじらのお宿 一乃谷 - 限定10食鯨刺し4点盛り1500円

限定10食鯨刺し4点盛り1500円

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨竜田揚げ

鯨竜田揚げ

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨の尾の身を生姜醤油で

鯨の尾の身を生姜醤油で

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨尾の身オンザライスで楽しむ

鯨尾の身オンザライスで楽しむ

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨の独特な香りと黒革がコリッコリの食感

鯨の独特な香りと黒革がコリッコリの食感

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨竜田揚げにマヨネーズを付けて

鯨竜田揚げにマヨネーズを付けて

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨竜田揚げオンザライスで頂く

鯨竜田揚げオンザライスで頂く

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨生ベーコン

鯨生ベーコン

• くじらのお宿 一乃谷 - 赤身肉の漬けをご飯ロールで楽しむ

赤身肉の漬けをご飯ロールで楽しむ

• くじらのお宿 一乃谷 - ご馳走様の完食です

ご馳走様の完食です

• くじらのお宿 一乃谷 - 看板メニュー

看板メニュー

• くじらのお宿 一乃谷 - 看板

看板

• くじらのお宿 一乃谷 - 階段を地下へ降りて行く

階段を地下へ降りて行く

• くじらのお宿 一乃谷 - ランチメニュー

ランチメニュー

限定10食鯨刺し4点盛り1500円

• くじらのお宿 一乃谷 - 美味しんぼでも特集されました

美味しんぼでも特集されました

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨図鑑

鯨図鑑

• くじらのお宿 一乃谷 - 島耕作も来店

島耕作も来店

• くじらのお宿 一乃谷 - 食後にご主人のお話を聞いて

食後にご主人のお話を聞いて

• くじらのお宿 一乃谷 - 店内

店内

2014/12訪問1回目

東京都心部に美味しくリーズナブルな鯨料理専門店があります

行くリストの中から,くじらのお宿一乃谷さんに来店,
鯨のステーキ定食を注文しました,貴重な鯨肉が980円税込で頂けるとは素晴らしいコストパフォーマンスです
レアで焼かれた赤身肉は柔らかく臭みも無く美味しい,生姜の香る醤油ソースで頂くとご飯が進みます,味噌汁も鯨の油が香ります,
ご主人に聞いたら熟成で柔らかくしてるそうで,調査捕鯨船から直接買付ける独自のルートが有るそうで,仲買いからも分けて欲しいと言われるそうです,
食のチャレンジャー東京農大教授の小泉武夫先生の名前が入口に,ご主人に聞いたら月に3度はいらっしゃるとの事,お会いしてみたいですd(´ڡ`๑)

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨のステーキ生姜醤油ソース

鯨のステーキ生姜醤油ソース

• くじらのお宿 一乃谷 - ご飯は宮城米

ご飯は宮城米

• くじらのお宿 一乃谷 - 中はミディアムレア

中はミディアムレア

• くじらのお宿 一乃谷 - 外観

• くじらのお宿 一乃谷 -
  • くじらのお宿 一乃谷 - 親が鯨好きだったから子供の頃良く食べたなぁ

親が鯨好きだったから子供の頃良く食べたなぁ

• くじらのお宿 一乃谷 - 小泉先生も定期的に来店するらしい

小泉先生も定期的に来店するらしい

• くじらのお宿 一乃谷 - メニュー

• くじらのお宿 一乃谷 - 鯨のヒゲ

鯨のヒゲ

たけとんたんた

たけとんたんたさんの他のお店の口コミ

たけとんたんたさんの口コミ一覧(4306件)を見る

くじらのお宿 一乃谷
ジャンル くじら料理、郷土料理、居酒屋

03-3254-6096

東京都千代田区内神田2-7-6 ゆまにビルB1

このお店は「仙台市青葉区国分町2-8-34」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR神田駅西口から、徒歩4分(0.3km)です。
JR新日本橋駅から徒歩7-8分
地下鉄銀座線三越前駅、神田駅から徒歩

神田駅から353m

• 月・火・水・木・金

(AMEX、VISA、Master)

チャージ料700円

(カウンター11席、テーブル36席(ランチタイムは14席))

暖簾で仕切られた半個室風のテーブル席スペース有り

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 分煙

近隣にパーキングメータ、コインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

子供可(小学生可)

2010年8月16日

仙台市で四半世紀の間営業し5月に閉店した「くじら料理 一乃谷」(http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4003005/)が東京で新規開業。

おおはらおおはら(860)