一番美味しかったケーキは意外にも : パティスリー SATSUKI

この口コミは、ズッコのズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

一番美味しかったケーキは意外にも

オータニの入り口の右手にありすぐわかりました。
少し並んですんなり購入。
15時ごろ行きましたが特に売り切れもなく選べました。
イベントとしてホテルが本気でつくる”をコンセプトに誕生した「スーパーシリーズ」が幾つもあり、めを引くが値段もスーパーですな。
カフェでケーキを食べるとコーヒーが1,500円だから3,000円くらいです(笑)
店内にはケーキ以外にもクロワッサンなどもあります。
スーパーシリーズ含め、気になるアイテムを購入して宿泊客ではないので早めに退散。
なお、店内の左側にはピエール・エルメ・パリのギフトやケーキもありこちらで購入可能です。

以下ケーキ別にショップのコンセプトとともに感想を書きましましたのでご参考に。

新スーパーあまおうショートケーキ
第一弾ショートケーキ。「博多あまおう」の甘みを引き出す素材を、総料理長 中島眞介が厳選し作り上げた極上ショートケーキ1日限定40個。
(^ω^)
クリームやスポンジは控えめの甘さであまおうの甘さを引き出していて、ライトな食べ応えで最後までだれずにいただきました。

和三盆シュークリーム
シューに挟まれた九州大牟田産の真っ白な生クリームの中には、和三盆糖の優しい甘みが引き立つカスタードクリームがたっぷり。
さらに、風味豊かな黒蜜ジュレが隠されています。和テイストにとことんこだわった、新感覚のシュークリームです。
(・ω・)
もう少し皮がしっかりしたほうが好きかな。
クリームもカスタードも良い甘味ですが量がかなりあり皮との比率が悪くやや飽きました。

オペラレジェール
滑らかな舌触りで超濃厚なコロンビア産チョコレートガナッシュに、香ばしい風味のアーモンド生地、さっぱりとしたバニラ風味のクリームも加え、全8層に重ねられた食感の変化と、チョコレートの濃厚な香りをお愉しみいただけるケーキです。
これが一番あたりでした。
(^ω^)
チョコレートが全面に飛び込んできて酸味のないまろやかな風味と多重奏の食感と味わいにしびれました。
コーヒーにも良く合いこれなら何個でもいける。
久しぶりにものすごく美味いやつに出会えた。

新モンブラン
期間限定で、厳選和栗のマロンペーストをまとって「新モンブラン」へリニューアル。
渋皮栗と生クリームを、茨城県産いわまの栗を使用した、濃厚で口当たりなめらかなマロンペーストで包みました。
土台の素材にも栗を使用し、どこを食べても栗を感じられる、そんなパティシエのこだわりのつまったモンブランです。
次に美味しかったこちら。
マロンペーストと土台のビスケットが美味すぎ!
真ん中に期待どおりうまうまの栗。
栗の風味と邪魔しない絶妙な甘さが素晴らしい。
これもまた食べたいな。久しぶりの感動モンブランでした。

東京スーパーチーズケーキ
しっとり焼き上げた生地に食感豊かなザラメを敷き、濃厚なアーモンドミルククリームをたっぷりと。自家製ラムレーズンの芳醇な味わいが残る、お酒のお供にもぴったりな大人のスイーツです。
自分的にはザラメは不要で底にあるラムレーズンもいらない。
滑らかな風味にを楽しむチーズケーキの良さが損われじゃまでしかない。
チーズケーキ自体の味は凄く良かったのだが残念な構成。

あまおうナポレオンパイ
「博多あまおう」との相性抜群なホテルニューオータニ特製カスタードがたっぷりと。さらに、パイ生地とクリームの間のスポンジ生地には長崎県産「太陽卵」を使用。「博多あまおう」の弾けるようなみずみずしい甘みとサクサクのパイ生地、さらにふっくらとしたスポンジ生地のコンビネーションをご堪能できる逸品です。
これは美味しい。イチゴにカスタードとパイの組み合わせ間違いない。ただ一度に食べる量としては大きすぎますな。倒さないと食べにくいし、パイを分割すなるなど食べやすくカットできる工夫があればもっと良いかな。

まとめ
全般美味しいケーキでしたがスーパーは懲りすぎてやや本質を見失ってない?
しかし、オペラレジェールとモンブランはめちゃくちゃ好みな味わいでこれを買いに来るだけでも価値あり。
オススメはスーパーを外してお好みを(笑)
ご馳走さまでした。
美味しかったです。

• パティスリー SATSUKI -
  • パティスリー SATSUKI - 一緒にあったピエール・エルメのケーキたち

一緒にあったピエール・エルメのケーキたち

• パティスリー SATSUKI - イートインのカフェ

イートインのカフェ

• パティスリー SATSUKI -
  • パティスリー SATSUKI - テマエはピエール・エルメ

テマエはピエール・エルメ

ズッコのズ

ズッコのズさんの他のお店の口コミ

ズッコのズさんの口コミ一覧(1341件)を見る

パティスリー SATSUKI(パティスリーサツキ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、パン

03-3221-7252

電話予約・取り置きOK。

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ東京 ロビィ階

赤坂見附駅(地下鉄 銀座線・丸ノ内線)  D紀尾井町口 3分
永田町駅(地下鉄 半蔵門線)  7番口 3分
麹町駅(地下鉄 有楽町線)  麹町口 6分
四ツ谷駅(JR 中央線・総武線、地下鉄 丸ノ内線・南北線)  麹町口・赤坂口 8分

麹町駅から525m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

禁煙・喫煙 全席禁煙

「ホテル・ニューオータニ」付属 駐車場 (760台を完備)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

OK

特になし

パティスリーSATSUKIはテイクアウトのみですが、隣接するコーヒーショップSATSUKIでイートインできます。

mojibaxmojibax(11)