ほっこりした料理に、落ち着けるゆったり空間。値段も含めて、幸せだ〜! : 幸せ三昧

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

知人がFBで上げていたのをbmしてました。この店名、お見事ですね!ほっこり感がダイレクトに伝わってくる。和食の店ということはわかる。そして、料理にも雰囲気にも、かなり自信を持ってないと正面切っては付けられない名前だろうと考えると、期待感も高まる。12月に予約を入れておいて、新年お邪魔してみた。なお、残念ながらぼくは途中で急用ができてしまい、最後の一品と、食事、デザートをいただけなかったのがなんとも心残り。

広尾からも恵比寿からも微妙に距離があるので、天気が厳しいときはタクシーが良さそう。この日はとても寒かったのでタクシーで。思わず通り過ぎてしまったほど、ごく控えめな入り口。だがとても落ち着いた、小洒落た入り口。普通の居酒屋ノリかと思っていたので、期待を大きく超えた雰囲気にテンション上がる!内部はカウンター、テーブル席があるが、空間がとてもゆったりしていて、これも期待以上のリラックス感。しかも和や洋を意識しすぎずの、落ち着いた感じがとても好印象。

お任せのみだったと思うが、いただいたのは写真の通り。メモしてないのでうろ覚えですが。
■お通し:牡蠣と胡麻豆腐のあんかけ。胡麻豆腐の材料が、普通の胡麻豆腐ではなかったはずだが、思い出せない。シンプルだがほっこり味。
■二皿目は、イカ飯(輪切り)とごぼう他野菜の炊き合わせ。こちらも、味わいは高級和食的な洗練よりはやや素朴というかシンプルな印象ではあるが、優しく和む味わい。火の通りもジャストで、美味しい。
■三皿目は、てっちり。一人分が結構量がある。若干厚切りなことで食感も一層よく、洗練され過ぎないのが逆に嬉しい。
■四皿目は、ふぐヒレの煮こごり。とても丁寧に作ってあり繊細なお味と食感。それでいて食べ応えもあり、満足。
■五皿目は、お椀。ホタテを練りこんだすり身のお吸い物。これも飾り気こそさほどないが、しみじみ美味しい味。
■六皿目は、ふぐの唐揚げ。レンコン(多分)の唐揚げもついてる。柔らかく旨みのある身に、ごく薄い衣。酒が進む。
■七皿目は、豚の西京焼き。日本酒無くしてはいただけない!と思わせる、最高の酒のつまみだ。自分ちでも思わず作ってみたくなる、ほっこりかつ複雑絶妙な味わい。この店のイメージが一番伝わった一皿。
■八皿目。これを見ずしてぼくは退散。今度同行者に聞いておきます。
■食事。同行者によれば、鯛めしだったと。しかし、今考えてみると、ふぐコース的な料理が出たのに、ふぐ雑炊じゃなかったの?と若干疑問が湧いてきた。が、素晴らしく美味かったというコメントでした。
■水菓子も不明。

というわけで、気軽な割烹的なほっこりと心温まる料理をしっかりした量で、これまたほっこりした落ち着き空間でいただける。しかも、お酒を日本酒を中心に結構たくさんいただいたにも拘らず、一人10,000円しないという、いいことずくめな店でした。一見意外な場所も、むしろこんな店だからやっていけるんだと思いました。再訪必至!

• 幸せ三昧 -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

幸せ三昧
ジャンル 日本料理

03-3797-6556

東京都渋谷区4-8-1 1F

渋谷駅と恵比寿駅の中間。双方から徒歩15分くらい。双方の駅から日赤病院行き都バス「東四丁目」から歩いてすぐ。セブンイレブンの隣。

広尾駅から877m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター&テーブル席2つ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2009年12月16日

コースは7000円のみ

超暇人超暇人(1260)