早春の『鮨 めい乃』さんへ初訪問♪ : 鮨 めい乃

4.9

2024/02訪問1回目

4.9

早春の『鮨 めい乃』さんへ初訪問♪

長かったですね、この日まで。
2023年3月、〝鮨 あらい〟さんの個室で正式に独立するお話しを聞いて以来ですお会いできたのは。

それからInstagramで幸後綿衣さんの動向を見ながら、独立されるまでの経過を拝見していました。
各地の生産者、漁師さん達のもとに訪れ、食材探しであったり繋がりを構築されたりと、独立開店までに様々な準備をされていました。
そして気が付いたのは、めいさん緑茶ハイが好きなんだと(笑)

そして2023年10月、正式に開店日の連絡をいただいた時には、飛び上がる程嬉しかったです。
屋号は《 鮨 めい乃 》と。
どんな店名にされるのかなと思ってましたが、ご自身の名前に乃を付けた形、めいさんにぴったりです♪

いよいよ《 鮨 めい乃 》さんへ初訪問の日、冷たい雨の降る寒い日、これは後々まで記憶に残る日となりました。

予約は20時の席、真新しい木の香りがする店内へ。
つけ場に立たれる、大将めいさんの姿が一際凛々しく見えます。
いつもの笑顔で出迎えて下さり挨拶を交わしカウンター席へ。
嬉しい事に、めい大将の目の前の席に着けました♪
余計な物は一切ない整然とした店内は、めい大将の理想とするお店なのですね。
椅子がとても座り心地良く馴染む感じ、聞けば岐阜県の木材を使った椅子なのだとか、調度品に於いてもめいさんの拘りが垣間見えます。
白木のカウンターに、傷を付けない様に気を付けなければです。

皆様が揃い、いよいよめい大将の世界が始まります。

まずはシャンパンから、めいさんはソムリエでもありますから全てお任せします。

※ いただいた感想は写真へ掲載しています。

※ シャリは、鮨あらいの頃とは少し仕立てを変えられています。
使うお米は古米ではなく現行米に切り替え、今使われているのは滋賀県産の〝滋賀旭〟、完全無農薬の在来種のお米です。
詳細は割愛しますが印象として、米粒が大きくしっかりとした粒感があり、ベタつかずすっきりとして、色艶良く豊かな旨みが感じられました。
更に赤酢の配分を減らした事で、よりスッキリとしたシャリ感に変化しています。
そして後半には、滋賀旭を使い仕込まれた日本酒、〝七本鎗 無有ムウ〟もいただきましが、そりゃお鮨にぴったり寄り添い美味しかったです♪

めい大将の徹底した、美味しくて安全なへの強い拘りが、細部にまで行き渡っています。

◇ つまみ ◆ お鮨
※ お店からいただいたお品書きの文字の通り列記します。

◇ カリフラワーのスープ
◆ おはぎ
◆ 赤貝
◆ うに
◆ あなご
◆ 追加:鉄火巻き(半分)
◆ 追加:干瓢巻き(半分)
◇ 玉
◇ しじみ汁

フォルムの少しコロンとした握りはめい大将らしく、米粒が綺麗にまとまり美しいです。
口の中で軽くシャリはほぐれ、薄らと拡がるすっきりとした淡い酸味に、滋賀旭のしっかりとした米粒感と旨みが、鮨種に優しく寄り添う重なりが、素晴らしいの一言です。

お鮨の話しからそれますが、トイレがとても素敵なんです。
女性らしい清潔感のある設えって、男性の大将のお店とは入った時に感じる柔らかさがまるで違います。
そもそもお鮨屋さんって、ほぼ男性の大将のお店ですからね。
お鮨屋さんのトイレとしても、鮨めい乃さんが1番落ち着きます(笑)

使われている食材はどれもピンのピン物ばかり!
全てめい大将の目利きと、仲買いさん、漁師さん、生産者さん達との深い繋がり、信頼関係あればこそのラインナップだと思います。
そんな素材のポテンシャルを落とす事なく、それぞれの食材の個性に合わせた、仕込みや仕立てを施す大将の卓越した技量には、今更ながらに驚くばかりです。

めい大将と一緒に働かれるスタッフさんも、皆さん笑顔で一生懸命頑張られています。
鮨職人は若手が2人、ホールと裏はめい大将のお姉さんにご友人が2名体制。
鮨 めい乃さんをオープンされるに当たり、素敵なメンバーが揃ったのが何よりですね。
いつもInstagramで、美味しそうな賄い食べて羨ましい限りですけど(笑)

めい大将、ありがとうございました。
久しぶりに会え、とても嬉しかったです。
そして、料理もお鮨も更に進化され、凄いなの言葉しかありません

では次回は夏に。

素晴らしかったです!

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• 鮨 めい乃 - たこ
      佐島の蛸の塩茹で、山葵と塩でいただきます。
      柔らかな中に吸盤が食感のアクセント。
      ぷりぷりとして噛めば噛むほど旨味が出てきます。
      皮のビョーンとした食感も楽しいのです!

たこ 佐島の蛸の塩茹で、山葵と塩でいただきます。 柔らかな中に吸盤が食感のアクセント。 ぷりぷりとして噛めば噛むほど旨味が出てきます。 皮のビョーンとした食感も楽しいのです!

• 鮨 めい乃 - ボタンエビ
      とっても美味しい♪

ボタンエビ ぷりぷりとしながらねっちょりと、豊かな甘みに笑みが溢れます。 とっても美味しい♪

• 鮨 めい乃 - ホタテいそべ焼き
      焼きたて熱々!

ホタテいそべ焼き 焼きたて熱々! 野付天然ホタテに和辛子醤油を合わせる辺り、めい大将の料理のセンスの良さがキラリ、凄く美味しい! フェンネルに、白バルサミコとワインを合わせた甘酸っぱさが堪りません!

• 鮨 めい乃 - たちうお

たちうお 塩焼きは普通、一度揚げた太刀魚にお出汁を合わせディルを添えた仕立ては、めい大将ならではの料理、これがまた凄く美味しい! 味付けは淡いのですが、出汁と太刀魚の旨みがジワジワと拡がるのです♪

• 鮨 めい乃 - たい 淡路より

たい 淡路より 細かく包丁を入れシャリに馴染む様に、それでも身のプリップリさは健在、締まりのある鯛らしい食感が素晴らしいです。 シャリが実に旨い、すっきりしながら鯛の旨みに寄り添う感じが好きです。

• 鮨 めい乃 - すみいか
      肉厚でサクッとした歯触りが良いですね♪

すみいか 肉厚でサクッとした歯触りが良いですね♪ ざっくりと入れた包丁から、舌にダイレクトに甘みが伝わる仕立て良く、これも実に美味しいです♪

• 鮨 めい乃 - かき 長崎県小長井より
      握りのフォルムが美しい!
      この牡蠣めちゃくちゃ美味しいです♪
      聞けば、さっとボイルして軽く酢締にしているそうです。

かき 長崎県小長井より 握りのフォルムが美しい! この牡蠣めちゃくちゃ美味しいです♪ 聞けば、さっとボイルして軽く酢締にしているそうです。 ぷっくりとして強い旨み、それでいて後味スッキリ、旨すぎです!

• 鮨 めい乃 - くるまえび
      レアにボイルして観音開きに、シャリを包み込む握りが激うま♪

くるまえび こんな仕立ての車海老は初めて、こんなに美味しい車海老も初めて! レアにボイルして観音開きに、シャリを包み込む握りが激うま♪ めい大将のやりたい事がそのまま、美味しさとして伝わってきます。

• 鮨 めい乃 - くるまえび
      レアにボイルして観音開きに、シャリを包み込む握りが激うま♪

• 鮨 めい乃 - 赤身 京都舞鶴より 約60kg やま幸

赤身 京都舞鶴より 約60kg やま幸 やま幸の山口社長とめい大将の太いパイプ、それは素晴らしい鮪です! 酸味であったり香りの良さはさすが、個体の小ささが、よりさっぱりとして春らしい鮪です♪

• 鮨 めい乃 - 中トロ 京都舞鶴より 60kg やま幸より
      スッキリとした脂のり、しみじみと美味しいです♪

中トロ 京都舞鶴より 60kg やま幸より 血合いぎしの一歩手前辺り、身質柔らかでやはり香りの良さが秀逸です! スッキリとした脂のり、しみじみと美味しいです♪

• 鮨 めい乃 - 大トロ 京都舞鶴より 60kg やま幸より
      今日の鮪は全て同じ個体、大トロも香りの良さが感じられます。
      なんて美味しいのでしょう!

大トロ 京都舞鶴より 60kg やま幸より 今日の鮪は全て同じ個体、大トロも香りの良さが感じられます。 そこからスッキリとした脂の味わいが拡がり、後味も綺麗におさまります。 なんて美味しいのでしょう!

• 鮨 めい乃 - 小肌 天草より
      しっかりと酢締めはされ味わい深さを感じます。
      余韻が長く続きますが、スッキリとした塩梅です。

小肌 天草より しっかりと酢締めはされ味わい深さを感じます。 余韻が長く続きますが、スッキリとした塩梅です。

• 鮨 めい乃 - イワシ 能登より
      血合いの美しさが見て取れます。
      どうしたらこんな鰯のお鮨になるのでしょう!
      既にお酒が回り肝心な事を聞き忘れてます。

イワシ 能登より 血合いの美しさが見て取れます。 めちゃ脂のりは強いのですが、不思議な位に後味はスッキリそのもの! どうしたらこんな鰯のお鮨になるのでしょう! 既にお酒が回り肝心な事を聞き忘れてます。

• 鮨 めい乃 - おはぎ
      ふふふ、本家から繋がる本物の〝おはぎ〟です!

おはぎ ふふふ、本家から繋がる本物の〝おはぎ〟です! 太い葱を刻み、叩いた鮪に合わせた握り、語る言葉もありません、ただただ美味しいだけです♪

• 鮨 めい乃 - 赤貝 閖上より
      この深みのある色見こそ閖上の赤貝ですよね!
      香りの良さはピカイチ、食感も良く凄く美味しいです♪

赤貝 閖上より この深みのある色見こそ閖上の赤貝ですよね! 香りの良さはピカイチ、食感も良く凄く美味しいです♪

• 鮨 めい乃 - うに 濱中塩水うに
      海苔は広島県産、青海苔が混ざり風味良く、香りも最高です!

うに 濱中塩水うに やばいよね〜、このうにの雑味のないナチュラルな甘みの強さは! 海苔は広島県産、青海苔が混ざり風味良く、香りも最高です!

• 鮨 めい乃 - うに 濱中塩水うに
      これ最高!!

うに 濱中塩水うに これ最高!!

• 鮨 めい乃 - あなご 対馬より

あなご 対馬より めい大将の焼きたての穴子は、直接手にするのは危険レベルな熱さ! 箸でいただきましたが、やはり煮詰めの味付け良くふっくらしてめちゃくちゃ美味しいです♪

• 鮨 めい乃 - 追加:鉄火巻き(半分)
      鮪の赤身が半端ないボリュームに巻いて下さいました!
      やはりスッキリとして良い味わいです♪

追加:鉄火巻き(半分) 鮪の赤身が半端ないボリュームに巻いて下さいました! やはりスッキリとして良い味わいです♪

• 鮨 めい乃 - 追加:干瓢巻き(半分)
      美味しいです♪
      江戸前寿司の締めとして、干瓢巻きが1番落ち着きます♪

追加:干瓢巻き(半分) 美味しいです♪ 江戸前寿司の締めとして、干瓢巻きが1番落ち着きます♪

• 鮨 めい乃 - 玉
      めい大将の玉は鮨あらいさんの頃から大好き。
      個人的にも玉子焼きが大好きなので、玉が楽しみでした。

玉 めい大将の玉は鮨あらいさんの頃から大好き。 個人的にも玉子焼きが大好きなので、玉が楽しみでした。 山芋を合わせた卵焼きをシェリー酒に漬けた玉、もはやデザートとしても成り立つ味わい、美味しさです♪

• 鮨 めい乃 - カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ 外はとても寒かったですが店内は心地良い温かさ、冷製スープでしたが全く違和感はありません。 ほんのりした甘みに舌に少し感じるザラリとした食感、和風ポタージュが美味しいです♪

• 鮨 めい乃 - ガリは芽生姜の〝竹生姜〟、簡単に言えば生姜の芽で収穫量はわずかなのだそうです。
      刻んだ胡瓜が口をさっぱりとしてくれます♪

ガリは芽生姜の〝竹生姜〟、簡単に言えば生姜の芽で収穫量はわずかなのだそうです。 柔らかで甘みは控えめなすっきりした味付けは、口直しに丁度良い塩梅。 刻んだ胡瓜が口をさっぱりとしてくれます♪

• 鮨 めい乃 - しじみ汁 宍道湖より
      採れた時にだけしか入らない希少なしじみを使われています。
      肝臓に良さげです(⌒-⌒; )
      右下はミントグリーンティー、女性らしさが出ています。
      左下は緑茶。

しじみ汁 宍道湖より 採れた時にだけしか入らない希少なしじみを使われています。 肝臓に良さげです(⌒-⌒; ) 右下はミントグリーンティー、女性らしさが出ています。 左下は緑茶。

• 鮨 めい乃 - Laherte Freres
      Ultradition Brut Champagne
      フランス シャンパン産のシャンパーニュ

Laherte Freres Ultradition Brut Champagne フランス シャンパン産のシャンパーニュ

• 鮨 めい乃 - Alice et Olivier de Moor
      フランス シャブリ産の白ワイン

Alice et Olivier de Moor Le Vendangeur Masqué Chablis 2018 フランス シャブリ産の白ワイン

• 鮨 めい乃 - Domaine Tessier
      フランス ブルゴーニュ産の白ワイン

Domaine Tessier Les Herbeux Bourgogne Blanc 2020 フランス ブルゴーニュ産の白ワイン

• 鮨 めい乃 - Domaine Fourrier
      Bourgogne Pinot Noir 2019
      フランス ブルゴーニュ産の赤ワイン

Domaine Fourrier Bourgogne Pinot Noir 2019 フランス ブルゴーニュ産の赤ワイン

• 鮨 めい乃 - 滋賀県 冨田酒造〝七本鎗 無ム有ウ2021〟純米酒
      ※ 全量農薬不使用米〝滋賀旭〟
      鮨めい乃さんのシャリ米と同じお米のお皿いただきました!!

滋賀県 冨田酒造〝七本鎗 無ム有ウ2021〟純米酒 ※ 全量農薬不使用米〝滋賀旭〟 鮨めい乃さんのシャリ米と同じお米のお皿いただきました!!

• 鮨 めい乃 - Pierre Boisson
      Monthélie 2017
      フランス モンテリー産の赤ワイン

Pierre Boisson Monthélie 2017 フランス モンテリー産の赤ワイン

• 鮨 めい乃 - めい大将と開店祝いに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
      既に開店から3ヶ月経過してますけど(^^;;

めい大将と開店祝いに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 既に開店から3ヶ月経過してますけど(^^;;

• 鮨 めい乃 - 内観
      この椅子が座り心地良いのですよ!

内観 この椅子が座り心地良いのですよ!

• 鮨 めい乃 - 内観

内観

• 鮨 めい乃 - 外には広々としたバルコニーがあります!

外には広々としたバルコニーがあります! 夏にゴロンとして、東京タワーを見ながらお酒飲むのに良さげ(笑)

• 鮨 めい乃 - ワインセラーにはぎっしりと、めい大将セレクトワインが詰まっています♪
      値段的にも相当に良いラインナップらしいです!

ワインセラーにはぎっしりと、めい大将セレクトワインが詰まっています♪ 値段的にも相当に良いラインナップらしいです!

• 鮨 めい乃 - めい大将に写真掲載許可は、かなり前にいただいています。
      えーと、動画撮影は別途500円プラスでしたっけ(笑)

めい大将に写真掲載許可は、かなり前にいただいています。 えーと、動画撮影は別途500円プラスでしたっけ(笑)

• 鮨 めい乃 - めい大将とサービス担当のご友人をパシャリしてしまいました♪
      何より笑顔が素敵なのです♪

めい大将とサービス担当のご友人をパシャリしてしまいました♪ 気さくでありながら、しっかり抑えるポイントを捉えた接客が良かったです! 何より笑顔が素敵なのです♪

• 鮨 めい乃 - 東京タワーをバックにパシャリ♪
      めい大将、久しぶりに会えてとても嬉しかったです。
      ありがとうございました。
      応援していますよ♪

東京タワーをバックにパシャリ♪ めい大将、久しぶりに会えてとても嬉しかったです。 ありがとうございました。 お店を背負う重圧はあるでしょうが、信念を持っているめい大将ですからね。 応援していますよ♪

• 鮨 めい乃 - お品書き

お品書き

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1348件)を見る

鮨 めい乃
ジャンル 寿司

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

OMAKASEでの予約

東京都港区麻布十番1-6-1 THE V-CITY 麻布十番 PLACE 6F

都営大江戸線・東京メトロ南北線「麻布十番」駅まで徒歩1分

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

2023年11月30日

シモデブシモデブ(25)