女性ウケは抜群⁈男性には少し物足りないかもしれません : グリグリ

グリグリ

(gri-gri)

この口コミは、ttm223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

女性ウケは抜群⁈男性には少し物足りないかもしれません

2017.1

写真を見る限りとても面白そうなお料理を拝見して以前から気になっていました。
ただ、賛否両論のようなのでディナーで頂いて失敗したくない為、ランチにて訪問。
コースは5000円とかなりリーズナブル。
またこじんまりとした内観でお料理も可愛いものが多い為女子会にもってこいのお店かと思います。

最初にグラスのシャンパンを頂きペアリングでコースのスタート。

★アミューズ
運ばれてくる時にはすでにバターのとても香ばしい香りがプンプンしてきます。
黄色のノートのような柄のお皿に一人二つずつアミューズが乗っており、
縁が黒い方はミニタルト。
カマンベールチーズ、青りんごのピューレが入っています。

トーストの形をしたものはブリオッシュを切ったもの。
バターを乗せ、桜の葉っぱが入ってます。
青りんごや桜の葉っぱが入っている為、それぞれ少し香りに特徴があります。
中に何が入っているのか当てる様な形式ですともっと楽しめそう笑

★卵黄とスープ
ゆうやけ卵という色、味がともに濃いものを使用。
そしてその卵黄を半熟にしたもの。
卵黄を覆うかのようにパルメザンチーズが盛り付けられ、その上にミガスというパン粉やチョリソーを粉末にしたものをまぶしています。

そこに温かいスープを注いでくれます。
スープは甲殻類などベースにしたブイヤベース。
蟹などのとても濃厚な香りが瞬く間に広がります。
スープは少しとろみがあり、味も濃いめ。この濃厚さは好きですが個人的に少し重いです。

★ホロホロ鳥
中央にフォアグラがあり鳥肉を蒸して火を入れたもので巻きロール状にしたもの。
こちらはマンゴーのピューレと生姜とゴマのペーストで。
やはりこちらも見た目が綺麗。
フォアグラの味わいと香りはやはりコースも値段がリーズナブルな為か物足りない。
ただ、そこに関しては仕方ありません。
味付けはソースを使わなくても塩味が結構聞いているのでそのままでも美味しいですが、香りや酸味、甘味を追加で足すと全く違う顔になるのでこちらの料理だけでも色々と楽しむことができました。

★毛蟹とパパイヤ
北海道産の毛蟹の身をほぐしたものに蟹味噌を和えたものをパパイヤで上下挟んだもの。
ライムやレモンで香りづけしています。
ローストしたヘイゼルナッツをお好みで乗せていただきます。
美味しいのですが、蟹の味付けがもう少し抑えた方がパパイヤなどとうまく融合するのかな?と個人的な感想です。

★金目鯛
金目鯛の下にあるのはごぼうのカリカリチップス。
黒いスースはトリュフ、トランペット茸を使用した粘り気が強めでトリュフの香りがほのかにします。
金目鯛の身はそこまで脂は乗っていなく少しパサつきが感じられました。

★蝦夷鹿
こちらの蝦夷鹿はかなり好みでした。
蝦夷鹿をローストしたものです。
上にしし唐を乗せ、中にはチョリソーが入っています。
黄色いペースト状のものはバターナッツというかぼちゃを使ったもの。
ナイフを通してもとても切り口が綺麗で臭みはなく表面はとても香ばしく最近食べた蝦夷鹿でトップを争う美味しさ。
これを頂いただけで来てよかったと思いました。笑

ランチで視覚、味覚ともに値段の割にとても楽しむことが出来たので、次回はディナーでも伺ってみたいと思います。

• グリグリ - ミニタルトとブリオッシュ

ミニタルトとブリオッシュ

• グリグリ - ゆうやけ卵

ゆうやけ卵

• グリグリ -

ttm223さんの他のお店の口コミ

ttm223さんの口コミ一覧(1796件)を見る

掲載保留 グリグリ(gri-gri)

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

東京都港区元麻布3-10-2 ヴァンヴェール 2F

麻布十番駅より徒歩6分 六本木駅より徒歩10分

麻布十番駅より麻布十番商店街を六本木ヒルズ方面に進みヒルズの手前、商店街沿いの左手の植物で覆われたビルの2F。(タイムズのコインパーイングの隣)

麻布十番駅から348m

• 水・木・金・土・日

サービス料10%

(カウンター4席)

(4人可、6人可)

ディナーは3名様より区切られた空間の半個室のご用意がございます。 8名様以上は貸切も可能です。個室、貸切ご希望の場合はお電話にてご予約下さい。

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上から(お子様用コースのご用意はありません)

スマートカジュアル(短パン、サンダルでのご来店はご遠慮下さい)
香水等をつけての入店はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

2012年11月10日

全てのコースのご予約を24時間お店のホームページより承っております。

コース(おまかせ)
●8800円 ●14300円 サービス料10%
アミューズ〜デセールまで少量ずつ10品前後のデギュスタシオン
(食材と量の違いとなります)

カーテン、または仕切りをして隣席との間隔を取っております。

繊細で遊び心溢れる五感を刺激するお料理。落ち着いた空間。gri-griはフランス・ローヌのピック(三ツ星)、スペイン・バスクのマルティンベラサテギ(三ツ星)で働いたシェフ伊藤憲がオリジナルの感性で織り成す斬新なフランス料理を提供するお店です。フランスらしさに新しい独自のエッセンスを加えた味・香り・色彩をお楽しみ下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム