東京に住んでてよかったと思えるお店 : ブルガズ アダ

この口コミは、yorubanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.5

2010/05訪問1回目

4.5

東京に住んでてよかったと思えるお店

ここを含め、世界(!)に3店舗しかないというトルコ宮廷料理のお店。
宮廷料理の名に恥じぬ素晴らしいお料理でした。

8800円の「スルタンの宴」コースでオーダー。
出てくるお料理すべてが見たこともないものばかり。
オーナーでしょうか、女性がすべて丁寧に説明してくれます。

12世紀にスルタンが食べていたオムレツの原型、ラタトゥイユの原型など、
世界各国の料理のルーツここにありという感じです。
野菜がふんだんに使われており、手はかかっているしハーブもふんだんに使われているものの、
奇をてらった味付けではありません。
珍しいけれど、どこか懐かしいような料理ばかり。
また、12世紀やら15世紀やらのお料理でも、まったく古さや物足りなさもありません。

前菜はたっぷり8-9品、その後にスープ、サラダ、メイン、デザートと続いてお腹いっぱいになります。
小食の方ならハーフコースのほうでもいいかもしれません。
一番気に入ったのはグレープフルーツとにんじんとトマトのバランスが絶妙な冷たいスープ。
次に、メインの「松の実、地中海の干し葡萄、サワーチェリーのピラウ(ピラフ)を
マリネしたヒナ鶏モモ肉でロールしたロースト ナツメグの香り [14世紀]」。
もう名前を聞いただけでワクワクします。14世紀ですよ14世紀。
とにかく何がどうなっているのか分からないくらい多種多様のハーブが使われていて、
どれも調和の取れた香り高い料理です。
食材も大変いいものを使っていると思います。
夫が注文していた子羊のローストは肉自体が本当に柔らかくておいしかった!

最後のデザートの盛り合わせまで手抜き無く、アーモンド風味のアイスクリームや、フルーツポンチのような酸味のきいたカクテルなど、本当においしいです。

酒飲みな夫はデザートのあとにラクという蒸留酒をいただきました。
これはフェンネルの香りのお酒で、チンザノのような風味です。苦手な人は苦手かもしれません。
ただ、ハーブそのものの香りが口の中にふわっと広がり、食後に飲むととてもスッキリします。
「ラクに合うおつまみ」ということで、サービスでヨーグルトサラダのようなものも出していただきました。
この料理は以前、「大使館の食卓」という番組で
ヨルダン大使館の大使婦人が紹介していた料理に似ていました。
キュウリとヨーグルトと黒胡椒をふんだんに使った、サラダというよりトルコ風冷や汁という感じです。
ラクの強いアルコールと匂いに、マイルドかつスパイシーなヨーグルトがとてもよく合います。

お店の雰囲気は、それほど広いお店ではないものの、
小道具などでトルコらしさが演出されており、カーテンなども重厚で素敵な雰囲気です。
サービスは素晴らしく丁寧で、気配は見えないのに
お皿が空になるとすぐにさげに来てくださったり、
シェフ(トルコ人でしょうか)が様子を見にきてくださったりと、
細やかな気配りが感じられてとても気持ちがいいお店です。

味、サービスともにほぼ満点のとても好きなタイプのお店。またぜひ再訪したいです。

yorubanさんの他のお店の口コミ

yorubanさんの口コミ一覧(113件)を見る

ブルガズ アダ(BURGAZ ADA)
受賞・選出歴
アジア・エスニック 百名店 2024 選出店

食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2024 選出店

アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル トルコ料理、フレンチ、イタリアン

050-5571-1970

東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F

東京メトロ南北線/都営大江戸線 麻布十番駅 1番出口より 徒歩3分

麻布十番駅から323m

• 月・火・水・木・金・土

• 定休日
  • ■ 営業時間
    17:00~22:00(CLOSE)コース料理のみ

日曜日(不定休あり)

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay)

(PayPay)

サービス料・
チャージ

10%

(2人可、4人可)

半個室

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ハラール対応メニューあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン

ドレスコード

極端な軽装はご遠慮いただいております。

電話番号

03-3769-0606

・要ご予約(当日ご来店のお電話も受け付けております。)
・未就学児のお子様をお連れでのご入店はご遠慮いただいております。

目黒の赤ベコ目黒の赤ベコ(135)