桂川鮓(かつらがわすし)@麻布十番 : 桂川鮓

桂川鮓

(かつらがわすし)
予算:
日曜日

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

桂川鮓(かつらがわすし)@麻布十番

いゃぁーんっドラミこの度、またまたお1人様デビュー
「一人で出来るもん」シリーズです。今回は初のお編っ!
女性一人でもって聞いて訪れましたは「桂川鮓」

実はチョコちょこメディア出てる
んですネ。ドラミはFlauから出たを
「これ見てチョと研究してたの」って言ってたのを奪・・もとい貰いました。w
まずは芋(¥600円)をロックで。2杯目は古秘(¥600円)。芋好きです。w
少しスパイシーな感じ。 まさに古酒っぽい風味。

・水ダコ(塩+レモン)。 ・水ダコ(吸盤)。軽く炙ってるだけで味付け無し。
身の部分も美味しいんだけど、この吸盤の火の通し具合が絶妙っコリぷり!
オマケに山葵は「修善寺」のものを目の前で摩り下ろしてくれるんですが、
コレが、ねっとりしてて、ツンっ!としない、まろやかな山葵っ!
コレだけで飲めちゃうっ!って言ってたら、無くなり次第、すぐお代わりを・・・
なんて贅沢。スミマセヌ。www

・鰯の大葉和え。
・〆鯖。 ・小茄子。 ・もずく。(お酢は使わず鰹出汁Only!)
いつも甘ったるいお酢浸しのもずく食べてて、コレ食べた瞬間、最後まで一気に
ズズぅーっと飲み干してしまいました。沖縄県産もずくは食感が違うっまいぅー。
・ミル貝。 そして目にも鮮やかなグラスは名前に掛けて・・

赤霧島(¥600円)。(赤い江戸切子と「きり」つながり)w
そしてこの秋刀魚ちゃん!
身はチョッとお酢で〆て、上に肝が乗っている、ななんと上品っ!しかも旨っ!
黒霧島と赤霧島って、麹じゃなくて、原材料の[芋]が違ってるんですって。
初めて知りました。それにしても紫芋から出来てるせいか甘くて美味しぃ♪

・西洋南瓜の浅漬け。コレ超薄味で、ポリっとした食感が、バカ旨っ!
・とこぶし。コレも身がプリっとしてて、且つ柔らかぁ~い♪酒蒸しの仕方絶妙。
肝も優しいお味で、柚子風味でアクセント♪
そして結局、また白ワインを頼んじゃいました。w

ソアベ(伊)
詳しいヴィンテージなどは聞かず。 ・白海老。
チョぃ、ステンレスタンク風味だけど、 身も甘くてプリプリスダチ利いてる!
すっきり酸味と ほのかな甘みで、飲み易過ぎっ!w
・鰹の漬け エシャロット風味。 ・金目鯛のたたき。
鰹って地元・高知ではニンニクとか 熟成感のあるネットリした
オニオンスライス+マヨネーズってしちゃうん 味わい。
ですが、同じ香味野菜でもエシャロットは上品っ
そしてそしてぇーかなりHitだったのはコレっ! あん肝ちゃんっ!
なにがドラミのツボだったかって?そりゃぁーすごい!お口に入れた瞬間に
フワッと消えて無くなっちゃうのっ!トロけちゃうのっ!ヤヴァ過ぎ。
お酒の煮詰め方がホント素晴らしいっ!コレは必食ですっ!!!
そして、「それじゃぁ、そろそろお会計お願いします。」というと、
「じゃぁ。」と、ななんと可愛いミニサイズの玉子焼きをポンっと!粋だなぁ~
甘くてフンワリ出汁巻き玉子は、最後のデザート代わりにもってこいっ♪
---本日の明瞭会計--- 計) ¥1万1,130円
どぇーっ
一見さんサービスにしては、サービスし過ぎでしょっ!
思わず自分の目を信じられず、こすって見返しちゃった、w
だって、ドンだけ山葵お代わりしたか・・・
そぅ、この度は邪道ながらも「ツマミ」しか頼みませんでしたが、元々和食出身の
板前、清田さん。なんともこの1品料理が美味しいのんっ!握りも今度またTry
してみたいです・・・(今回はドラミの「光モノ好き」中心でしたので)。w
って、実はなんとっ!!!
もぅこの8月から、新しい店舗銀座の6丁目は、オスカービルのB1Fの
「すし 穂寿実」をOPENさせて、そちらに移られるとのこと。えぇー!
十番から居なくなっちゃうのは、とっても悲しいけど・・・でも、客層見てたら、
まだ若くして、きっぷうも良くて、男前で(あ、コレ関係ないか?w)、
この腕前だし、銀座の方が、彼には向いてるんだろうな、とドラミは感じました。
でも、ホント気さくで、気取らず、こんなドラミみたいな小娘にまで
優しく対応してくださるし、久しぶりに1品料理で、驚きのある和食を食べた気が
しましたのですょ。必ず銀座店にも、今度は「握り」も食べに行きますねっ!^^
頑張ってください
今夜も良い出会いに乾杯っご馳走様でしたぁ~

桂川鮓(かつらがわすし)@麻布十番|欲望のままに我儘にぃ~

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3075件)を見る

桂川鮓(かつらがわすし)
ジャンル 寿司

03-5730-2580

東京都港区麻布十番2-10-4

南北線・都営大江戸線麻布十番駅より徒歩5分

麻布十番駅から255m

• 月・火・水・木・金・土

18:00~21:00頃

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お店の外に灰皿あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

華麗なる一旅華麗なる一旅(3)