表参道のおひつ膳田んぼでうなぎのおにぎり : おひつ膳 田んぼ 表参道

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

4.1

表参道のおひつ膳田んぼでうなぎのおにぎり

うなぎも米も大好きなのですが、たくさんは食べられない。
美味しい米とうなぎをちょこっと食べたい時にオススメの店があります。
食欲が落ちている時に、美味しい米とうなぎをおにぎりにすると食べられます。
うな重は食べたいけど、たくさん食べられないし、高いし。と思ったときに私が時々足を運ぶのが
おひつ膳田んぼ
表参道店他にも代々木や新宿にもお店があります。

写真と文章が連動した記事はこちら→https://ameblo.jp/odamari2424/entry-12392784515.html

つくりたてのおにぎり。
ちょこんと乗っているうなぎだけではなく中にも入ってます。
味付けが良く、ふっくらしたうなぎの旨味が精米したてで炊いた白米の旨味と両方が楽しめます。
脳内幸せスイッチオン。
味噌汁は豆腐やなめこが入っていました。
うなぎの量は少しですが、十分満足。
米や具がよいと1個でも満足します。
 まだ食べたことがないのですが、ご飯がお代わりできて、最後はお茶漬けで楽しめるおひつ膳があります。
うなぎ蒲焼おひつ膳は2,350円。昼おひつ膳は1,080円から。ごはんのお代わりは1回限り。
思う存分米を食べたい時に、お腹をペコペコにして行かなくちゃ。
私が訪れた日は新潟の長岡コシヒカリでした。日によってお米が違うので足を運ぶ楽しみがあります。
人気がある店なんで、平日ランチタイムは比較的混んでます。10分以上待つこともあればすぐに入れることもあります。
お値段が少し高いかも?ですが少し食べたい時に、米がうまけりゃ満足度が高い店です。

2017/12訪問1回目

4.1

【表参道】おひつ膳田んぼ 米がめちゃ旨!注文を受けてから握るおにぎり 1個のボリュームもたっぷり|縄文弥生のぼよよん日記

ランチ時、お腹は空いたがたくさんは食べられない時ってありませんか?そんな時、私はおにぎり&味噌汁スイッチオン。外出先でおにぎりと味噌汁がイートインできる店を調べて入ることが多いです。表参道方面まで仕事のおつかいへ行った帰りに、急におにぎりが食べたくなりました。ブログを通じて交流がある方が、表参道で美味しそうなおにぎりを書いていたのを思い出し、行ってきました。おひつ膳田んぼ 表参道店他にも代々木や新宿にもお店があります。鮭のおにぎり 230円注文を受けてから作るおにぎりです。みそ汁200円小鉢の卵焼き 200円合計630円でミニミニ定食をカスタマイズしちゃいました。
できたてのおにぎりにパリッとした海苔。
この時点で米の良い香り。たまらない。

横から見るとこんな感じ。鮭がちょこんと乗っています。

中にはふっくらとした鮭がたっぷり。
鮭の風味も良かったのですが、米そのものがめちゃくちゃ旨い。
できたてのおにぎりで美味しいのが食べたい!と思った方、超オススメです。

卵焼き。だしの風味もしっかりありましたが、ちょっと甘めの味付けかな。
みんなが好きなオーソドックスな味わい。

味噌汁

なめこ

豆腐味噌の風味がマイルドでだしも良くほっこりする味わい。
具なしのおにぎりは210円。他にもおかか、こんぶ、梅干し、明太子、うなぎ、2種の具を組み合わせたおにぎりなど。
小鉢は卵焼き以外にもほうれん草ごま和え、天然にがり豆腐(冷奴)、野沢菜炒め、とろろ芋などが200円。
ごはんのおともも充実しています。

実は今回迷ったのが、おひつ膳。

焼き鮭のおひつ膳やさば味噌煮のおひつ膳が1,000円。
他にもいろいろな種類があります。
たっぷりの美味しいごはんと源泉した食材を好みで玄米茶をかけて味わうことができるそうです。

最後までおひつ飯で迷ったからこれは次回足を運んだ時に食べてみよう。

箸が吉野杉でした。

銀だらも気になるなあ〜。

どの米が使われているかは日によって違うそうです。
*11月末に行きましたがメモをするのを忘れました。

最新情報はこちら→おひつ膳田んぼ
*トップページ右側に米の情報があります。
テイクアウトもできます。

おにぎりを食べてなんだか幸せな気持ちになりました。
というぐらい、米が旨い!
また行こうっと。

おひつ膳田んぼ表参道
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ千代田線表参道駅B2口徒歩3分
住所:〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-49-5B1F(地図)