素晴らしい料理、ホスピタリティあふれるサービスと、居心地のよい上質な空間 : ガストロノミー ジョエル・ロブション

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、M.ANTOINETTEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

恵比寿ガーデンプレイスの中央に位置する、フランスの古城を模したグランメゾン。
東京で最も有名で豪華なフレンチレストランのひとつ。

夜は美しくライトアップされるシャトー。
1階はカジュアルな「ラ・ターブル…」で、2階が「ジョエル・ロブション」のメインダイニングとなっています。
白い螺旋階段を上りメインダイニングに入ると、店内は黒い絨毯に黒いテーブルクロスと椅子、シャンパンゴールドを基調とした壁面、バカラのシャンデリアが目を引く贅沢な雰囲気。

世界的にも有名な「ジョエル・ロブション」の名を冠したこのレストランは、ロブション氏が信頼を置くフランス人シェフが統括しており、実際の料理を任されているのは日本人シェフのようです。

今回はディナーで訪問。
「MENU DEGUSTATION」(36000円)をお願いしました。
これは、少量ずつで皿数の多い構成で、「ジョエル・ロブション」が初期の頃から供しているお店推奨のメニュー。
他にも、季節限定のスペシャリテを含む「MENU SPECIALITE」(40000円)や、お値段控えめな「MENU DE SAISON」(22500円)があります。

「ロブションブランドのキャビア缶」
ジョエル・ロブションの名が刻まれた円形の缶を開けると、一面にキャビアが敷き詰められていました。
キャビアの層の下には、毛ガニ、甲殻類のコンソメゼリー、カリフラワーのクリームが詰まっています。
この品は、例の有名なスペシャリテを進化させたものなのだそうです。
中国産のキャビアとのことでしたが、これだけの量をいただけると、とても贅沢な気分になれます。
絶品でした♪

「特選生ウニ3変化、コーヒーの香るロブション風ピュレと共に、小エビの香るフランとフヌイユのヴルーテ、自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて」
ウニをテーマにした3品で構成された前菜。
1品目は、ジャガイモのピュレに生ウニを合わせもので、コーヒーのパウダーがアクセントに。
2品目は、小エビのフランにウイキョウのスープを合わせたもので、上にはウニがのっていました。
3品目は、大根のロールに生ウニとキュウリを合わせたシンプルなもの。

「栗カボチャ、なめらかなヴルーテにし、自家製ベーコンオイルをひとしずく」
カボチャのクリームスープに、ベーコンオイルを数滴。
カボチャの種をあしらったスティック状のパイが添えられていました。

「卵、卵黄のみをほうれん草と共にラヴィオリにし、舞茸を添えて」
ほうれん草を練りこんだラヴィオリの中には、ウズラの卵の卵黄が入っています。
ラヴィオリをくずして、添えられた舞茸と卵黄をからめていただきます。

「旬の甲殻類3変化、スパイスとフレッシュハーブの香る小海老のブイヨンに浮かべて、車海老 カダイフ揚げグリーンカレーのソースと、タラバ蟹 ヴァプールにしトリュフとピーナッツのコンディモンをのせ ゆり根のカプチーノ添え」
甲殻類をテーマにした3品で構成された前菜。
1品目は、スパイスを効かせた小海老のコンソメスープに、コリアンダーというハーブを浮かべたもの。
2品目は、カダイフという極細の麺を車海老に巻きつけて揚げたもので、グリーンカレーのソースにつけていただきます。
3品目は、蒸したタラバ蟹にトリュフとピーナッツをのせたもので、ゆり根のかけらが添えられていました。

「カキ”小町” ベーコンとチョリソーの香りをまとわせブリック揚げに、ケイパーのクーリーとシャンパーニュのエスプーマ」
広島産牡蠣を薄いクレープ状の皮で包んで揚げた一品。
卵黄を泡立てたシャンパーニュ風味のソースと、ケイパーの酸っぱいソースを合わせていただきます。

「ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、紅玉のキャラメリゼとアーモンドをのせて」
ゴルゴンゾーラを使ったフランのような一品。
リンゴのキャラメリゼとアーモンドがのっていました。

「ブルターニュ産平目、低温でしっとりと蒸し上げてからトリュフのクルートをのせグラチネし、根セロリのピュレ、フォンダンと共に」
平目を蒸してから、刻んだ黒トリュフをのせてサラマンダーで焼き上げた一品。
下には根セロリのピュレが敷いてあり、平目からとったソースでいただきます。
表面はカリっとしていましたが、中はしっとり♪

「特選和牛、グリエにし、旬野菜のバリエーションと天城産ワサビの香るホウレン草のソテーと共に」
和牛のロースを焼き上げたものを、肉のジュのシンプルなソースでいただきます。
凝った品が続きましたが、肉料理は素材の良さが感じられる一品です。
カリっとさせた、ちりめんキャベツがアクセントに。
レンコンやブロッコリー、ワサビ風味のホウレン草などが添えられていました。

「スペルト小麦、リゾットにトリュフと金箔をあしらって」
チーズ風味の小麦のリゾット。
トリュフのスライス、パルメザンチーズ、金箔が添えられていました。

「アールグレイとレ・コンサントレのジュレ、”チャイ”のイメージで」
「青リンゴ、森の苺のクーリと柚子のアンサンブル、シードルのカクテル添え」
デザートはちょっと物足りないかんじで、よく覚えていないほど。
もっと凝ったデザートを期待したいところですね。

「カフェとミニャルディーズ」

コースにはチーズが含まれていて、ワゴンから好きなだけいただくことができます。
他にも、パンやデザートのワゴンなど盛りだくさんで、特に最後のデザートワゴンは、一口サイズのケーキや焼菓子、マカロン、チョコレート、キャンディーなど目移りしてしまうほど。

今回の少量多皿の懐石風コースは、ジョエル・ロブションの代表的なメニューで、厳選された食材を使用した斬新な内容。
ロブションでは是非ともいただくべきメニューですが、年間を通してほとんど変化がみられず、何度もいただくようなものではないように思います。
スペシャリテのコースも素晴らしい内容で、こちらは品数は多くありませんが、季節毎に変わるロブションの数々のスペシャリテをいただける満足度の高いメニューです。リピートする方にはオススメです。
「ジョエル・ロブション」が特別なのは、メインの品だけでなく、アミューズや前菜など本当にスペシャリテの数が多く、世界中のレストランに影響を与えているところでしょうか…。
付け合わせにいたるまで秀逸で、以前に出てきた「なめらかなマッシュポテト」も美味でした。

サービスの方はとても親切で会話も上手なので、楽しい時間を過ごすことができます。
席数は多く、予約は困難なく取ることができます。

素晴らしい料理に、ホスピタリティあふれるサービスと、居心地のよい上質な空間…。
これからも、季節毎に訪れたいお店です。

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - キャビア

キャビア

• ガストロノミー ジョエル・ロブション - 特選和牛のグリエ

特選和牛のグリエ

M.ANTOINETTE

M.ANTOINETTEさんの他のお店の口コミ

M.ANTOINETTEさんの口コミ一覧(45件)を見る

ガストロノミー ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5424-1347

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分

恵比寿駅から683m

12:30最終入店時間
    土日祝日のみ営業

Dinner
    19:30最終入店時間

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

¥100,000~

¥100,000~ ¥60,000~¥79,999

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

12%

2名~最大16名様までご利用頂ける個室がございます。 また、個室のサービス料は15%です。

(20人~50人可)

ガーデンプレイス駐車場にて割引券あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

あり(詳しくはHP参照)

久留米指向久留米指向(2264)