口コミ一覧 : 清寿軒

和菓子・甘味処TOKYO百名店2023選出店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 173

表示件数:

3.9

2024/09訪問1回目

この生地 ただものではありません

...生地が餡子をくわえた形になっている小判どらやきは、ビジュアル的に私好みです。
そして、実際にいただいてみますと、その生地の厚み、風味、食感どれをとっても私の好みで、ひとくちでファンになりました。
程よく甘い餡子との相性も良く、お使い物にも利用させていただきたいなぁと、思いました。

清寿軒さんは、江戸文久元年(1861年)、今から163年前に創業された老舗です。

これまで、何回もお店の前を通って様子を見ておりましたが、予約分以外は売り切れで、購入できませんでした。

ところが、この日は在庫があり、大判、小判をgetできました。

▪︎大判どらやき
▪︎小判どらやき

あんこがもりもりの森

...■小判どらやき ¥300
小判でもかなりの重量感にびっくり。
あんこの量が既に溢れてかえっている。笑
ふっくらした少し香ばしい生地に
もったりあんこがとてもおいしかった。

午後には売り切れと書いてあったのだけれど
店前に"どらやき販売中"の文字があり安堵。
ただどらやきは大判、小判と2種類あって
小判の方が人気みたいだから小判あってくれー!
って心の中で祈っていた...

2024/09訪問1回目

...餡を楽しみたい人は小判どらやきを、
皮を楽しみたい人は大判どらやきを、ぜひ。
小判はあんこがはみ出しまくりでした!
皮が好きなので、大判派。
皮はもちもち、粗めの食感でした...

5.0

2024/08訪問1回目

人情的な下町の味!

...と小伝馬町の清寿軒さんへ。
平日の午前中に訪問、お目当ての小判どらやきも栗まんじゅうも手に入れる事ができました。
下町情緒あふれるちゃきちゃきで温かい接客うれしいです。
PayPayでもお支払いできるのでお会計も並ばず楽々でした。
小判どらやきはパンケーキみたくふわっとしっとりした皮に小豆の風味を楽しめる豆感生かしたつぶあんがたっぷり、熱々の煎茶と合わせると得も言われぬハーモニー、日本に生まれてしあわせだな〜。
栗まんじゅうはこしあんに刻んだ栗が贅沢に混ぜ込まれています。
どらやきより甘く大きめなので軽食にもなりそうな食べ応え優しいです。
心にもほっこり栄養...

• 清寿軒 - 小判どらやき(つぶあん)
  • 清寿軒 - 栗まんじゅう(こしあん)
  • 清寿軒 - 栗もなか
  • 清寿軒 - 小倉もなか

2024/08訪問1回目

...百名店に選出されている和菓子屋さんです。
どら焼きや最中、栗まんじゅうなどが販売されています。
お昼過ぎに行くと栗まんじゅうと小判どらやきは売り切れでした。人気ですね。

栗もなか280円をいただきました。
よかあるつぶあんのもなかはよく食べますが...

売り切れ必須のどらやき

人形町駅から徒歩8分ほどにある、人気のどら焼き店です!!

ずっと気になっていたのですが、午前中には売り切れてしまうので、ダメ元で再訪しました!

今日は残りがあるとのことで、小判どら焼きを注文!
(店員さんより、冬場は即完売が多い様ですが、夏場はお昼頃まで残っていることが多いと伺いました)

餡ははしっとりで、生地はふわふわ!最高に美味しいです!

冷やしても、そのままでもとても美味しかったです!!

ふわっと

...………………………………………………………

今回のオーダー_φ(・_・

・小判どらやき ¥300

………………………………………………………

taku’s point
とある日の平日。
この日は休みだったので予定までぶらり旅。
前から行ってみたいと思っていたので行ってみることに。
11時ごろ訪問!
5分ぐらい並んで購入できた!

・小判どらやき ¥300
外側ふわふわなどら焼き!
かなり大ぶりなので食べ応えもある!
中のあんこはしっとりしていて生地との相性抜群...

...
程よい甘さのあんこがたっぷり♪たっぷり♪
入っていてはじめてこんな贅沢などらやきを食べました!...

• 清寿軒 - 大判
  • 清寿軒 - 小判

2024/07訪問1回目

...どらやき片面タイプと両面タイプ、栗饅頭を購入。平日9時ちょい前について、すでに10人くらい並んでたけど、買えた。箱入りだか20個以上とかだと予約できるらしい...

3.9

2024/06訪問1回目

本物の粒餡が最高に美味しいどら焼き

...

写真をご覧のようにたっぷりの粒餡が入っていて、手に持っただけで他店より重いとわかります。
今思えば計量しておくべきでした。ですが東京三大どらやきよりも重いはず。初めて食べた時は
ここまで大量に入れなくても良いのにとさえ思いましたが、どの餡よりもあっさりと食べやすい。

生地は...

• 清寿軒 - 大判どらやき320円
  • 清寿軒 - パッカーン!
  • 清寿軒 - 小判どらやき300円

2024/06訪問1回目

...お昼には売り切れていることも多い有名店。特に金曜はほんとに売り切れるのが早い!
今日は水曜日ということもあってか、たまたま昼休みの時点でも「どらやきあります」の看板が外に出ていて、しかも並んでなかったので衝動買い。
お土産としていただくことも多いけど、焼き立ての香りはやっぱり絶品です...

分厚い皮が美味しい

...〇大判どらやき 300円
消費期限は購入日含めて4日間。
生地が分厚くてしっかりしていて、蜂蜜やみりんのやさしい甘みが美味しい。
ホットケーキを思い出すような懐かしいお味。
買ってすぐ食べたときは、粒あんが甘さ控えめに感じたが、時間が経ってから食べたらそれなりに甘く感じた。

〇小判どらやき 300円
大判のよりしっかり焼いてある気がする。(ちょっと焦げた香りがする)
大判は皮が主役だったけど、こちらは粒あんがメインな感じ...

2024/06訪問1回目

あなたはどちらのどら焼きが好きですか?

...看板に「どら焼きあります」の文字を見たら迷わず飛び込みましょう。笑

「小判どらやき

普通のどら焼きは2枚の生地で挟むものですが、清寿軒の小判は1枚の生地で餡を挟むスタイル。生地は厚みがありながらも、ふんわりしっとりなテクスチャー。この中に包まれる粒あんのボリューム感に圧倒されること間違いなし。餡は甘さが控えめ、というよりも、小豆感の残った豆豆しいもの。圧力鍋などを使わずにとろ火で何時間もかけて煮込み、手で混ぜるという手間暇の結果がアウトプットに繋がっております。ちなみに、「大判どらやき」と2枚の生地を重ねたどら焼きもあるので、ぜひお好みで。

ご馳走様でした...

2024/05訪問2回目

長寿延命・千秋万歳

...23

金曜日12時着。行列なし(←どら焼き売り切れ)
朝一電話にて取りおき確保済み。

◻︎小判どらやき 300円
◻︎栗まんじゅう 300円

・たっぷり詰まったこだわりの餡子が美味しい!...

• 清寿軒 - 小判どらやき
  • 清寿軒 - 栗まんじゅう

2024/05訪問1回目

栗まんじゅう

...
小伝馬町にある、和菓子屋さんです^ ^

栗まんじゅうと、小判どらやきを購入!
前日に買いに行く予定にしていたんですが、お昼ごろ電話したらもう売り切れましたと言われたので、翌日に開店時間を目指して訪問したらすんなり買えました(^ ^)
どらやきも美味しかったんですが...

2024/04訪問1回目

...24/4(火)13:50頃入店、店内誰もおらず、並ばずに購入できた

大判どらやき 300円
お目当ての小判どらやきは売り切れであった
甘いつぶあんがたっぷりと包まれており、美味しい

機会があれば、また伺い小判どらやきを買いたい...

• 清寿軒 - 大判どらやき

2024/04訪問1回目

清寿軒さんは、どっしりしたどらやき

...
新しい店舗になってからは初めてです。
きれいなビルで、支払いにはクレジットカードも使えるようになってました。

●大判どらやき 300円
●小判どらやき 300円

かたちが違うだけで、味は一緒です。
厚く香ばしい生地に、マットなつぶあんがたっぷりはさまってます...

• 清寿軒 - 左が大判、右が小判
  • 清寿軒 - クレジットカードや電子マネーも使えます

2024/04訪問1回目

[百名店]入手困難! 東京三大どら焼き!あんこみっちり

...このどら焼きを知らずして、どらやき好きは語れません。
これでもかという餡のボリュームと生地のしっとり感。
東京三大どらやき!

文久元(1861)年、日本橋に創業
どら焼きの命である粒あんは、北海道十勝産小豆をとろ火で4〜5時間かけて丁寧に炊き...

2024/04訪問1回目

創業江戸文久元年の老舗どらやき百名店の味とは!

...

江戸文久元年から続く老舗のどらやきをテイクアウトしようと訪問しました。

オープン30分前の8:30現着するも2番手!

その後、オープンまでに列が折り返して30名ぐらい並ぶ人気っぷり!流石人気店やな。

店の前に並ぶところは日当たりが良く、汗ばむ陽気でなんだか、暖かくなったなと実感。

9:00オープンの1分前にフライング気味に開店しました。

順番に左側の入り口から入店して、注文して右の方にずれていきながら注文した商品をもらう流れ作業的な販売方法です。

大判どらやき 300円税込
小判どらやき 300円税込
栗まんじゅう 30...

...大判どらやき 300円×2個
小判どらやき 300円×2個
栗最中 280円
栗まんじゅう 300円
小倉最中 280円

平日の10時45分頃に行きました...

清寿軒
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き

03-3661-0940

東京都中央区日本橋堀留町1-4-16 ピーコス日本橋ビル1F

このお店は「中央区日本橋堀留町1-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ人形町駅A5出口から徒歩約6分。人形町通りを進み、堀留町交差点左折すぐ。
東京メトロ小伝馬町駅から徒歩約5分

都営新宿線馬喰横山駅から徒歩約7分

小伝馬町駅から311m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB)

(店舗のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

1861年

2017年9月30日 旧店舗(日本橋堀留町1-6-1)より移転

玉かずら玉かずら(2213)

人形町・小伝馬町のレストラン情報を見る