ハッピー・デリ“OBENTO”タイム! : Dexee Deli グランスタ店

Dexee Deli グランスタ店

(ディキシー デリ)

この口コミは、ナンシー・Chang!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

ハッピー・デリ“OBENTO”タイム!

【テイクアウトのみの店舗です】

*Dexee Deli Bentoをテイクアウト(2009/3/18)
副菜3(トマトサラダ、ほうれん草とビーンズのサラダ、若鶏のから揚げ)を選びお弁当をテイクアウト。
全て副菜でお弁当をアレンジしてもお値段は780円です。
から揚げは皮なしでカラリと揚がってとても食べやすい。
ほうれん草サラダには3種類のお豆が入っているけれど、これが全部違う食感で面白い。
シーザードレッシングがあまりくどくなくて美味しいです。

*Dexee Deli Bentoをテイクアウト(2009/1/21)
前回はお惣菜のみ単品で購入したので、この日は主菜2(牡蠣フライ、男爵コロッケ)、副菜1(キャベツとちりめんじゃこのサラダ)を選びお弁当をテイクアウト。
790円。
揚げ物が2つになっちゃったけれど、ここの牡蠣フライがすっかり気に入ってしまったのでリピート。
私は「牡蠣は大粒で衣は薄く」が好みです。
自家製のタルタルソースもあっさりめで美味しいんだな。
それに比べると、お初の男爵コロッケのお味はイマイチでした。
じゃこがたっぷり入ったキャベツのサラダは和のテイストでさっぱりといただけます。
これは単品でリピートしたいかも。

*お惣菜を単品テイクアウト(2008/12/8)
実は大学いもが食べたかった。
お弁当をと思って食べたいおかずを選んでみたら、カキフライとトマトサラダと、もう1つがどうしてもピンと来なかったので、初めて単品で購入。
カキフライは大粒で手作りタルタルソース付き。
このくらいの量だけ食べたい時、こういうお店は重宝するんだなぁ。
トマトのサラダにはクリームチーズが入っている。
モッツアレラだともっといいのに。
こういうお店だから実はそれほど期待していなかったけれど、大学いもがかなり美味しくて大満足(200g買えばよかった)!
食べたくて買ったものが美味しいとやはり気分がいい。
1,110円のささやかなシアワセ。

(以下は2008年4月のレビュー)
渋谷、恵比寿を中心に展開する、ブックカフェの先駆け的存在Dexee Deliが、東京エキナカ「グランスタ」にデリショップを出店。
先日、たまには変わったものをテイクアウトしようと構内をウロウロしていた時に思わず足が止まったお店です。

□Dexee Deli Bento(780円)
10種類以上のおかずから好みのものを3つ選んでオリジナル弁当をコーディネート出来ます。
ご飯は栄養素の高い十穀米、単品でテイクアウトもOKという手作り感いっぱいのおかずはどれも美味しそうです。
ちなみに私のチョイスは、ズッキーニのチーズミートソース、アボカドチーズハンバーグ、ローストポテト(インカの目覚め )。
ハンバーグとミートソースが挽肉つながりでカブっているけれど、どうしても食べたかったんだい!
ハンバーグはお肉をとても細かく挽いてあり、まるですり身みたいでした。
なので粗挽きのミートソースと食感はカブっていません。
どうも食事の量を制限すると肉が食べたくなるみたい。
常に飢えているせいか、どんなものを食べても(もちろん不味いものではダメですが)異様に美味しく感じる今日この頃(爆)。
おかげでものを食べることがますます楽しくなってきました。
他のおかずも試してみたいと思います。

□ネギトロアボカド丼(850円)
お店の「名物」だという此方、これがヤバイです!
マジでメチャウマなのです!!
お醤油ベースのタレがかかったご飯の上にはツヤツヤと輝くばかりのアボカドスライス、たっぷりのネギトロ、そしてツボにはまった半熟卵が。
この卵の黄身がタレの醤油味と相まって、まるで卵かけご飯を彷彿とさせるなんとも素朴で懐かしい味わいなのです。
アボカドと鮪の相性の良さはいまさら説明するまでもないですよね。
これはクセになりそうな逸品であります。

またもやグランスタに寄り道するお店が増えてしまった。

• Dexee Deli - Dexee Deli Bento

• Dexee Deli - 若鶏のから揚げ

若鶏のから揚げ

• Dexee Deli - ほうれん草とビーンズのサラダ

ほうれん草とビーンズのサラダ

Dexee Deli Bento

• Dexee Deli - カキフライ(420円)

カキフライ(420円)

• Dexee Deli - 男爵コロッケ

男爵コロッケ

• Dexee Deli - キャベツとちりめんじゃこのサラダ

キャベツとちりめんじゃこのサラダ

• Dexee Deli - トマトサラダ(300円)

トマトサラダ(300円)

• Dexee Deli - 大学いも(390円)

大学いも(390円)

• Dexee Deli - ネギトロアボカド丼

ネギトロアボカド丼

• Dexee Deli - ご飯はカラダにやさしい十穀米

ご飯はカラダにやさしい十穀米

• Dexee Deli - ズッキーニのチーズミートソース

ズッキーニのチーズミートソース

• Dexee Deli - アボカドチーズハンバーグ

アボカドチーズハンバーグ

• Dexee Deli - フライドポテト(インカの目覚め)

フライドポテト(インカの目覚め)

ナンシー・Chang!

ナンシー・Chang!さんの他のお店の口コミ

ナンシー・Chang!さんの口コミ一覧(260件)を見る

閉店 Dexee Deli グランスタ店(ディキシー デリ)

ジャンル 惣菜・デリ

東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1F

東京駅から116m

[月~土]
    [土・祝]

無休

09年11月15日をもって閉店。

ナンシー・Chang!ナンシー・Chang!(208)