オリジナリティ溢れる点心と料理を堪能 : ヤウメイ

2019/04訪問1回目

オリジナリティ溢れる点心と料理を堪能

大学時代からの友人から、ランチ会食の誘いを受ける。
 このメンバーでは、以前から横浜の中華街で年一回くらいのペースで集ってきたが、今回選ばれたのは「二重橋スクエア」の2階に入っている、こちらの新感覚のチャイニーズ。
 こちらは昨年11月に、香港出身の世界的に有名なレストランプロデューサー「ALAN YAU」が、日本で初めて誕生させた点心専門店。

その道に詳しい一人が、11時半に3名で予約を入れておいてくれた。
 まず初めて訪れる客は、拡大されたロゴで入口部分の壁全面を覆う、派手なディスプレーに驚くであろう。
 しかし店内は、手前の厨房を囲むカウンター席もその奥に広がるテーブル席も、落ち着いたインテリアや調度で統一された、高級感ある雰囲気が漂っている。

メニューは一般的な中華とは異なり、20品目くらいに絞られている。
 点心の他もオリジナリティが感じられるラインナップ。
 選定は、件の彼にお任せする。
 まとめて注文したが、適度な間隔をあけて順次供される。

帆立焼売」:帆立の下には海老のすり身も入っており、上にはトビっこのような魚卵がトッピングされて蒸しあげられている。
 点心用に3種のたれ(チリソース・食べるラー油のような辛味オイル・胡麻油醤油)が用意されるが、そのままでも十分に美味い。

海老蒸餃子」:ひだを寄せた半透明の皮から、ピンク色が浮き出たお馴染みのスタイル。
 海老の食感が良く味も濃い。
 点心は一人前3個なので、3人組には丁度良い。

蝦夷鹿肉のパイ包み」:八角などの香辛料を効かせた鹿肉の粗目のミンチが、ミートパイ状に焼き上げたこちらの名物料理。
 サクッとした皮の食感と、中のトロっとした濃厚さの対比が好ましい。

紋甲イカのカレー風味」:紋甲イカがカレーソースで炒められているが、これは特別なものは感じなかった。

キビまる豚のジャスミンスモーク」:キビまる豚とは、沖縄で紅芋やサトウキビを飼料に、衛生管理を徹底して育てられたブランド豚とのこと。
 このスペアリブを丸のまま丁寧に下調理を施したのち、ジャスミンティーの茶葉でスモーク。
 サービスの女性が卓上で、骨の間にナイフを入れてカットしてくれる。
 箸を当てると簡単に骨が外れる柔らかさで、ジューシーな旨味がほとばしる。

台湾豆苗のガーリック炒め」:豆苗の青臭さをガーリックが上手く覆っている。
 味が濃い目の肉料理の合間に丁度良い。

鶏足の豆鼓ソース」:コラーゲンたっぷりのクニュっとした食感が面白いが、やや味付けが濃いかなと思う。
 柔らかく煮込まれているため、かえって骨が外しにくいのが難。

チャーシュー腸粉」:腸粉は厚手のライスペーパーと言ったものだが、餅っとした歯触りが独特。
 粗く刻んだチャーシューが巻かれ、醤油味のソースが掛かっている。

クリスピーアロマダック」:通常の北京ダックとは違い、半身の鴨を油を掛けながらじっくり揚げ焼きにされており、そのために皮はパリッと仕上がり身も一緒に頂ける。
 これも卓上で骨を外し、適度な大きさにカットしてくれる。
 北京ダックと同じように、ヤーピンと甜麺醤、胡瓜の細切りが付いており、巻いて頬ばるとなかなか美味い。

カスタードパン」:デザートに頼んだのがこちらで、蒸し饅頭の中身は色鮮やかなカスタードクリーム。
 結構甘みが強いが、小振りなのでくどさは無い。

飲み物は生ビール(ハートランド)を3杯ほど。
 その後に「中国茶」(銘柄失念)、さらに「コーヒー」を頂く。

なかなか貴重な体験をした、と言う思いである。
 点心はどれも美味しかった。
 他の料理は幾分味が濃かったという印象だが、ポークも鴨も丁寧な仕事が確認できる。

お勘定は紹興酒やワインを頼まなかったこともあるが、3人で4万円弱は相当に思う。
 サービスもさすがに行き届いており、気持ちの良いランチ会食が楽しめた。

• ヤウメイ - 「帆立焼売」

「帆立焼売」

• ヤウメイ - 帆立と海老がぎっしり

帆立と海老がぎっしり

• ヤウメイ - 「海老蒸餃子」

「海老蒸餃子」

• ヤウメイ - 海老の食感が良い

海老の食感が良い

• ヤウメイ - テーブルセッティング・3種のタレ

テーブルセッティング・3種のタレ

• ヤウメイ - 「蝦夷鹿肉のパイ包み」

「蝦夷鹿肉のパイ包み」

• ヤウメイ - 甘目の味付けとパイの歯触りが良好

甘目の味付けとパイの歯触りが良好

• ヤウメイ - 「生ビール」

「生ビール」

• ヤウメイ - 「紋甲イカのカレー風味」

「紋甲イカのカレー風味」

• ヤウメイ - 「キビまる豚のジャスミンスモーク」

「キビまる豚のジャスミンスモーク」

• ヤウメイ - スタッフがカットしてくれる

スタッフがカットしてくれる

• ヤウメイ - ほろりと骨が外れる柔らかさ

ほろりと骨が外れる柔らかさ

• ヤウメイ - 「台湾豆苗のガーリック炒め」

「台湾豆苗のガーリック炒め」

• ヤウメイ - 「鶏足の豆鼓ソース」

「鶏足の豆鼓ソース」

• ヤウメイ - 「チャーシュー腸粉」

「チャーシュー腸粉」

• ヤウメイ - 「クリスピーアロマダック」

「クリスピーアロマダック」

• ヤウメイ - こちらも卓上でカット

こちらも卓上でカット

• ヤウメイ - 北京ダックのように

北京ダックのように

• ヤウメイ - 巻いて頬ばる

巻いて頬ばる

• ヤウメイ - 「中国茶」

「中国茶」

• ヤウメイ - 「カスタードパン」

「カスタードパン」

• ヤウメイ - 色鮮やかなカスタードクリーム

色鮮やかなカスタードクリーム

• ヤウメイ - 「コーヒー」

「コーヒー」

高級感溢れる店内②

• ヤウメイ - 店頭のディスプレー

店頭のディスプレー

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1521件)を見る

ヤウメイ(YAUMAY)
中国料理 百名店 2024 選出店

03-6269-9818

東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエア 2F

JR「東京駅」丸の内南口より 徒歩10分
JR「有楽町駅」徒歩7分
東京メトロ千代田線「二重橋前駅(丸の内)」1番出口より 徒歩2分
東京メトロ有楽町線「有楽町駅」徒歩5分
東京メトロ日比谷線「日比谷駅」徒歩7分
都営三田線「日比谷駅」徒歩3分

二重橋前駅から278m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

元旦、法定点検日

サービス料10%

(50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

丸の内パークインの優待あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

ソムリエがいる

中学生以上可能

2018年11月8日

FideliaFidelia(1332)