う、うメェ~~~~~~~~!! : 生ラムジンギスカン めいごる

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

う、うメェ~~~~~~~~!!

びっくりするがいい。

とくに、ラム好きなtさん(仮名)。
即、行ってください!
ココ、いいです!

ハイ。
まさかの。テルスター未踏のジャンル参戦第3弾!
こんどは、ラムだっちゃ。ジンンギスカンだっちゃ。
ダーリン!調子に乗りすぎだっちゃ!!

場所を突き止めておき、こんど来よう、と思って付近を徘徊していたところ、予感的中。
なんと、「こころ家」という居酒屋だった場所ですよ!
3月に通ったら、なんだか廃業のニオイがしていたんだよね。

しかも、ドアを開けて、店長さん自ら、サービス券を配っているのですよ。
こりゃあ、入らなきゃ、でしょう!

時刻はまだ4時すぎ。
あかるいうちから、まずはプレモル中瓶を手酌で。
羊さんたちが通りやすいように、しっかり気道確保ののち、洗浄!

ジンギスカンよくわからないので、まず基本の、野菜と生ラムのセットを注文。
メニューには2人前から、900円とありますが、店長さんの気遣いで、1人前にしてもらえました。

素晴らしい。

店長さん御じきじきに、焼いて下さいます。ステキー。
鮮度のいい生のラム肉を、信用のおける青森の業者さんから仕入れることに成功したとのこと。
折り紙付きの鮮度なので、片面をある程度焼いたらひっくり返し、10秒ほど。
まだ多少赤いくらいで充分に、美味しく食べられる、とのこと。
むしろ、加熱しすぎると、風味が落ちるようで。

まずは、特製のジンギスカンソースにつけて食べてみます。

う、ウメェ~~~~~~~~~~~~~~~♪

ダーリン、うち、こんな美味しいラム肉、初めてだっちゃ。

全くクセのない、上品な味。
スジなんて微塵もなし。
牛や豚、鶏などとも違う、サクサクとした歯触り。
にじみ出る特有の旨味。
ソースはあっさり味。変な甘み、しょっぱさがなく、角のとれた優しい味。
肉の味をじゃましない。

やめられない、止まらない。
スグに火が通るから、鉄板に5枚も肉を載せたら、忙しくて忙しくて・・・シアワセだっちゃ♪

クミン塩も、いってみよう。
塩だと、さらにストレートに肉の甘みがわかるね。
プレモルが進みます・・・。
塩単体でも呑めるな、オレ(一番アブない呑み方だよ)。

お次は、ニンニク味噌を試そう。
ウン、これもなかなか。
でも、ちょっと、濃いかな。コレは、アテにしたい(だから、一番アブないって)。

店長さん、生卵を持ってきます。
曰く、ここの名物は、野菜に生卵を回しかけ、ニラ玉風にして食べるのだとか。

お願いしちゃいましょう!
おもったより火が通るのに時間がかかったけれど、これもオツな味。
ジンギスカンソースのあっさり味がいいアシストをしてくれた。

でも、コレは〆むきだね。
独りで入ったし、注文数も限られるだろうと思ったんだろうね。

アマイっちゃ!
空腹ではなく、前日某店で3時間半深酒をしたから、本調子ではないが、こんなもんで、終われるか~い!

生ラム追加~。

ありゃ、案外お上品な量ネ。

ハイ、イキオイで、マトンいってみよ~!!

店長さん、びっくりの笑顔。
そりゃあそうだろう。うっひっひ。

マトンは特製ダレに漬けてあり、生わさびを添えて食べるのだとか。

おおおおう。イイ、いいよソレ!
食べる前からもう、当確の予感が強くはたらく。

タレ漬けだから、なにもつけず、生わさびをちょいと(あ、載せすぎたか)。

雷のおしおき喰らった気分(ラムじゃなくてマトンだけどさ)。
これまた、ウマイわ・・・魂抜けそう。
きょう、本調子じゃないのが残念。
いつもなら別の酒にスイッチして、ガンガンいってるトコだよ?
わさびもイイのを使っているね。甘みがあって、そんなにツーンとこない。

試しに、わさびなしでも食べてみた。
マトンは臭い、とよく言われるけれど、全くクセなしョ。
たしかに、北海道の人に言わせれば、ラムやマトンよりよほど、牛の方がケモノ臭いんだろうな。

お替りした生ラムと、交互に味わえるシアワセ。ああ、たまらん。

1時間半近く堪能。ずっと貸切状態だったので、いろいろとスタッフの方と話をし、若い新しい風が、地元に吹いてきているのを感じて、すがすがしい気持ちに。
平日はさすがに閑古鳥のようだけれど、近隣住民にすこしずつ認知され始め、週末は20席強すべてが埋まるのだとか。

心強いではないですか!
「めいごる」、うめいごる!!(いい加減にしろや)

プレモルがサービスになったようで、会計は3090円。
本格的な生ラムをこの値段で味わえたら、訴求力あるんじゃないでしょうか。

追記;y様も「大42」バスで是非!「きっぽそう」も3時開店で頑張ってましたよ~。

• 生ラムジンギスカン めいごる - 鮮度抜群。柔らかな生ラム肉。

鮮度抜群。柔らかな生ラム肉。

• 生ラムジンギスカン めいごる - マトンは特製ダレ漬。

マトンは特製ダレ漬。

• 生ラムジンギスカン めいごる - 焼かれる肉。すぐ火が通ります。

焼かれる肉。すぐ火が通ります。

• 生ラムジンギスカン めいごる - 野菜に卵を落とし、ニラ玉風で。

野菜に卵を落とし、ニラ玉風で。

• 生ラムジンギスカン めいごる - ニラ玉風、旨し!

ニラ玉風、旨し!

• 生ラムジンギスカン めいごる - 焼き上がったマトン。

焼き上がったマトン。

• 生ラムジンギスカン めいごる - マトンには生わさびを載せて。

マトンには生わさびを載せて。

• 生ラムジンギスカン めいごる - もう、コレ見たら臨戦態勢!

もう、コレ見たら臨戦態勢!

• 生ラムジンギスカン めいごる - ややシュールなイラストで、ジンギスカンの作り方を説明。

ややシュールなイラストで、ジンギスカンの作り方を説明。

• 生ラムジンギスカン めいごる - こういうのもあるんだ・・・。すげえ。

こういうのもあるんだ・・・。すげえ。

• 生ラムジンギスカン めいごる - お座敷もあります。

お座敷もあります。

• 生ラムジンギスカン めいごる - プレモルの暖簾がかかったトイレ。

プレモルの暖簾がかかったトイレ。

• 生ラムジンギスカン めいごる - 外観。昨年までは「こころ家」という居酒屋でした。

外観。昨年までは「こころ家」という居酒屋でした。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1081件)を見る

生ラムジンギスカン めいごる
ジャンル ジンギスカン、居酒屋

048-708-0596

15名様以上での貸切可能です。
ご不明点・ご相談等ございましたら、お気軽にご連絡ください。

埼玉県さいたま市北区植竹町1-157-1

北大宮駅 徒歩7分
鉄道博物館駅 徒歩9分
大宮駅 徒歩25分

北大宮駅から398m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

【年末年始特別営業時間】
    Twitterインスタをご確認お願い致します。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し代として330円頂戴しております。

(カウンター2席 テーブル8席 お座敷16席)

着席時 26人

(20人~50人可、20人以下可)

近隣に60分200円(1日最大500円)のコインパーキングございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2021年5月12日

テルスターテルスター(320)