hakata-annさんが投稿したコキンヌ(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

コキンヌ西新/フレンチ、ワインバー

2014/06 訪問

福岡市早良区にある庶民的な西新~藤崎商店街に近く、ずっと前から行ってみたかったビストロです。
夜に行ってみたかったのですが、とりあえずランチから♪

キッチンライブが観られるカウンター席。
少人数だったら絶対こちらですね。
厨房には、シェフ1人とサービスにあたる男性が1人おられます。
お店の感じはカジュアルですが、応対が丁寧で、とても好印象です。

今回は3人だったので、テーブル席を利用しました。

正確な値段は失念しましたが、ランチは1,600円位のコースランチが1種類、
1,000円前後のランチが2種類位ありました。
今回は、コースランチを選択しました。
まずは、オプションでグラスの白ワインを注文。
600円前後だったでしょうか。
有機ワインをメインに揃えられていて、ワインリストはありませんが、
夜は好みのタイプをリクエストすると、それに応じたものを出して下さるそうです。

前菜です。
葉物の上にくり抜かれた丸いズッキーニの器。
その中にも野菜とサーモンが入ってます。
ズッキーニは柔らかく蒸されていて、皮の器ごと全部頂くことができます。
野菜は糸島産だったでしょうか。
メニューの説明にも全て産地まで出されていて、とてもこだわりがあるようでした。
薄味で、野菜の美味しさを満喫できます。

自家製のパン。
皮はパリっとしてますが、中身はきめ細やかで柔らかいです。
暖めて出して下さるのがいいですね。

人参のスープ。
人参の風味が濃厚で、トロッとしてます。
トッピングのワインソルトがアクセント♪

メインは、羊肉の煮込みが出てくるということで、
別添えの辛味ペーストが出されました。
羊、大好き!めちゃ楽しみです。
でも、コースは1種類しかありませんので、羊がダメだったらアウトですね(笑)。

羊肉の28種類のスパイス煮込み・クスクス添え。
アラブ風料理を出してくること自体、パリの食堂っぽいです。

でも、『羊肉の煮込み』って言ったのに、お肉ないし…。
わずかに確認できた肉片、小さじ1杯未満。
他のメンバーの皿には、全く肉片も発見できずということです。
羊肉は溶けてるってコトなのかなぁ(謎)。
他のメンバーは納得できていませんでしたが(笑)、
まぁ、スパイシーなラタトィユだと思って、美味しく頂きましたよ。
このコースランチでの蛋白質摂取は、前菜のスモークサーモン2切れのみという結果になりました。
お野菜は美味しいけれど、ビストロの肉系ランチを期待していくとちょっと盛り下がりますね。
あくまでも好みの問題ですが…。

コースランチはこれで終了ですが、オプション+300円位で、
コーヒーor紅茶とデザートを付けることが出来ます。
甘いものは積極的には食べないようにしてますが、
今回は食後のコーヒーを頂きたかったせいもあり、注文してみました。
どれも納得の美味しさでした。

コーヒーを頂いて、おしまい♪
1時間ちょっと位でしょうか。
ゆっくり穏やかに楽しめました。
やはり、夜にも行きたいお店です。

週末は、『レルブロワイヤル』というカフェをされてるそうですが、
詳細はよく分かりません。

お店の入口そばに喫煙スペースがあります。

【店名】COQUINES(コキンヌ)
【住所】福岡県福岡市早良区祖原3-4 川島ビル1F
【営業】※要確認
【定休】木曜日・第3水曜日 ※要確認
※地下鉄・西新駅2番口より徒歩5分。
※週末の金土日には、同店2階でL'Herbe Royale(レルブロワイヤル)というカフェも営業しています。12:00~18:00(ランチ12:00-14:30)

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】野菜がメインの西新フレンチランチ♪@COQUINES(コキンヌ)

• 前菜です。 葉物の上にくり抜かれた丸いズッキーニの器。 その中にも野菜とサーモンが入ってます。

• 人参のスープ。 人参の風味が濃厚で、トロッとしてます。

• 自家製のパン。 皮はパリっとしてますが、中身はきめ細やかで柔らかいです。

• 羊肉の28種類のスパイス煮込み・クスクス添え。でも、『羊肉の煮込み』って言ったのに、 わずかに確認できた肉片、小さじ1杯未満(ナゾ)。

• オプション+300円位で、 コーヒーor紅茶とデザートを付けることが出来ます。アーモンドケーキとバニラアイス・ガトーショコラと八朔のチップ・バニラアイス。

• コーヒーを頂いて、おしまい♪ゆっくり穏やかに楽しめました。

• キッチンライブが観られるカウンター席。 少人数だったら絶対こちらですね。

• 今回は3人だったので、テーブル席を利用しました。

2014/06/30 更新