これぞ関西のすき焼き文化♪ : 本 せきぐち

この口コミは、SUSUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

これぞ関西のすき焼き文化♪

大阪は近鉄日本橋駅の近くにあるすき焼き屋「本 せきぐち」さんへ訪問。

この日は知人とお昼から遊びに行ってて、帰りに御飯でもミナミへやってきてウロウロと♪
そして、知人が「ここでいいんじゃない」って事で決まったお店がこちらです♪
有名なお店ですよね。

雰囲気ある昔ながらの古風な建物のドアを開けるとオネーサマ達がお出迎え♪
靴を脱ぎスリッパに履き替えたところで個室に案内されます。
ちなみに個室は座敷と椅子の間があるそうで、知人が椅子があるほうでお願いしました。
スリッパは個室前で抜いでIN

室内は、掛け軸が飾ってあったりで!おおっ~!!♪(笑)

メニューは3種類ですね。
しゃぶしゃぶ・バター焼き・すき焼きとあります。
当然我々はすき焼きで♪
すき焼きもランクがあって5,000円・8,000円・12,000円(全て税抜き)と3種類あり、
お肉の量や質、料理の品数が代わってきます。
5,000円のコースで十分じゃないって事で5,000円のコースでお願いしました♪
あと料金ですが、これにサービス料15%(10%もあります)と個室料が1,000円が付きます。
このあたりも老舗って感じですね。
まぁ、これだけの建物を維持するのにもお金かかりますしね。
ちなみにこの古風な建物ですが、ずっとここにある建物かと思ってたのですが、戦時中に空爆で焼失したそうで、
堺の方から建物を持ってきたそうです。このあたりも時代を感じますね。
なんたって創業明治17年ですから。

【桔梗コース5,000円(税抜)】

すき焼きはオネーサマが付きっ切りで全て作ってくれます。
なので当然会話の発生がw
すき焼きやお店の歴史などを教えてもらったり、
てか、自分達が違う話ばっかりフルので、大半がしょうもない話ばっかりなってましたが・・・w
でも、ノリのいい方でこっちの冗談に全て対応してくれるという雅に大阪のオネーサマでしたw

瓶ビールで乾杯。
アサヒのドライのみ。
こういうお店ならラガーあってもいいような気もするのですがw
グラスは薄ハリかなぁと思ったら普通でした。このあたりも老舗かなw

まずは、つきだしから。
蟹身と胡瓜とワカメの酢の物。
大阪らしい甘目の味付け。

そして、メインが登場!!
コンロの上の鍋は鉄鍋。
自分らの小さい時はすき焼きといえば鉄鍋。
鉄鍋で作ると旨味がさらに上がるんですよね♪
具材の入ったお皿・お肉の入ったお皿・うどんの入ったお皿もスタンバイw
これを2回に分けて頂きます♪

オネーサマがチャッカマンで火をつけてスタートですw
さぁ、鉄鍋が温まったところで、オネーサマが菜箸を使って、牛脂を鉄鍋を滑らせ馴染ませていきます♪
馴染むと全体にザラメをパラパラと♪
そしてザラメが敷かれたその上に大きなお肉をドーンと!!
お肉の上に、薄口醤油をちょんちょんちょんと♪
いい感じに焼けていくお肉。

我々はその間に玉子を割って溶いて、お肉が来るのをスタンバイ(笑)
お肉はちと赤い部分を残しての出来上がりです。
焼き色が付いたお肉はオネーサマが「どうぞ」と溶き玉子の入った器にいれてくれます♪

頂きマース♪
ぱくっと甘い!!(笑)
あえてザラメ感を残して焼いてるそうです♪
でも程よい厚みもあって、美味しいですね♪
さすがお肉屋さんのお肉です。
上のランクだともっとサシが入ったりするんでしょうが、自分達はこのくらいのサシで十分です♪
そしてオネーサマが野菜・お肉と慣れた手つきで鍋に入れていきます。
手際がすごくいいですよ♪
具は白菜・玉葱・牛蒡・焼き豆腐・長ネギ・椎茸・えのき・糸コン・人参。
最後は春菊と青ネギをのっけて完成♪
野菜は季節によって変わったりするみたいです。

具は、そんな煮込んでない感じ。まぁ「焼き」ですし。w
割下がなくとも、野菜からでる水分と薄口醤油とザラメだけで十分美味しいですね♪
かなり甘目仕様ですがw
知人が「ザラメやから全然甘さひっぱらんよな」と。
そうかなぁ???自分の口の中どんどん甘さが蓄積されていっているんですが(笑)
ここでオネーサマがいったん退場!!
食べ終わったくらいにまたお皿に残った分を仕込みにきますとの事でした。

そして食べ終わったくらいにオネーサマが再登場♪
残りの具材も投入して作ってくれます♪
「玉子のお替わりは?」と聞かれたので、「んじゃーお願いしますw」
そして残りも食べ終わり、ここで最後の〆です。
〆かー。てか、2回目の途中位からかなりお腹が一杯なっちゃているんですよね・・・w

オネーサマが鍋にうどんを投入。
そして薄口醤油をまたぴっぴっぴとうどんにあたるようにかけていきます。
すごーい!!蒸気!!写真撮影泣かせですなw
出来上がりー!!

知人が「玉子なくなったからそのまま食べるわ!!」と。
「めちゃくちゃ甘いんやけど」とw
だから甘いっていうてるやん!!w
自分溶き玉子あっても十分過ぎるほど甘いですもんw

あっ!デザートもあったようで厚いお茶と柚子シャーベットがでてきました♪
このシャーベット、カッチカッチやぞー!!やんw

食べ終わって領収書をお願いしたら、わお!!なんかすごい味のある領収書が来ましたよ。

思った以上にボリュームあって満腹感すごいですw
美味しく楽しく食事する事が出来ました♪

ご馳走様でした♪

• 本 せきぐち - お肉投入♪

お肉投入♪

• 本 せきぐち - 焼き色を付けます♪

焼き色を付けます♪

• 本 せきぐち - うまそー!!

うまそー!!

• 本 せきぐち - 玉子に投入♪

玉子に投入♪

• 本 せきぐち -
  • 本 せきぐち - つきだし♪

つきだし♪

• 本 せきぐち - 野菜もドーン♪

野菜もドーン♪

• 本 せきぐち -
  • 本 せきぐち - お肉♪

お肉♪

• 本 せきぐち - 掛け軸♪

掛け軸♪

SUSU

SUSUさんの他のお店の口コミ

SUSUさんの口コミ一覧(1463件)を見る

本 せきぐち(ほん せきぐち)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ

06-6641-2303

大阪府大阪市中央区千日前2-2-7

近鉄日本橋駅から97m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可)

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

接待 知人・友人と

ルビールビー(40)