あふりか料理です!エチオピア料理アクスム : アクスム

アクスム

(AXUM)

この口コミは、☆AKIKO☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/05訪問1回目

3.9

あふりか料理です!エチオピア料理アクスム

【再訪】
ここ最近、あまり行く機会がなかったので、久しぶりの訪問です。
今回はアフリカ料理初体験のお友達を連れて様子見程度の食事です。

エチオピア料理初心者にはやっぱりドロ・ワット。カレーっぽいので食べやすいです。
そして、ズルズル。肉と野菜の炒め物。
必ずこの組み合わせですねw

*BAR使いで行くのもオッケーです。
なので、近くでご飯を食べた後に寄りました。

ちょっと写真だけ足しました〜
いつもいつも行ってるのでレビューは今回書きませんが(笑)

【再訪】
月に1度は行ってますが、今回は関東や四国から来たお友達とオフ会の後に寄りました。

終電までにはまだ時間があるしってことで、数人でバー使いです。

でも、ちょっとは珍しいものをと、お腹はいっぱいですが皆で一口ずつ食べようとインジェラとドロ・ワットを注文。

カレーのようなスパイシーなシチューをクレープのような独特の酸味と香りのインジェラで包んで食べます。

これが一番、エチオピア料理だって感じがするのでw

そして、バー使いですが、私は飲めないので珈琲をいただきました。

レビューがあまりにも古いのでちょっと更新してみます。

月に1度くらいのペースで通っています。

辛いものがOKな方にはフライド フィッシュとライス・サラダ、そしてなにかもう1品でチャレンジしてみて欲しいです。美味しいです。

そして、クスクス。写真のようにソース(カレーっぽいシチュー)がかかっていますのでこれだけでお腹いっぱいになります。最近私はクスクスばかり食べています。これにサラダでOK.

ズルズルも癖がなく日本人向け。

その他の料理はちょっとチャレンジャーじゃなきゃ日本人の一般的な味付けとは大きく異なるので海外の料理に慣れていない方にはお勧めできません。

アクスムはオーナーのヌヌさんが人気者なので、いつもお客さんで賑わっています。

バー使用で行かれる方も多いです。

アクスムとは1世紀から8世紀に栄えたアクスム帝国の首都の名前。

エチオピアで最も神聖な都市と言われているそう。

白ご飯もクスクスもパンもあるんだけど、私のお気に入りはエチオピアの主食インジェラ。

ちょっと酸味のあるスポンジのようなパンでスパイシーな料理とよく合います。でも、苦手って人が多い(笑)

イェバク・ワットは、かなり辛めの子羊のカレーですね。

辛いのが苦手な人はドロ・ワット(チキンカレー)がお勧め。

私はインジェラと食べます。友達は全員ご飯の方が良いと言っています。好みですね(笑)

初心者にお勧めなのはカバブとアクスムサラダ。

カバブの中でも、ヤギ肉はやめた方が良いかも。とってもクセのある肉なので。

無難なのはチキンですね。

ズルズルって名前の料理も初心者向け!これは美味しいです。牛肉と野菜の炒め物で、スパイスは横に添えてあるので、辛いのが駄目な方はそのままで。私はたっぷり付けて食べますが。

上級者に是非食べてもらいたいのは、フライド フィッシュ。

素揚げした魚にスパイシーなソースがたっぷり。丸ごとなのでちょっとグロいけど。

これも、とっても美味しく辛いのが好きな方にはお勧め。

個性的な料理が多いので、自分に合う料理を見つけたら結構病みつきになっちゃいます。

ここのオーナー、ヌヌさんは時々テレビにも出てるし、日本語ペラペラ。

ユーポスのコマーシャルにも出ていました。(8/31までのキャンペーンコマーシャル)

• アクスム - ココでもジュース

クスクス

• アクスム - クスクス

クスクス

☆AKIKO☆

☆AKIKO☆さんの他のお店の口コミ

☆AKIKO☆さんの口コミ一覧(4107件)を見る

掲載保留 アクスム(AXUM)

ジャンル アフリカ料理

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-15 丸清ビル 5F

地下鉄御堂筋線心斎橋駅 6番出口 徒歩3分 / 地下鉄堺筋線長堀橋駅 徒歩5分

心斎橋駅から260m

月曜日

(JCB、AMEX)

カクテルにこだわる

DINO4444DINO4444(3)