妻の還暦祝いでお世話になりました : ルポンドシエル

この口コミは、にゃあ(芸名)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問5回目

妻の還暦祝いでお世話になりました

今回は、妻の還暦の誕生日祝いということで、事前に予約して夜のコースを昼に出していただきました。

小楠シェフの渾身かつ繊細な料理を畑ソムリエのワインセレクトが支え合って素晴らしい料理とワインをいただき、昼からスッカリ酔っ払いが出来上がりました(^^;;

もっとも、こちらに伺ってシラフで帰ったことは一度もありませんが(^_^;)

次は7月の結婚祝いの時に伺えたらなと思っています。

2023/12訪問4回目

忘年会

年末年始、特にどこにいくわけでもなくおせちとお雑煮程度で過ごすから…

我が家の忘年会くらいはパーっと行こうって事でルポンドシエルさん訪問。

前回は、ギィラソゼ氏がフランスから来日しての料理だったので、いつもの味とは全く違った味わい。
ただ、我が家はやはり小楠シェフの味が好みです。

シェフが変わるとこうも違うんだなぁと感心。

皿の隅にまで神経の行き届いた料理に、畑ソムリエのワインセレクトも素晴らしい。

毎度のことながら食後酒も頂き、すっかり満腹、そしてベロベロになりながらお店を後にしました。

次は我妻のお誕生日かな。

2023/07訪問3回目

GUY LASSAUSAIEの御料理

今日は結婚記念日というイベントなので、そんな時にはお世話になってるルポンドシエルさんを訪問。

たまたまフランスから来シェフの「GUY LASSAUSAIE氏」が来日されているとのことでいつもとは違うテイストの料理を頂けました。

いつもの流れとは違う料理やワインのサーブに少し戸惑いはありましたが、料理もワインのペアリングもすごくいい取り合わせで楽しめました。

やはり、著名なGUY LASSAUSAIE氏の料理ということで、某在阪ホテルのシェフ5人組も起こしで…そのおかげか、レストラン全体が緊張に包まれていたのは…まぁ仕方ないんだろうな。ただ、オッサン声大きいねんって言いたかったけど。

その方達が引き上げた後はいつもの静寂が帰ってきてくれて落ち着けてよかった。

次はいつ伺えるかなぁ。
小楠シェフと畑ソムリエのお仕事が楽しみです。

2023/04訪問2回目

安定の美味しさ

今年も我妻の誕生日祝いでお世話になりました。
数年前に一度誕生日で予約したら、それ以降は何もお伝えしなくてもご用意、しかも我が家はたくさんは食べられないのでケーキの代わりにプレート。
そんな心遣いが嬉しく、また来年もこちらでお世話になるのは決定です。

さて、今日は新店舗になって2回目のランチ。
ダラダラ飲む我が家にとっては、ディナータイムよりランチタイムの方がゆっくりできるので好きです。
※お願いすれば夜のコースもランチタイムで出していただけます。

毎度毎度、小さなお口始めで3皿出てきます(笑)
ダイエット中ならコレだけで満足できますよっと(^◇^;)

1皿目は毎回工夫を凝らされていて素敵な一皿。

しかし、特に今回の2皿目のタコとタケノコのカルパッチョは…たくさんあったらコレだけで飲めます(^^)

3皿目は恒例のサラダ。
小楠シェフ自ら仕上げてくださいました。
そして、ここに赤ワインを持ってきたソムリエ畑さん凄い
。柑橘系の具材ともいい相性で、さすがだなぁと。

次の皿は団扇海老とグリーンアスパラガスのヴルーテ。
ヴルーテってジュースみたいなものだそうな。
団扇海老が美味しい(^^)

次は蛤のハーブ風味、ホワイトアスパラガスのロワイヤルとキャビアって、ソース緑色やんって思ったら、それはハーブの色。蛤もこんな立派なのあまり見かけませんわ。

そして、きあらのポワレ。
添え物は山菜の天ぷらなどなど。
ここに合わせられたワインが素晴らしい。
さすが畑さんセレクトは見事です。

メインは鳩のロースト。
胸肉が柔らかくてほんと美味しい(^^)
緑のボールの中はもも肉や内臓などが入ったもの。
ササミの部分は別皿に添えられていました。

最後のデザートも前に、団扇海老の殻で取った出汁をかけたハムのリゾット。
コレはメニューの予定にないから、なんらかの料理で良い出しが取れた時の特典かな?

最後はチーズ盛り合わせ。
今年はモンドールを食べ忘れてたので、出してもらえてよかった(^^)

そして、デザートには我妻の誕生日を祝ってくれるプレートが添えられて(^^)

コーヒーの段階になっても、茶菓子とアルマニャックをいただいて、今回もほんとに満足して帰りました(^^)

T中さん、今度こっち側で飲みましょうよ(o^^o)

2022/12訪問1回目

新生ルポンドシエルさん初訪問

以前の北浜から12月1日に移転オープンしたルポンドシエルさんを初訪問。
以前の重厚感のある建物から、随分スタイリッシュな造りになってます。
基本はオープンキッチン。
今までは見ることのなかった小楠シェフの真剣に料理を作る活躍が見えます。
また、キッチン奥に薪オーブンが設置されており、その炎を眺めていると、ちょいと落ち着いた気分になります。

当然ワインのペアリングも今まで同様楽しめます。
ソムリエ畑さんのセレクトと料理の相性を楽しみながら優雅な時間が過ぎていき…

11時30分に入店したあと、あまりにのんびりし過ぎて気がついたら16時を回ってましたわ(・_・;
時間の経過を忘れさせるくつろぎを与えてくれます。

さて、次回はいつ伺えるかな。

※追記:使った金額が多いのは、食後酒まで頂くので平均予算より高くなります。

• ルポンドシエル - ココットに入った焼く前のパン

ココットに入った焼く前のパン

• ルポンドシエル -
  • ルポンドシエル - パンが焼けてきました。

パンが焼けてきました。

• ルポンドシエル - 薪オーブンの加熱中

薪オーブンの加熱中

• ルポンドシエル -
  • ルポンドシエル - これは、メニューになかった一品。ピラフの蟹出汁掛け。

これは、メニューになかった一品。ピラフの蟹出汁掛け。

• ルポンドシエル -
  • ルポンドシエル - ピラフの蟹出汁掛けには日本酒。すごく良い相性。

ピラフの蟹出汁掛けには日本酒。すごく良い相性。

にゃあ(芸名)

にゃあ(芸名)さんの他のお店の口コミ

にゃあ(芸名)さんの口コミ一覧(474件)を見る

ルポンドシエル(LE PONT DE CIEL)
ジャンル フレンチ、洋食、創作料理

050-5590-2648

完全予約制

大阪府大阪市中央区北浜3-5-29 日本生命淀屋橋ビル B1F

このお店は「大阪市中央区北浜東6-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

淀屋橋駅(京阪電車・Osaka Metro御堂筋線)
京阪電車 淀屋橋駅 中央改札口前 15号出口直結

淀屋橋駅から138m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

サービス料10%

(カウンター14席、個室4室)

着席時 18人

個室4室(2名~18名) 個室利用は別途、お一人様¥2,420(税サ込)頂戴いたします。 9名様以上はお電話にてお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生未満の方は、個室のみのご案内となります。
詳しくはお電話にてお問い合わせください。

ランチ:スマートカジュアル
ディナー:スマートエレガンス
※男性のお客様のハーフパンツ、ビーチサンダル等でのご来店はお控えください。

1973年5月

06-6233-5005

にゃあ(芸名)にゃあ(芸名)(169)