安旨グルメの対極。でもチョコ好きにはたまらない「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」 : ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

正直、いままでケーキの価格帯にびっくりして素通りしていたのですが。。。。。。。

エクレール・カフェ(625円外税)
チョコとキャラメルにも惹かれましたが、今回はカフェ。ミルクコーヒーのチョコレートがグラサージュされています。しっかりと焼き上げられたエクレアの中にコーヒーの香ばしさ、ほろ苦さを甘~く包み込んだクリームが入っています。

ムース・オ・ショコラ(500円外税)
選び抜かれた配合のチョコレートと生クリームのコンビネーションの素晴らしさよ。濃厚さを感じさせるムースは甘いけど甘すぎず、とても、とても滑らかで、なめらかで、ホント滑らかに口の中でで蕩けていきます。容器がプラスティック&薄~なのがちょっと面白いです。

マロングラッセ(525円外税)
イタリアはトリノの栗を使っているとのこと、でっかいです。薄く包まれたシロップのコーティング、これは中までしっかりしみ込んでいました。栗の香りの中に当然お酒の香り、そしてすこし東洋的なハーブを感じました。

※包んでくれている間にチョコレートを試食させてくれました。ありがとう!

タマナコ~チョコレートの起源に迫る旅(VOYAGE CACAOS)6,300円
わはは。ホワイトデーチョコもネタにしてしまいました。

・ベネズエラ産カカオ68%のダークガナッシュ
68%ものダークっぽさは感じない円やかさとスパイシーさが同居。酸味が特徴的でフレッシュフルーツの甘酸っぱさと爽やかさを持っています。

・マダガスカル産カカオ64%のダークガナッシュ
64%なのにベネズエラよりもダークっぽい。赤や白胡椒などのスパイスや焙煎香、タバコのニュアンスも持っています。

・ブラジル産カカオ62%のダークガナッシュ
62%なのに一番チョコレートらしいチョコレート。最初にスモーキーなイメージ。力強さはこの中でイチバン。解説のレーズンぽさはもっているけれど、アプリコット的なものは感じないなぁ。

・ドミニカ共和国産64%のダークガナッシュ
酸味が豊かでフルーツっぽい要素が強いです。フルーツっぽいベネズエラに加えブラジル的な要素も混ざっています。但し、こちらのフルーツはフレッシュではなくドライフルーツ。解説にあるナッツっぽさは僅かにヘーゼルナッツを感じなくもない、というレベルかな。

と、いうことで至福のチョコレート菓子でした。
チョコレートの名前を冠する、専門店ならではの味わいの数々ではないかと思います。安旨グルメの対極ではありますが、チョコ好きを名乗るなら、追いかけずにはいられない魅力があります!

次は、何いっとこか。

※使った金額は二回平均の一人当たり、です。

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - エクレール・カフェ

エクレール・カフェ

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - ムース・オ・ショコラ

ムース・オ・ショコラ

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - マロングラッセ

マロングラッセ

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - タマナコ~チョコレートの起源に迫る旅

タマナコ~チョコレートの起源に迫る旅

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - エクレール・カフェ断面

エクレール・カフェ断面

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - ムース・オ・ショコラ別角度

ムース・オ・ショコラ別角度

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - ムース・オ・ショコラの個別パッケージ

ムース・オ・ショコラの個別パッケージ

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - マロングラッセ断面

マロングラッセ断面

• ラ・メゾン・デュ・ショコラ - タマナコのパッケージ、解説書付きです。

タマナコのパッケージ、解説書付きです。

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

ラ・メゾン・デュ・ショコラ 梅田阪急店

06-6313-1598

大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F

各線 梅田駅より徒歩3~5分

梅田駅から80m

不定休(阪急うめだ本店に準ずる)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(チョコレートドリンクのみ)

落ち着いた空間

2012年10月25日

関連店舗情報 ラ・メゾン・デュ・ショコラの店舗一覧を見る

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)