大阪うまいもの旅行② ~KUMAO カウンター内の素晴らしい連携見る その1~ : 本みやけ 阪急三番街店

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

何でタイトルの副題が「その1」なのか。
それは後ほど「その2」も他店のレビューで書くからですよ。

本当はコチラのお店で旅を始めたかったけれど、並んでいたので他店で軽く食べてからの訪問。
15時頃に再訪すると、おお!今度は並んでないよと、すこぶる上機嫌なKUMAO。
阪急梅田駅直下の阪急三番街の地下2階、その新阪急ホテル寄り(つまり西側)にあります。
暖簾をくぐるとL字型カウンター席のみで、15席ほどのお店。
並んではいなかったものの9割ほどの混み具合で、空いていた中ほどへ案内されましたよ。
で、KUMAOは ステーキ重 930円 をオーダー。
ご飯大盛り無料と案内されましたが、今回は普通でお願いしましたよ。
だって・・・今日はまだまだ他にも食べないとなんだし。
ステーキ重の肉大盛り1430円ってのも、この業突く張りなKUMAOには魅力的だったけれど。
自重しないとだよ、青い子熊のぬいぐるみと装う「ただのオッサン」なのだから。

KUMAOの座った席の目の前にはフライパンが見えます、おやココで焼くのだね。
向こうの壁際には、バットに入った山盛りの生肉やボールに入った野菜が見えます。
思いがけずイイお席に座ったようで、作るの見学ですよ。
このカウンター内の厨房は凄く狭いのですよ、お店全体で10坪無いぐらいの規模なのでね。
その厨房内に男性が2名、奥の部屋をメインに女性が1名、3名でお店を回してます。
見ていると男性Aが焼きなど調理全般がメイン、男性Bが調理補助と接客&会計。
女性が副菜の準備や洗い物などといった感じなのですがね。
この3名の連携たるや・・・素晴らしいじゃないの、しかも接客も感じが良くてさ。
外国人観光客にも、一生懸命さが伝わる感じの英語でもってメニュー説明もし。
素早く調理し提供し、客が立てば食器を下げ直ぐにセッティングし、なので客の回転が凄く早い。

そうした連携でもってKUMAOにもサラダ・お漬物・お味噌汁が提供され。
目の前ではパパッと手際よくお肉が焼かれて、いい匂いがするななんて思っていたら。
サクッサクッとお肉はスライスされ、お重の上でタレを掛けてKUMAOの手元へ。
黒いお重の上にはミディアムレアな感じのお肉が10ピース、焼いた青唐辛子が1つ。
赤みの残るお肉に醤油ベースのタレの黒、それらがテラテラ光りながらイイ匂いも放ちますよ。

もう・・・もう我慢できない、食べるですよ。

焼く時のコショウと後掛けの甘辛いタレの味はパンチがあって。
それらを纏うお肉は、程よく柔らかく脂っぽくないけれど旨味はあるのだよ。
ご飯と一緒に食べるとこれがまた美味いんだな、お肉+ご飯って何でこんなに美味いんだろう。
お肉単体だと厚みがないので食べ応えが無いかもだけど、お重なんだからコレでイイのですよ。
ご飯は「普通」でお願いしたので底から1.5㎝ぐらいの盛りだったかな。
こんなのなら「大盛り」をお願いしておけばと後悔するKUMAO。
キャベツ千切り+コーン+カイワレのサラダやキュウリのお漬物で箸休めもして。
思っていたよりワカメが多かったお味噌汁もいただいて。
お味と見た目の良さ、接客など店の好印象、この立地でこの値段、また来たいお店ですな。
でも今度は「肉大盛り」か「牛鍋」を試してもイイのかもしれないな。
などと思いながら会計を済ませ、お店を出るKUMAOなのでした。

• 本みやけ - お店外観 阪急三番街地下2階にあります

お店外観 阪急三番街地下2階にあります

• 本みやけ - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 本みやけ - ステーキ重 930円

ステーキ重 930円

• 本みやけ - タレが掛けられ艶やかに光ります

タレが掛けられ艶やかに光ります

• 本みやけ - ご飯を覆い隠すステーキのみなさん

ご飯を覆い隠すステーキのみなさん

• 本みやけ - サラダとお漬物

サラダとお漬物

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

閉店 本みやけ 阪急三番街店(ほんみやけ)

ジャンル すき焼き、ステーキ、丼

大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F

阪急各線「阪急梅田」駅から徒歩5分
阪急三番街のB2階

大阪梅田駅(阪急)から92m

11:00~22:00(L.O.21:15)

第3水曜・不定休あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

日本酒あり

yumiko126yumiko126(75)