KUMAOのお散歩 第85回 〜KUMAO 今年も亡き相方の誕生日を祝う〜 : アンデルセンコンディトライ 中央本店

予算:

木曜日

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

さて、このコロナ禍の中にあって久方ぶりのだね。
期待の「新作」でありまする。
皆様、どうしようもなくお暇な時にでもですな。
是非お誘い合わせの上お読み頂ければ幸いぞよ。

亡くなって5年と2ヶ月余り。
今日は愛しき相方の誕生日でのう。
毎年この日は、どんな事があろうとも休んでだね。
ケーキを買って、ひとり祝うKUMAOなのだよ。
相方の写真の前に供えて。
まあ、その後は全部KUMAOが食べるのだけどね。
生モノだから、食べないとそんなもの。

今年は何処でケーキを買おうかと、思案してだな。
田舎だから、そんなにケーキ屋さんは多くないし。
でだなあ。
久々にコチラのをと。

思い起こせば、アレは今から丁度10年前ぐらい。
 ※ 10年も経ってる事に驚いただよ
寒い朝に相方は交通事故に遭って、軽症だったけどね。
相手の某Y新聞配達員な方がだな。
コチラのお店のケーキを持って謝りに来たよね。

警察署の真ん前だから、コチラの店のだったのかな。
もしかして「そんな需要」もあるお店なのかな。

でだな、前述のように。
無駄に駐車場が広い松阪警察署の真ん前にあるだよ。
奥に長い建物の1階手前が店舗、左に駐車場。
なんか・・・童話に出てきそうな可愛らしい外装で。
隣は物凄く「ほか弁屋さん」だけども。

自動ドアを入ると、おや随分と落ち着く印象の店内。
正面にケーキの冷蔵カウンターがドンとあって。
その奥はガラス越しに厨房で、お二人が拵え中でだな。
カウンターには松阪マダム、何か作業中、働き者だの。
先客はおらず、静かな店内。
お店の中央に木製のテーブルと椅子。
ぐるり店内には焼き菓子や贈答用な感じの商品が。
全体的に「木こりさん」とか出てきそうな雰囲気。
 ※ 「とか」が何であるかはKUMAOも分からん
   白雪さんのそばの7人の○びとの
   8人目としてKUMAOが飛び入り参加する妄想

で、KUMAOは。
 いちごショートケーキ   430円
 生チョコショートケーキ  430円
 フルーツの森       350円
 TAX           97円
 計           1307円
を購入。

マダムは物凄く素敵な接客で、なんか良かっただよ。
優しいのう、ポイントカードも貰ったのだ。
なんと言うか、今時珍しく血の通った接客だったよ。

天気は良かったけれども、風が強くてだな。
帰り道、袋内の箱は揺さぶられ、コレはいかんと。
お腹あたりに箱を大切に持って歩いただよ。

おうちに帰ってきて、冷蔵庫に安置致しましてだの。
夜になって、来ただよ、その時が。
綺麗に結ばれたリボンを切り、黄色い箱を開けて。
皿に移して、相方の写真の前へ。
イチゴもチョコレートも、生前は好きだったからね。

楽しんで喜んでくれただろうか。
そうであって欲しい、KUMAOの虚しい儀式ぞ。
ジーッと相方の写真を見て、色んな事を思い出して。
分かっているけど、多分死ぬまでするかも。

でだ、食べないと、全部KUMAOが。
一人で3個だからね、カロリー的にコレが晩飯な訳で。
 ※ 実はもうちょっとでモンブランも買いそうだった
優しい甘さの生クリーム、ココア香るチョコケーキ。
イチゴなどフルーツの香りと食感と彩り。
お手頃な価格と、充分なボリューム感。

素敵だった接客も含めて、街のケーキ屋さんな感じで。
良いお店だと思うだよ。
KUMAOの大好物のひとつであるところのだ。
バウムクーヘンもウリみたいだし、今度買おうかな。

美味しいのを相方にありがとう。

• アンデルセンコンディトライ - お店外観 奥へ長い建物なんだな

お店外観 奥へ長い建物なんだな

• アンデルセンコンディトライ - 物凄く11時16分なKUMAO

物凄く11時16分なKUMAO

• アンデルセンコンディトライ - 強風で揺さぶられただよ

強風で揺さぶられただよ

• アンデルセンコンディトライ - 黄色い箱なのさ

黄色い箱なのさ

• アンデルセンコンディトライ - マダムが慣れた手つきで結んだリボン

マダムが慣れた手つきで結んだリボン

• アンデルセンコンディトライ - みなさん登場でございますよ

みなさん登場でございますよ

• アンデルセンコンディトライ - 一人で食べないとなのだ スペシャルミッションじゃ

一人で食べないとなのだ スペシャルミッションじゃ

• アンデルセンコンディトライ - フルーツの森 イチゴ、メロン、ピオーネ、リンゴ、ミカン、ブルーベリー 葉っぱは何だろか?

• アンデルセンコンディトライ - テラテラしとるぞよ

テラテラしとるぞよ

• アンデルセンコンディトライ - 生チョコショートケーキ 風味が押し付けがましくなくて良かった

• アンデルセンコンディトライ - 層になっとるだよ シマシマ

層になっとるだよ シマシマ

• アンデルセンコンディトライ - 王道なイチゴショートケーキ

王道なイチゴショートケーキ

• アンデルセンコンディトライ - 間にも伏兵なイチゴさんが

間にも伏兵なイチゴさんが

• アンデルセンコンディトライ - レシートなのだ

レシートなのだ

• アンデルセンコンディトライ - ポイントカードくれただよ

ポイントカードくれただよ

• アンデルセンコンディトライ - 100も貯めないとなのだな

100も貯めないとなのだな

• アンデルセンコンディトライ - 市内にもう1店あるみたい

市内にもう1店あるみたい

2011/01訪問1回目

3.1

KUMAOのお取り寄せ 第2回 ~KUMAO 事故った相方の影響でスイーツを食べてみる~

始めに書いておきますが、「取り寄せた」訳ではないのですがね。
まあ、ある意味いただき物で食べたわけですよ。
読んでいただければ分かっていただけると思います。

それは寒い冬の朝に起こりました。
相方負傷でございます。交通事故です。
いや、幸い凄い怪我では無かったのですが、警察呼んだり保険屋と話したり。
色々と面倒な事になった訳ですよ。
相手はY新聞販売店の方。原付です。
こちら(相方)は自転車。ライト点灯の左側通行。
相方からすれば右カーブ。暗いので向うから近付く原付のヘッドライトは見えていたらしい。
カーブを膨らみすぎた原付が相方に衝突。自転車破損、相方打撲。原付も転倒。
まあね、最終的に全部補償してもらったので何ら不足はありません。

その日(事故当日)の夜、相手の方が直接謝罪に来てくれました。
こっちだって、幸い軽症で済んだので憎しみなんてそれほどありません。
手土産に贈られたのが、こちらのお店のケーキでした。
前から存在は知っていましたよ。警察署の至近、並びはホカ弁屋さんです。
でも入ったことはありませんでした。

白い紙箱に入ったケーキ(この時点では推定です)を受け取って、KUMAOだけ上機嫌。
そんな上機嫌なKUMAOに、いろいろ痛い相方は複雑な表情。
これはいけません。控えめな喜びに抑えないとコンビ解散となってしまいます。
箱を開けると4個のケーキさんがこんにちは。
ロールケーキな方、フルーツ山盛りな方、チーズケーキな方、カップな方。
いただき物ですのでね、価格や名前は分かりません。ごめんなさいね。
料理・味、雰囲気のみの採点とさせていただきます。

誰が何を食べるのか。それはやっぱり「名誉の負傷」を負った相方に優先権があるのですよ。
で、相方がロールケーキ、フルーツ、カップと3個食べることに。
KUMAOはチーズケーキ担当です。相方はチーズ嫌いですからね。

ロールケーキ、フルーツ、共にフルーツが盛りだくさんで、無難に美味しかったようです。
カップのヤツです。陶器のカップに入っていて内容が分かりません。
スプーンですくってみると内部はプリン。ちょっとボリュームが少ない感じ。
そして、KUMAOのチーズケーキですよ。表面はテラテラとしています。
柔らかく舌に纏わり付くような食感。う~ん、もうちょっとコクみたいなのが欲しいような。
全体的に不味くは無いのですが、特別に「こ、これは美味しい」みたいなのは無いかな。
いやまあ、無難に美味しいのですよ。プレミアム感が無いだけで。

まあ街のケーキ屋さんな感じですね。POPとかいろいろ頑張ってるみたいですがね。
不満足は無いですが・・・凄い満足も無い印象でした。
痛い痛いながらも何とか大丈夫な相方を気遣うKUMAOなのでした。

• アンデルセンコンディトライ - 事故に遭っていただきました

事故に遭っていただきました

• アンデルセンコンディトライ - ロールケーキの方

ロールケーキの方

• アンデルセンコンディトライ - バナナ・キウイ・イチゴ

バナナ・キウイ・イチゴ

• アンデルセンコンディトライ - フルーツな方

フルーツな方

• アンデルセンコンディトライ - フルーツたくさん

フルーツたくさん

• アンデルセンコンディトライ - カップな方 ネコさん可愛い

カップな方 ネコさん可愛い

• アンデルセンコンディトライ - 中はプリン

中はプリン

• アンデルセンコンディトライ - チーズケーキの方

チーズケーキの方

• アンデルセンコンディトライ - しっとりなのですよ

しっとりなのですよ

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

アンデルセンコンディトライ 中央本店
ジャンル ケーキ

0598-51-2567

三重県松阪市中央町384-1

松阪駅から704m

• 月・火・水・金・土・日

1978年

みどレンジャーみどレンジャー(27)